Типы питания в отелях: ob, bb, hb, fb, ai, uai

Какие виды питания существуют?

Вопрос питания в любом отеле – один из важнейших при выборе места проживания в той или иной стране. Здесь многое зависит от желаемого вида отдыха, а также от возраста покупающего путевку человека. Например, студентам порой достаточно взять отель, вообще не предоставляющий питание, а вот людям пожилым обычно предпочтительнее выбрать тот, где есть и завтраки, и обеды, и ужины. И в каждом отеле есть своя система питания, которая может зависеть от звездности или ряда иных аспектов.

При бронировании путевки можно увидеть, что на сайтах никогда не пишется конкретно, сколько приемов пищи предлагается в том или ином отеле. Обычно они обозначаются определенными аббревиатурами. И если эти обозначения понятны заядлым и опытным путешественникам, то новичкам они кажутся «филькиной грамотой». Чтобы правильно выбрать наиболее подходящий для себя вариант, стоит научиться разбираться в этих обозначениях.

Правила для гостей

На завтрак в общей зоне питания не принято появляться с голым торсом, в трусах или купальнике, в вечерних или вызывающих нарядах. В большинстве случаев продукты запрещается брать с собой в номер, но есть исключения, когда принимать пищу допускается в комнате.

Никто не обязывает постояльцев приходить к началу завтрака, так как его продолжительность составляет, как правило, около двух часов. Однако появляться за несколько минут до окончания выделенного времени считается дурным тоном. Не стоит забывать о том, что работа персонала заключается не только в том, чтобы вас накормить, так что будьте уважительны.

Помните, что шведский стол создан для удобства постояльцев, а не для перееданий, особенно в утреннюю пору. Берите только самое необходимое, чтобы планы на день не нарушила дремота, наступающая после слишком сытных приемов пищи.

Для завтраков на вынос существует неписаное правило – больше положенной на одного человека порции брать не следует, так как количество продуктов всегда соответствует числу постояльцев. Взять лишнее – значит оставить кто-то без еды.

Стоит ли заказывать HB в отелях разных стран?

Наиболее часто HB работает в европейских отелях и предоставляет выгодный отдых с хорошим питанием. Иногда система предлагает несколько видов ужина и завтрака параллельно, в том числе богатый шведский стол.

Европа

Например, в Испании имеется множество отелей с HB. Это позволяет ежедневно выезжать на экскурсии, не опасаясь пропустить обед. Если поездка запланирована на вечер и приходится пропустить ужин, администрация идет навстречу и предоставить вместо ужина обед. Аналогичным образом обстоят дела и в Греции.

В Болгарии также имеется много отелей с полупансионом, но отдых в них получается довольно дорогим, поскольку в кафе и ресторанах повсеместно высокие цены. В эту страну лучше ездить по AI.

ОАЭ

У туристов, собирающихся в ОАЭ, имеется очень мало возможностей для выбора. Большая часть отелей работает именно на системе полупансиона. Ассортимент еды и десертов, как правило, очень большой и роскошный, однако из-за религиозных убеждений (ислам) спиртные напитки почти не встречаются. Питание в городских заведениях общепита выходит в 1,5-2 раза дешевле, по сравнению с отельными ресторанами, поэтому в обеденное время лучше посещать экскурсии.

Крым

По всему полуострову имеются отели, предлагающие отдых с условиями «все включено», но стоимость в них довольно высокая. Для экономии вполне возможно выбрать HB и обедать в маленьких кафе на набережной.

Что такое VIP AI, UAI, AI, AI+, BB, FB, FB, FBT, HB, HB+, HBT, RO?

Что такое VIP AI, UAI, AI, AI+, BB, FB, FB, FBT, HB, HB+, HBT, RO (отели)? Что означает каждая система питания?

Inspiracion

VIP AI (V.I.P. All Inclusive) — питание целый день + индивидуальное обслуживание; питание по системе » All Inclusive » для V . I . P . персон

UAI (Ultra All Inclusive) — В отличие от AI, предлагаются безалкогольные и алкогольные напитки импортного производства. Посещение ресторанов «а’ля карт» на территории отеля Более широкий перечень дополнительных услуг от отеля (наличие большого количества баров, кафе и ресторанов на территории) Как правило, отличается от обычного All Inclusive предоставлением напитков импортного производства. Как и All Inclusive сильно различается в зависимости от конкретной страны и отеля

AI (All Inclusive) — все включено будет различаться в зависимости от страны и конкретного отеля. Однозначно определить рамки All Inclusive можно очень условно: завтрак, обед, ужин, напитки местного производства, дополнительные бары. При этом не исключено, что в отдельных странах горячие напитки (чай, кофе) во время обеда или ужина могут не входить в стоимость, а также не все бары на территории доступны по системе All Inclusive.

AI+ — расширенное питание All Inclusive. В некоторых отелях обозначает посещение a la carte ресторанов по предварительному заказу столика, и как правило, это 1 посещение каждого ресторана за время пребывания в отеле

BB (Bed & Breakfast) — кровать и завтрак: в отеле вам будет предложен завтрак

FB (Full Board) — полный пансион: включает завтрак, обед, ужин, также необходимо уточнять какие напитки входят в стоимость обеда и ужина.

FBT (Full Board & therapy) — полный пансион и лечение: используется на лечебных курортах и обозначает питание: завтрак, обед, ужин, и дополнительно указывает, что в стоимость проживания входит лечение.

HB (Half Board) — как правило, полупансион подразумевает питание: завтрак + ужин, в отдельных случаях, ужин может быть заменен обедом, по предварительной договоренности с отелем

HB+ расширенный полупансион+ безалкогольные и алкогольные напитки местного производства

HBT(Half Board & therapy) — полупансион и лечение: завтрак + ужин+лечение

RO (Room Only) — только комната: отелем предлагается только проживание без питания

Anestezzziya

AI-подразумевается питание в течение дня в определенное время в отеле.Все зависит от категории отеля. Могут быть: второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля, так же там могут быть включены напитки местного производителя.Да, и в неограниченном количестве.

UAI-питание в течение дня с широким выбором блюд, включены напитки импортного производства (и спиртные тоже)+доп.услуги на усмотрение отеля.

BB-в этом случае в тариф гостиницы входит завтрак с напитками.Остальное платите сами в ресторанах отеля или еще где-нибудь.

FB-ну это самое нормальное, когда в стоимость включены и завтрак и обед и ужин

FB+ этозавтрак обед и ужин с напитками местного производителя.

FBT-не встречала

HB-полупансион, то есть завтрак и ужин или реже-завтрак и обед

HB+это то же самое только с напитками, в некоторых местах даже с алкогольными во время ужина.

RO-это вообще без кормежки.

Ну вот как-то так…Остальные не встречала, но есть еще Buffet, Set menu, a-la carte, picnic, AO,BO(RO),NM, BF,CB и так далее))

Стэлс

Это принятые в Европе, аббревиатуры условно обозначающие тип питания в местах временного проживания (гостиницах, отелях, пансионах) — его содержательность и график. Однако эти формулировки, не означают однозначно везде одно и тоже, есть и отступления.

Cherry blossom

Если Вы когда-нибудь были заграницей, то вероятно знаете, что аббревиатуры VIP AI, UAI, AI, AI+, BB, FB, FB, FBT, HB, HB+, HBT, RO обозначают типы питания, включенные в путевки в данном отеле. Как правило, я встречала Олл (AI) — все включено, соответственно Вип И Ультра — это выше, чем просто Все включено, там все, что может быть платно в Ал — будет бесплатным. Самое печальное — это RO — без всякого питания. ВВ — только завтраки, HB — завтрак и ужин.

Андрей55555

Все эти хитроумные сокращения и аббревиатуры означают типы питания в гостиницах и отелях:ВВ — шведский стол, НВ — полупансион, FB — полный пансион.

Более подробнее о типах питания, вариантах размещения в гостинице и видов из номера можно прочитать здесь.

bolshoyvopros.ru

RO (без питания)

Аббревиатура RO (roomonly) предусматривает, что отель предоставляет посетителям апартаменты для проживания без питания. Зачастую гостиницы, которые использует подобную систему, оборудованы небольшими кухнями, где постояльцы могут самостоятельно готовить себе еду. Выбор такого типа питания даёт возможность туристам существенно сэкономить бюджет при приобретении тура.

Из этого следует, что на плечи отдыхающих ложится забота ежедневного приготовления пищи. Система питания RO имеет ряд положительных особенностей. Она предлагает познакомиться с местными кулинарными традициями и обычаями уличных заведений той страны, где планируется провести отпуск. Это благоволит существенному расширению кругозора, поскольку в отелях предлагают стандартное европейское меню, не отличающееся особым разнообразием.

Люди не зависят от конкретного времени приёма пищи, поэтому они могут свободно планировать свои прогулки, посещая значимые достопримечательности местопребывания. Вариант RO идеально подходит тем, кто придерживается специальной диеты. В случае с «roomonly» отдыхающим не придётся изменять своим гастрономическим предпочтениям.

Особенности питания в отелях разных стран

Собираясь на отдых в Турцию, необходимо учитывать, что в стране широко распространена система «всё включено» с разнообразными, но однотипными блюдами. В стране сложно найти отели только с завтраками, а без питания их и вовсе нет.

В Египте также развит тип отельного питания All Inclusive, но здесь кухня ориентирована под европейцев, и местные блюда подают достаточно редко. За колоритом придется отправиться на городские улицы.

Особенностью питания в отелях Объединенных Арабских Эмиратов является полное отсутствие алкогольных напитков (очень редко можно встретить чисто символические дозы горячительного), что напрямую связано с мусульманскими традициями. Там, где подают крепкие и слабоалкогольные напитки, ценник за сутки проживания всегда завышен. В то же время обычное питание в гостиницах ОАЭ может оказаться намного дешевле посещений местных ресторанов.

В Греции делают ставку на свежие овощи, зелень и фрукты. Здесь предпочитают готовить традиционные блюда национальной кухни. Шведский стол гостям предлагают реже, чем питание по меню с 3–5 основными позициями. Лучший выбор в Греции — это завтрак в отеле, а в течение дня и вечером — недорогие местные таверны с колоритной атмосферой и невероятным выбором блюд.

Питание в Тунисе за пределами отеля обходится, как правило, дороже. Разнообразие блюд на «шведском столе» сравнивают с турецким разнообразием, однако за алкогольные напитки по системе «всё включено» нужно платить дополнительно. Рестораны на ночь закрываются. В Тунисе выгодно брать полупансион и пансион.

Туристы, отправляющиеся в Таиланд, предпочитают бронировать отели с завтраками, считая более выгодным питание в уличных забегаловках и дешевых ресторанах. Однако тем, кто страдает болезнями ЖКТ, от тайской еды лучше будет отказаться, так как она слишком острая, к тому же — на передвижных тележках готовят ее в антисанитарных условиях. Предпочтительнее заказывать пансион именно в отелях, так как многие предлагают блюда европейской кухни.

В Болгарии система «Всё включено» полностью окупается, потому что рестораны и кафе в курортных зонах значительно дороже. Питание в отеле обходится в 2–3 раза дешевле, при этом четко соблюдается время завтраков, обедов и ужинов. Ночью, как в Турции, никто кормить не будет.

В Израиле предлагают пансион со стандартным набором блюд, нет никаких эксклюзивов и вкусных десертов. Самостоятельное питание окажется дешевле и разнообразнее.

Детское питание в отелях

Данная тема всегда остро стоит перед ответственными родителями, путешествующими со своими детьми. Школьники вполне могут питаться с общего «шведского стола», а для малышей в ассортименте «звездных» отелей всегда можно найти каши, легкие салаты и фрукты. В большинстве случаев можно договориться об индивидуальном меню, а свежие кисломолочные продукты приобретать в ближайших магазинах.

Half Board в разных странах

Отличия НВ для разных стран заключаются в ассортименте блюд, которые готовят из местных продуктов и с учетом времени года. Этот тип питания распространен в Европе и Азии, а вот для Турции и Египта, где основным направлением является пляжный отдых на морском побережье или у бассейна, такой распорядок мало приемлем.

Рацион завтраков и ужинов по типу Half Board в европейских странах более-менее стандартизирован, поэтому здесь обходится без сюрпризов. Однако нужно быть готовым к тому, что во Франции, Испании и Италии к завтраку подадут сладкую выпечку, а в Греции наоборот — несладкую, в Венгрии, Австрии и Германии стоит ожидать колбаски или сосиски, в Великобритании и Ирландии обязательно добавят яйца. На ужин можно готовиться к большему разнообразию. Венгрия отличается любовью к свинине, Италия является королевой пасты и пиццы, в основе болгарской и греческой кухни — много овощей и зелени. В Грузии непременно предложат хинкали, хачапури, чахохбили и мцвади, в Англии — ростбиф и бифштекс из стейка, в Скандинавских странах — рыбные блюда, в Греции — мусаку и пастицио, в Турции — кебаб и пилав, в Испании — паэлью и хамон.

Фото: Vasja

Азиатские страны славятся острыми, экзотическими блюдами, непривычными для европейских желудков. Основными продуктами здесь традиционно считаются рис, соя, различные виды лапши из пшеничной, рисовой и гречневой муки, а также мясо и морепродукты. Повара используют огромное количество приправ и острых специй, поэтому далеко не всем подходит азиатская кухня. В этих странах есть гостиницы, предлагающие европейское меню

При выборе тура или отеля следует обращать внимание на эту немаловажную деталь

Особенности HB (half board) питания в отелях

Первый вопрос, который возникает у туриста при знакомстве с понятием полупансион, или HB питание, – что это значит и как будет выглядеть на практике? Отвечаем:

Еда по такой системе предусматривает организацию завтраков и ужинов/обедов каждый день в течение пребывания гостя в отеле.

То есть, максимум дважды в сутки вам не придется волноваться о том, где и как поесть. А теперь рассмотрим нюансы.

1. Выбирая питание по системе полупансион в гостинице, гость должен быть готов к тому, что, как правило, подача напитков к ужину не предусмотрена. Иными словами, вам предложат завтрак и ужин (в некоторых гостиницах ужин заменяют на обед), а вот соки, чай, кофе, алкоголь и даже воду во время вечерней трапезы придется оплачивать отдельно. Нередко счет предоставляется гостю в последний день пребывания в отеле и становится неожиданностью.

2. Как правило, завтраки и ужины организуются в формате шведского стола или a-la carte, с заказом по меню. Этот момент, как и условия проживания, оговаривается при заказе тура. Стандартный полупансион в отеле включает в себя легкий завтрак (это могут быть яйца или выпечка, каша, блинчики, йогурты, фрукты), к которому добавляют безалкогольные напитки (чай, кофе, сок, молоко).

3. В отличие от утренней трапезы, предлагаемый в рамках полупансиона ужин – весьма плотный. Он включает мясные или рыбные блюда, гарниры, салаты и десерты и позволяет в полной мере утолить чувство голода. Минусом является то, что гостю придется либо дополнительно оплачивать напитки, либо отправляться на их поиски за пределы отеля. Также не стоит упускать из виду, что в гостинице может быть запрещено проносить в номер напитки, приобретенные в других местах.

4. Время завтрака и ужина в отелях всегда регламентировано. Например, с 8 до 10 часов утром или с 18 до 20 часов вечером. Это значит, что для того, чтобы не остаться голодным, надо быть достаточно пунктуальным и четко планировать свой распорядок дня.

5. Считается, что тип питания HB подходит для путешествия в любую европейскую страну – и вообще на любой курорт, где априори много ресторанов и кафе за пределами отеля и не может возникнуть трудностей с поиском еды. К тому же, так у вас появится возможность, не жалея потраченных на all inclusive денег, пробовать местную кухню, где захочется, и не привязываться к гостинице. Другое дело, если речь идет о курортах Турции, Египта, Мексики, Доминиканы и других стран, в которых отели находятся на значительном удалении от заведений общественного питания.

6. Еще один нюанс касается того, чем отличается полупансион от полного пансиона (full board). Полный пансион имеет приятный бонус – включенное в стоимость проживания трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Правда, опять же, только с утренними напитками. Ну а дальше все идет по нарастающей:

  • FB+ — расширенный полный пансион с напитками во время приема пищи;
  • Mini all inclusive – трехразовое питание с напитками местного производства в неограниченном количестве;
  • Al (all inclusive) – питание в течение дня (завтраки, обеды, ужины + полдники + барбекю и другие приемы пищи на усмотрение отеля + алкогольные и безалкогольные напитки местного производства в неограниченном количестве).

Для того, чтобы окончательно внести ясность в вопрос, какое это питание – полупансион, стоит сказать, в какой ситуации такой вариант кажется наиболее предпочтительным. Он однозначно порадует тех туристов, кто готов целый день посвятить поездкам и осмотру достопримечательностей и не хочет зависеть от времени обеда в отеле.

Большинство туристов-мужчин недовольно полупансионом и предпочитает систему all inclusive с возможностью не ограничивать себя в приемах пищи. Также питание HB не подойдет семьям с детьми, так как им придется потратить больше времени на выбор места обеда и больше денег на еду.

10.10.2018

HB (Half Board)

«Половина стола» (дословный перевод) или, как принято говорить среди русскоязычных туристов, полупансион – наиболее распространенное питание в отелях ОАЭ и встречающееся в Таиланде, Турции, Египте и других туристических странах.

Приобретая HB, отдыхающие имеют возможность питаться в ресторанах отеля дважды в день, выбирая подходящий формат: завтрак-обед или завтрак-ужин.

Полупансион – тип питания в отелях, который подойдет активным путешественникам, проводящим значительную часть отдыха вне отельной территории, а также людям, желающим посетить местные рестораны. Half Board также придется по вкусу любителям экскурсий, которые смогут принимать пищу до и после знакомства с достопримечательностями.

HB нередко выбирают за возможность сэкономить на отказе от одного приема пищи, перекусывая в обед или ужин сэндвичем и фруктами, приобретенными в супермаркетах.

Нюансом, который следует учитывать при приобретении тура с данным видом питания, является подача бесплатных напитков только на завтрак; в остальное время постояльцы могут либо приобретать необходимое в отеле за дополнительную плату, либо осуществлять покупки в близлежащих магазинах.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Тип питания АО, RO, SC в отелях: расшифровка

Эта программа среди определенного круга туристов очень популярна. Как правило, эти типы питания в отелях обозначаются отдельно. Где-то указывается AO, а где-то RO или SC. Независимо от обозначения они предполагают отсутствие питания.

Многие могут подумать, что такой выбор нецелесообразен, но есть у него и свои преимущества: 

  • У туристов появляется возможность готовить самостоятельно или выбирать блюда, которые им больше по душе. К примеру, некоторым положена специальная диета и они не могут есть все, что предлагается отелем. Еще это актуально для семей с малышами, потому что мамы чаще предпочитают сами готовить каши.
  • Этот тип питания сильно удешевляет цену на тур. При этом, популярен этот тип даже не среди самых бедных туристов, потому что такая система предполагает размещение в дорогом номере. И если человеку не хочется готовить самому, то для него доступны кафе и рестораны.

FB (полный пансион)

Выбрав отель с системой питания FB (Full Board), туристы освобождаются от заботы поиска мест, где можно сытно и вкусно поесть. Это полный пансион, предоставляющий гостям завтраки, обеды и ужины в строго регламентированное время. Такой вариант трёхразового рациона приемлем для тех, кто предпочитает принимать пищу в определённый час, а также являются сторонниками отдыха без употребления спиртных напитков. Программа Full Board не предусматривает в рационе питания наличие алкогольных и безалкогольных прохладительных коктейлей. Они должны оплачиваться отдельно.

Постояльцам предлагают широкий выбор блюд. Зачастую первый приём пищи осуществляется по системе «шведский стол». Порции не ограничены, что позволяет полностью утолить голод каждому отдыхающему по своему усмотрению. Обед и ужин подаётся согласно меню. Для любителей активного отдыха и экскурсий FB будет не выгодным решением. Такой тип питания подходит для тех, кто предпочитает проводить время на территории отеля либо на пляже.

Тип питания FB

Что значит питание FB в отелях? Насколько этот тип удобен и кому подходит?

Система питания FB расшифровывается как «full board» (полный пансион). Это завтрак, обед и ужин. Обычно в утренний прием пищи включены горячие напитки и соки, а на обед и ужин их необходимо заказывать за дополнительную плату.

Система FB гарантирует туристам качественное и полноценное питание. Им не придется думать о каждодневном рационе. Это сделает их отдых удобным и спокойным.

Тип обслуживания

Система FB чаще всего подразумевает собой тип обслуживания «шведский стол». Это очень удобно как для гостей, так и для персонала. Большой выбор блюд помогает туристам разнообразить свое питание каждый день. Порции и подходы к еде не ограничены. Самостоятельное обслуживание позволяет гостям не зависеть от занятости персонала ресторана. Официантам остается только лишь следить за наполнением шведского стола и вовремя убирать со столов грязную посуду.

В некоторых отелях обед может подаваться по отдельно составленному ланч-меню, которое включает в себя салат, суп и горячее, но это бывает не часто.

Где распространен тип питания FB?

Тип питания FB популярен во всем мире, но наиболее распространен в курортных странах (Турция, Египет, Тунис и т.д.). В европейских странах туристы предпочитают более дешевый вид отдыха и не всегда выбирают полный пансион. Особенно это заметно в разгар туристического сезона, во время которого на улицах можно увидеть много недорогих кафе с выгодными акционными блюдами. В таком случае туристы предпочитают обедать вне отеля.

На выбор питания также влияет тот факт, что во время экскурсий сложно вернуться в отель к дневному приему пищи. Поэтому тип питания FB в данном случае не пользуется большой популярностью. Он удобен в курортных зонах. Там туристы не любят выезжать из отеля и предпочитают отдыхать рядом с ним. В основном это любители пляжного отдыха. После завтрака они могут пойти загорать возле моря или прогуляться по окрестностям, возвращаясь в отель на обед и ужин.

Кроме этого, система питания FB идеально подходит семьям с маленькими детьми. Им редко удается совершать долгие экскурсионные прогулки, поэтому они любят отдых рядом с гостиницей. Тем более, дети часто бывают привередливы в еде, а шведский стол дает им большой выбор, среди которого обязательно найдется то, что понравится маленьким туристам.

Как правильно выбрать тип питания?

При выборе питания нужно учесть следующие моменты:

  • Необходимо заранее распланировать свой отдых. Каким он будет? Активным или спокойным?
  • Следует заранее поискать отзывы об отелях или пообщаться с туристами, которые уже отдыхали в этом месте.
  • При семейной поездке нужно учитывать потребности всех членов. Для детей каждый прием пищи должен быть полноценным.

При подготовке к отпуску нужно позаботиться обо всех важных моментах, в том числе и о типе питания. Только в таком случае отдых будет удачным и оставит незабываемые воспоминания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector