Торт черный лес: пошаговый фото-рецепт
Содержание:
- Шварцвальд (Германия)
- Шварцвальдский торт «Черный лес»
- Классика жанра или оригинальный рецепт
- Как сделать немецкий торт Шварцвальд
- Почему оригинальный рецепт из Германии – это именно классический Шварцвальдский торт и ничего более
- Истории о происхождении шварцвальдского вишневого торта
- «Шварцвальд» от Юлии Высоцкой
- От Юлии Смолл
- Торт Шварцвальдский с вишней от Аллы Ковальчук
- Шварцвальдский торт с желатином
- Небольшой экскурс в историю десерта
- Вишневый торт шварцвальд: история и рецепт приготовления
Шварцвальд (Германия)
Шварцвальд («Чёрный лес») — горный и лесной массив, расположенный на юго-западе Германии в федеральной земле Баден-Вюртенбург. Огромная часть занята национальным парком. Шварцвальд занимает 11 000 квадратных километров. 2/3 оставляют невысокие горы покрытые, в основном, хвойными и буковыми лесами. Чёрный лес простирается от долины Рейна на западе до верховьев Неккара на востоке. На севере массив ограничен Карлсруэ, а на юге границей с Швейцарией. В горах Шварцвальда берет свое начало одна из крупнейших рек Европы — Дунай. Самой высокой точкой является гора Фельдберг (1493 м).
Шварцвальдский торт «Черный лес»
Для бисквита
- Мука пшеничная — 100 г
- Яйцо куриное — 6 шт.
- Сахар — 180 г
- Какао-порошок — 30 г
- Масло сливочное — 80 г
Для шоколадного крема
- Сливки жирностью 33% — 100 мл
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Шоколад темный — 70 г
Для сливочного крема
- Сливки жирностью 33% — 700 мл
- Сахарная пудра — 6 ст. л.
- Вишня (свежая или замороженная) — 500 г
- Сахар — 170 г
Для украшения
- Вишня (коктейльная, преимущественно красного цвета)
- Стружка шоколадная
Приготовление бисквита. В небольшую кастрюльку разбить яйца, всыпать сахар и положить на водяную баню. Подогреть яичную смесь, непрерывно помешивая венчиком или миксером на малых оборотах, – она должна быть теплой, но не очень горячей. Снять смесь и продолжить взбивать на полной мощности до крепкой и пышной пены.
Просеять муку с какао и разделить на три части. Третью часть муки всыпать в яичную смесь и перемешать лопаткой до однородности или взбить миксером на малых оборотах.
Влить половину нормы заранее растопленного и остывшего сливочного масла, все аккуратно перемешать снизу вверх лопаткой. Далее добавить вторую часть муки, перемешать. Влить оставшееся масло и перемешать. Затем всыпать оставшуюся муку и снова аккуратно перемешать.
Застелить пекарской бумагой форму для выпечки со съемными бортиками и смазать сливочным маслом. Отправить выпекать бисквит в разогретую до 170-180°С духовке, примерно 30-35 минут. Готовый бисквит остудить на решетке в течение нескольких часов.
Как приготовить Шварцвальдский торт с вишней / фото ua.depositphotos.com
Вишню засыпать 50 г сахара, чтобы образовался сок. Процедить вишню, перелить сок в кастрюльку (если сока маловато, можно долить воды). Добавить в сок остальной сахар и уварить на медленном огне в течение 5 минут.
Добавить в сироп вишни и проварить еще 3 минуты. Дать вишне остыть прямо в сиропе. Затем процедить их и дать им слегка обсохнуть. Сок понадобится для пропитки.
Приготовление шоколадного крема. Сливки подогреть с сахарной пудрой, снять с огня и всыпать тертый шоколад. Тщательно перемешать до полного растворения шоколада и положить в холодильник на 30 минут. Затем взбить охлажденную сливочно-шоколадную смесь.
Остывший бисквит разрезать на три коржа и каждый пропитать вишневым сиропом. Нижний корж замазать шоколадным кремом и разложить по нему часть вишен. Накрыть вторым коржом.
Взбить 300-350 мл сливок с 3 ст. л. сахарной пудры до устойчивых пиков. Промазать ими второй корж, разложить оставшиеся вишни и накрыть третьим коржом.
Для украшения торта взбить оставшиеся сливки с 3 ст. л. сахарной пудры и обмазать ими верх и бока торта. Сверху распределить коктейльные вишни и посыпать шоколадной стружкой. Положить его в холодильник на несколько часов, чтобы пропитался.
Классика жанра или оригинальный рецепт
Приготовленный согласно четкому руководству шварцвальдский торт обещает быть очень вкусным и как две капли воды похожим на оригинал.
Шоколадный бисквит
Прежде всего необходимо разогреть духовку до 180°. Пока духовка нагревается, занимаемся бисквитом. Для этого нам понадобится:
- 6 яиц;
- 150 грамм сахара;
- 4 столовые ложки какао-порошка;
- 170 грамм муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
В чашу миксера добавляем яйца и сахар, взбиваем все на максимальной скорости до увеличения яичной массы и устойчивых пиков. В отдельной посудине смешиваем сухие ингредиенты: какао-порошок, муку и разрыхлитель. Затем просеиваем сухие компоненты в яичную смесь, что поможет сделать бисквит еще более пышным за счет обогащения муки кислородом.
Очень аккуратно, легкими движениями снизу-вверх перемешиваем тесто. Берем форму для выпечки, немного смазываем ее охлажденным сливочным маслом и притрушиваем мукой, делая так называемую французскую рубашку или просто выстилаем дно формы пекарской бумагой.
Распределяем тесто по форме и ставим ее в духовку на 30-35 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой.
Вишневая начинка
Пока выпекается корж, приготовим начинку. Необходимо взять банку консервированных вишен без косточек, отделить жидкость от ягод, и дать ягодам стечь. Если вы используете замороженные вишни, их нужно предварительно разморозить, засыпать несколькими ложками сахара и оставить на полчаса до выделения сока. Если сока слишком мало, то добавляем 400 мл воды и провариваем все вместе, чтобы образовался вишневый компот.
Еще один возможный вариант, если консервированных вишен не нашлось, – это взять отдельно замороженные вишни и вишневый сок.
Далее берем компот или сок (примерно 200 мл), вливаем его в маленькую кастрюльку, добавляем 3 полные столовые ложки картофельного либо кукурузного крахмала и 50 граммов сахарного песка.
Перемешиваем до однородного состояния, нагреваем, уваривая до загустения. В итоге должен получиться своеобразный тягучий кисель. Снимаем с огня, кладем вишни и оставляем до полного остывания.
Сливочный крем
Заранее поставьте посуду для взбивания и венчик в холодильник. Сливки также должны быть охлаждены. Возьмем 700 мл сливок жирностью от 30 %, 50 граммов сахарной пудры и 3 пакетика загустителя. Добавляем все составляющие в чашу миксера и взбиваем на медленной скорости, постепенно увеличивая ее. Крем будет готов, как только на сливках от венчиков начнут оставаться устойчивые пики.
На этом этапе можно добавить несколько ложек оригинального Киршвассер – алкогольного немецкого напитка. Настоящий шварцвальдский торт обязательно включает в себя этот пикантный ингредиент. Заменить его можно вишневым бренди, ликером или настойкой. Но вполне можно обойтись и без алкоголя. Также, приготовив крем, стоит сразу отложить 3 ложки сливок для украшения.
Сборка торта
Готовый бисквит достаем из формы и разрезаем на три части. Берем первый корж и пропитываем его вишневым соком. Как пропитку можно использовать сахарный сироп (в соотношении 50 грамм сахара на 100 миллилитров воды) с добавлением алкогольного напитка Киршвассер. Если торт должен быть абсолютно безалкогольным, то просто пропускаем этот шаг и не добавляем алкогольную составляющую.
Выкладываем часть начинки и сливочного крема. Повторяем те же самые действия со следующим коржом: пропитка, начинка, взбитые сливки. Поверх укладываем последний корж и обмазываем поверхность торта оставшимися сливками.
Завершив сборку, отправляем десерт в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошенько пропитался и приобрел единство вкуса. Теперь самое время украсить торт с помощью кондитерского мешка. Делаем розочки из сливок по краям, а середину посыпаем стружкой из черного шоколада. Для того чтобы завершить аппетитную картину, кладем на каждую розочку по вишенке.
Изысканный шварцвальдский вишневый торт готов. Остается только порезать его на кусочки и попробовать этот кулинарный шедевр, сделанный своими руками.
Как сделать немецкий торт Шварцвальд
Для Шварцвальда обычно делают Генуэзский бисквит, но в этот раз я решила упростить задачу и испечь самый обычный пышный бисквит. Для него отделяю желтки от белков, белки взбиваю с сахаром до устойчивых пиков, затем добавляю желтки, какао, муку и смешиваю лопаткой. Сода или разрыхлитель абсолютно не нужны, так как правильно сделанное тесто никогда не опадет. Выпекать его лучше в разъемной форме смазанной маслом. Выкладываю тесто в форму, разравниваю лопаткой и ставлю в нагретую духовку до 180 градусов, на 40 минут. Затем достаю его из духовки, снимаю форму и оставляю остывать на решетке. Бисквит можно печь заранее, так как ему лучше отлежаться несколько часов.
После этого нужно разрезать его на три коржа. Чтобы их не сместить и потом поставить туда же, где они были изначально, сбоку прокалываю тесто тремя зубочистками, выставляю их по одной линии снизу вверх. Далее острым ножом разрезаю его на равные части.
Каждый корж пропитываю вишневым соком, от консервированной вишни. Если вы делаете торт со свежей вишней, то пропитать можно обычным сахарным сиропом, для приготовления которого нужно 12 ст.л воды и 6 ст.л сахара, смешать их, поставить на огонь и довести до кипения.
Теперь нужно сделать вкусный шоколадный крем. Шоколад разламываю на небольшие кусочки.
Отдельно подогреваю 100 мл сливок с сахарной пудрой и заливаю ними шоколад.
При помощи венчика смешиваю шоколад с теплыми сливками и ставлю в холодильник.
Когда шоколадная масса охладилась, взбиваю ее миксером, крем станет густым и пышным.
Выкладываю его на нижний корж, а сверху раскладываю вишни, но не все, а половину
Важно, чтобы вишни были без косточек, а лишняя жидкость должна предварительно стечь
Теперь делаю сливочный крем, для этого беру холодные сливки, взбиваю на средней скорости миксера 1 минуту, добавляю сахарную пудру и взбиваю еще пару минут. Крем должен стать пышным и держать форму, но главное не перестараться и не перевзбить их.
Половину крема выкладываю на второй корж, а сверху оставшиеся вишни.
Накрываю последним коржом, сверху полностью покрываю торт оставшимися сливками, и в итоге он получается вот таким белоснежным.
Для того, чтобы десерт шварцвальд выглядел эффектнее его обычно украшают коктейльной вишней, но так как у меня ее не было, я украсила шоколадной стружкой, просто натерев шоколад на терке. Вы можете оформить тортик так, как пожелаете, на свой вкус.
Ну вот теперь вы знаете как приготовить торт Шварцвальд классический, рецепт поражает своей простотой, а вкус изысканностью, нежным кремом и воздушным бисквитом.
Почему оригинальный рецепт из Германии – это именно классический Шварцвальдский торт и ничего более
Люблю подходить к любому делу фундаментально
Для меня важно изучить вопрос со всех сторон: историю блюда, варианты его приготовления, мнение народа по поводу этих способов, в общем, все, что касается выбранной выпечки. Кто не согласен с таким подходом – может пропустить эту часть повествования
Коротко об истории
Как и большинство, раньше я считала, что только немцы знают, как сделать шварцвальдский торт поэтапно, и не иначе. Ну, как же, само название указывает на Шварцвальд, который на юго-западе ФРГ. Между тем, известный немецкий десерт на самом деле имеет швейцарские корни. В первую очередь это связано с Kirschwasser – вишневым самогоном, а как вы думали, в Швейцарии тоже выпить не дураки.
Швейцарский самогон
Вот так, неожиданно мы попадаем в район центральных швейцарских озер, в город Цуг, который известен своей 400-летней вишневой историей. На берегу Zugersee процветает пропасть вишневых садов, можно сказать, что здесь сложился полноценный культ вишни. Не удивительно, что местные жители приспособились делать из нее все, начиная от колбасы Zuger Chriesiwurst и заканчивая пивом Zuger Chriesibier.
Поскольку европейцы деньги считать умеют, то в середине-конце 1800-х годов они начали варить из вишен шнапс. Это сейчас его превратили в бренди или ликер, а тогда он звался просто – самогон. Предки популярного десерта объединившего кирш и сливки, появились в тот же период. Так что классический шварцвальдский торт и оригинальный рецепт из Германии – это несколько разные вещи.
Кто первый?
Известный по сказкам братьев Гримм Шварцвальд находится по соседству с Цугом, и немцы не будь дураками – быстренько переняли технологию получения дешевого шнапса. А в 1915 в кафе «Arend» в Бад-Гедесберге кондитер с прозвищем «сладкий Йозеф», в миру – Йозеф Келлер, испек и подал первый Kirschtorte. Десерт сразу же стал хитом. Кстати, заведение работает и сегодня, только, название поменялось на «Agner». Поговаривают, оригинал рецептика тиснул один из подмастерьев, который сейчас хранится в Шварцвальде.
Многие источники утверждают, что история пирога «Черный лес» берет начало с середины 30-х годов ХХ века, когда его рецептура впервые появилась в кулинарной литературе. Что тут удивляться – десерту уже больше 100 лет, а торговая марка Schwarzwälder Kirschtorte до сих пор не зарегистрирована.
По поводу всего вышесказанного для себя я сделала вывод. В Швейцарии консервированные вишни со сливками подавали весьма давно, при этом в десерт не забывали добавлять вишневый шнапс. Иными словами, начинка – это народное кулинарное творчество, но придумать, и поэтапно сделать гениальный шварцвальдский торт можно было только в результате кондитерского вдохновения, что и продемонстрировали немцы. Тут нечего сказать – умеют, сволочи, а какие пряничные домики клепают на Рождество!
Визуальный компонент
Есть мнение, что внешний вид киршторта – это кулинарное воплощение национального костюма деревенских девушек из деревень Шварцвальда. Сладкая выпечка символизирует определенные части женского наряда:
- Черное платье – крошки шоколада.
- Белая блузка – взбитые сливки.
- Соломенная шляпка Bollenhut с алыми шерстяными шарами – вишневые ягоды.
Англичанам, разумеется, на все это наплевать. Они просто переиначили торт на свой манер – Black Forest, да и дело с концом. Собственно, мы с вами тоже недалеко ушли.
Что имеем по рецептуре?
Из всего исследования я сделала один вывод – подлинного рецепта нет, и быть не может. В большинстве пересмотренных мною рецептур присутствует слой песочного теста и прослойка из ягодного джема, чтобы корж не промок. Попадалась и версия, где изначально весь десерт состоял из песочных коржей, от которых в последующем остался только нижний.
На форуме города Todtnau, тот который находится в земле Баден-Вюртенберг, размещен вариант десерта, где нет вообще песочных коржей – только шоколадный бисквит. В итоге компиляции версий я решила обыграть сочетание аромата вишни и вкуса бисквитных коржей с шоколадом и сливками. Результат мне понравился, надеюсь, вам тоже он придется по душе.
Истории о происхождении шварцвальдского вишневого торта
Свою известность в Германии торт приобрёл ещё в 1930-х гг. С тех пор в кухнях мира он представлен как классический немецкий десерт, хотя история его происхождения доподлинно неизвестна.
Если верить одному источнику, то десерт обязан своим названием шоколадной стружке, которой украшался. Она была настолько тёмной, что напоминала чёрный лес.
Сторонники другой версии считают, что торт появился в регионе Шварцвальд, где изготавливался киршвассер, которым и пропитывается выпечка. Тем более что ещё в XIX веке здесь готовили десерт из вишен, взбитых сливок и указанного выше алкогольного напитка.
«Шварцвальд» от Юлии Высоцкой
Интересная вариация, для исполнения которой необходимы:
- 8 яиц;
- 2 желтка;
- 350 г сахарной пудры;
- 220 г вишен без косточек;
- столько же муки;
- вдвое меньше шоколада;
- кусочек сливочного масла;
- 680 мл и 500 мл сливок с жирностью 35% и 22% соответственно;
- 140 мл молока;
- 75 мл вишнёвого ликёра;
- 30 г какао-порошка;
- 15 г желатина.
Основные этапы работы:
- В сотейник вливается молоко, помещаются сливки (22%) и 100 г пудры из сахара.
- После доведения до кипения вводится треть ликёра и предварительно замоченный желатин, затем масса отправляется в холод.
- В стопке воды растворяется 50 г пудры.
- В растопленный на паровой бане шоколад вводится сироп и взбитые желтки.
- Шоколадная масса соединяется со взбитыми сливками (180 мл 35%) и отправляется в холод.
- Яйца взбиваются со 150 г пудры, мукой, какао.
- Из теста выпекаются при 180°C в течение 2 часов 2 коржа.
- В сотейнике уваривается вишня с добавлением оставшейся пудры, ликёра и стопки воды.
- Оставшиеся сливки взбиваются.
- На корж в основании выкладывается начинка с сиропом, после чего он покрывается слоями белого и шоколадного желе.
- Потом размещается второй бисквит, который покрывается тем же составом.
- В финале торт сдабривается сливками.
Для украшения можно оставить перед началом подготовки начинки немного ягод.
От Юлии Смолл
Ингредиентов хватит на торт диаметром 16 см и весом 1600 г. Для выпечки десерта по данному рецепту потребуется следующее:
- мука – 160 г;
- какао – 30 г;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- 5 куриных яиц;
- сахар – 300 г;
- молоко – 100 мл;
- растительное масло – 70 г;
- вишня – 300 г;
- сливки – 300 г;
- сахарная пудра – 50г;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1 ч. л. желатина и 5 ч. л. воды;
- крем для выравнивания
Торт Шварцвальд, классический рецепт которого видоизменила Юлия Смолл, готовится следующим образом:
- Сначала следует смешать все сухие ингредиенты: в просеянную муку добавить какао разрыхлитель для теста и замешать, используя венчик.
- Далее при помощи миксера необходимо взбить яйца, соль и сахар. Взбивать нужно на высокой скорости до тех пор, пока масса не посветлеет и не приобретет пышность. Следом нужно добавить молоко, растительное масло и перемешать на низкой скорости до получения однородности. Потом следует всыпать муку с какао и продолжать перемешивать на низкой скорости.
- Полученное тесто можно поделить на 2 равные части и поместить в формы для выпекания. Формы следует предварительно обернуть фольгой. Духовой шкаф нужно разогреть до 180 °C и выпекать тесто. Готовность теста можно проверить при помощи зубочистки. Для этого нужно проткнуть ей тесто. Она должна остаться сухой.
- Готовому бисквиту нужно дать постоять 5 мин. после выпекания, извлечь его из формы и дать полностью остыть.
- Далее, используя нож, нужно горизонтально разрезать оба коржа на равные части.
- Теперь нужно взять замороженную вишню, промыть и разморозить. Потом следует поместить вишню в сотейник вместе с соком и добавить 150 г сахара. Полученную смесь нужно довести до кипения на среднем огне. После закипания необходимо слить сироп в другой сотейник или кастрюлю, всыпать оставшийся сахар и прокипятить до полного растворения. Затем сиропу нужно остыть до комнатной температуры.
- Следующим шагом будет готовка крема. При помощи миксера необходимо взбить жирные сливки на средних оборотах. Сливки должны быть очень холодными. Далее, когда сливки загустеют, следует добавить 30 г сахарной пудры и продолжать взбивать, а спустя 1 мин. добавить остальную сахарную пудру. Теперь нужно растопить и нагреть желатин, дать ему немного остыть, добавить 2 ложки взбитых сливок и перемешать до однородности. Полученную смесь следует влить тонкой струей в сливки и продолжить взбивать до сильной густоты.
- Теперь необходимо приступить к сборке торта. Все коржи нужно пропитать сиропом и между ними выложить крем и вишню. Верхний корж необходимо обмазать кремом и отправить торт в холодильник. После того, как торт охладится, следует использовать более плотный крем для выравнивания.
Торт Шварцвальдский с вишней от Аллы Ковальчук
- Время приготовления: 200 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: немецкая.
- Сложность приготовления: сложная.
Шварцвальдский вишневый торт – это достояние немецкого кулинарного искусства. Узнать все тонкости и секреты этого шедевра из самой Германии удалось Алле Ковальчук. Это не просто рецепт с фото, а тайна, бережно хранимая веками, а сегодня доступная нам. Торт Шварцвальдский с вишней от Аллы Ковальчук – это десерт, в который влюбляешься с первого кусочка.
Ингредиенты:
Для теста:
- яиц – 8 шт.;
- мука – 120 г;
- какао – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л;
- молотый миндаль – 2 ч. л.;
- сахар – 170 г;
- сливочное масло – 40 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Для пропитки:
- вода – 130 г;
- сахар – 90 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- вишневый ликер – 2 ст. л.
Для начинки:
- вишня – 600 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- крахмал – 1 ч. л.
Для крема:
- сливки (30%) – 700 мл;
- сахарная пудра – 100 г.
Приготовление:
- Отделить белки от желтков. Взбить белки с солью, желтки с сахарным песком.
- В желтки добавляем белки, аккуратно смешиваем.
- Сухие ингредиенты смешать и просеять, соединить их с яичной смесью.
- Растопить сливочное масло и медленно влить в тесто.
- Тесто вылить в форму и отправить в разогретую духовку с приоткрытой дверцей на 15 минут, после дверцу закрыть и выпекать Черный лес еще 30 минут.
- Для сиропа поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить обычный и ванильный сахар, довести до кипения и немного остудить. Добавить вишневый ликер.
- Бисквиту дать немного остыть и разрезать на 3 части.
- Замороженные ягоды выложить на сито пока не стечет сок.
- 3 ст. ложки сока смешать с 1 ч. ложкой крахмала.
- 150 г сока отправить на огонь, добавить лимонный сок.
- После закипания жидкости ввести сок с крахмалом тонкой струйкой, добавить ягоды.
- Взбить сливки с сахарной пудрой, получаем крем.
- Пропитать коржи сиропом.
- На 1-й корж наносим крем тонким слоем, делая 3 кольца из крема. Между кольцами выкладываем ягодную начинку.
- Накрываем 2-м коржом, накладываем крем, накрываем 3-м коржом.
- Покрываем Шварцвальдский торт со всех сторон кремом. Украшаем тертым шоколадом, выкладываем крем «башенками», сверху кладем вишенки.
Шварцвальд Немецкий торт Шварцвальд – секреты приготовления Черный лес – сложный десерт, но есть несколько хитростей, которые упростят приготовление немецкого торта Шварцвальд:
- Шоколад для украшения Черного леса можно использовать темный и белый. Его будет легче натереть, если предварительно заморозить.
- Чтобы крем в десерте получился тоже шоколадный, добавьте в яичную пену немного какао.
- Вишневый ликер можно заменить настойкой или коньяком.
- В сливки можно внести дополнительный компонент – желатин. Он не будет давать торту потерять форму.
Шварцвальдский торт с желатином
В оригинальный рецепт при необходимости можно внести некоторые коррективы. Так, если торт планируется подавать не в день его приготовления, стоит использовать желатин.
В этом случае возьмем пару пакетиков желатина и 100 миллилитров воды. Готовим желатин по указанной на упаковке инструкции, растворяем его в горячей воде. Дальше следуем указаниям, изложенным выше, касательно приготовления крема, а в конце добавляем подготовленный желатин.
Следует обратить внимание на то, что если используется желатин, а не загуститель, то количество сахарной пудры увеличиваем до 100 граммов. Именно такая простая тонкость позволит сливкам быть более устойчивыми, а десерт сохранит форму на более продолжительное время
Небольшой экскурс в историю десерта
Кто, когда и при каких обстоятельствах впервые приготовил Шварцвальдский вишневый торт, – вопрос столь же темный, как и цвет самого лакомства. По одной из версий этим «гением» был Йозеф Келлер, кондитер, работающий в кафе «Аренд». По другой – Эрвин Хильдебранд, кулинар из заведения «Вальд». Как бы там ни было, в 2015 году этот десерт, по внешнему виду напоминающий темные лапы елей и заснеженные лесные прогалины своего тезки – немецкого горного массива Шварцвальд, отпраздновал 100-летний юбилей.
- Десерт был назван так благодаря своему украшению – шоколадной стружке, которая внешне вызывает аналогии с темной лесной чащей.
- Шварцвалдьским его именуют, т. к. киршвассер – черешневый алкогольный напиток, которым пропитывают коржи, – преимущественно готовят именно в этом регионе страны.
- Название торт получил с легкой руки деревенских барышень 19 века, которые на праздники наряжались в темное платье с белой блузой, а голову украшали чудной шляпкой с несколькими красными шарами на макушке.
Как утверждают эксперты, десерт на основе отварной вишни, дополненный взбитыми сливками и щедро политый киршвассером, встречается в немецких кулинарных книгах 19 века. Видимо, со временем это блюдо в результате гениального кондитерского озарения и трансформировалось в настоящий «Шварцвальд» – такой, каким мы его знаем и любим сегодня.
Вишневый торт шварцвальд: история и рецепт приготовления
Ну, а самым знаменитым рецептом сладкого блюда от кулинаров Германии является, конечно, всем известный «Черный лес». Второе его знаменитое название, которое знакомо всем это знаменитый вишневый торт шварцвальд. Хоть в Германии и есть район Шварцвальд, который славится густыми лесами, но к названию десерта это не имеет никакого отношения. Единое мнение относительно связи — это то, что коржи такие же тёмные, как и кора деревьев в местном лесу.
История возникновения торта шварцвальд связана с кондитером Жозеф Келлер. Именно ему пришла идея создания шоколадного бисквита с вишней и настойкой, чтобы разнообразить традиционную выпечку. Его шедевр имел колоссальный успех: попробовать торт съезжались не только со всей округи, но и с соседних. После закрытия своей кондитерской Келлер официально опубликовал рецептуру торта, которая стала доступна для каждого. С этого момента и пришла истинная популярность десерта не только в Германии, но и в других странах. Рецепт приготовления торта шварцвальда с вишней довольно прост и не занимает много времени.
Ингредиенты:
Бисквит
- Яйцо — 5 шт
- Пшеничная мука — 100 г
- Сахар — 160 г
- Какао — 30 г
- Крахмал — 50 г
- Масло сливочное — 30 г
Крем
- Черный шоколад (тертый) — 100 г
- Сливки жирностью 30% — 0,8 л
- Вишня мороженая — 0,4 кг
- Сахар — 50 г
- Пудра сахарная — 130 г
Пропитка
Ликер вишневый — 150 мл
Начинаем, конечно же, с бисквита. Яйца взбиваем с сахаром, пока масса не увеличится в три раза, после тонкой струей вводим остывшее растопленное сливочное масло. Просеиваем муку вместе с крахмалом, какао и частями вводим в яичную смесь. Подготавливаем форму для выпекания: хорошо смазываем маслом, выливаем тесто и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса. Готовый корж должен немного остыть перед тем, как доставать из формы, около 15 минут будет достаточно. После — вытягиваем его из формы и перекладываем на решетку, пока полностью не остынет.
Вишенку без косточки вместе с сахарком ставим в сотейнике на малый огонь, провариваем 5 минут, после чего откидываем на дуршлаг. Сок, который стечет можно использовать в качестве пропитки вместо ликера.
Сливки взбиваем вместе с пудрой до состояния устойчивых пиков. Бисквит режим на три части. Каждую пропитываем ликером. На первую часть выдавливаем с помощью кондитерского мешка крем. Делать это нужно по спирали, оставляя немного места для вишни. Аналогично делаем со вторым коржом, который накрываем третьим. Весь торт смазываем оставшимся кремом. Бока притрушиваем натертым шоколадом. Сверху также украшаем шоколадом и несколькими вишенками. Перед подачей шварцвальд должен постоять минимум 4 часа в холодном месте. Приятного аппетита!