Разница между полным пансионом и все включено
Содержание:
- Что значит питание BB (bed and breakfast)
- Особенности питания в отелях разных стран
- Что входит в полупансион
- Как выбрать правильный тип питания в отеле?
- Особенности HB (half board) питания в отелях
- Особенности указания видов сервировки
- BB (Bed and Breakfast)
- Расшифровка типов питания в отелях
- Что такое a la carte
- В чем разница между полным пансионом и системой «все включено»?
- Считается, что пансион – это дорогое удовольствие. Сколько стоит пансион? Из чего складывается цена?
- Полупансион или всё включено?
- Типы питания в отелях: американская классификация
- Что выбрать
- Что значит полупансион в отеле?
- Full board — как обстоит дело с напитками?
- Al (All Inclusive)
- Half Board в разных странах
Что значит питание BB (bed and breakfast)
ВВ (bed and breakfast) – в стоимость проживания включены только завтраки (+ напитки безалкогольные).
В переводе данная категория означает: «кровать и завтрак», то есть при проживании в отеле предоставляется спальное место в апартаментах и завтрак.
Под понятием «завтрак» обычно подразумевается утренний прием пищи по принципу шведского стола, а вот разнообразие продуктов. представленных на нем – зачастую обусловлено уровнем выбранного отеля и страной, в которой Вы находитесь. К примеру, путешествуя по странам центральной Европы завтрак по типу питания ВВ будет заметно уступать типу питания по этой же системе в странах Южной Европы.
Остальные приемы пищи в данном случае оплачиваются отдельно либо не предоставляются вообще, в случае, если отель, в котором Вы остановились ориентирован только на завтраки. На этот фактор также влияет уровень выбранного отеля.
В свою очередь, завтраки бывают нескольких видов:
- Континентальный тип завтрака, включающий в себя чай, кофе либо сок, а также несколько видов выпечки. либо фастфуда.
- Английский завтрак – более полноценный прием пищи, в состав которого обычно входит основное блюдо, к которому прилагается чай или кофе.
- Американский тип завтрака – часто похож на континентальный завтрак, однако включает дополнительно разнообразие горячих блюд и нарезок овощей либо фруктов.
Особенности питания в отелях разных стран
Собираясь на отдых в Турцию, необходимо учитывать, что в стране широко распространена система «всё включено» с разнообразными, но однотипными блюдами. В стране сложно найти отели только с завтраками, а без питания их и вовсе нет.
В Египте также развит тип отельного питания All Inclusive, но здесь кухня ориентирована под европейцев, и местные блюда подают достаточно редко. За колоритом придется отправиться на городские улицы.
Особенностью питания в отелях Объединенных Арабских Эмиратов является полное отсутствие алкогольных напитков (очень редко можно встретить чисто символические дозы горячительного), что напрямую связано с мусульманскими традициями. Там, где подают крепкие и слабоалкогольные напитки, ценник за сутки проживания всегда завышен. В то же время обычное питание в гостиницах ОАЭ может оказаться намного дешевле посещений местных ресторанов.
В Греции делают ставку на свежие овощи, зелень и фрукты. Здесь предпочитают готовить традиционные блюда национальной кухни. Шведский стол гостям предлагают реже, чем питание по меню с 3–5 основными позициями. Лучший выбор в Греции — это завтрак в отеле, а в течение дня и вечером — недорогие местные таверны с колоритной атмосферой и невероятным выбором блюд.
Питание в Тунисе за пределами отеля обходится, как правило, дороже. Разнообразие блюд на «шведском столе» сравнивают с турецким разнообразием, однако за алкогольные напитки по системе «всё включено» нужно платить дополнительно. Рестораны на ночь закрываются. В Тунисе выгодно брать полупансион и пансион.
Туристы, отправляющиеся в Таиланд, предпочитают бронировать отели с завтраками, считая более выгодным питание в уличных забегаловках и дешевых ресторанах. Однако тем, кто страдает болезнями ЖКТ, от тайской еды лучше будет отказаться, так как она слишком острая, к тому же — на передвижных тележках готовят ее в антисанитарных условиях. Предпочтительнее заказывать пансион именно в отелях, так как многие предлагают блюда европейской кухни.
В Болгарии система «Всё включено» полностью окупается, потому что рестораны и кафе в курортных зонах значительно дороже. Питание в отеле обходится в 2–3 раза дешевле, при этом четко соблюдается время завтраков, обедов и ужинов. Ночью, как в Турции, никто кормить не будет.
В Израиле предлагают пансион со стандартным набором блюд, нет никаких эксклюзивов и вкусных десертов. Самостоятельное питание окажется дешевле и разнообразнее.
Детское питание в отелях
Данная тема всегда остро стоит перед ответственными родителями, путешествующими со своими детьми. Школьники вполне могут питаться с общего «шведского стола», а для малышей в ассортименте «звездных» отелей всегда можно найти каши, легкие салаты и фрукты. В большинстве случаев можно договориться об индивидуальном меню, а свежие кисломолочные продукты приобретать в ближайших магазинах.
Что входит в полупансион
Полупансион представляет собой систему питания, где в стоимость путевки включается 2 приема пищи. Обозначается НВ, сокращение от half board.
В него входят:
- Завтрак. Это еда и разнообразные безалкогольные напитки. Туристам предложат: различные салаты, овощи, яйца, сосиски, круассаны, блинчики, омлеты, кашу, фрукты, мюсли, овощи, йогурты и соки, чай, кофе, воду.
- Ужин. На него полагается только еда. Салаты, хлеб, рыба или мясо, десерты. Иногда могут подать воду в кувшине.
Обычно отдыхающим предлагается шведский стол, где имеется несколько горячих блюд на выбор.
Спиртное, перекусы возле бассейна или на пляже, напитки за обедом или ужином придется оплачивать отдельно. Счет будет представлен в конце отдыха.
Иногда встречается обозначение НВ+. Это говорит о том, что на ужин могут подаваться бесплатные безалкогольные или алкогольные напитки.
Плюсы
Среди преимуществ питания HB:
- Хороший и большой выбор блюд. Особенно это касается ужина.
- При желании ужин можно бесплатно поменять на обед. Однако подобная услуга доступна не во всех отелях.
- Удобен активным людям, которые предпочитают большую часть дня проводить вне отеля и обедать в разных курортных ресторанчиках.
- Отсутствие бесплатного алкоголя местного производства позволяет не превратить отпуск в один большой запой.
Еще эту систему часто выбирают люди, сидящие на диете.
Минусы
Самый главный из них — дополнительное питание выходит дороже, чем включенное в путевку.
Среди прочих:
- Время еды лимитировано. Например, с 8 до 10 утра и с 18 до 20 часов вечера. Если проспали или где-то задержались, то придется самостоятельно искать близлежащее кафе.
- В некоторых отелях правила запрещают проносить в номер еду или напитки, купленные вне территории отеля. Это создает определенные неудобства.
- Если на ужин или обед подаются сладости, то отсутствие напитков, чтобы запить их — самый неприятный момент для большинства отдыхающих. Приходится вынужденно дополнительно заказывать чай или кофе. По сути, это небольшая раскрутка отдыхающих на дополнительные деньги. Мелочь, но не всегда приятная. Особенно для тех, у кого бюджет ограничен и не предполагает лишних трат.
Как выбрать правильный тип питания в отеле?
Итак, вы определились с планами на отдых. Как выбрать подходящий сервис, чтобы не переплатить, но и не тратить много времени на поиск еды?
Мы разработали для вас небольшую таблицу с параметрами отдыха и подходящими вариантами питания. Сверьтесь с ней, чтобы отпуск прошел максимально комфортно:
Планы на отпуск | Без питания | Завтраки | Полупансион или полный пансион | Все включено |
---|---|---|---|---|
Следите за фигурой или придерживаетесь диеты | + | + | ||
Хотите посещать много экскурсий или гулять по городу | + | + | + | |
Хотите познакомиться с местной кухней | + | + | ||
У вас нет ограничений по питанию и бюджету | + | + | ||
Вам не нравится местная кухня | + | + | ||
Вы не хотите беспокоиться о поиске еды и тратить деньги в ресторане | + | + |
Помните также о некоторых важных моментах:
Если комфорт для вас превыше всего, а бюджет поездки неограничен, выбирайте программы «все включено» высокого класса — у вас всегда будут свежие фрукты и напитки на любой вкус
Особенно это важно в экзотических странах — ведь всегда есть риск, что местная кухня не придется вам по вкусу, а в люксовых отелях подадут еду по вашим пожеланиям.
Если вы не употребляете спиртное или имеете ограничения в еде, не переплачивайте за all inclusive — выберите завтраки или полупансион, а в остальное время готовьте сами или тестируйте местную кухню.
Не переоценивайте свои силы — если отпуск состоит из активных прогулок, а в отель вы приходите только поздно вечером, не переплачивайте за ужин. Лучше выбирайте гостиницы, в которых есть свой ресторанчик или возможность заказать еду за отдельную плату.
Любите поспать подольше? Поинтересуйтесь, до которого часа подают завтраки.Обычно они длятся с 7 до 10 утра (иногда до 11)
Если вы не готовы пожертвовать сном ради завтрака, выбирайте другие типы питания или завтракайте за пределами отеля.
Выбирая all inclusive, помните не только о преимуществах этой системы в виде комфорта, но и о минусах: дороговизне и риске набрать лишние килограммы.
Полупансион или полный пансион — отличный выбор для тех, кто не готов переплачивать за «все включено»: вы точно не останетесь голодным и сэкономите денег.
В некоторых странах, например, в ОАЭ, посещение ресторанов обойдется намного дороже, чем питание в отеле. Поэтому выбирайте HB, FB или all inclusive.
Чтобы не ошибиться в выборе, заглядывайте в нашу инструкцию при выборе тура. Мы желаем вам только комфортных и приятных поездок!
Особенности HB (half board) питания в отелях
Первый вопрос, который возникает у туриста при знакомстве с понятием полупансион, или HB питание, – что это значит и как будет выглядеть на практике? Отвечаем:
Еда по такой системе предусматривает организацию завтраков и ужинов/обедов каждый день в течение пребывания гостя в отеле.
То есть, максимум дважды в сутки вам не придется волноваться о том, где и как поесть. А теперь рассмотрим нюансы.
1. Выбирая питание по системе полупансион в гостинице, гость должен быть готов к тому, что, как правило, подача напитков к ужину не предусмотрена. Иными словами, вам предложат завтрак и ужин (в некоторых гостиницах ужин заменяют на обед), а вот соки, чай, кофе, алкоголь и даже воду во время вечерней трапезы придется оплачивать отдельно. Нередко счет предоставляется гостю в последний день пребывания в отеле и становится неожиданностью.
2. Как правило, завтраки и ужины организуются в формате шведского стола или a-la carte, с заказом по меню. Этот момент, как и условия проживания, оговаривается при заказе тура. Стандартный полупансион в отеле включает в себя легкий завтрак (это могут быть яйца или выпечка, каша, блинчики, йогурты, фрукты), к которому добавляют безалкогольные напитки (чай, кофе, сок, молоко).
3. В отличие от утренней трапезы, предлагаемый в рамках полупансиона ужин – весьма плотный. Он включает мясные или рыбные блюда, гарниры, салаты и десерты и позволяет в полной мере утолить чувство голода. Минусом является то, что гостю придется либо дополнительно оплачивать напитки, либо отправляться на их поиски за пределы отеля. Также не стоит упускать из виду, что в гостинице может быть запрещено проносить в номер напитки, приобретенные в других местах.
4. Время завтрака и ужина в отелях всегда регламентировано. Например, с 8 до 10 часов утром или с 18 до 20 часов вечером. Это значит, что для того, чтобы не остаться голодным, надо быть достаточно пунктуальным и четко планировать свой распорядок дня.
5. Считается, что тип питания HB подходит для путешествия в любую европейскую страну – и вообще на любой курорт, где априори много ресторанов и кафе за пределами отеля и не может возникнуть трудностей с поиском еды. К тому же, так у вас появится возможность, не жалея потраченных на all inclusive денег, пробовать местную кухню, где захочется, и не привязываться к гостинице. Другое дело, если речь идет о курортах Турции, Египта, Мексики, Доминиканы и других стран, в которых отели находятся на значительном удалении от заведений общественного питания.
6. Еще один нюанс касается того, чем отличается полупансион от полного пансиона (full board). Полный пансион имеет приятный бонус – включенное в стоимость проживания трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Правда, опять же, только с утренними напитками. Ну а дальше все идет по нарастающей:
- FB+ — расширенный полный пансион с напитками во время приема пищи;
- Mini all inclusive – трехразовое питание с напитками местного производства в неограниченном количестве;
- Al (all inclusive) – питание в течение дня (завтраки, обеды, ужины + полдники + барбекю и другие приемы пищи на усмотрение отеля + алкогольные и безалкогольные напитки местного производства в неограниченном количестве).
Для того, чтобы окончательно внести ясность в вопрос, какое это питание – полупансион, стоит сказать, в какой ситуации такой вариант кажется наиболее предпочтительным. Он однозначно порадует тех туристов, кто готов целый день посвятить поездкам и осмотру достопримечательностей и не хочет зависеть от времени обеда в отеле.
Большинство туристов-мужчин недовольно полупансионом и предпочитает систему all inclusive с возможностью не ограничивать себя в приемах пищи. Также питание HB не подойдет семьям с детьми, так как им придется потратить больше времени на выбор места обеда и больше денег на еду.
10.10.2018
Особенности указания видов сервировки
Отдельно для удобства выбора типа питания следует указать виды сервировки завтрака и их различия.
- Континентальный. Включает кофе, горячий шоколад, чай, сахар, молоко, сливки, лимон, повидло, джемы, также мед, горячие булочки, круассаны, хлеб, сливочное и оливковое масло. Воскресный вариант возможен с холодным вареным яйцом.
- Расширенный. Гостям предлагаются все позиции стандартного континентального, а также соки, мясные деликатесы, омлет, глазунья, вареные яйца, йогурт, творожки, сухие хлопья. Подача чаще осуществляется по системе «шведский стол».
- Английский. Очень плотный, обязательно подаются булочки, тосты, джем, мед, масло, варенье к чаю, кофе и горячий шоколад возможны, но необязательны. Основным блюдом является яичница с ветчиной или сосисками, с копченой рыбой, красной фасолью в томатном соусе.
- Американский. Обязательно предлагается простая вода со льдом, соки, фрукты, иногда компот, злаковые хлопья, сервируются с молоком, жареное или запеченное мясо, пирог.
- Поздний завтрак. Сочетает элементы завтрака и обеда: чай и кофе, соки и минеральные воды, молоко, булочки, масло, джем, сыр, супы, горячие блюда из мяса, десерты.
Системы питания в отелях всегда классифицируются стандартно, поэтому данная информация об обозначении и расшифровке аббревиатур поможет Вам бронировать номера в отелях с удовольствием.
BB (Bed and Breakfast)
В переводе с английского Bed and Breakfast означает «кровать и завтрак»: оплачивая данный тип размещения, постоялец получает не только возможность проживания, но и приема пищи в утренние часы. Часто таким образом организуют питание в отелях Таиланда и Арабских Эмиратов.
Наиболее распространенными разновидностями завтраков, предлагаемых в гостиницах на море, являются:
- шведский стол: отдыхающие могут выбирать неограниченное количество блюд, представленных в ресторане в большом разнообразии;
- континентальный завтрак: постояльцам предлагается скромное меню из 3-4-х составляющих (например, омлет, булка и кофе).
BB удобен тем, что избавляет от необходимости сразу после сна искать место для перекуса. Если в дневное и вечернее время туристы готовы к поискам и приключениям, то утренние часы – это время, когда организм настраивается на предстоящий день и требует немедленного «подкрепления».
Расшифровка типов питания в отелях
RO, AO | Room Only, Accomodation Only | Без питания |
BB | Bed & Breakfast | Только завтрак |
НВ | Half Board | Полупансион: завтрак и ужин |
FB | Full Board | Полный пансион: завтрак, обед, ужин |
AI | All Inclusive | Все включено: весь день, + местный алкоголь |
UAI | Ultra All Inclusive | Ультра все включено: + иностранный алкоголь |
AP | Amerikan Plan | Американский (3 раза в день) |
Heal | Здоровая еда | |
SC | SELF CATERING | Самообслуживание |
При изучении списка услуг, предлагаемых в мировых гостиницах, встречается другое обозначение условий проживания. Еще одна расшифровка видов питания в отелях в таблице, где перечислены утренние трапезы:
СВ | Continental Breakfast | Континентальный |
EB | English Breakfast | Английский |
AB | Amerikan Breakfast | Американский |
На гостиничных сайтах встречается и слово catering (русский вариант — кейтеринг). Это значит, что гостиничный ресторан занимается доставкой готовой еды с сервировкой стола, оформлением зала, обслуживанием мероприятия. Для туристов это способ организовать праздник в чужой стране, в том числе и на природе.
Знание того, что означает каждое сокращение, существенно облегчает туристам планирование поездки. Теперь подробнее о типах питания.
RO (Room Only — без питания)
Самый экономичный вид проживания, поскольку человеку вовсе не нужно платить за еду: ее в услугах нет. Поутру, до того, как ехать на экскурсию или идти на море, нужно будет найти место, чтобы перекусить.
Проживание RO практикуют европейские отели, если рядом есть уютные кафе с низкими ценами и хорошим обслуживанием.
ВО, АО, NO
Все это, как и RO, — обозначение проживания без приемов пищи. Так, услугу АО (Accommodation Only) выбирают в основном те, кто живет в апартаментах с кухней. В таких номерах можно готовить еду самостоятельно. И это выход, если вы на диете или отдыхаете с детьми.
BB (Bed and Breakfast — исключительно завтраки)
Bed and Breakfast — неплохой вариант для любителей активного отдыха, возвращающихся в гостиницу только переночевать.
Континентальный
Разновидность Bed & Breakfast. Стол включает 3-4 блюда. Обычно при этом варианте питания утром подают:
- кофе, чай с лимоном, молоком или сливками (или горячий шоколад);
- сок;
- что-нибудь печеное с наполнителем (джемом, повидлом, маслом).
Колбасы и сыры, пища из яиц и молока, хлопья и мюсли в СВ бывают в основном при расширенном варианте.
Американский
По плану это проживание с полноценным питанием трижды в сутки. Особенности утренней трапезы – соки со льдом, хлопья из злаков, блюда с мясом, ветчиной, сосисками.
Английский
Блюд немного, зато такой стол сытный. С услугой «английский завтрак» постоялец гостиницы сможет лакомиться по утрам яичницей или омлетом (их готовят с ветчиной либо сосисками), сдобой или тостами (к которым подают масло, джем, мед) и ароматным горячим напитком. Частые гости на столе – фасоль, копченая рыба.
HB (Half Board — полупансион)
Больше распространен в отелях Европы. При полупансионе туристы сытно завтракают в отеле, затем отправляются по своим делам. Вечером постояльцев вновь ждет вкусная трапеза, но с той поправкой, что за напитки, включая прохладительные и горячие, придется платить дополнительно.
Если в ресторане есть услуга Full Board, туристы иногда могут поесть не вечером, а в обед, если никуда днем не уходили. Но договориться об этом нужно заранее.
HB+ и FB+
AI (All Inclusive — все включено)
Можно назвать повсеместной услугой в Турции. Не отстает и Египет. Объяснение простое: гостиницы в этих странах находятся обычно рядом с морем, кафе и ресторанчиков поблизости очень мало или нет вообще. Туристам, проводящим большую часть времени на пляже, удобно получать полноценное трехразовое и дополнительное (до и после обеда) питание там, где они проживают. И за напитки (алкоголь местный) платить не придется.
UAI (Ultra All Inclusive — ультра все включено)
Тот же All Inclusive, но с иностранным алкоголем (французским коньяком и т. п.) и некоторыми дополнительными услуги. Другое название — AEAI (All Exclusive).
Шведский стол
Этот вариант сервировки россиянам нравится больше всего. Постоялец видит имеющиеся в ассортименте блюда и выбирает те, что ему больше по душе. Ограничений, сколько еды взять, обычно нет, а потому сытым останется даже гурман.
По системе «шведский стол» сейчас кормят в отелях Турции, Египта, многих азиатских и некоторых приморских европейских стран.
А la carte
Традиционное для ресторанов и кафе обслуживание с меню и официантами. Ассортимент блюд в разных отелях и странах будет произвольным: в одних предлагают достаточное количество салатов или горячего, а в других – 2-3.
Что такое a la carte
Наряду со шведским столом большинство отелей располагают несколькими собственными тематическими ресторанами. Эти заведения предлагают постояльцам получить первоклассное обслуживание, согласно установленному меню. В курортной индустрии такая система питания носит название «a la carte». Её концепция заключается в том, чтобы туристы могли совершить трапезу в привилегированной обстановке, ощутить заботу официантов и попробовать изысканные аппетитные блюда различных национальных кухонь.
К услугам отдыхающих будет предложен обширный выбор гастрономических шедевров, которые не подаются в рядовых заведениях. В стоимость путёвки входит определённое количество посещений ресторанов
Принимая во внимание ограниченное число мест, столики необходимо бронировать заранее
Отсутствие доступа к еде посторонних лиц и очередей около лотков с блюдами делает тип питания «a la carte» наиболее привлекательным и комфортабельным, чем система шведского стола. Каждый ресторан имеет свой тематический «национальный характер». Интерьеры оформлены в стиле той страны, которой посвящена кухня.
В чем разница между полным пансионом и системой «все включено»?
Full board включает трёхразовое питание в день. Если вы бронируете полный пансион плюс, выбранные вами напитки также включены бесплатно в ваш прием пищи. All Inclusive включает в себя еду, напитки и часто десерты, и многое другое. Это не только выбранные напитки, которые включены в меню, но часто все напитки в комплексных предложениях. Многие отели еще предлагают питание как All Inclusive Light, так и All Inclusive Plus. Тогда, например, включены все безалкогольные напитки, а не только региональные алкогольные напитки или все напитки вовремя еды-от простой воды до коктейлей.
Во многих отелях, которые предлагают систему все включено, есть бары у бассейна и на пляже. Здесь вы можете заказать закуски и напитки без доплаты. Кроме того, часто есть полдник с пирожными и вафлями или полуночный буфет с комплексным питанием. Закуски также могут быть включены в полный пансион плюс.
Считается, что пансион – это дорогое удовольствие. Сколько стоит пансион? Из чего складывается цена?
Частная школа-пансион – это уникальная организация, отдельный организм со своей финансово-хозяйственной системой. В стоимость обучения закладываются расходы, которые просчитывает бухгалтерия, и выставляется цена.
Исходя из моего 15-летнего опыта управления одной из таких школ, могу сказать, что стоимость обучения ребенка на пансионе складывается из стоимости его проживания, питания, уроков, организации внеурочного времени и дополнительных возможностей (индивидуальный график обучения, профильная подготовка к экзаменам, занятия спортом, музыкой, наукой, театром и живописью). Это затраты школы на одного ученика, существуют еще затраты на содержание зданий (жилой комплекс, учебный комплекс, спортивный комплекс), территории, охраны, врачей и т.д. Создание школы – это смелый шаг!
Анализируя стоимость обучения ребенка, стоит задать себе вопрос: «А дорого ли?» Сложите все расходы, прибавьте расходы на репетиторов, кружки, врачей, на постоянные переезды школа – музыкальная школа – бассейн – дом и т.д. И в итоге получается, что выгоднее отдать ребенка на пансион, чем самостоятельно заниматься его образованием, досугом, психическим и физическим здоровьем.
Полупансион или всё включено?
All Inclusive — это самый полный тип питания, предлагаемый отелем. Здесь вы получаете трехразовое питание, а также бесплатные напитки в течение всего дня. Для комплексного отдыха с пляжным отелем стоит заказывать питание по системе «все включено» — особенно с семейной поездкой с детьми. Вы экономите на ценах на напитки, что особенно ценно в жарких местах отдыха.
Для активных туристов, которые много путешествуют, совершают экскурсии и изучают регион пребывания, лучшим выбором будет полупансион. В любом случае, когда вы находитесь в отеле (утром и вечером), вы получаете бесплатное питание. А пока вы можете побаловать себя различными блюдами и закусками на свой вкус на экскурсиях.
Типы питания в отелях: американская классификация
Путешествуя по разным уголкам мира Вы также можете столкнуться с другими обозначениями типов питания, иначе — план. Приведем расшифровку такой системы питания в отелях:
- AP (American Plan). «Американский» — кроме номера, в заявленную стоимость проживания включены утренний, дневной и вечерний прием пищи. Европейские отели соответственно обозначают данную систему как «полный пансион» — FB.
- MAP (Modified American Plan). «Видоизмененный Американский» предполагает наличие обеда (его могут подать днем или вечером по желанию гостя) и при любом выборе — утренний ленч. Можно соотнести данный «план» с «полупансионом» HB.
- CP (Continental Plan). «Континентальный»: гостю, занимающему номер на этих условиях, будет предложен включенный в стоимость завтрак. Соответствует BB.
- BP (Bermuda Plan). Однако в американской классификации у BB есть еще один аналог – «бермудский» — с утра подается особенно плотный утренний ланч, по сути ближе к обеду.
- EP (European Plan). «Европейский» обычно наименее затратен для гостя и включает только предоставление проживания, полностью соответствуя системам RO, OB, AO.
Что выбрать
Есть несколько критериев и важных моментов по выбору подходящего типа питания в отеле.
Если вы придерживаетесь диеты, желаете в полной мере ощутить вкусы местной кухни, хотите больше времени уделять прогулкам по городу, то лучше будет остановиться на варианте «без питания» или «только с завтраками».
Если ограничения по еде и финансам отсутствуют, местная кухня не интересна, а в планы поездки поиск продуктов или колоритных кафе не входит, то вам подойдет полупансион, пансион или «всё включено». Последний вариант особенно придется по душе курортникам, не собирающимся выходить за пределы зоны отдыха и комфорта.
В экзотических странах старайтесь питаться в отелях, так как местная кухня может вызвать непредвиденную реакцию организма, способную свести на нет все прекрасные воспоминания об отдыхе.
Если вы сторонник трезвого образа жизни или по какой-либо причине ограничиваете свой рацион, то вряд ли будет разумно переплачивать за услугу «всё включено». В этом случае можно обойтись только завтраками, а продукты питания покупать в магазинах или посещать понравившиеся кафе. Также не стоит привязывать себя к отелю обедами и ужинами активным туристам, проводящим большую часть времени за его пределами.
Отказаться при бронировании гостиницы даже от завтраков можно тем, кто любит утром поспать или же встает с первыми лучами солнца, чтобы увидеть местные достопримечательности без толп туристов.
Однако не все так однозначно. В ряде стран питание в кафе и ресторанах могут обойтись намного дороже, чем в отеле. В любом случае ищите золотую середину и помните, что в удаленных от населенных пунктов местах обойтись без «пансионов» и «всё включено» не получится при всем желании.
Что значит полупансион в отеле?
Сегодня типы питания в отелях удивляют неподготовленных людей своим многообразием – иностранные аббревиатуры приводят в замешательство, иногда не давая сделать правильный выбор. Современные гостиницы чаще всего предлагают следующие варианты – без питания (RO), только проживание (BB), полупансион (HB), полупансион с напитками (HB+), пансион (FB) и «все включено» (AI). Рассмотрим подробнее, что представляет собой тип питания, который называют полупансионом.
Если вы самостоятельно подбираете путевку на отдых, то, без сомнений, обратите внимание, что при загрузке данных пользователям дается выбрать из нескольких латинских аббревиатур, обозначающих тип питания. Полупансион, или HB (half board), — это такая система, при которой турист за свои деньги получает номер и двухразовое питание, включающее завтрак и ужин. Разумеется, непременная составляющая хорошего отдыха – вкусная еда, поэтому многих интересует, чем же обычно кормят гостей в рамках полупансиона? Все зависит от отеля, но примерный список все-таки можно привести:
Разумеется, непременная составляющая хорошего отдыха – вкусная еда, поэтому многих интересует, чем же обычно кормят гостей в рамках полупансиона? Все зависит от отеля, но примерный список все-таки можно привести:
- Завтрак. Большинство гостиниц предлагают довольно разнообразное меню на первый прием пищи – молочные каши, мюсли, йогурты, ажурные блинчики и соусы к ним, творожные запеканки, омлеты, яичницы с ветчиной, сосиски, салаты, овощи и фрукты, а также многое другое. Конечно, завтрак не обходится без блюд местной кухни и безалкогольных напитков. Стоить помнить, что, как правило, время его ограничено (например, с 8:00 до 11:00).
- Ужин. Состоит чаще всего из мяса, птицы и рыбы, салатов, супов, десертов и выпечки. Ужин, как и завтрак, часто организуется отелями по системе «шведского стола», когда любой гость выбирает себе еду самостоятельно и без ограничений. Хотя, конечно, обслуживание может осуществляться и по меню. Однако полупансион во многих гостиницах не предусматривает на ужин никаких напитков кроме простой воды, а некоторые отели даже за нее берут деньги дополнительно. Для вечерней трапезы также отведено определенное время — например, с 18:00 до 20:00.
Полупансион, если говорить просто, состоит из завтрака и ужина, причем алкоголь сюда не входит, как и многие другие напитки. За спиртное, перекусы в течение дня в баре у моря, соки за ужином и подобное необходимо будет заплатить при выезде из гостиницы.
Full board — как обстоит дело с напитками?
За любой напиток постоялец платит отдельно. Иногда в этот список может входить и вода, хотя обычно она содержится в бесплатном меню.
Алкоголь на обед или ужин можно получить исключительно за дополнительную плату.
Впрочем, отели, которые дорожат своим именем и репутацией предлагаю на завтрак немного вина или шампанского. Если вы не противник утреннего приема алкоголя, можете этим воспользоваться.
Тем, кто желает поднимать настроение и будоражить кровь при каждом приеме пищи рекомендуется обратить внимание на тип питания FB+. Тогда вам, кроме воды, сока, кофе и чая, предложат:
- пиво, вино, ликер, шампанское;
- водку, коньяк, бренди, текилу и пр.
Количество напитков ограничивается одной бутылкой или несколькими бокалами. Обычно предлагается алкогольная продукция местного производства, но не исключено использование импортных напитков.
При FB+ можно побаловать себя алкогольными напитками
Al (All Inclusive)
«Все включено» – один из самых часто выбираемых типов питания в отелях Турции и Египта. Данная система действует практически во всех гостиницах 4 и 5 звезд. Она предполагает разнообразный ассортимент блюд, находящийся в свободном доступе. Питание организовано таким образом, что в течение всего дня туристам подаются бесплатные блюда, закуски и напитки. Обычно последним приемом пищи становится ужин, который заканчивается в 21-22 часа; соки, воду, лимонад наливают в барах до 24-00. Часть комплексов предлагает сервис «24 часа»: на отельной территории всю ночь работают бистро и кафе.
Любителям крепких напитков следует иметь в виду, что данный тип питания подразумевает бесплатное употребление такого алкоголя, как пиво и местные вина. В зависимости от отеля могут быть включены коктейли с использованием джина, рома, водки: джин с тоником, ром с колой и др. (данную информацию рекомендуем уточнять у агента или на сайте компании). Порции в барах иногда разочаровывают отдыхающих, которым приходится часто просить бармена повторить.
Питание «все включено» подходит всем отдыхающим. Активным путешественникам не нужно контролировать часы своего возвращения с морских прогулок и экскурсий, а любители проводить отпуск на пляже и у бассейна могут перекусить в любое удобное время.
All Inclusive пользуется особенной популярностью у семейных пар: родителям с детьми не приходится подстраиваться под временные ограничения, а широкий выбор блюд позволяет удовлетворить вкусы каждого члена семьи. Для детей «походы к столу» становятся своеобразным приключением, когда они самостоятельно могут найти что-нибудь новое и интересное с гастрономической точки зрения.
Отдыхая с детьми раннего возраста, также можно выбирать данный тип питания. В большинстве египетских и турецких отелей существуют специальные предложения для малышей: разные виды каш, хлопья с молоком, легкие супы, пюре, котлеты, макароны и др.
Единственным минусом системы «все включено» является высокая стоимость по сравнению с другими типами питания. Однако, как показывает практика, с доплатой за напитки или покупкой дополнительных продуктов HB, FB, HB+ и FB+ могут оказаться менее выгодными.
Half Board в разных странах
Отличия НВ для разных стран заключаются в ассортименте блюд, которые готовят из местных продуктов и с учетом времени года. Этот тип питания распространен в Европе и Азии, а вот для Турции и Египта, где основным направлением является пляжный отдых на морском побережье или у бассейна, такой распорядок мало приемлем.
Рацион завтраков и ужинов по типу Half Board в европейских странах более-менее стандартизирован, поэтому здесь обходится без сюрпризов. Однако нужно быть готовым к тому, что во Франции, Испании и Италии к завтраку подадут сладкую выпечку, а в Греции наоборот — несладкую, в Венгрии, Австрии и Германии стоит ожидать колбаски или сосиски, в Великобритании и Ирландии обязательно добавят яйца. На ужин можно готовиться к большему разнообразию. Венгрия отличается любовью к свинине, Италия является королевой пасты и пиццы, в основе болгарской и греческой кухни — много овощей и зелени. В Грузии непременно предложат хинкали, хачапури, чахохбили и мцвади, в Англии — ростбиф и бифштекс из стейка, в Скандинавских странах — рыбные блюда, в Греции — мусаку и пастицио, в Турции — кебаб и пилав, в Испании — паэлью и хамон.
Фото: Vasja
Азиатские страны славятся острыми, экзотическими блюдами, непривычными для европейских желудков. Основными продуктами здесь традиционно считаются рис, соя, различные виды лапши из пшеничной, рисовой и гречневой муки, а также мясо и морепродукты. Повара используют огромное количество приправ и острых специй, поэтому далеко не всем подходит азиатская кухня. В этих странах есть гостиницы, предлагающие европейское меню
При выборе тура или отеля следует обращать внимание на эту немаловажную деталь