Три лучших винодельни крыма

UPPA Winery

UPPA Winery — это небольшое винодельческое хозяйство в Бахчисарайском районе. Предприятие основано московским ресторатором Павлом Швецом. Он и его команда единомышленников создали первое в Крыму сельскохозяйственное предприятие, занимающееся производством терруарного вина. В хозяйстве применяются принципы биодинамики. Такая технология подразумевает процесс вегетации винограда с минимальным вмешательством человека и без использования каких-либо химикатов.

В распоряжении UPPA Winery имеется более 12 га земли. Виноградники раскинулись на южном склоне горы Зыбук-Тепе на высоте 350 метров над уровнем моря. Поля окружены дубовым, грабовым и ореховым изумрудным лесом, а также ограничены глубоким ущельем и высокими холмами.

Туристам предоставляется возможность совершить прогулку вдоль виноградных рядов, насладиться великолепными природными красотами, увидеть лабораторию и цеха винодельни

Притягивает внимание склад-подвал, где созревает изысканный напиток в огромных дубовых бочках

Апофеозом экскурсии станет дегустация, которая гарантирует массу незабываемых вкусовых ощущений. Небольшой открытая площадка возведена на пригорке в самом центре долины. Здесь проводится знакомство с разнообразными ароматными оттенками винной продукции. Перед гостями открывается изумительная панорама зелёных ковров из виноградной лозы и густых лесных массивов на фоне горных вершин.

Славная история

Евпаторийский завод классических вин принадлежит к числу ветеранов крымского виноградарства. Официально он работает с 1928 г., но реально его биографию можно удлинить на год. В 1927 г., на волне свертывания НЭПа, проходила национализация мелких частных организаций. Так, в Евпатории, на улице Базарной, национализировали винные подвалы Юфуда Кокуша и рыбный магазин Караянова. Они располагались рядом.

Как следствие, возникла парадоксальная «винно-рыбная артель», основной задачей которой было снабжать город вином. Но вскоре власти поняли, что она поставленный план не потянет, и ее преобразовали ее в отделение Крымвинкомбината, а про рыбу позабыли совсем.

Уже до войны завод занимался производством и разливом вина, начал посадку собственных виноградников. Пока они входили в возраст, он работал на сырье из других регионов. Насаждения почти полностью погибли во время Великой отечественной войны. А вот выпускные площади устояли, в подвалах же даже сохранились довоенные вина в значительных количествах.

После изгнания врага завод не только возобновил функционирование, но и быстро стал восстанавливать площадки и расширять мощность. В 1972 г. он обзавелся новым большим корпусом.

Но вот антиалкогольная кампания середины 80-х гг. ХХ века нанесла ему не меньше ущерба, чем война. Винзавод почти остановился. Кризис для него затянулся на 15 лет – лишь в 2002 г. он пережил новое рождение. Но все это время на нем держался «костяк» старых кадров. Опытнейшие технологи и мастера, имеющие по несколько десятков лет трудового стажа, не спешили на заслуженный отдых ради сохранения объекта и его традиций.

«Новый Свет»

История одной из старейших виноделен России и первого в стране Дома шампанских вин началась в 1878 году с легкой руки князя Голицына, поставившего себе целью жизни создать русское виноградарство: он выкупил новосветское имение и устроил в нем свое первое винодельческое хозяйство.

Успех не заставил себя ждать – еще при Голицыне «Новый Свет» был высоко оценен за пределами России, и по легенде во время одного из ужинов граф Шандон даже перепутал его со своим шампанским Moet&Chandon. С тех самых пор шампанское здесь делают исключительно классическим методом с выдержкой на осадке в бутылке из винограда, выращенного в уникальных терруарах Крыма.

Флагман «Нового Света» – шампанское «Коронационное», увидевшее свет на коронации Николая II в 1896 году. В настоящее время линейка включает более 10 кюве и даже один сорт, максимально приближенный по составу к тому самому Коронационному.

Экскурсионная программа на винодельне разнообразная – можно выбрать один из семи туров, а затем заглянуть в Музей виноградарства и виноделия имени князя Л.С. Голицына: семья Голицына прожила в этой усадьбе более 35 лет.

Адрес: ул. Шаляпина, 1, пгт Новый Свет, Судак Instagram: @novysvet.wineryЗабронировать посещение: +7 978 914 5474

Завод игристых вин «Золотая Балка»

История

Исторически виноградники «Золотой Балки» принадлежали винному заводу «Массандра», а производство игристых вин здесь основал всё тот же Лев Голицын. Виноделие сохранилось и в советские годы.

В 1960-х годах «Золотая Балка» была отделена от «Массандры». Упадок начался в период антиалкогольной кампании в Советском Союзе и продолжился в 90-х. В начале нынешнего века производимые игристые вина качеством и вкусом не славились. Но, к счастью, всё изменилось.

Нынешние хозяева обновили производство и наняли хороших виноделов. Были засажены новые виноградники и восстановлены старые. «Золотая Балка» стала производить качественные брюты —и теперь стоит в ряду тех виноделов, которые настаивают на особом статусе севастопольских вин. Новые игристые вина Balaklava Brut Reserve и Balaklava Rose Reserve получают хорошие отзывы, да и другие линейки находят своих потребителей.

Экскурсии и дегустации

В рамках проекта ТерруART появляются новые экскурсионные, развлекательные и дегустационные программы. По виноградникам «Золотой Балки» теперь можно совершить экскурсию на велосипеде или квадроцикле. Небольшим компаниям предлагают пройти квест c дегустацией. Виноградник и дегустационный зал также могут стать местом проведения памятной фотосессии или приятного события — например, помолвки или свадьбы.

На площадке рядом с дегустационным залом «Золотая Балка» регулярно проводит массовые мероприятия — от винных ярмарок крымских виноделов до крупного музыкального фестиваля ZBfest. Он проходит в начале августа, хедлайнерами последнего были «Ленинград» и Scooter.

Питомники для винограда

Несмотря на внушительные успехи отрасли, у виноделов Крыма остается ряд нерешенных проблем. Одна из них — зависимость от импорта саженцев винограда. Эксперты отмечают, что виноделие Крыма все еще на 95% зависимо от импорта посадочного материала. По оценкам властей, потребность в саженцах винограда в Крыму ежегодно составляет в среднем 3,5 млн штук.

Проблему начали решать: в республике заработал, пока в тестовом режиме, первый в регионе современный питомник, который будет производить собственные саженцы винограда, сообщил агентству генеральный директор Alma Valley (инвестор проекта) Андрей Григорьев. По его словам, объем инвестиций в проект составит около 300 млн рублей.

«Со следующего года выйдем на мощность 1,2-1,3 млн саженцев. Все потребности Крыма это, конечно, не покроет. Считайте сами: плотность посадки на 1 га — 4 тыс. саженцев

Не так и много, но важно, что эти саженцы произведены в Крыму», — уверен он.
Григорьев отметил, что питомник ориентирован прежде всего на потребности предприятия, но уже сейчас ряд крымских винодельческих предприятий проявили интерес к этому проекту

«Уже в следующем году начнем продавать саженцы другим крымским винодельням, формировать рынок, завоевывать репутацию, — рассказал Григорьев. — Мы планируем выращивать не только саженцы международных сортов, но и восстанавливать традиционные автохтонные крымские сорта, которые начинают забывать. Это тоже очень важная задача. В этом направлении мы сотрудничаем с институтом «Магарач», главным крымским научным центром в области виноградарства».

По оценкам Минсельхоза Крыма, республика сможет избавиться от зависимости от импорта саженцев винограда после 2020 года. Кроме Alma Valley, о создании питомника по выращиванию винограда мощностью 3 млн саженцев в год ранее заявляла российская компания ООО «Инвест-Алко».

Судак

Где жить

Soldaya Grand Hotel & Resort

Ул. Морская, 33

View on Instagram

Soldaya Grand Hotel & Resort – хороший четырехзвездочный отель, расположенный в двух минутах от Генуэзской крепости. Состоит из нескольких невысоких корпусов, выполненных в средиземноморском стиле, есть бассейн, спа и парковка. 

Где есть:

«БарБургер»

Ул. Ленина, 72

View on Instagram

«БарБургер» – рубрика FoodPorn. Гигантские вкуснейшие бургеры, стейки и холодное пиво. Отмечен TripAdvisor 2020.

Ho.RE.Ca

Ул. Адмиральская, 1

View on Instagram

Ho.RE.Ca – приятное летнее кафе, два этажа, подвесные кресла, собственная суши-студия. 

«Медоборы»

Ул. Ленина. 80

View on Instagram

«Медоборы» – сетевая крымская кондитерская, где продаются наркотически вкусные трубочки с заварным кремом.

Чем заняться:

– посетить Генуэзскую крепость – средневековые укрепления XIV века, ныне историко-архитектурный музей-заповедник (ул. Генуэзская Крепость, 1 );

– поплавать в море (редкое для Крыма чистое море, но выбирайте платные пляжи – собственный пляж отеля Soldaya или пляж Мохито);

– съездить в соседний Новый Свет, чтобы пройти Тропу Голицына (склон горы Коба-Кая, к юго-западу от поселка Новый Свет, длина 5,5 км)  и посетить дегустацию на одноименном заводе шампанских вин «Новый Свет» (ПГТ Новый Свет, ул. Шаляпина, 1). 

Рекорды крымской «Массандры»

Не зря строил себе дворец в Массандре Александр III – любил император выпить, чего уж. А уже в его правление начиналась история массандровского виноделия. В результате сегодня существует винный гигант, едва ли не все товары которого от горлышка и до донышка обвешана премиями разного уровня. Комбинат также владеет официально самой большой в мире винной коллекцией.

«Массандра» выпускает только тихие вина – шампанских, игристых в ее репертуаре нет. Но в этой области выбор велик – 60 марок, выдержанных и ординарных, сухих и ликерных, всяких.

Официально жемчужиной коллекции признан Мускат белый Красного камня – ликерное вино, абсолютный чемпион Крыма по количеству наград, у него 23 медали (серебряная и золотые), 3 Гран-при и 1 Супер Гран-при. Мало того – оно признано лучшим вином в мире (дважды!), сладкое, в светлом янтаре, во нем чувствуются альпийские луга, мед и апельсиновая корка. В 60-е гг. был на этот товар особый покупатель – ежегодно бочку Муската отправляли в Букингемский дворец персонально для королевы.

Ныне у массандровских вин появился еще один титулованный почитатель. Согласно сплетням, во время одного из официальных визитов продукцией предприятия угостили В.В. Путина. Президенту понравился розовый портвейн «Алушта».

Но и рядовым потребителям хватает, чему порадоваться от щедрот «Массандры»: красный и белый портвейны, сладкий черный мускат, сортовые столовые сухие вина. Тут уж – вопрос ситуации и личных предпочтений.

Амбиции виноделов

Виноделы Крыма и Севастополя более оптимистичны в прогнозах роста отрасли. «Что касается выпуска вина, у нас был хороший урожай в 2017 году, к тому же у нас увеличилась площадь плодоносящих виноградников. Поэтому в 2018 году планируем увеличить выпуск вина где-то на 20-25% — до 1,2 млн бутылок», — сказал агентству гендиректор винодельческого предприятия Alma Valley Андрей Григорьев.

По его словам, в этом году предприятие планирует высадить 95 га виноградников, доведя их площадь до 295 га. «А в следующие три года мы доведем площадь наших виноградников в Альминской долине до 600 га. И в 2019 году мы начнем развитие виноградников в Севастопольской зоне, на землях, которые приобрели в прошлом году на аукционе правительства Севастополя. Там у нас 1 тыс. га, и в следующем году на 200 га будут высажены виноградники», — сказал Григорьев.

Крупное винодельческое предприятие «Массандра» также увеличивает площади своих виноградников. «За период с 2014 по 2016 годы в филиалах было посажено в общей сложности 71,56 га молодых виноградников (сейчас у винзавода 3658 га — прим. ТАСС)», — сказала гендиректор предприятия Янина Павленко.

По ее словам, чтобы продолжить закладку виноградников, «Массандре» необходимо обрести права на земли и статус сельхозтоваропроизводителя. «Работа масштабная и кропотливая. После ее завершения и получения прав собственности на земли, планируем ежегодно высаживать порядка 200 га», — отметила собеседница агентства. Она добавила, что в сезон 2018 года и по урожаю, и по объему производства виноматериала «Массандра» сможет «выйти на средние показатели последних лет».

Расположенный на востоке Крыма «Завод марочных вин Коктебель» планирует в этом году заложить молодые виноградники от 50 до 100 га (сейчас у предприятия в аренде около 1,1 тыс.). «Затем мы должны будем выйти на ежегодные посадки по 100 га», — сказала агентству представитель ООО «ГСЗ», инвестора завода, Елена Якубчик. Она отметила, что винзавод планирует в этом году увеличить объемы производства в 4-5 раз по сравнению с прошлым годом. «По году мы должны сработать как минимум на 2,5 млн декалитров вина. Наше вино востребовано. Мы уже вышли в федеральные торговые сети, работаем с ними и продолжаем свою экспансию», — сказала собеседница агентства.

«Инкерман» (Севастополь)

Завод по производству вин расположен в поселке Инкерман. Самый молодой из вышеперечисленных предприятий. Основан в 1961 году, но его продукция вполне может составить достойную конкуренцию винам других производителей, перечисленных выше. В каталоге продукции представлено более 10 коллекций. Среди них классические варианты, молодые вина, продукты, изготовленные по европейским технологиям. Есть авторские сухие вина премиум класса, выпускаемые в ограниченном количестве (не более 3 тысяч бутылок в год). Коллекция «Эритаж» представлена сухими винами, в том числе классическим «Каберне». Коллекция «Porto» предлагает крепкие напитки трех марок. Два Крымских Портвейна (белый и красный) и «Севастополь». На базе завода также организовываются экскурсии (с дегустацией и без). Работает фирменный магазин где можно после подробной консультации продавца купить вино по ценам производителя.

Производственные мощности

Предприятие оснащено двумя линиями розлива общей мощностью 9500 бутылок в час.

Линия 1. Осуществляет розлив вина в классическую винную бутылку с установкой пробки, нанесением этикетки, маркировки. Комплектация:

  • бутыломоечная машина АКВ (2009 г.в.) — 6000 бут./час;
  • моноблок (розлив-укупор) SINCROBLOC 27/4 ITAL PROJECT (2000 г.в.) — 6000 бут./час;
  • термотоннель EDUARD KAPSELFABRIK;
  • аэроножи сушки бутылок VENTILO-500 DRYING TUNNEL (TECNOPAK) (2005г.в.) — 10000 бут./час;
  • ТУК термоусадочный автомат TESTE-8 ITAL PROJECT (2000 г.в.) — 6000 бут./час;
  • этикетировочная машина TOP STAR 16T 3S3E KOSME (2000 г.в.) — 13000 бут./час.;
  • маркиратор-датёр MARKEM-IMAJE  9410 (2015 г.в.);
  • пастеризатор вина ОКЛ-5 (2020 г.в.) — 5000 л/час.

Линия розлива в бутылку с корковой пробкой

Линия 2. Оснащена оборудованием для розлива в сувенирную стеклянную бутылку с накручивающейся крышкой твист-офф объемом 770 и 1000 мл.

Линия розлива в сувенирную бутылку

Аппарат для розлива в бег-ин-бокс. Розлив в пакет с накручивающейся крышкой с дальнейшей установкой во внешний короб в виде декоративной бочки с фирменной маркировкой производителя. 

Аппарат для розлива в бег-ин-бокс

Предприятие разливает сухие и полусладкие вина. В настоящее время работает на давальческом сырье – крымском виноматериале. Но собственные мощности позволяют производить и собственный виноматериал. Также есть возможность арендовать земельный участок общей площадью 400-500 гектар, для посадки виноградника, в непосредственной близости от винзавода и работать на своем сырье.

В цехе первичного производства установлены 8 линий приемки и переработки винограда общей производительностью 160 тонн в час, укомплектованные:

  • приемными бункерами;
  • шнековыми механизмами (пресс, стекатель);
  • дробилками;
  • гребнеотделителями;
  • насосами.

Вход в здание завода

Подготовленный виноматериал направляется в емкостной парк, оснащенный оборудованием для дальнейшей переработки и брожения. Общая вместимость емкостей составляет более 1 млн. дал. Емкости:

  • эмалированные — на 140,5 тысяч дал;
  • железобетонные – на 890 тысяч дал.

В период реконструкции предприятия парк железобетонных емкостей был модернизирован с применением импортных материалов под эмаль. В 2020 году емкостной парк был пополнен емкостями из нержавеющей стали, что увеличило объем единовременного хранения.

Железобетонные емкостиЭмалированные емкостиЕмкости из нержавейкиЕмкости для обработки вина холодом

Севастополь

Где жить

Отель «Севастополь»

Пр-т Нахимова, 8

View on Instagram

Отель «Севастополь» – старейший в городе, удобно расположенный в его исторической части в пешей доступности от всех основных достопримечательностей. Здание отеля является памятником архитектуры и занимает целый квартал между ул. Айвазовского и набережной Корнилова.

Где есть

Помимо знаменитого ресторана «Севастополь», где у вас и так будут завтраки, если вы остановитесь в этом отеле:

«Баркас»

Капитанская ул., 2

View on Instagram

Ресторан «Баркас» расположен в сердце самого тусовочного района Артбухта, здесь подают неплохие рыбные блюда, возьмите барабульку и мидии в сливках и белом вине.

Café 23 la Brasserie

Пр-т Нахимова, 8

View on Instagram

Café 23 la Brasserie – кафе во французском стиле, по-парижски фотогеничное, из еды – отличные сырники, запеченный в сливках цыпленок и салат капрезе. 

«Соль»

Ул. Героев Сталинграда, 61

View on Instagram

Рестобар «Соль» – интересный гастрономический опыт, авторская кухня и девиз «Мы не про шаблонную еду». Попробуйте куриный паштет, утиную грудку и воздайте должное десертам. 

Чем заняться:

View on Instagram

– отправиться на обзорную экскурсию по городу, посмотреть Приморский бульвар, памятник затопленным кораблям, Петропавловский собор, погулять по Артбухте; 

– посетить Херсонес Таврический ( ул. Древняя, 1);

– если вы приедете в Севастополь на выходные – каждую субботу до 12:00 на лестнице от Петропавловского собора к улице Ленина проходит знаменитый блошиный рынок «Горки», где можно найти все: от античных монет до памятников советской эпохи – вам могут даже предложить скифское золото, но не факт, что оно не окажется подделкой; 

– любителям искусства и коллекционерам можем порекомендовать галерею Арт-Бульвар: здесь можно найти работы молодых крымских художников, плакаты, фарфор и работы художников периода СССР – есть даже Филонов (от 200 тыс. рублей) (пл. Восставших, 4, ТК «Новый Бульвар» ). 

Особенности выращивания винограда в Крыму

Климатические условия Крыма позволяют выращивать виноград в качестве неукрывной культуры. Виноградари используют системы ведения лозы на вертикальной шпалере, горизонтальном кордоне, на среднем и высоком штамбе, применяя схему посадки 3х1,5 м. Предпочтительная система увлажнения — капельная. Сельхозпредприятия Крыма полностью перешли на нее в 2012 году. Полив проводят 2-3 раза в сезон, учитывая погодные условия.

В весенний сезон проводят обрезку однолетних побегов на уровне грунта. В конце мая выполняют проверку приживаемости саженцев, удаляют сухие ветви с невызревшими почками.

В перечень обязательных уходовых процедур входит профилактика милдью, оидиума, серой гнили, гроздевой листовертки. У молодых кустов удаляют поверхностные корни для увеличения количества созреваемой лозы.

Заготовку черенков для разведения проводят методом нарезки на побеги длиной 15 см. Далее посадочный материал замачивают в растворе стимулятора роста «Корневин», и полностью просушивают. Будущие саженцы хранят в прохладном помещении при температуре не выше +5°С.

Виноградари обращают особое внимание на подкормки, вносят азот, фосфор, калий. Для формирования завязей и поддержания цветения вносят бор

Для предупреждения хлороза — железо. Для поддержания жизненных сил винограда, особенно после периода весенних заморозков, кусты подкармливают аминокислотами.

Как правильно выбрать вино

Выбирая напиток в магазине разумнее отдать предпочтение напитку, расположенному на витрине в горизонтальном положении. Содержимое в таком положении всегда смачивает пробку, она не рассыхается, не имеет трещин, через которые может попасть воздух. Кислород окисляет спиртное, поэтому теряются его вкусовые качества.

С 2020 года для защиты от контрафакта виноделами Крыма предусмотрена лицензия ЗГУ — вино с защищенным географическим указанием. Не все заводы получили лицензию, но массовый выпуск уже начат. Этикетка с надписью ЗГУ — признак качества.

Винная бутылка и пробка

Срок годности не более 2 лет у вин, разлитых в бутылки из тонкого стекла. Эта тара не имеет углубления на дне (выемки). Стекло бутылки прозрачное либо синего, светло — коричневого, бледно-зеленого цвета. Толстые стенки у бутылок с напитком, который можно хранить более 2 лет. Цвет тары насыщенно — зеленый или коричневый.

Углубление на дне бутылки выполняют для выпадения и скопления осадка. Разливая вино в бокалы, скопившийся между стенками бутылки и выемкой концентрат не покинет емкость, не попадет на стол.

Естественный жизненный процесс у вина допускает выпадение в осадок винной кислоты в виде кристаллов (соли). Белое вино всеми производителями фильтруется, поэтому не предусматривает наличие осадка. Признак болезни напитка — это присутствие на дне слизи и хлопьев.

Крымские молодые вина продаются с винтовыми пробками из пластика для исключения болезни вина. На производстве их дезинфицируют и обрабатывают. Деревянные пробки используются в бутылках для разлива спиртного постарше. Она позволяет напитку развиваться, дает дышать.

Качественное крымское вино должно иметь сухой остаток в небольшом количестве

Возраст вина

Крымское вино, его коллекционные виды, имеют удостоверение с указанием наименования, изготовителя и года урожая. Каждый тип предусматривает определенную выдержку. Сухие белые напитки хранят 10-18 лет, красные 20-35, десертные и крепкие 25-45 лет. Хересы признаны «долгожителями», они могут выдерживаться до 100 лет.

Менее дорогие вина не предусматривают долгой выдержки. Столовые взрослеют от 1 года до 2 лет, крепленые 3 года, хересы более 4 лет, десертные не менее года.

«Золотая Балка», Севастополь

Производит крепкие, столове и игристые вина. Качественная продукция пользуется спросом в Европе и других частях света. Завод «Золотая Балка» основан патриархом крымского виноделия князем Голицыным. Он построил завод в 1889 году. Земля называлась «Крымская Шампанья».

В 1921 году на основе частных балаклавських виноградников создали «Золотую рыбку. Площадь виноградников – 1420 га, а мощность – 560 тысяч бутылок в месяц.
На заводе выпускаются шампанские вина. В линейке 9 названий, включая 4 брюта и красное полусохое вино. При заводе есть фирменный магазин, в котором можно купить и продигустировать вина.

«Винный Парк» при Mriya Resort

Современный винно-архитектурный парк площадью 30 га с виноградниками и интерактивными локациями, среди которых пространство с иммерсивной программой для погружения в историю винодельни и экспозиционное пространство, раскрывающее вино как метафору жизни человека.

Чего здесь только нет – и ландшафтный парк с любопытными скульптурами, и музей виноделия, и смотровая площадка на башне высотой 45 м, и суперсовременная гравитационная винодельня, и собственная сыроварня, и ресторан, и винотека, где робот-сомелье подберет вино, исходя из предпочтений гостей, и персональные дегустации, и винные викторины, и множество развлечений для детей от 7 лет: тематические площадки с развивающими играми и мастер-классами, где можно лепить из глины и рисовать картины виноградным соком, квест-маршруты с дополненной реальностью и целая агролаборатория.

В экскурсионной программе тоже масса интересного – от экскурсий по винограднику и винодельне для любителей до AR-экскурсии для профессионалов, а также три вида дегустаций, доступных как в групповом, так и в индивидуальном формате, и BBQ-вечера в амфитеатре с авторским сет-меню, широкий выбор винных квестов и игр.

Ресторан Wine Kitchen

В ресторане локаворской кухни Wine Kitchen готовят из локальных продуктов, с любовью выращенных и произведенных на территории полуострова малыми и средними фермерскими хозяйствами, расположенными не далее 160 км от ресторана, и подбирают изумительные гастропары: среди закусок тартар из черноморской рыбы с щучьей икрой и копченой сметаной, запеченная свекла с муссом из козьего сыра, копченого масла, со свежими ягодами и бородинским крамблом, ньокки с уткой и шпинатом и рапаны с соусом шампань, в меню супов – буйабес по-крымски и бараний с нутом, а на горячее – перепелка с крымским трюфелем и сырным миньоном и горбыль в соусе из сыворотки с осетровой икрой и цукини.

Адрес: ул. Генерала Острякова, 9, Ялта Instagram: @mriya.winepark

Забронировать посещение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector