Что привезти из крыма

Содержание:

Черный полковник

Одно из лучших крымских вин. У него защищенное географическое указание. По легенде оно связано с вином «Черный доктор». Был в Крыму такой удалой человек по имени Черный полковник. Однажды он был ранен, а его друг – Черный доктор, его вылечил вином. Но изрядно набравшись этого вина, Черный полковник по ошибке убил своего друга. После такого случая он стал вести строго трезвый образ жизни, а на могиле доктора выросло две виноградные лозы, которые послужили основой для двух сортов вин.

«Черный полковник» является ликерным красным вином. Его выдерживают в дубовых бочках три года. Это сладкое, крепленое вино. Его крепость составляет 17,5%. На вкус в нем слышится присутствие различных крымских ягод и молочного шоколада. Его изготавливает предприятие «Солнечная Долина». Цена бутылки колеблется от 700 руб. и выше.

Разновидности

Алкоголь Крыма – это не типичное, стандартизированное массовое производство. Он искрится разнообразными оттенками и полутонами, призванными рождать подлинный гастрономический восторг. Далее вы можете ознакомиться с актуальным ассортиментом, предлагаемым местными винодельнями.

Крепленые

Коллекция представлена портвейнами, мадерами и хересами. Их ключевое отличие перед столовыми заключается в способе выдержки – на определенном этапе брожения к виноградной заготовке добавляют чистый спирт, тем самым повышая градус.

Наиболее интересные варианты можно найти в «Массандровской» фабрике и у «Инкерман». Средняя цена варьируется от 300 до 1500 рублей.

Хересы

Крепленые белые вина особенно активно выпускаются . Технологии, заимствованные у испанских мастеров, позволили создать поистине уникальный и колоритный напиток, успевший заполучить немало поклонников.

Изготовление в Крыму ведется с 1944 г. Для этого используют такие сорта ягод, как Серсиаль, Альбильо и Вердельо.

Продукция имеет красивый желтый цвет с золотистыми отблесками. Срок выдержки составляет 4 года.

Портвейн

Для производства используются изысканные разновидности светлого винограда – Каберне Совиньон. Основные угодья расположены вблизи Алупки и поселка Симеиз.

Отличается насыщенностью, имеет отличительный аромат спелых сочных плодов. На втором глотке раскрывается пикантный миндаль, добавляющий экстравагантности и утонченности.

Мадера

В процессе приготовления приобретает карамельный привкус и легкий аромат дымка. Иное название – «дамский коньяк» – происходит из-за сочетания крепости и мягкости, а также благодаря темному цвету итогового продукта. К другим особенностям относят повышенную кислотность и орехово-миндальное послевкусие.

Десертные

Характеризуются насыщенной сладостью, ярким ягодным вкусом. Доля сахара при крепости в 16 градусов составляет 12 %. К данному типу принято относить:

  • розовые;
  • черные;
  • мускаты.

Для приготовления задействуют изысканные и теплолюбивые виноградные сорта – Кокур, Алеатико. В случае с данной винной разновидностью действует правило: чем старше, тем лучше.

Красные столовые

Наиболее популярные. Нежные и терпкие, они отлично сочетаются со вторыми блюдами и легкими десертами, создают расслабленную и умиротворенную атмосферу. Основные угодья находятся вблизи Севастополя.

Игристые

Крымское шампанское может быть сладким, полусладким и сухим. Оно изготавливается из белых и розовых сортов винограда, имеет относительно недолгие сроки выдержки.

Главный производитель напитков на полуострове – вин. Он поставляет на рынок ударное число продуктов, отличающихся цветочным послевкусием, тонким пряным звучанием и воздушностью.

Это незаменимый атрибут любого праздника. На полуострове вы сможете найти именно тот алкоголь, который полностью удовлетворит все ваши запросы и желания. Представленный ассортимент в буквальном смысле будоражит воображение, заставляет глаза разбегаться.

Опытные сомелье рекомендуют присмотреться и к продукции «Севастопольского завода шампанских вин». Производитель предлагает идеальное соотношение цены и качества, выпускает вкусные сладковатые напитки.

Авторские

Есть в Крыму и абсолютно эксклюзивный алкоголь, который вы не сможете попробовать больше нигде на планете. Одним из таких является «Крымская ночь». Это красное полусладкое вино отличается приятной терпкой текстурой, легким обволакивающим и вяжущим эффектами. Букет раскрывается яркими ежевичными и смородиновыми оттенками, задающими игривое летнее настроение.

Существуют в местном виноделии уникальные, эксклюзивные напитки, производимые по секретным технологиям. Например, «Бастардо Массандра» не имеет аналогов в мире. Для приготовления используются магарачские сорта винограда, которые и обеспечивают насыщенный, глубокий цвет. Крепость продукта стремится к 15-16%.

Красивая картина

Что лучше всего будет напоминать о романтике ялтинских улочек или набережной? Конечно же, знакомый пейзаж или натюрморт с инжиром или другими крымскими растениями. Такую работу можно приобрести в художественных галереях Ялты или у уличных художников, которые могут нарисовать интересный вам сюжет пока вы будете обедать в ресторане или кафе.

Уличных художников можно встретить на берегу моря или смотровых площадках Ялты, Гурзуфа, Алупки или Симеиза. Но их самая высокая концентрация — на пешеходной улице Пушкинская (между ялтинским историко-литературным музеем и выставочным залом Союза Художников) в Ялте.

Что привезти с Южного берега Крыма (ЮБК)?

Ялтинский лук

Ялта, Алушта

Не ожидали? Да. Зато аутентично. В самих городах вы его не найдете, придется ехать в село Запрудное. Есть еще плантации лука в поселке Симеиз и селах Лавровое и Оползневое, но именно в Запрудном ялтинский лук выращивают «по дедовским» технологиям. Например, этим занимается семья Александры Чураковой.

Теоретически, купить ялтинский лук можно и в более северных районах Крыма, но – даже если вам попадется настоящий лук, а не подделка – он все равно будет не таким сладким. Вулканический грунт, богатый микроэлементами и мягкий солнечный климат Южного берега Крыма делают свое дело: местный лук – сахарно-сладкий, почти без горечи.

Про подделку, кстати. Несведущие туристы могут вместо ялтинского лука купить голландский гибрид «Брунсвик» или другой сорт – «Веселку». Как отличить ялтинский лук от подделки? Ялтинский лук плоский, в разрезе у него – от пяти до семи толстых чешуек. Ну и вкус, конечно. Если сомневаетесь – просите попробовать.

«Упаковывают» ялтинский лук в красивую косичку.

Стоимость такого сувенира – от 270 до 350₽ за килограмм в зависимости от размера.

Купить ялтинский лук можно:

  • в селе Запрудное (25 км от Ялты, 17 км от Алушты), улица Кирова 16;
  • на смотровой площадке Ай-Даниль (в июле, августе и сентябре).

Продукция Никитского ботанического сада: саженцы, семена и косметика

Ялта

Если вы предпочитаете более изящные подарки, то вам в Никитский ботанический сад.

Никитский ботанический сад – один из старейших ботанических садов мира: это и крупный научно-исследовательский институт, и популярная крымская достопримечательность «в одном лице».
Сад находится в окрестностях Ялты, в поселке Никита.

Несколько парков, кактусовая оранжерея, райский сад с цветами, заповедник – в общем, Никитский сад стоит посетить даже без привязки к сувенирам.

Но! Если мы все-таки говорим про сувениры, то помимо саженцев и семян здесь можно купить косметику производства Никитского сада – эфирные масла, ароматические свечи, бальзамы для волос и тела и т.д.

Открытки «Вести с морей»

Ялта (а еще Симферополь и поселок Гаспра)

Если хочется чего-то оригинального, то для вас – очень классные открытки от «Вестей с морей».

И, кстати, футболки тоже.
Ну а где можно купить, смотрите у ребят в инстаграме.

Косметика Алуштинского эфиромасличного совхоза

Алушта

Продолжаем тему подарков для мамы, жены, сестры или подруги. Алуштинский совхоз был создан еще в 1931 году. И тогда, и сейчас он, в первую очередь, специализируются на производстве розового и лавандового масла. В период цветения (в мае и июне) они даже организуют экскурсии на розовые и лавандовые поля.

Сейчас в фирменном магазине совхоза (Алушта, ул. 15 Апреля, 37) можно купить в качестве сувениров и эфирные масла, и гидролаты, и твердые духи, и шампуни, и даже варенье из лепестков розы.

Шерстяные изделия

Алупка

В Алупке довольно большой выбор шерстяной одежды. Близость расположения горы Ай-Петри сказывается. На вершине горы, на сувенирном рынке изделий еще больше, но и цены здесь соответствующие.

А почему, собственно говоря, шесть? Дело в том, что здесь, в горах, пасутся козы и овцы. Экологически чистая местность и благоприятный климат сказываются на качестве шерсти животных: она красивая и мягкая. А крымские мастерицы вяжут из нее шапки, носки, варежки и валяют игрушки.

А мы тем временем отправляемся на восточный берег Крыма.

Рекорды крымской «Массандры»

Не зря строил себе дворец в Массандре Александр III – любил император выпить, чего уж. А уже в его правление начиналась история массандровского виноделия. В результате сегодня существует винный гигант, едва ли не все товары которого от горлышка и до донышка обвешана премиями разного уровня. Комбинат также владеет официально самой большой в мире винной коллекцией.

«Массандра» выпускает только тихие вина – шампанских, игристых в ее репертуаре нет. Но в этой области выбор велик – 60 марок, выдержанных и ординарных, сухих и ликерных, всяких.

Официально жемчужиной коллекции признан Мускат белый Красного камня – ликерное вино, абсолютный чемпион Крыма по количеству наград, у него 23 медали (серебряная и золотые), 3 Гран-при и 1 Супер Гран-при. Мало того – оно признано лучшим вином в мире (дважды!), сладкое, в светлом янтаре, во нем чувствуются альпийские луга, мед и апельсиновая корка. В 60-е гг. был на этот товар особый покупатель – ежегодно бочку Муската отправляли в Букингемский дворец персонально для королевы.

Ныне у массандровских вин появился еще один титулованный почитатель. Согласно сплетням, во время одного из официальных визитов продукцией предприятия угостили В.В. Путина. Президенту понравился розовый портвейн «Алушта».

Но и рядовым потребителям хватает, чему порадоваться от щедрот «Массандры»: красный и белый портвейны, сладкий черный мускат, сортовые столовые сухие вина. Тут уж – вопрос ситуации и личных предпочтений.

Хересы

В изготовлении хересов обязательно наличие хересных дрожжей, именно они придают вину необычный аромат и вкус. В сусло постоянно замешивают молодое вино, а затем сухое и десертное. Выдерживают в специальных емкостях четыре года.

Хересы содержат 16-20% спирта, 0,2-3% сахара. Хересы «способны» возбуждать аппетит, поэтому их подают перед едой в качестве аперитива с небольшими закусками. Полезен при повышенном кровяном давлении. Наиболее известен Херес от «Магарач» — старейшего в Крыму винодельного предприятия. Например, Херес сухой («Магарач») выдержан в течение 4 лет. Это вино вырабатывается более 15 лет и награждено десятью золотыми медалями и одной серебряной.

Презенты для мужчины и ребенка

Что привезти из Крыма для мужчины? Если вы выбираете подарок для близкого друга или отца, то подумайте о хорошем марочном вине.

Если вы ищете милый памятный сувенир для хорошего знакомого или коллеги, присмотритесь к забавным кружкам, стаканам для пива или оригинальным пепельницам — согласитесь, что это не обязывающие и не фамильярные подарки.

Что привезти из Крыма для ребенка? Здесь вариантов великое множество: набор из ракушек, забавных зверушек из камней или наборы сладостей. Выбор будет зависеть лишь от ваших материальных возможностей и того, насколько вы хотите удивить ребенка.

Мускат Белый Красного Камня

Марочное ликерное вино Мускат белый Красного камня производится в Крыму только винодельческим холдингом «Массандра». В дубовой таре вино созревает не менее двух лет. За 100% основу берется южнобережный виноград с повышенным содержанием естественного сахара Мускат Белый. Марка создана в 1944 году при руководстве винодела Александра Егорова. Название взято по месту произрастания винограда – скалы Красный Камень.

Характеристики

  • ликерное вино
  • цвет: белое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Белый Мускат
  • вкус: цитрона, цедры, цветов, розы
  • крепость: 13%
  • цена: 800-900р.

Варенье и мед

Из того количества фруктов и ягод, которое произрастает на территории полуострова, готовится необычайно много видов варенья. Причем, некоторые лакомства производятся по старинной технологии, при которой сырье максимально сохраняет вкус и аромат. А как поразит приятеля варенье из можжевельника, лаванды или имбиря! Правда, традиционно для подарка везут варенье из зеленых грецких орехов или из лепестков роз.

Мед полуострова разделяется не только по типу взятка (липовый, лавандовый, каштановый, васильковый), но и по месту, где взяток брался:

  1. Бахчисарайский. Этот мед отличается янтарным цветом, густой консистенцией и нотами мяты в длительном послевкусии.
  2. Белогорский. Имеет яркий янтарный цвет, пряное послевкусие. В аромате чувствуются ноты фруктов.
  3. Степной. Отличается густой консистенцией, темным цветом. Быстро кристаллизуется.
  4. Горный. Имеет светло-желтый цвет, яркий аромат и неповторимый, чуть терпкий вкус.

Отдельную позицию занимает майский мед. Он очень нежный, консистенция легкая, аромат фруктовый. Некоторые пасечники предлагают приобрести красиво оформленный мед в сотах. Это очень интересный сувенир: вкус меда дополняется терпкостью забруса и вязкостью воска. А о пользе такого продукта и говорить не приходится.

Рекомендуем прочитать:

  • 9 лучших каньонов Крыма
  • 15 лучших виноделен Крыма
  • 25 самых красивых мест Крыма
  • ТОП-20 лучших экскурсий в Крыму для детей
  • ТОП-15 отелей Крыма для отдыха с детьми
  • ТОП-15 отелей Крыма на берегу моря всё включено
  • ТОП-15 отелей Крыма с бассейном и собственным пляжем

Черный Полковник

Крымские вина взрастили еще один особенный напиток – «Черный полковник». Это ликерное выдержанное красное вино с защищенным географическим указанием. Выдерживается три года в дубовой таре в Голицынских подвалах.

Вино делается из сортов, произрастающих в местности Солнечная Долина. В 1866 году этот регион был внесен в топографический реестр лучших виноградников мира. В 1888 году в Солнечной Долине князьями Голициным и Горчаковым был построен винодельческий завод.

Характеристики

  • крепленое сладкое вино
  • цвет: темно-красное
  • производитель: Солнечная Долина
  • виноградный сорт: Бастардо Магарачский, Кефесия, Эким-Кара, Джеват-Кара, Одесский Черный
  • вкус: чернослива, брусники, кизила, молочного шоколада
  • крепость: 17,5%
  • цена: от 700 р. и выше

Историческое развитие крымского виноделия

Первые технологии возродились ещё во времена античности, когда в греческих городах на месте современного Крыма производили вино не только для закрытого использования, но и для экспорта. Об этом свидетельствуют руины старинных винных заводов, обнаруженные в городе Херсонес, и большое количество разбросанных глиняных черепков вдоль всего побережья, которые предназначались для перевозки сусла.

Пиком крымского винодельного расцвета считается эпоха правления Византийской империи — в те времена только отдельные монастыри выпускали около трёхсот тысяч литров вина в год. Но с появлением в ХV веке на полуострове турок — правоверных мусульман, производство вин практически прекратилось. Возрождением былого виноделия занимались многие представители высшего света, но только князь Л.С. Голицын по праву признан основателем крымских вин. Его белые и красные вина были с почётом признаны в Париже, Москве и Новом Орлеане.

Интересное

В 1897 в Массандре построили подвал, где можно держать миллион бутылок и 250 тысяч декалитров вина в бочках

Температура в туннелях – 12-14 градусов, что важно для сохранения свойств напитка

На сегодняшний день крымские виноделы производят большое количество разнообразных сортов вина на любой вкус, классифицирующихся по возрасту, цвету, месту изготовления, содержанию сахарозы и алкоголя. Предлагаем ознакомиться с рейтингом лучших крымских вин с названиями и фото.

Травяные сборы и чаи

Для людей, которые заботятся о здоровье, сбор из целебных трав или травяной чай – отличный подарок. А уж ассортимент продукции никого не оставит равнодушным. Внимательному покупателю попадаются:

  • целебные травы (мята, ромашка, лаванда, чабрец, лепестки роз)
  • лечебные сборы (для тех, кто хочет бросить курить, успокаивающий, витаминный, для женщин, поджелудочный, радость движения, для мужчин)
  • черный чай с добавлением целебных трав
  • чай с добавлением кусочков фруктов (земляники, малины, персика)

Для любителей экзотики отличным подарком будет чай “Бахчисарай”, “Ханский”, “Горный Крым”, “Крымское побережье”. В продаже имеется как чай для заваривания в чайнике, так и в пакетиках. Все ингредиенты собраны в экологически чистых районах полуострова, высушены с соблюдением всех правил. Большой популярностью пользуются наборы: травяной чай и варенье (или мед). Все сувениры упакованы в коробочки или пакетики с видами Крыма.

Седьмое небо Князя Голицына

Вино имеет давнюю историю, потому что его производство началось еще в 1880 году по старейшей крымской технологии. Выпуск этого вина продолжался до 1917 года. Потом технология изготовления была потеряна и восстановлена только в 1996 году. Названо в честь 150-летия Л.С. Голицына – основателя виноделия в России. При его производстве используется классическая технология. Его выпускают только в АО «Массандра». Его выдержка составляет два года в дубовых бочках.

Это белое вино, употребляемое в качестве десерта. Его вкус напоминает коктейль из таких градиентов, как мед, персик и айва. Крепость составляет 16%. Цена бутылки этого вина колеблется от 500 до 1000 руб. В своей копилке данная марка вина имеет 6 золотых медалей.

Из чего производят вино в Крыму

В Крыму успешно прижились многие сорта винограда, использующиеся для производства вина и выращивающиеся в других странах:

  • Cabernet Sauvignon (Каберне-Совиньон);
  • Sauvignon Blanc (Совиньон-Блан);
  • Chardonay (Шардоне);
  • Pinot Noir (Пино-Нуар);
  • Riesling (Рислинг);
  • Traminer (Траминер);
  • Gewürztraminer (Гевюрцтраминер);
  • Syrah (Сира);
  • Grenache (Гренаш);
  • Pedro Jiménez (Педро Хименес).

Имеются и автохтонные сорта (выведенные на территории Крыма):

  • Кокур;
  • Кефессия;
  • Сары Пандас;
  • Шабаш;
  • Бастардо Магарачский.

Бастардо Магарачский – один из «фирменных» крымских сортов винограда.

Со времен СССР сохранились виноградники, в которых культивируются сорта Саперави и Ркацители. Они уже стали в Крыму проверенной временем классикой.

Мускат белый Красного Камня

Дважды лучшее вино в МИРЕ!

«Лучшее вино в мире» – такого бренда достигало это вино дважды. Это марочное вино. Марка вина появилась в 1944 году. Оно делается из винограда, который растёт на скале с красным оттенком под названием Красный Камень. Чтобы достичь вкусовой зрелости, вино должно два года храниться в дубовых бочках.

Вино имеет светло-янтарный цвет. Ароматический букет очень насыщен: от ягод муската до луговых трав. Это вино со вкусом цитрусовых плодов (цитрон). Содержание спирта – 13%, а сахара – 23%. Производится на предприятии «Массандра». Стоимость от 600 до 800 руб.

Марка вина имеет международные награды: кубки «Гран-при», 22 золотых и 1 серебряная медали. В 60-е годы прошлого века ежегодно бочку в 200 литров отправляли королеве Англии Елизавете II.

Бастардо Магарачский

Виноградный сорт Бастардо впервые появился во Франции в результате селекции сорта Пти Вердо. Помимо родины, распространение получил в Испании, Португалии, Италии Аргентине, США и Австралии.

В Крыму французский сорт Бастардо и грузинский Саперави скрестили и получили гибрид с названием Бастардо Магарачский. Из этого сорта и производится описываемое крымское сладкое вино.

Сорт имеет повышенное содержание натурального сахара. Вино очень густое, обволакивает рот.

Характеристики

  • полнотелое сладкое вино
  • цвет: красное
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Бастардо
  • вкус: шоколада,сливок
  • крепость: 16%
  • цена: 600-800р.

Какое вино попробовать в Крыму

Как я упоминала выше, существенная часть крымских вин производится не из крымского, а из привозного винограда, т.к. это более выгодно. А засаживать достаточное и коммерчески выгодное количество лоз – довольно дорогое удовольствие. Поэтому:

  • вина из винограда, выросшего в Крыму, будут дороже;
  • на этикетках крымских вин будет значиться защищённое географическое указание «Крым». По закону, принятому в 2016 году, для получения ЗГУ Крым вино должно быть сделано как минимум из 85% винограда, выращенного в Крыму, что соответствует законам европейского виноделия, по которым вина защищенных географических указаний должны содержать минимум 85% винограда, выросшего в данном регионе.

Дегустация-иллюстрация

В Европе найти крымские вина довольно сложно. Я выбрала очень необычный Оранжевый Мускат Яйла (негоциантской марки компании «Крымский берег», см. выше), который привезла из ежегодной поездки в Россию.  В данном случае, на этикетке указано наименование «Севастополь», что означает, что виноград вырос на ограниченной территории в районе Севастополя, на благоприятных известковых почвах.

Мой отзыв и дегустационные заметки по организованной системе WSET.

Дегустация Yayla Muscat Orange 2018

Цвет: глубокий золотой

Аромат: выразительный, с отчетливыми нотками жёлтого яблока сорта Golden и груши. Их дополняют нотки спелой дыни и персика, а также характерный для муската виноградный аромат, нотки сушёных и свежих цветов (акация, цветок апельсина).

Вкус: первое, что замечаешь — это необычная для белого сухого вина небольшая терпкость, которую вино приобретает благодаря мацерации на кожице. Вкус отличается хорошей концентрацией и разнообразным букетом, в котором на первый план выходят специи (особенно, мускатный орех) и сушёные травы (тимьян), затем проявляются косточковые фрукты (персик), цветы и цитрусовые (лимонная корка, грейпфрут). Послевкусие долгое приятной слабой горечью. Уровень кислотности — средний, что характерно для муската. Крепость средняя.

Общая оценка качества: очень хорошее вино с довольно разнообразным, ярким и сбалансированным букетом (чувствуются и цветы, и фрукты, и специи). Вино обладает хорошей концентрацией, которая отражается в долгом послевкусии, но, на мой взгляд, такому слегка терпкому белому вину не помешала бы более высокая кислотность.

Потенциал к выдержке: мускат — это не тот сорт, который хорошо развивается в бутылке. В нём ценится не сложность букета, а яркий и чистый виноградный аромат. Но с мускатом от Яйла можно и поэкспериментировать и подержать его как минимум до 5-ти летнего возраста. Не могу сказать, каким образом и как долго это вино будет развиваться, но, теоретически, концентрация вкусов и присутствие танинов могут существенно продлить жизнь муската.

Оценка качества вина по принципу BLICE

  1. Balance/Баланс – вино отличается разнообразным и сбалансированным букетом, гармоничной парой танины/концентрация, но чуть более высокий уровень кислотности добавил бы ему приятой свежести
  2. Length/Длительность послевкусия – продолжительное и богатое послевкусие, с изменяющимся букетом
  3. Intensity/Интенсивность – яркий букет с чёткими и выраженными компонентами, как во вкусе, так и в аромате
  4. Complexity/Сложность букета – многогранный букет с ароматами из разных и взаимодополняющих групп (пряными и фруктовыми)
  5. Expression/Выразительность – пожалуй, по этому пункту у мен пока не будет комментариев, т.к. стиль терруарных вин Крыма мне не известен, и даже правильно будет сказать, что он ещё не определился

С чем и когда пить: к яркому пряному оранжевому вино можно подавать блюда с выраженным вкусом. Подойдёт азиатская кухня и блюда с карри и имбирём (например, креветки в таком пикантном соусе), зрелый козий сыр или зрелый твёрдый сыр вроде пармезана, запечённое белое мясо птицы и стейк из телятины. Последнее будет очень интересно сочетаться с танинами вина. Вот, что я выбрала к этому вину: гужеры (сырные булочки из заварного теста), ветчина Пата Негра, ризотто с шафраном и морские гребешки с соусом из ароматных трав (тимьян и розмарин). Получилось вполне гармонично, разве что гребешки оказались слишком нежными для танинов этого вина.

Сладости

Караимы и крымские татары традиционно готовили сладости только из натуральных продуктов. Они использовали мед, орехи, фрукты и ягоды, травы и цветы, – все, что в изобилии росло и растет на полуострове. И десерты, приготовленные по старинным традициям – отличный сувенир.

А приобрести можно что-то одно (рахат-лукум, чурчхелу, пахлаву) или целиком набор. Производители радуют туристов оригинальной подарочной упаковкой, где представлены исключительно натуральные сладости. Здесь несколько видов лукумов, цукаты, чурчхела. В некоторых вариантах в качестве подсластителя применяется стевия. Такой сувенир – отличный дар сластене.

Новый Свет

По истине жемчужиной считается элитное шампанское премиум — класса «Юбилейное». Умелое сочетание Шардоне и Рислинга придает изысканный вкус с ароматом белых цветов и полевых трав.

  • Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)

  • Рислинг вино — виды, особенности, вкусовые качества и свойства напитка (видео + фото)

  • Вино Брют — советы как выбрать правильно, свойства и особенности лучших производителей (105 фото и видео)

Оно станет достойным украшением любого стола. Коллектив предприятия с трепетом хранит традиции при изготовлении игристых вин, заложенные основателем, князем Голицыным.

Выбор лучшего Крымского вина дело индивидуальное. Сухое или крепленое, белое или красное, выбор за вами. Приглашаем посетить Крым и насладиться прекрасным отдыхом в кругу семьи и близких друзей.

Крупнейшие производители

Сегодня в Крыму засажено более 18 тысяч гектаров виноградников, и это не предел. Говорят, у местных вин большое будущее. Трудно сказать, получится ли у частных производителей выйти на европейский рынок, но вот крупнейшие винодельни действительно производят отличный продукт и подают большие надежды. Среди них:

  • Массандра;
  • Коктебель;
  • Инкерман;
  • Alma Valley;
  • Новый Свет;
  • Золотая балка (единственный винзавод в Крыму, вырастивший свой сорт винограда).

Посмотрите небольшой ролик о будущем российского вина (в том числе и крымского). Мнением делится эксперт и основатель Московской ассоциации сомелье Евгений Богданов.

В Крыму действительно есть хорошие производители вина, в том числе и частники. Познакомиться с ними можно в ходе винных туров, о которых погорим чуть позже.

Авторские напитки

Среди крымских алкогольных напитков есть авторские вина, которым нельзя не уделить внимание. Среди таких хозяйство “Усадьба Перовских”

Основателем имения стал Николай Перовский. В 1834 году он произвёл обширную посадку винограда и создал свои первые авторские вина. Спустя 12 лет винодельное имение было отмечено на Всероссийской выставке. На данный момент главой одного из самых успешных винодельных предприятий Крыма является Тодор Кацаров. Под его руководством создаются красные, белые, игристые вина из большого разнообразия сортов винограда. Среди которых местный Кокур, грузинский Ркацители, французский Алиготе и Мерло.

Крымский портвейн

Портвейны пришли из Португалии. О них известно ещё с XI века, Генрих II, король Бургундии, прогнал мавров и привез из своей страны виноградные лозы. Их скрестили с местным виноградом, и так возникло вино Портвейн. В дальнейшем португальцы экспортировали вино в другие страны через главный порт – Порту. От названия этого города-порта и пошло название вина.

На Крымский полуостров виноград, из которого делается вино, был завезен при СССР. Климатические условия юга Крыма оказались благоприятными, и это способствовало организации производства портвейнов.

По своим характерным особенностям это сладкое крепкое вино. Его цвет бывает разный: белый, красный, розовый. Оно вязкое, но приятное на вкус. Его крепость колеблется от 17,5 до 19%. Производятся портвейны на разных предприятиях: «Инкерман», «Массандра», «Солнечная Долина». Цена вина разная: от 600 до более 1000 руб.

Шампань под Судаком

Князь Лев Голицын изучал виноделие в Европе, первых специалистов привез оттуда. Хотели бы они найти недостатки в здешних виноградниках и условиях для виноделия – да не вышло. И никакие французские провинции не оспаривают права на выпуск «шампанского» у завода в поселке Новый Свет.

В отличие от других виноделен Тавриды, эта специализируется почти исключительно на игристых винах. Сладкое шампанское тут не в почете, предпочтение отдано брюту и полусухим маркам. Оно недешевое – даже то, что предназначено для массового потребителя, но является торжественным, даже для аристократов.

Среди самых престижных вин «Нового Света» выделяется «Коронационное». Оно янтарного цвета с оттенком меда и цитрусовых выступает повторением продукта князя Голицына, поднесенного им к торжеству по случаю коронации последнего российского царя.

Если же покупатель не может позволить себе элитные марки, ему стоит попробовать розовые сорта менее продолжительной (от 9 месяцев) выдержки. Отзывы гурманов отмечают особый ягодный оттенок вкуса и нежные цветочные нотки аромата этого шампанского (есть полусухое и полусладкое). Лучше всего благородный напиток сочетается с фруктами.

Хорошим подарком из Крыма (недешевым, но на таких вещах не экономят) станет выдержанный брют «Новый Свет» (от 3 лет), отлично сочетающийся и с морепродуктами, и с мясом, и со сладкими блюдами. Для этой линии характерны легкие яблочные нотки.

А вообще, неблагодарное это дело – рекомендовать крымские вина. Рейтинг их каждый составляет для себя сам, ведь все они чрезвычайно хороши. Такие вот пироги!

Варенье и мед

Из того количества фруктов и ягод, которое произрастает на территории полуострова, готовится необычайно много видов варенья. Причем, некоторые лакомства производятся по старинной технологии, при которой сырье максимально сохраняет вкус и аромат. А как поразит приятеля варенье из можжевельника, лаванды или имбиря! Правда, традиционно для подарка везут варенье из зеленых грецких орехов или из лепестков роз.

Мед полуострова разделяется не только по типу взятка (липовый, лавандовый, каштановый, васильковый), но и по месту, где взяток брался:

  1. Бахчисарайский. Этот мед отличается янтарным цветом, густой консистенцией и нотами мяты в длительном послевкусии.
  2. Белогорский. Имеет яркий янтарный цвет, пряное послевкусие. В аромате чувствуются ноты фруктов.
  3. Степной. Отличается густой консистенцией, темным цветом. Быстро кристаллизуется.
  4. Горный. Имеет светло-желтый цвет, яркий аромат и неповторимый, чуть терпкий вкус.

Отдельную позицию занимает майский мед. Он очень нежный, консистенция легкая, аромат фруктовый. Некоторые пасечники предлагают приобрести красиво оформленный мед в сотах. Это очень интересный сувенир: вкус меда дополняется терпкостью забруса и вязкостью воска. А о пользе такого продукта и говорить не приходится.

Рекомендуем необычные экскурсии в Крыму:

  • Храм Солнца — место силы в Крымских горах — покорить вершину Ильяс Кая, загадать желание и устроить пикник на фоне горных пейзажей
  • Севастополь: прогулка по Балаклавской дуге — Генуэзская крепость, военные объекты, смотровые площадки и красивый пляж
  • Секретные места вулкана Фиолент — прокатиться по нетронутым местам Севастополя и запечатлеть их в сердце и на фото
  • Курортная Алупка, Ливадийский дворец и замок Ласточкино гнездо — путешествие по южному побережью Крыма
  • Ай-Петри — восхождение на 1234 метра! — покорить красивейшую вершину Крыма и ощутить дух приключений
  • Погружение в Евпаторию: звуки, ароматы, вкусы и фактуры — разобраться в истории города и погрузиться в атмосферу этнических кварталов Малого Иерусалима
  • Природа и места силы горы Чатыр-Даг — путешествие на внедорожнике к лавандовым полям, секвойям и горным вершинам
  • Затерянный мир у водопада Джурла — автопешеходное путешествие по горному массиву Демерджи, Долине привидений и крепости Фуна
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector