Гид по крыму, или бесконечные винные дегустации

Именитые “Массандровские” вина

Винная продукция комбината “Массандра” любима на территории всей России и за её пределами. Самым крупным подразделением огромного предприятия является Ялтинский завод марочных вин. Связано это с благоприятными природными условиями южного Крыма, которые положительно влияют на рост виноградной лозы местных и европейских сортов. Подземный винодельческий комплекс возведён по тоннельному типу. Данный завод считает предметом гордости свою крупнейшую в Мире коллекцию вин, в которой насчитано более миллиона бутылок. Давайте более развёрнуто ознакомимся с “Массандровскими” названиями самых знаменитых марочных вин Крыма.

Бастардо

Для создания этого десертного красного вина используется сладкий сорт винограда “Бастардо Магарачский”. Напиток имеет сочный пунцовый цвет и душистый аромат с шоколадно-кофейными нотками. Совершенный вкус с приглушёнными элементами какао и шоколада. С 1966 года вино хранится в “дубе” в течение двух лет. Четырёхкратно награждалось золотыми медалями на Мировых Дегустационных Конкурсах. Входит в число самых лучших недорогих крымских вин.

Мадейра

Крепкое вино обязано своим названием лесистому острову Мадейра, на котором оно было впервые приготовлено. Отличительным признаком в процессе производства является выдержка виноматериала при довольно высокой температуре — около 30-45°С, вследствие чего напиток приобретает янтарный окрас и привкус карамельно-ореховых ноток. Существует легенда, что эта оригинальная технология возникла в результате незапланированного простоя корабля в экваториальных широтах по дороге в Индию. В результате чего напиток существенно изменил свой первоначальный вкус, приобретя оттенок калёного ореха. Вино, которое прозвали “рождённое под солнцем”, стало невероятно популярным во всём Мире.

Магарач

Первый выпуск белого Муската состоялся в 1836 году. С того времени и по сегодняшний день для его создания используется особый сорт винограда, растущий на Юге Крыма в селе Отрадное. Сборка плодов осуществляется ручным методом, когда содержание сахара в них достигает не менее 30%. При создании напитка используется технология непродолжительного настаивания и брожения мезги. Затем производится спиртование и двухгодичная выдержка в дубовых бутах. Более ста пятидесяти лет три поколения учёных проводят исследования для последующего усовершенствования технологий производства “Муската Белый Магарач”. Зарождению данной марки способствовали светила отечественного виноделия Г. Г. Валуйко и Семаков В. П. Цвет напитка варьируется от ярко-янтарного до пунцово-золотистого, в аромате присутствуют нотки цитруса, мёда и цветущих горных трав.

Особенности технологии изготовления

В производстве шампанских важно все, начиная с места, где выращивают виноград, и до условий хранения. Игристым винам Крыма в этом плане повезло – полуостров находится на 45-й параллели

Благодаря этому климатические условия для местных терруаров максимально приближены к тем, что существуют в провинции Бордо.

Технологию производства вин разработал еще князь Голицын, оборудовавший на полуострове ряд штолен, где выдерживались благородные напитки. Данная методика используется и для изготовления Артемовского шампанского, производимого в соляных шахтах Донбасса из винограда, выращенного на полуострове. Подтверждение тому — шампанское Крым.

Весь длительный процесс производства игристого разбит на этапы:

  • первичный напиток, полученный из винограда методом прессовки, пропускают через фильтры, чтобы избавиться от осадка и примесей;
  • затем наступает этап купажирования;
  • разлитое по бутылкам шампанское отправляют в подземные хранилища, где поддерживаются оптимальные условия для повторного брожения.

Емкости с игристым вином устанавливают на специальных стеллажах в определенном положении, которое регулярно меняется. Напиток выдерживают в подвалах порядка 3-х лет, затем подвергают ремюажу.

Бутылки аккуратно устанавливают под угол в 45°, чтобы весь осадок собрался на пробке. Временную затычку удаляют, заменив корковой пробкой, которую фиксируют уздечкой из плотной проволоки.

Балаклава

Где жить

Отель «Гомер»

Ул. Рубцова, 1

View on Instagram

Отель «Гомер» – бутик-отель, расположенный в минуте ходьбы от главной Балаклавы. Отель небольшой, но очень чистый и европейский, обслуживание достойное, завтраки – даже великолепные. 

Где есть

Ресторан Prince

Набережная Назукина, 1а 

View on Instagram

Ресторан Prince расположен на деревянном корабле, стоящем прямо в бухте, выглядит пошловато, но не пугайтесь, кормят неплохо, а за соседним столиком этим летом можно было встретить Константина Хабенского, например. 

View on Instagram

Кафе Marinara

Ул. Рубцова, 1

View on Instagram

Кафе Marinara – лучшие сырники в вашей жизни, отличный суп крем из лосося и креветок и щучья икра.

Ресторан «Золотая Балка»

Ул. Крестовского, 66

View on Instagram

Ресторан «Золотая Балка» – единственное место в Крыму, где вам действительно потребуется соблюсти дресс-код и сменить шорты и вьетнамки на брюки и мокасины. Ресторан на крыше, открывается красивый вид, вас встречают красивые хостес, по вечерам играет диджей и начинаются танцы. Рекомендуем окрошку на шампанском, вы же в отпуске, в конце концов.

У вас два выбора – тоскливо стоять с толпой отдыхающих под табличкой «Доставка на пляж», откуда отходят катера к Янтарному, Золотому и Серебряному пляжам, мысу Фиолент и пляжу Инжир (в народе – Жопа, так как местные считают, что скала у начала пляжа больше похожа не на фиговую ягоду, а на пятую точку, ну и просто потому что в 100 метрах расположился нудистский пляж). Или взять лодочку (около 2500 рублей в час) и выйти искупаться в открытом море: вы гарантированно встретите дельфинов, а если подружитесь с капитаном, он предложит вам любимое местное развлечение – вас бросают за борт голышом, и вы несетесь за лодкой, держась за канат (ощущения, если честно, непередаваемые и незабываемые), а потом отпоит вас домашней чачей. 

Золотая Балка

В Балаклавском районе на стыке величественных гор, лучезарного Чёрного моря и бескрайних степей находится уютная долина — Золотая Балка. Это известное и крупное винодельческое хозяйство. Его история берёт своё начало с 1889 года, когда были заложены первые погреба для созревания и хранения благородного напитка.

Виноградники занимаю территорию площадью более 1400 гектаров. Уникальный микроклимат, плодородная почва, естественная регуляция влажности, аккумуляция тепла и оптимальная среднегодовая температура — всё это создаёт идеальные условия для выращивания редких сортов винограда. Горные хребты защищают плантации от холодных северных ветров, и наоборот, задерживают тёплый морской воздух.

С помощью метода шампатизации, осуществляемого путём вторичного брожения смеси в герметично закупоренных бутылках, здесь производится знаменитое игристое вино.Его качества неоднократно отмечалось многочисленными наградами престижных международных выставок.

Желающие ознакомиться с технологией производства продукции «Золотой Балки», а также побывать в подвальных хранилищах, всегда могут приехать сюда на экскурсию. Гостям интересно будет узнать об особенностях выращивания местной лозы. Программа посещения включает в себя дегустацию более десяти видов марочных вин в специализированном зале.

Рекомендуем прочитать:

  • 25 лучших парков Крыма
  • Аренда автомобиля в Крыму
  • 20 лучших песчаных пляжей Крыма
  • 13 лучших курортов Крыма для отдыха с детьми
  • Что посмотреть в Крыму на машине – 15 интересных мест
  • Что привезти из Крыма – ТОП-15 сувениров

Alma Valley

Небольшое винодельческое предприятие Alma Valley расположилось в долине реки Альма в западной части Бахчисарайского района. Первая лоза была высажена в 2008 году, а уже в 2013 году было полностью выпущена первая партия винной продукции. Мягкий климат с умеренной влажностью Чёрного моря и идеально освежающим морским бризом благоприятствует выращиванию самых нежных сортов винограда.

Пологие склоны покрыты толстым слоем плодородной почвы, которая влияет на формирование вкусовых букетов вина. За виноградниками площадью 200 га внимательно следят и ухаживают профессиональные сотрудники предприятия. В хозяйстве применяются современные технологии, которые используют западные виноделы. Бродильные ёмкости из нержавеющей стали и дуба, установленные в подземелье, позволяют эффективно осуществлять ферментацию сырья при постоянной невысокой температуре.

Коллекция Alma Valley представляет 35 сортов вин, отличающихся цветом, крепостью, содержанием сахара и ценой. Посетителей винодельни ожидает дегустация нескольких образцов качественных сортов вин.

Инкерманский завод марочных вин

Крупнейшее винодельческое хозяйство Крыма Инкерманский завод марочных вин был построен в подземных штольнях в окрестностях Севастополя. Благодаря самоотверженному труду горнорабочих, под землёй был создан целый лабиринт из многокилометровых галереи. Именно это подземелье в 60-х годах XX столетия освоили виноделы для хранения и производства изысканного напитка. Постоянная температура и умеренная влажность способствуют идеальной выдержке вина.

Качественную продукцию изготавливают по классической технологии виноделия. Инкерман славится своими сухими, полусухими и полусладкими, крепкими и десертными винами. Их выдерживают в дубовых бочках. Отличительной особенностью образцов популярной коллекции является способность передавать всю полноту ценных вкусовых нот и ароматов с оттенками муската, мёда и фруктов.

Туристам предоставляется возможность пройти в составе экскурсионной группы по знаменитым подземным галереям. Многочисленные шеренги массивных деревянных бочек производят незабываемые впечатления. Гид расскажет интересные сведения о технологии и этапах производства Инкерманских вин. Кульминацией экскурсии станет дегустация элитных напитков.

Винный завод «Массандра»

История

Самый известный в России и самый популярный у туристов, отдыхающих в Крыму. Экскурсия на винный завод и в подвалы «Массандры» всегда вызывает восторженные отклики. Даже тех, кто скептически относится к сладким и креплёным винам, историческое значение этого места и его размах не оставляют равнодушными.

В 1820-х годах граф Воронцов высадил на южном берегу Крыма огромное число виноградников, а лучшим местом была определена Массандра. В поселке основали завод, на который пригласили виноделов из Италии и Франции. Уже во второй половине XIX века качество вин «Массандры» и разнообразие вкусов славилось не только в России, но и за границей. Новый этап развития пришелся на период, когда главным виноделом был назначен Лев Голицын. Разрастались виноградники, увеличивались подвалы, вина становились ещё более популярными.


Фото: Garmasheva Natalia / Shuttestock

Традиции Голицына продолжил винодел Александр Егоров, который создал вина, делающие «Массандру» уникальной и узнаваемой и по сей день. В числе самых известных вин — «Мускат белый Красного Камня» и «Мускатель Черный Массандра». Завод «Массандра» традиционно производит тихие сладкие и креплёные вина, но в 2017 году увидела свет первая в истории партия игристых вин, произведенных методом Шарма, разработанным в Италии.

Коллекция вин из сотен тысяч бутылок, собранная Голицыным и Егоровым, была в опасности много раз, но ощутимо пострадала дважды. При нашествии фашистов на Крым многое удалось спасти. А вот антиалкогольная борьба советского периода имела огромные последствия. Уникальное винодельческое оборудование было уничтожено и заменено на то, которое производит соки. А многие ценные виноградники были вырублены под фруктовые сады.

Экскурсии и дегустации

Сегодня завод восстановлен, а новые виноградники начали давать урожай. Исторические подвалы и дегустационные залы открыты для туристов. Можно посетить старый винный завод, галерею для выдержки коллекционных вин и музей виноделия. На экскурсионных дегустациях обычно предлагают до девяти образцов лучших марочных вин. Понравившиеся напитки можно приобрести в заводском магазине со скидками.


Коллекция «Массандры» насчитывает более миллиона бутылок. Фото: Mikhail Markovskiy / Shutterstock

Каждый год на заводе придумывают новые интересные программы. Например, летом 2017 года регулярно проводились дегустации с концертами #МузыКагорИМуската. После посещения подвалов туристов приглашали на дегустацию пяти вин. Она проходила на исторической площади винзавода, под открытым небом. Классическую музыку исполнял струнный квартет Крымской государственной филармонии.

На заводе «Массандра» с производством вина можно познакомиться не только в рамках короткой туристической экскурсии. Ежегодно в конце лета «Массандра» проводит набор желающих — до тысячи человек, которые с 1 сентября по середину ноября помогают делать вино. Сначала — собирать виноград по всему побережью от Фороса до Судака, а затем заниматься его переработкой. Так можно своими руками превратить ягоду в вино на одном из самых больших и исторических заводов мира.

Контакты: Ялта, пгт Массандра, улица Винодела Егорова, дом 9; +7 978 972 73 03.

Крым

  • Все новости
  • Севастополь
  • Крым
  • Россия
  • Новороссия
  • В мире
  • Политика
  • Реклама на ForPost

Застройщики с материка хлынут в Крым в ближайшем будущем

Это следует из строительной политики государства.

В прошлом году в Крыму построили менее полуметра жилья на душу населения.
Фото: pixabay.com

В скором времени на Крымский полуостров придут строительные компании с материковой части России, считает публицист Леонид Гриневич.

Напомним, Марат Хуснуллин, вице-премьер РФ, курирующий Крым и Севастополь, объявил, что сейчас стоит задача комплексного развития крымских территорий. Когда на них появляется необходимая инфраструктура, далее идёт жилая застройка.

В то же время, в своей статье автор приводит не самые лучшие показатели Крыма и Севастополя по жилищному строительству. Например, по показателю построенных квадратных метров на человека Республика Крым в прошлом году занимала лишь 52 место (менее полуметра на душу населения).

Подробно о реальной ситуации с жилищным строительством в Крыму и Севастополе, планируемой крымской реновации, компаниях, которые сейчас строят жилье на полуострое, и проблемах строительной отрасли читайте в статье Леонида Гриневича на ForPost «В крымском жилье грядет «революция сверху».

Андрей Мединский

Завод игристых вин «Золотая Балка»

История

Исторически виноградники «Золотой Балки» принадлежали винному заводу «Массандра», а производство игристых вин здесь основал всё тот же Лев Голицын. Виноделие сохранилось и в советские годы.

В 1960-х годах «Золотая Балка» была отделена от «Массандры». Упадок начался в период антиалкогольной кампании в Советском Союзе и продолжился в 90-х. В начале нынешнего века производимые игристые вина качеством и вкусом не славились. Но, к счастью, всё изменилось.

Нынешние хозяева обновили производство и наняли хороших виноделов. Были засажены новые виноградники и восстановлены старые. «Золотая Балка» стала производить качественные брюты —и теперь стоит в ряду тех виноделов, которые настаивают на особом статусе севастопольских вин. Новые игристые вина Balaklava Brut Reserve и Balaklava Rose Reserve получают хорошие отзывы, да и другие линейки находят своих потребителей.

Экскурсии и дегустации

В рамках проекта ТерруART появляются новые экскурсионные, развлекательные и дегустационные программы. По виноградникам «Золотой Балки» теперь можно совершить экскурсию на велосипеде или квадроцикле. Небольшим компаниям предлагают пройти квест c дегустацией. Виноградник и дегустационный зал также могут стать местом проведения памятной фотосессии или приятного события — например, помолвки или свадьбы.

На площадке рядом с дегустационным залом «Золотая Балка» регулярно проводит массовые мероприятия — от винных ярмарок крымских виноделов до крупного музыкального фестиваля ZBfest. Он проходит в начале августа, хедлайнерами последнего были «Ленинград» и Scooter.

ТОП 5

Как прожить на одну пенсию: секреты бывалого пенсионера

Севастопольцев «поджали» сомнительные таунхаусы

Реновация в Севастополе может быть более радикальной, чем в Москве

В Севастополе совершается самая большая градостроительная ошибка

Севастополь ждут похолодание и сильный ветер

Показать все новости

В Севастополе совершается самая большая градостроительная ошибка

Реновация в Севастополе может быть более радикальной, чем в Москве

Севастопольским врачам будут доплачивать за каждого привитого

Севастопольцев «поджали» сомнительные таунхаусы

Карма федерального Севастополя: миллион жителей не предел

Показать все новости

Выбор Редакции

Северный поток-2 и всемирный сбой в соцсетях совпали: снова будут искать русский след?

Ракову ищут пожарные, ищет милиция: чрезвычайно тёмное дело Сбера

Анонимное общество электрического освещения Севастополя. «Дело Максимова»

Демократия всё: почему классовый компромисс стал похож на политического зомби

Неожиданная смерть городского головы Севастополя. «Дело Максимова»

Подняли бабла и слили Чемпионат Европы: отменят ли из-за скандала в российском гандболе ставки на спорт?

Показать все новости

«Пино-Гри миллезим Новый Свет», урожай 2013 года

Это сухое Крымское шампанское, в составе которого присутствует только сорт винограда Пино-Гри. Алкоголь — от 10,5 до 13%, углеводы — 10 г/дм3. На дегустационном саммите виноделов этот напиток был удостоен бронзовой медали.

Это уникальное крымское шампанское белое изготовлено классическим бутылочным методом. Напиток имеет светло-коралловый цвет. В аромате ярко выраженные фруктово-ягодные ноты. Вкус сбалансированный и достаточно гармоничный, с минеральными оттенками. Хорошо выраженное долгое послевкусие. Прекрасно сочетает в себе сладковатые нотки с приятной свежестью.

Вино поразит даже самого изысканного гурмана. Сочетать его лучше всего с рыбой, также подойдет молодая телятина, мясо дичи или домашней птицы, овощи и фрукты.

Благодаря своему неординарному вкусу напиток прекрасно дополняет как соленые, так и сладкие блюда. Еще его можно подавать как аперитив.

Дары “Солнечной долины”

Поблизости курортного города Судак на юго-востоке Крыма расположено предприятие “Солнечная долина”, здесь создают десертные и марочные вина. Разумеется в их числе есть гордость местных винарей, о которой стоит поговорить подробнее.

Чёрный доктор

Этот десертный напиток отличается интенсивным красным цветом с червонным отблеском на свету. Его терпкий бархатистый вкус состоит из амбре сушёной груши, сливок, тутовника и сафьяна. Набор напитка умело соразмерен, интенсивен и ярок, он запоминается удачным сочетанием преобладающих интонаций горького шоколада, спелой сливы и лёгкого привкуса лакрицы с ванилью. Приятная терпкость не препятствует напитку быть лёгким и гармоничным, а в послевкусии можно уловить еле заметные нотки сливок и какао. Это редкое, от того дорогое вино, отлично сочетается с горьким шоколадом, булочками из заварного теста, фруктовыми салатами, ванильным мороженным и сыром с плесенью. Аромат наилучших сигар отлично дополняет вкус этого великолепного вина.

Портвейн Крымский

Элитное вино яично-золотистого цвета с аппетитным запахом сушёного абрикоса, сочных плодов, ванили, орешков и рансьо. Глубокий, совершенный вкус с медовыми нотками, элементами сухофруктов и ржаных хлебцев. Затянутое послевкусие с хорошо заметной выдержкой. Особенностью белого ликёрного вина является использование ягод различных сортов винограда, а также двухгодичное настаивание в объёмных дубовых бочках, что придаёт напитку оригинальность и своеобразие. Подаётся к десертам, горячей выпечке, голубому сыру, фруктам и французскому деликатесу из гусиной печени фуа-гра.

Кагор

Это красное ликёрное вино имеет тёмно-карминовый цвет, его аромату присущи привкус черносливового компота, сушёного винограда и смоквы. Дымок и нотки горького шоколада привносят в букет особенную прелесть. Напиток представляет маслянистый, душистый, завораживающий вкус и приятно-сладкое послевкусие с ароматом повидла из чёрной смородины. Отлично гармонирует с шоколадом, горячей сдобой, фруктами, сырами с голубой плесенью и солёными фисташками. “Кагор” был избран Русской Православной церковью для проведения священных богослужений.

Коктебель

Данная марка вина Крыма является самой распространенной. От других предприятий ее отличают высокий уровень качества и индивидуальность. По аромату, цвету и вкусовым свойствам винам Коктебельского завода нет равных. Образован он был в 1944 году. Особенности обусловлены такими категориальными характеристиками как почва, склон, температура и творческий посыл винодела. Из этого складывается неповторимость уникального винного напитка. Завод Коктебель расположен в одноименном поселке неподалеку от Кара-Дага. Поселок местные жители привыкли называть «Страной синих вершин», поскольку городок опоясывают горы. Коктебель выпускает более 20 видов различных вин и 7 видов коньяков, с индивидуальным вкусом и вкусовым букетом.

Лучшие вина , «Старый нектар», коньяки — «Коктебель», «Кутузов».

Красные столовые вина

Столовые вина Крыма пользуются невероятным спросом. В частности, огромный успех у “Каберне”, изготавливаемого из севастопольского винограда “Совиньон”. Отличительная черта напитка — это энергичный рубиновый цвет и терпкий вкус. Не меньшим спросом пользуется Алуштинское вино, для изготовления которого применяется большое разнообразие сортов винограда — знаменитый “Каберне Совиньон”, испанский “Мурведр”, западно-европейский “Морастель” или грузинский “Саперави”. Совмещая все перечисленные ягоды, получают изысканный неповторимый напиток. Невзирая на смешение большого количества разных сортов винограда, вина не обладают резким амбре, а наоборот всё очень созвучно и ненавязчиво.

5 Виды крымского шампанского

Винзавод города-героя Севастополя предлагает вниманию шампанское, которое является образцом высококачественной продукции:

  1. Севастопольское игристое брют.
  2. Севастопольское игристое полусухое.
  3. Севастопольское игристое полусладкое.
  4. Севастопольское игристое красное полусладкое.
  5. Севастопольское игристое мускатное белое.
  6. Севастопольское игристое мускатное розовое.

Агрофирма «Золотая Балка» специализируется на выпуске следующих напитков:

  1. Вино игристое «Жемчужное» сухое белое.
  2. Вино игристое «Жемчужное» полусладкое белое.
  3. Вино игристое «Жемчужное» полусладкое розовое.
  4. Вино игристое «Жемчужное» полусладкое красное.

Завод «Новый Свет» изготавливает традиционные и современные марки шампанского:

  1. Игристое вино «Новосветский сердолик».
  2. Красное выдержанное «Крымское игристое».
  3. Шампанское «Новый Свет».
  4. Коллекционное шампанское.

Производители игристого напитка в Крыму на сегодняшний день представляют вниманию потребителей большой ассортимент качественной продукции шампанского и славятся качеством.

История завода

История завода началась со времен Льва Сергеевича Голицына, когда он основал в 1878 году винодельню в наиболее подходящем регионе. С учетом применения методов французских технологий производства, изысканного вкуса игристых вин по всей Российской Империи.

Виноградники впервые высаживались и выращивались в Феодосии, климат которой сильно влияет на полноту вкусовых качеств, произведенного продукта. Первые бутылки игристого напитка были разлиты осенью 1882 году под марками «Парадиз» и «Новый Свет». Через несколько лет стали выпускать «Коронационное» посвященное коронации Николая II Александровича, который начал править с 1894 года.

Изначально винодельня создавалась, как небольшое предприятие, производящее игристые напитки для знатных особ и снабжения царского двора. Но, с 1890 года было налажено промышленное производство, так как количество виноградников, и вина в подвалах увеличивалось, их качество было очень высоким на уровне с французскими дорогими винами. Это стало инновационной идеей для Российской Империи, ведь еще никто не пытался наладить массовое производство вина. Для него потребовалось создание новых хранилищ.

Князь Голицын выбрал оптимальные условия для вызревания и хранения вина не в подвалах, а рукотворных пещерах (штольнях), поэтому отдал приказ вырубить их в местных скалах Коба-Кая, Караул-Оба. Площадь хранилищ в этих скалах составила почти 10 тыс. кв. м (9,8 тыс. кв. м), а их протяженность около 3-х км. Здесь вино должно было вызревать при температуре, которая редко меняется от +8 до +12 °C.

Испытывая финансовые затруднения, последний промышленный разлив был сделан в 1899 году. Через 6 лет, после этого трудного периода для винодельни, первый небольшой тираж был заложен в подвалы в 1906 году.

с сайта nsvet-crimea.ru

Целью Князя Голицына Л.С., было не только производство лучшего винного продукта, которое может стоять в одном ряду с французскими винами, но и воспитание нового молодого поколения виноделов, специалистов высокого уровня.

Для этого было образовано новое общество единомышленников «Клуб брютерианцев», эта идея начала распространяться широко в массы, и стала одной из национальных идей и гордостью, условием патриотизма, поэтому ее спонсировали богатые купцы, промышленники, знатные особы. Благодаря, такой поддержки Князь смог обновить производственные мощности и популяризировать игристое вино.

Но, к сожалению, революция принесла большой урон виноделию и винодельням Голицына, после чего производство было полностью остановлено, специалисты, рецепты и сорта винограда утеряны. После смерти Князя Л.С. Голицына, его дочь не смогла управлять производством и выехала из-за преследования и гражданской войны.

А особая коллекция вин, которую хранил Николай II в одном знаменитом подвале №4, он был принят в дар, императором от Голицына А.С. начали грабить в Советское время, поэтому ее удалось сохранить только частично и перевезти в Массандру.

В 1936-1937 году, благодаря постановлению «О производстве советского шампанского, десертных и столовых вин «Массандры»» и «О расширении сырьевой базы для производства советского шампанского и высококачественных десертных вин в колхозах РСФСР» для создания «праздничного вина для рабочих и крестьян» начало возрождаться.

Профессор А.М Фролов-Багреев, который основал русскую школу шампанистов, убедил А.Микояна руководителя НК пищевой промышленности в идеальных условиях Голицынских подвалов для производства и вызревания вина.

С конца 1936 года подвалы начали приводить в порядок, завод был отдан под руководство ««Абрау-Дюрсо», а с 1939 переподчинили «Массандре».

В 1940 году вино получило самую высокую оценку по результатам дегустации государственной комиссии. Но, жизнь на заводе снова остановилась, когда на СССР напала Германия и разрушила часть подвалов и других помещений винодельни.

Победный тираж вина был выпущен в 44-м году, несмотря на трудные времена для производства и хранения. Возрождался завод почти 20 лет, постепенно наладилось производство. В 1966 году было выпущено рекордное количество бутылок вина.

С 1968 по 1972 гг. штольни были расширены, выработаны новые, обновлено оборудование, после чего завод поступил в распоряжение совхоза «Солнечная долина».

С 1950-х годов завод заключил договора на отправку вин в Германию под маркой «KrimSekt». После референдума в 2014 году завод снова стал Российским, что повлияло на новый этап популяризации и его развития и обновления мощностей.

Новый Свет Завод шампанских вин

Watch this video on YouTube

Как правильно пить вино

Для того, чтобы уловить все особенности напитка, оценить его неповторимый букет, созданный виноделом и природой, следует научиться правильно дегустировать и подавать вина.

  1. Перед дегустацией не стоит употреблять в пищу продукты, обладающие длительным послевкусием. К таким относятся кофе, шоколад, конфеты с ликёром и ментолом. Сигареты лучше отложить на потом, чтобы они не “затуманили” чуткое восприятие.
  2. Винный стеклянный бокал, напоминающий форму тюльпана, должен быть бесцветным и прозрачным. Это помогает правильно понять окраску вина. Хрустальный, гранёный или цветной бокал не позволят грамотно оценить прозрачность и цвет напитка.
  3. Заполняют только треть бокала и внимательно изучают вино. Если окраска неравномерна, мутновата или покрыта полосами, значит Вам попалось “нездоровое” вино. Небольшая тусклость допустима для выдержанных коллекционных вин.
  4. Не менее важна температура напитка. Для шампанского идеальна 7-9°С, сухих вин — 11-14°С, крепких — 16-18°С, ликёрных и десертных — 18-20°С.

Несколько интересных фактов

Предприятие находится в красивом месте у подножия горы, по пути к набережной, в шаговой доступности от других достопримечательностей посёлка Новый Свет. Его основателем является потомок древнего аристократического рода князь Лев Сергеевич Голицын. Изучив все нюансы виноделия во Франции, в 1878 году он приступил к организации производства игристого на солнечном полуострове. Благодаря усилиям князя, в 1900 году его продукт получил золотую медаль на юбилейной Всемирной выставке в Париже.
Голицын добился признания в лучших винодельческих странах, и они начали поставляться ко двору Николая II. До сих пор завод шампанских вин «Новый Свет» в Крыму выпускает продукцию по старинным голицынским рецептам, где природное брожение происходит непосредственно в бутылках. К 100-летию компании в честь бывшего владельца был открыт дом-музей Голицына.

Где делают лучшее шампанское в Крыму ( 55 фото )

Сегодня мы перенесёмся в Крым, в «колыбель» российского шампанского виноделия. Дом шампанских вин «Новый Свет», расположен в одноимённом посёлке на юго-востоке Крыма. Игристые вина здесь производят исключительно классическим французским бутылочным методом шампанизации. Именно поэтому я смело могу заявлять, что оно лучшее и самое настоящее. А как его делают я вам сейчас и покажу.

Памятник Льву Голицыну, который был здесь установлен в 2008 году в честь 130-летия завода. Только попав на территорию, сразу понимаешь, корпоративы тут проводить умеют, вон сколько пустой тары остаётся

Материал взят: Тут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector