Сельское хозяйство в италии

10 фруктов Италии

Итальянцы уверены, что самые вкусные фрукты растут именно у них, поэтому предпочитают покупать плоды у местных фермеров. В этом есть смысл, так как теплый и солнечный климат страны действительно очень хорош для садоводства. Тут выращивают много сортов вкуснейших фруктов, которые обязательно нужно попробовать.

Мандарины и клементины

В Италии эти фрукты тоже очень популярны. Подают их как в свежем виде, так и добавляют в мороженое и другие итальянские десерты. Продаются они с ноября по март, средняя стоимость от 1 до 3 € за кг.

Виноград

Виноград прекрасно зреет на солнечных склонах Италии, наливаясь сладким соком. Выбор белых и синих сортов очень большой. Сезон винограда длится с июля по октябрь, цена за килограмм от 2 до 3 €.

Арбузы

Арбузы в Италии нужно обязательно попробовать: тут они действительно сахарные. Первые арбузы созревают уже в июне и до августа можно наслаждаться этими сочными гигантскими ягодами.

Выращивают в Италии и маленькие арбузы весом примерно 2,5 кг. Они не менее вкусные, чем большие.

Большие арбузы можно покупать не целиком, а, например, взять половину или четверть – продавец отрежет нужную часть и аккуратно упакует. Есть их можно все лето, в начале сезона стоимость за килограмм – 1 €, а в конце сезона снижается до 0,25 €.

Инжир

Обычно продается в Италии два месяца: с августа по сентябрь. Чтобы попробовать самые вкусные и спелые плоды, лучше отправиться на юг страны – там выбор гораздо больше, чем на севере. Инжир вырастает в итальянских садах особенно сладким. Стоимость за килограмм примерно 2,5 €.

Персики и нектарины

Юг Италии отлично подходит для выращивания персиков и нектаринов. С мая по июнь можно лакомиться ароматными плодами всевозможных сортов, среди которых невкусные встретить довольно трудно. Цена за килограмм варьирует от 1 € до 3,5 €.

Плоды кактуса опунции

Это, пожалуй, самые экзотичные итальянские фрукты. Их тут называют фики-д-индия (fico d’India). Кактусы опунции в Италии растут повсюду, но для получения плодов в промышленных масштабах их выращивают на специальных фермах.

Покупая этот фрукт, нужно помнить, что его поверхность покрыта мельчайшими колючками, которые впиваются в кожу. Зная это, итальянцы собирают плоды только в перчатках. Перед едой кожицу надрезают и снимают, а в пищу употребляют только мякоть, которая имеет вид желеобразной массы малинового цвета. Килограмм фики-д-индия обойдется примерно в 3 €.

Земельные ресурсы

Более половины территории Италии занимает Апеннинский полуостров, который простирается на юго-восток в Средиземное море. Максимальная ширина материковой части Италии составляет около 610 км на севере; максимальная ширина полуострова — около 240 км. С северо-запада на юго-восток — 1145 км; с добавлением Апеннинского полуострова, который простирается с севера на юг — около 1360 км.

На северных границах находятся Альпы, располагающиеся широкой дугой от Вентимилья на западе до Гориции на востоке. Между Альпами и Апеннинами, которые составляют основу Апеннинского полуострова, расположена широкая равнина Ломбардии. Центральные Апеннины, начинаясь у реки Тибр, состоят из нескольких цепей. Южные Апеннины простираются на юго-восток от долины Сангро к побережью залива Таранто, где принимают южное направление. Основные горы ограничены менее возвышенными районами, известными как суб-Апеннинский регион.

Только около одной трети общей площади суши Италии составляют равнины. Побережье страны вдоль Адриатического моря является низким и песчаным, ограниченным мелководьем, за исключением Венеции. Вдоль середины западного побережья находятся три участка низких и болотистых земель: Кампанья ди Рома, Понтийские болота, и Маремма. Западное побережье Италии разбито заливами, обеспечивающими ряд естественных укреплений.

На территории государства расположено несколько вулканов. Помимо вулканической активности, Италия страдает от частых незначительных землетрясений, особенно в южных регионах.

Характеристика сельского хозяйства, процент занимаемой территории

Общая площадь сельскохозяйственных земель Италии — 127,2 тыс. кв. км. Они занимают 43,2% от общей площади суши страны. Структура сельскохозяйственных земель:

  • пахотные земли (9 млн га) — 53,6% от состава с/х угодий;
  • кормовые угодья (4,9 млн га) — 29,2%;
  • земли другого назначения (в том числе сады, виноградники, оливковые рощи) — 17,2%.

Ключевой сектор сельского хозяйства — растениеводство. На него падает более 60% всей сельскохозяйственной продукции страны, оно распространено по всей ее территории. Основные растительные культуры, выращиваемые в Италии:

  1. Зерновые. Культивируют кукурузу, ячмень, овес и рис, но главная зерновая культура — пшеница. Особенно ценятся ее твердые сорта, которые используются для производства национального продукта — макарон. Общая сумма производства зерновых — 16,2 млн тонн. Под зерновым производством занята площадь свыше 3 млн га.
  2. Технические культуры: сахарная свекла, табак, соя, конопля, хлопчатник, лен, а также картофель.
  3. Овощи. Их выращивают в большем количестве, чем в других европейских странах — около 15 млн тонн в год. Распространенные культуры: спаржа, капуста, бахчевые культуры, лук, артишоки, горох, фасоль. Особенное значение имеют томаты (5 млн тонн в год).
  4. Садовые культуры. Италию часто называют «главным садом Европы». Страна — большой производитель и экспортер фруктов (груш, персиков, цитрусовых, черешни, яблок, инжира, гранатов, абрикосов) и орехов (грецких орехов, миндаля, фундука). Важная итальянская культура — оливки. В год изготовляется около 410 тыс. тонн оливкового масла, которое используется как для внутреннего потребления, так и для экспорта. Также значительная часть фермерских хозяйств занимаются разведением винограда. Культивируется около 250 его сортов. 90% урожая винограда используется для изготовления вина (66 млн гектолитров в год).
  5. Цветоводство. Это ориентированная на экспорт отрасль, которая поставляет на внешний рынок как семена и луковицы, так и живые цветы, а также сырье для парфюмерной промышленности.

Животноводство менее развито, чем растениеводство и не обеспечивает потребностей населения страны. Причины его вторичной роли: бедная кормовая база и конкуренция с недорогой продукцией из других стран Европейского Союза. Животноводство ориентировано на производство молока и мяса. Главные его отрасли:

  1. Выращивание крупного рогатого скота. Поголовье составляет около 9 млн голов. Скотоводство в основном сконцентрировано на мелких фермах.
  2. Свиноводство. Поголовье — 8,5 млн голов.
  3. Овцеводство. Ориентировано на производство сыра, шерсти. Численность — свыше 10 млн голов.
  4. Козоводство. Имеет молочное направление.
  5. Птицеводство. Крупные птицефермы размещаются поблизости больших городов.
  6. Рыбоводство. Не распространено, в основном выращивают в искусственных условиях не рыбу, а мидий и устриц.

Смежная отрасль с сельским хозяйством — рыболовство — слаборазвито, несмотря на широкий выход страны к морю. Дело в том, что окружающие Италию морские воды не богаты рыбой. Основная часть небольшого морского улова добывается в водах Адриатического моря и поддается переработке на небольших консервных заводах.

Экономика Италии

Начиная с послевоенных лет Италия прошла через значительные экономические изменения — от страны, отсталой во многих областях, с доходом на душу населения в три раза меньшим, чем, к примеру, в тот же период в США, от страны, в которой еще в 1951 году 42,2% населения было занято в сельском хозяйстве, — до развитой индустриальной страны.

Экономика Италии — одна из самых крупных по объему, седьмая в мире по номинальному валовому внутреннему продукту (ВВП) и десятая по паритету покупательской способности. Италия классифицирована как индустриальная страна, хотя некоторые характеристики отличают ее от других стран Большой Восьмерки, Европейского Союза и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Итальянская промышленность держится на предприятиях мелкого и среднего бизнеса, в то время как крупных предприятий в стране относительно немного. Однако с недавних пор итальянский средний класс оказался под давлением растущей конкуренции со стороны развивающихся стран, прежде всего восточной Азии (Китай, Вьетнам, Таиланд). На это итальянские предприятия отреагировали, частично перемещая бизнес в развивающиеся страны и делая упор на продукцию высокого качества.

В то же время итальянская экономическая система страдает от негибкости, жесткости, которая ограничивает конкурентоспособность. Торможению роста способствуют и возросшее налоговое давление, огромный государственный долг, недостаточная гибкость рынка труда, а также, по мнению некоторых экономистов, дробление предприятий.

Уровень сельского хозяйства Франции

Французская республика — самое большое по территории государство Западной Европы. Общая площадь его составляет 674 685 км2 (вместе с заморскими владениями). На западе и севере она омывается Атлантическим океаном, на юге — Средиземным морем. Плотность населения — 106,3 человека на 1 квадратный километр.

Франция — крупнейший производитель сельскохозяйственных товаров в Европе. Доля ее продукции в ЕС составляет 25%. Агропромышленный сектор достаточно высоко развит. По оснащенности техникой, применению химических удобрений страна уступает Германии, Нидерландам, Дании.

Земельный фонд включает:

  • пашни,
  • пастбища,
  • лесные массивы.

Доля сельского хозяйства составляет 4% ВВП, а 6% — это трудовой ресурс страны в этой области. Отличительной особенностью французской экономики является большой внешний долг, безработица, сильная зависимость от государства. Несмотря на проблемы, страна продолжает составлять конкуренцию экономически развитым государствам мира. По объему аграрной продукции Франция занимает 1 место в Западной Европе.

Соседние страны

Агропромышленный комплекс Бельгии не играет большой роли в экономике страны. Ведущая отрасль — мясомолочное животноводство. Хорошо развиты овощеводство и садоводство, рыболовство и пивоварение. Здесь производится около 600 марок пива.

Люксембург — богатейшая индустриальная страна, здесь развиты традиционные отрасли хозяйства: животноводство, садоводство, виноградарство. Страна славится виноградниками на реке Мозель. Животноводство дает 93% стоимости продукции аграрного сектора.

Эффективность аграрного производства Германии существенно выше среднего уровня по ЕС. В плане объема сельскохозяйственной продукции, производства зерна и продуктов животноводства она уступает только Франции. Самообеспеченность страны по молоку и говядине превышает 100%. Выращиваются: пшеница, кукуруза, свекла. В Южной Германии расположены виноградники и сады.

Швейцария субсидирует более 70% своего сельского хозяйства, которое имеет животноводческое направление. На первом месте — производство молока, которое почти полностью перерабатывается в сыр. Швейцария обеспечивает себя пшеницей, а мясомолочная продукция производится в избытке. В южных районах выращиваются: виноград, абрикосы, яблоки.

Растениеводство — главная отрасль сельского хозяйства Италии, она составляет 60% всей продукции. Здесь выращивают: пшеницу, кукурузу, рис, сахарную свеклу. Эта страна полностью снабжает Европу цитрусовыми, томатами, виноградом, оливками и маслом из них. Италия — традиционный конкурент Франции по производству вина.

Монако — карликовое европейское государство. Земельные ресурсы здесь почти отсутствуют, аграрный сектор занимает 6% промышленности. В небольших количествах выращиваются: сахарный тростник, кокосовые пальмы, ямс. Страна полностью импортирует продовольствие.

Один из мощных европейских производителей — Испания. Она третья в мире по выработке вина, четвертая — по цитрусовым. Имеет четверть мирового производства оливок и оливкового масла. Базовая отрасль — растениеводство. Культивируются: пшеница, ячмень, много видов овощей. На юге выращиваются: миндаль, финики, инжир, хлопок. По улову рыбы и морепродуктов Испания входит в первую десятку стран мира.

Андорра — карликовое государство на юге Европы. Здесь развито овцеводство и разведение коз. Основная часть продовольствия импортируется, лишь 2% земель пригодны для обработки. Выращиваются картофель и табак.

Преобладающая отрасль сельского хозяйства Великобритании — мясомолочное животноводство. Англия — крупнейший поставщик овечьей шерсти. Пашни заняты зерновыми и кормовыми культурами. Британский аграрный комплекс — один из самых продуктивных в мире. Занятость в этой сфере составляет 2% от общей по стране.

Характеристика сельского хозяйства Италии (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Страна отличается высокопродуктивным аграрным сектором. Такая специализация сельского хозяйства Италии обусловлена благоприятными природными условиями, которые позволяют выращивать здесь культуры умеренного климата и субтропические растения. Основная река По интенсивно используется для ирригации.

В предгорьях Альп расположилось много лугов, используемых для выпаса скота.

Сельское хозяйство Италии имеет такую структуру:

  • растениеводство — полеводство, овощеводство и выращивание картофеля, садоводство и виноградорство, цветоводство,
  • животноводство — выращивание крупного рогатого скота, овцеводство, свиноводство.

Международный сегмент ВВП

Итальянская экономика тесно связана с другими странами мира. Такое взаимодействие возникло после Второй мировой войны, когда США и страны Европы активно инвестировали в макроэкономику Итальянской республики.

Связи взаимовыгодные, поскольку промышленность страны использует привозное топливо, полуфабрикаты, сырье, а из Италии постоянно вывозятся различные товары. Местный рынок не такой масштабный, чтобы все потреблять, поэтому и развивается активно экспортная экономика.

Наиболее важен для Италии ввоз энергетических ресурсов, особенно нефти и природного газа.

Постоянными статьями импорта являются следующие:

  • Металлолом — 80 %.
  • Цинковая руда — 60 %.
  • Оловянная и никелевая руда — 100 %.
  • Медная и железная руда — около 100 %.
  • Бокситы и свинцовая руда — 90 %.
  • Хлопок — 100 %.
  • Шерсть — почти 89 %.
  • Древесина — 45 %.

Покупает итальянское правительство за границей сельскохозяйственные корма, животноводческую продукцию, химикаты, электронику и электротехнику, оборудование для автоматической обработки данных, авто, запасные части для машин, пластмассы, резиновые изделия, продукцию пищевой промышленности.

В стране есть и собственные транснациональные корпорации, которые занимаются капиталовложением в проекты других государств. Большая часть инвестиций приходится на развитые государства, гораздо меньше — на развивающиеся.

Пока итальянские компании осваивают иностранные рынки, в итальянскую экономику активно инвестируют Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки, Швейцария, Россия. ВВП Италии не зависит напрямую от российско-итальянского сотрудничества, но нуждается в развитии совместных проектов на макро- и микроуровне.

Достопримечательности

Италия имеет столько достопримечательностей, сколько не имеет ни одна страна в мире. На её территории имеется 53 объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Только перечисление главных достопримечательностей займёт несколько страниц. Поэтому здесь указаны только достопримечательности-символы. 

Туристическая карта

Колизей — грандиозный античный амфитеатр и, наверное, самая известная достопримечательность Италии. Расположен в Риме. Он был построен всего за 8 лет. Строительство начал император Веспасиан, а закончил Тит. 

Колизей

Колизей выполнен в форме гигантского эллипса. Это самый большой амфитеатр античности, поражающий своими размерами — наружная ось в длину 524 метра, размеры площадки 85 х 53 метра, а высота от 48 до 50 метров. Это одно из самых поразительных и огромных сооружений Древнего Рима. 

Пантеон

Пантеон — одно из величайших купольных сооружений мира. Был построен в период между 25-27 годами н.э. консулом Марком Випсанием Агриппой и перестроен в 126 году после пожара в период правления Адриана. Пантеон переводится как «храм всех богов». Это одно из самых хорошо сохранившихся античных сооружений Рима. 

Римский форум

Римский форум — сердце Римской Империи, главный политический и общественный центр античного Рима. Представляет собой прямоугольную площадь, которую окружают остатки древних зданий и храмов. Римской форум расположен в долине между Капитолийским и Палатинским холмами в центре столицы Италии. 

Ватикан

Ватикан — сердце католического мира, мини-государство в центре Рима. Здесь расположена крупнейшая христианская церковь в мире. А ватиканские музеи выставляют великие сокровища искусства. 

Пизанская башня

Пизанская башня — знаменитая падающая башня, главный символ Пизы. Была задумана как колокольня собора Санта-Мария-Ассунта. Строилась на протяжении почти двух веков с 12 века. Высота башни более 50 метров, а отклонение от оси составляет не менее 4%. 

Санта-Мария-дель-Фиоре

Санта-Мария-дель-Фьоре — главная достопримечательность и один самых узнаваемых символов Флоренции. Красивый и внушительный собор с отделкой из розового, белого и зелёного мрамора выполнен в готическом стиле и расположен в историческом центре на пьяцца Дуомо. Санта-Мария-дель-Фьоре построен на месте, где когда — то стоял древний собор столицы Тосканы — Санта Репарата, остатки которого видны в склепе.

Миланский собор

Дуомо или собор Санта-Мария-Насенте — символ Милана, расположенный в сердце города на одноимённой площади. Является одним из самых больших религиозных сооружений мира (вмещает около 40 000 человек) и, наверное, самой красивой церковью в стиле готики. Дуомо строили на протяжении 4 веков с 14 века. Его крыша увенчана 135 шпилями, а фасад украшен 2 245 мраморными статуями. 

Амальфи

Амальфи — потрясающий по красоте участок побережья к югу от Неаполя с живописными городками, которые взбираются по отвесным скалам. 

Венеция

Венеция — город удивительной красоты, который сам по себе является достопримечательностью. Более 20 млн туристов приезжает сюда, чтобы посмотреть на очаровательные каналы, изящную архитектуру и мосты, прокатиться на гондолах, погулять по Сан-Марко, увидеть мост Риальто, купить изделия из стекла на острове Мурано и сфотографировать красочные домики Бурано. Исторический центр Венеции построен на 118 островах Венецианской лагуны.

Помпеи

Помпеи — легендарный древний город, уничтоженный во время разрушительного извержения Везувия в 79 году нашей эры на пике своего могущества. Несмотря на потоки лавы и тонны пепла, которые погребли город и его жителей, он сохранился в фантастическом состоянии.

Итальянская система классификации вин

Несмотря на древнюю историю итальянского виноделия, первая классификация вин в Италии появилась только в 1963 году. После этого в классификацию вин вносилось много изменений и дополнений; современная система итальянской классификации вин появилась в 2010 году, установив четыре основных категории вин. За классификацию вин отвечает министерство сельского хозяйства Италии, которое регулярно вносит коррективы в список, добавляя или удаляя оттуда конкретные вина из конкретных регионов.

Сегодня все вина, производимые в Италии принято делить на четыре типа:

  • Vini – это самые дешевые вина, «основные вина», сделанные по рецептам и из сырья в любом месте ЕС (в том числе и в Италии, но не обязательно). Этикетка таких вин не содержит никакой информации о месте производства, а также о сорте используемого винограда. Как правило, этикетка указывает только цвет вина.
  • Vini Varietali – вина из конкретного сорта винограда (не менее 85%), которые так же могут быть произведены в любой стране Евросоюза. На этикетке указываются используемые сорта винограда; в то же время действует запрет на указания места производства.
  • Vini IGP – вина с защищенным географическим обозначением. Такие вина производят в конкретном регионе Италии, который обязательно указывается на этикетке. Вина Vini IGP проходят определенное тестирование на соответствие международным стандартам качества, органолептическим свойствам, способностью к хранению и перевозке. Всего таких вин в Италии чуть больше одной сотни (118 на 2016 год).
  • Vini DOP (вина с защищенным обозначением производства) – такие вина – это высокий знак качества. Класс DOP делится на два подкласса – DOC и, самый высший, DOCG. Вино получает знак класса DOC, если выдерживает уровень IGP не менее 5 лет, после чего проходит тестирование. Как правило, итальянские вина класса DOС – это вина из небольших местностей Италии, в которых климат призван наиболее приспособленным для выращивания вина, а также в тех местностях, где есть специфические традиции виноделия или особенные сорта используемого винограда. Если вино держит статус DOC не менее 10 лет, то оно переходит в класс DOCG – высший статус итальянского вина в итальянской классификации. Вина DOCG дегустируются специальным комитетом, а также тестируются на очень высоким уровне с очень жесткими требованиями качества.

Вина уровня DOP могут иметь дополнительные наименования:

  • Classico – это стандартное вино этого региона, которое создано в историческом центре указанной территории.
  • Superiore – это вино, которое крепче «обычного» Classico не менее, чем на 0,5% от объема. Как правило, такой подкласс характерен для вин, созданных из винограда урожая с сухим климатом. Обычно это вина более высокого качества и более высокой цены.
  • Riserva – вина, которые дополнительно выдерживались в бочке.

Зачастую «подкласс» вписывается прямо в название, например, вино Chianti Classico DOCG или Soave Superiore DOCG.

В 2007 году производители вина Barbaresco, Barbaresco Consorzio, объявили, что будут указывать на бутылках вина подзоны (с итал. Menzioni Geografiche Aggiuntive – дополнительные географические обозначения), которые стали называться MEGA. Так, вино Barbaresco может иметь упоминание до 66 дополнительных MEGA-подзон. Таким же путем последовала Barolo Consorzio, которая установила для себя 181 MEGA-подзоны. Несмотря на призывы регуляторов использовать в названиях MEGA-подзоны для всех регионов Италии, до сих пор этих рекомендаций придерживаются только Барбареско и Бароло.

Италия не имеет официальной классификации Крю (Cru), как во Франции, хотя некоторые производители с маркетинговыми целями пишут Cru в названии вина. Прямого запрета на это нет, однако, слово Cru для итальянского вина не имеет никакого смысла и несет неофициальный характер. Примеры – Comitato Grandi Cru d’Italia, организация, собирающая под своим началом нескольких производителей, частная инициатива классификации. Вторая организация, которая классифицирует вино по своим внутренним правилам — Qualit?-Grandi marchi

Неравномерное развитие регионов

В Италии наблюдается сильное неравенство в развитии между своими регионами. В 2019 году, по данным Национального института статистики (Istat), ВВП южных регионов и островов ( Сардиния и Сицилия ) был лишь вдвое меньше, чем в северо-западных регионах страны. Усилия государства по сокращению этого неравенства были оставлены в 1990-х годах: «государству пришлось решать свою значительную проблему государственного долга, и оно начало жить изо дня в день, инвестируя в приоритетном порядке в самые сильные регионы страны, где выгода казалась более быстрой », — объясняет экономист Джанфранко Виести. В период с начала 2000-х годов и до периода 2017-2019 годов годовые государственные инвестиции на юге и на островах упали на 50%.

Италия, как место для гастрономического туризма

Самыми известными блюдами итальянской кухни во всем мире стали разнообразные пиццы, равиолли, ризотто, пасты и лазаньи. Итальянцы вкладывают в свои кулинарные шедевры не только умения и навыки, но и душу. Вкусно перекусить здесь можно как в мишленовских ресторанах высокой кухни, так и в домашних кафе – тратториях.

Удивительность итальянской кулинарии заключается в том, что каждый из регионов в стране имеет свой собственный стиль в еде, свои многовековые рецепты и старинные традиции. В каждом городке или округе распространено производство собственного напитка или продукта, который идеальным получается именно здесь. Таким образом, за качественными домашними сырами и телятиной лучше направиться в Ломбардию, чтобы отведать потрясающее ризотто в округ Милана, а за лучшей в Италии пиццой из печи и сыром моцарелла – в Кампанию.

И все-таки раем для гурманов станут территории Тоскании. Только здесь путешественники могут насладиться правильно приготовленным бифштексом по-флорентийски, супом Риболитта, закуской из коровьего желудка – Лампредотто, треской в томатном соусе и, безусловно, местными сортами итальянских вин: Кьянти, Нобиле и Монтепульчиано.

Путешествовать по Италии могут как семьи с детьми любого возраста, так и влюбленные пары, шумные компании или туристы-одиночки. Каждый из них сможет обрести здесь себя, многое осмыслить и понять. А благодаря невероятному радушию местных жителей, даже несмотря на языковой барьер, создается абсолютная атмосфера домашнего уюта. Желание возвратится в Италию, но уже в новый регион или ривьеру, не покидает большинство туристов от конца отпуска и до нового визита в эту чудесную страну.

Компании

Италия — это средние и крупные компании, чьи бренды известны во всем мире. Хотя некоторые из них были куплены крупными иностранными группами, многие по-прежнему контролируются мажоритарными семейными акционерами. Они присутствуют, в частности, в следующих секторах:

Мода, роскошь и текстиль: Gucci , Armani , Prada , Versace , Dolce & Gabbana , Benetton , Ray-Ban , Bulgari , Calzedonia , Max Mara , Fendi , Cerruti , Geox , Tod’s , Ferragamo , Sergio Tacchini , Ellesse , Lotto , Kappa , Дизель , Китон , Алькантара и др. 40% мирового производства предметов роскоши производится в итальянских мастерских.

Агропродовольственный сектор: Ferrero , Parmalat , Perfetti Van Melle , Bolton Group , Buitoni , Barilla , Giovanni Rana , Campari , Galbani , Martini , Lavazza , Kimbo , Carapelli , De Cecco , Zanetti Segafredo, Bauli и др.

Автомобильная промышленность: Fiat , Lancia , Alfa Romeo , Lamborghini , Ferrari , Pagani , Maserati , Iveco  ; Мотоциклы Aprilia , Ducati , Cagiva и скутеры Piaggio . Слияние в 2021 году в Автомобили группы Fiat Chrysler и группы PSA рожала в 2021 году франко-итальянской группы Stellantis , контролируемой итальянской и французской столицы ( в том числе семьи Аньелли и Peugeot). Это крупнейший промышленный работодатель в Италии. Имея 400 000 сотрудников по всему миру и прочные позиции в Европе и Северной Америке, Stellantis имеет потенциал заявить о себе как о мировом лидере в этом секторе. Тем не менее, в связи с резким падением продаж автомобилей в Европе во время кризиса со здоровьем, Stellantis так и не поднялась на 6- е  место среди крупнейших автомобильных концернов мира с 5,9 миллионами проданных единиц в 2020 году.

Сфера деятельности : оборона, воздухоплавание и космос специалист Леонардо (ранее Finmeccanica), франко-итальянский очки производитель EssilorLuxottica , Pirelli шина , кабель производитель Prysmian , цемент , Italcementi и Буое UNICEM , сталелитейная промышленность Tenaris , Riva , MARCEGAGLIA , Луккините RS и Groupe BELTRAME , автомобилестроение субподрядчики Brembo и Magneti Marelli , оружейники Beretta и Simmel Difesa , франко-итало-немецко-британский производитель ракет MBDA , судостроители Fincantieri и Ferretti , производитель изоляционных материалов Groupe Mapei , мировой лидер в производстве изделий из меди для высоких технологий Intek Group SpA , производители бытовой техники Candy , Indesit , De’Longhi , Smeg и Zanussi , инженер-теплотехник Аристон Термо , строитель сталелитейного завода Danieli , специалист по автоматизации делопроизводства Olivetti , четвертый по величине производитель стекла Bormioli Rocco в мире, номер 1 в мире по Marazzi G плитки roup , европейские лидеры в области фитнес-оборудования Technogym и Panatta, строительные компании Webuild (бывшие Salini Impregilo и Astaldi), Groupe Gavio и TreviGroup , итало-аргентинский промышленный конгломерат Techint , франко-итальянский производитель электронных чипов STMicroelectronics и др.

Фармацевтическая и химическая промышленность: Zambon , Artsana , Sigma-Tau , Menarini , Chiesi Farmaceutici, Bracco, Sorin Biomedica , Angelini , Recordati и др.

Банковское дело, страхование и финансы: страховщики Generali и Unipol , банки Intesa Sanpaolo , Unicredit , Mediobanca , Banco BPM , UBI Banca , Banca Monte dei Paschi di Siena , Banca Mediolanum и др.

Энергетика: Eni , 5- я  мировая нефтяная группа, ENEL (электричество, вода, газ), Edison (электричество и природный газ), SNAM (транспортировка природного газа), A2A (централизованное теплоснабжение), Falck Group (возобновляемые источники энергии) и т. Д.

СМИ: Mediaset , Telecom Italia , RCS MediaGroup , Arnoldo Mondadori Editore , Groupe L’Espresso , De Agostini , Panini Comics , Fastweb , Laterza , Sellerio , Adelphi и др.

Массовое распространение: Conad , Coop Italia , Esselunga и др.

Туризм: MSC Cruises , Costa Cruises , Caronte & Tourist , Grimaldi Group , Autogrill и т. Д.

Основные черты развития

Подходящий солнечный климат помогает фермерам успешно трудиться на полях. Около 90 процентов всех земель в стране используется под крестьянские угодья.

  1. Пашни занимают 35 процентов территории.
  2. Под пастбища и луга отведено 19 процентов земель.
  3. Фруктовые сады, виноградные и оливковые рощи растянулись на 11 процентах земли.
  4. Леса, которые тоже используются для блага сельского хозяйства, заняли — 24 процента.

Сельское хозяйство очень развито на севере страны и сконцентрировано в основном в районе Паданской равнины. Здесь колосятся злаки и растят скот на мясо. И практически все производство автоматизировано и механизировано.

Люди стремятся на поля и фермы, поскольку труд физически не слишком обременительный. Впрочем, этого нельзя сказать про юг страны, где хороший работник на вес золота.

Самая крупная по площади река По используется для ирригации земель. А Альпы и предгорье встречает красивыми лугами, которые используют для выпаса скота. Юг Италии заполняют виноградники, цитрусовые и оливковые рощи.

Причины отсталости и возможные перспективы развития

Сельское хозяйство Италии отличается меньшей эффективностью, чем сельскохозяйственный сектор других стран Европейского Союза. На его отсталость влияют две группы причин.

Природные:

  • из-за горного рельефа сложно использовать технические средства, поэтому распространено использование ручного труда;
  • искусственное орошение практикуется на севере страны, в то время как оно более требуется на юге, подверженного засухам.

Экономические:

  • наличие мелкого землевладения на юге;
  • миграция сельских жителей юга на промышленно развитый север;
  • из-за экономического кризиса уменьшается площадь земель, предназначенных для посева и выпаса скота, а следовательно, уменьшается и количество изготовленной продукции;
  • после создания единого рынка Европейского Союза итальянские сельхозпроизводители попали в неравное положение с импортерами из других стран ЕС, сельское хозяйство которых находится на более высоком уровне;
  • увеличение объема импорта пшеницы, мяса, молока и яиц увеличивает конкуренцию на внутреннем рынке для местных производителей.

Перспективными путями развития сельского хозяйства государство считает укрупнение фермерских хозяйств, а также переход на капиталистический тип ведения хозяйства.

Выводы:

Сельское хозяйство: земледелие, животноводство, рыболовство, природные ресурсы

При том, что большая часть гористых земель Апеннинского полуострова не приспособлена для земледелия, в Италии 1,4 миллиона населения занято в сельском хозяйстве. Большинство сельхозпредприятий небольшие — в среднем 7 гектаров на одну ферму.

В северной части Италии культивируются зерновые, рис, кукуруза, сахарная свекла, соя, производятся мясо и молочные продукты, в то время как юг специализируется на выращивании фруктов, овощей, твердой пшеницы, производстве оливкового масла и вина.

В животноводстве превалирует мелкий рогатый скот (овцы и козы), в особенности, в области Апеннин; в северных регионах выращивают крупный рогатый скот и свиней. Рыболовство представлено достаточно скромно.

Выращивание коров в Пьемонте. Фото briccogallo.com

В Италии мало полезных ископаемых, и страна является значительным импортером энергии. Нет серьезных залежей железа, угля, нефти. Добыча природного газа, прежде всего в долине реки По и в Адриатическом море, в последнее время увеличилась и составляет главный ископаемый ресурс страны.

Что в итоге?

Сельское хозяйство Италии – важная отрасль государственной экономики. Несмотря на благоприятные условия, эта сфера является чуть ли не самой отсталой. Дело в том, что многие фермеры и жители сельской местности бросают свои угодья и переезжают в города, где находят себе работу в сфере обслуживания и промышленного производства. Также на отсутствие развития сельского хозяйства влияет раздробленность большинства итальянских земельных наделов.

Нынешнее состояние сельского хозяйства в Италии говорит о том, что ситуация с каждым годом усложняется. Из-за господства повсеместного экономического кризиса государство вынуждено сокращать территории, предназначенные для посева и выпаса скота. В связи с этим сокращается объем получаемой продукции. В целом сельскохозяйственный сектор удовлетворяет потребности жителей Апеннин лишь на 75%. Ежегодно власти Италии вынуждены увеличивать затраты на покупку импортных продуктов: мяса, зерновых культур, яиц, молочных продуктов, а также корма для скота.

Первый сад Европы – так часто называют Италию. Страна поставляет миру большое количество садовых фруктов, цитрусовых, винограда и оливок. Несмотря на богатство земельных ресурсов и благоприятные природные условия сельское хозяйство Италии – самая отсталая отрасль страны.

Что в итоге?

Сельское хозяйство Италии – важная отрасль государственной экономики. Несмотря на благоприятные условия, эта сфера является чуть ли не самой отсталой. Дело в том, что многие фермеры и жители сельской местности бросают свои угодья и переезжают в города, где находят себе работу в сфере обслуживания и промышленного производства. Также на отсутствие развития сельского хозяйства влияет раздробленность большинства итальянских земельных наделов.

Нынешнее состояние сельского хозяйства в Италии говорит о том, что ситуация с каждым годом усложняется. Из-за господства повсеместного экономического кризиса государство вынуждено сокращать территории, предназначенные для посева и выпаса скота. В связи с этим сокращается объем получаемой продукции. В целом сельскохозяйственный сектор удовлетворяет потребности жителей Апеннин лишь на 75%. Ежегодно власти Италии вынуждены увеличивать затраты на покупку импортных продуктов: мяса, зерновых культур, яиц, молочных продуктов, а также корма для скота.

Первый сад Европы – так часто называют Италию. Страна поставляет миру большое количество садовых фруктов, цитрусовых, винограда и оливок. Несмотря на богатство земельных ресурсов и благоприятные природные условия сельское хозяйство Италии – самая отсталая отрасль страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector