Пиво как достопримечательность чехии
Содержание:
- В каждой деревне по пивоварне
- Меню пивной «У чаши»
- Ресторан Hergetova Cihelna
- Лучшие пивные рестораны Праги
- Вдали от суеты: оригинальный отдых
- История пивоварения в столице Чехии
- Какое пиво варят в Чехии
- Buddha-Bar Hotel Prague
- «У Святого Томаса» (U svateho Tomase, Letenska, 12)
- «У Мецената» (U Mecenase)
- Пражские пивные
- Ресторан Святой Норберт
- Бредовский двор (Bredovsky dvur)
- Как добраться
- Pivní lázně (Пивные ванны)
- 3 место. Bernard — чешское премиальное
В каждой деревне по пивоварне
А иногда и больше. В пяти километрах от города Český Brod находится небольшой населенный пункт Kounice, где на 1300 жителей приходится два производителя «жидкого хлеба»: Kounický pivovar и Lisý Dědek.
По состоянию на 1 октября 2019 года в Чехии было 482 пивоварни: 183 мини-пивоварни, 253 «ресторанных» и 46 промышленных. Есть куда расти — в 1918 году их насчитывалось 548. Во время Второй мировой войны многие пивоварни закрылись: не хватало сырья, да и в целом не до пива. Война закончилась — но произошла национализация, у владельцев забрали производство. Потом пришел коммунистический режим — закрыли то, что осталось. Потом прогоняли коммунистов и расходились со словаками — снова не до пива. И только когда Чешская республика решила более насущные проблемы, граждане вспомнили традиции и начали варить: теперь в год на территории страны открывается по 30–40 пивоварен.
Меню пивной «У чаши»
В меню представлены закуски, супы, горячие блюда, салаты, десерты. В ресторане гостям предлагают традиционные блюда чешской кухни, например, чешский луковый суп, вепрево колено, местные колбасы, жареный сыр, гусиную печень. Есть специальные блюда для компаний на 6 человек. Барное меню включает пиво: светлое (Plzeňský Prazdroj, Kozel), темное (Kozel) или безалкогольное, а также вина, крепкий алкоголь, безалкогольные и горячие напитки. Стандартный бокал пива — 1 литр, женщинам обычно приносят бокал на 0,5 литра.
Каждому новому посетителю официанты приносят на столик орешки, от которых можно отказаться (иначе стоимость будет включена в счет), и предлагают аперитив перед тем, как принести меню.
Так как место — тематическое и особенно популярно среди туристов, следует быть готовым к тому, что цены здесь выше среднего:
- средняя цена на закуски (порция — 100 грамм) — около 150 CZK (чешских крон);
- теплые закуски (200 грамм) — 220–300 CZK;
- супы стоят 95–120 CZK;
- горячие блюда — 265–365 CZK.
В отзывах некоторые туристы упоминают, что им не было представлено меню, и чек в результате оказывался очень высоким, при этом в нем написана одна общая сумма, без детализации блюд и напитков. Чтобы избежать таких ситуаций, рекомендуется настаивать на предоставлении меню, сравнении цен и расшифровке чека.
Блюда и напитки пивной «У чаши» можно также заказать через европейскую службу доставки.
Ресторан «У чаши»
Ресторан Hergetova Cihelna
Ресторан Hergetova Cihelna в Праге
Ещё одно пейзажное место, где ко всему прочему – можно ещё и поужинать. Практически каждое заведение с красивым видом из окна или террасы – это романтическое место. Но этот ресторан – особенное место. Он расположился недалеко от знаменитого Карлова моста и находится прям на набережной Влтавы. В общем, во многих смыслах – место культовое и эпохальное. Лучше и не придумаешь.
Да и сама обстановка навевает какие-то приятные пражские впечатления. В общем, это заведение, которое рекомендуется к посещению только хотя бы из-за панорамного вида. Но не одним видом единым: меню очень богатое. Есть возможность продегустировать пять блюд с вином (рекомендуется).
Ресторан Hergetova Cihelna на карте:
В винной карте есть большой выбор богемских вин. Есть и очень экзотические по пражским меркам блюда, такие как осьминог на гриле. Многие посетители лестно отзываются о клубничном капучино с ванильным мороженым. Иными словами, здесь можно и покушать, и полюбоваться прекрасным пейзажем. Хотя ресторан считается недешевым, но поверьте: это того стоит; стоит своих денег.
- Адрес ресторана: Praha 1, Cihelná 2b
- Сайт ресторана: kampagroup.com
-
Телефон: +420 296 826 103Кухня: чешская, европейская
Есть меню на русском
Лучшие пивные рестораны Праги
Заведений, где можно попробовать пиво в столице Чехии, расположены на каждом углу. Поэтому гостям города не составит найти место, где можно поесть и выпить пива. Но ведь не хочется гулять по Праге в поисках заведения, где предлагают вкусный и ароматный напиток. Ниже приводится перечень авторитетных пражских пивных, которые стоит посетить во время поездки в столицу Чешской Республики:
Zlý Časy (по-русски «Тяжелые времена»), район Нусле — посетители могут попробовать различные сорта пива, сваренного в Праге. Также тут предлагают сорта пенного напитка, которые производятся в соседних странах – Бельгии, Австрии, Германии.
Klášterní pivnice Šumavan (по-русски «Монастырская пивная Сумавань»), район Холишовице – приятная атмосфера, аутентичные традиции пивоварения, недорогие напитки – неполный перечень того, что ждет посетителей этой уютной пражской пивной. Гурманов порадует и кухня, и угощения, и питейная карта, и цены. Это бюджетное заведение, но стоит держать себя в руках, ведь попробовать хочется все.
U Járy (по-русски «У Йары»), район Жижков, Прага 3 – данная пражская пивная продает пиво, сделанное компанией Пернштейн. Отличительными особенностями являются невысокие цены на кухню и напитки, оригинальные напитки, почетное место среди которых занимает пиво Портер.
Krkonošská hospůdka (по-русски «Крко́ношский кабак»), Дейвице – знакомит гостей с пивной продукцией, изготовленной в областях Подкрконош и Крконош. Здесь располагаются небольшие питейные заведения, но ехать туда, чтобы попробовать пиво, получается не у всех. Для этого и существуют такие пивные рестораны Праги, как Krkonošská hospůdka. Из закусок стоит попробовать маринованный сыр и сардельки, крконошские сосиски, хлеб с луком и салом.
U černého vola (по-русски «У черного вола»), Градчаны – среди пражских пивных это заведение выделяется своей атмосферой и классическими традициями пивоварения. История ресторана началась в 18 в. и продолжается до этих пор. Здесь нельзя расплатиться за пиво и еду кредитной карточкой, к оплате принимают только наличные.
U Sadu («У Саду»), Винограды в Жижкове – интерьер и атмосфера носят аутентичный характер. На потолках висят старые стулья и потрепанные абажуры, есть летняя терраса, где стоит антикварная мебель. Гурманы будут довольны пивным ассортиментом – лагер, эль, сухой стаут, новые сорта пива.
U zlatého tygra (по-русски «У золотого тигра») – в список классических пражских пивных много лет входит и это питейное заведение, где гостям подают классические сорта пива. Сюда Вацлав Гавел в середине 1990-х гг. приводил американского президента Билла Клинтона. Колоритная атмосфера и всегда свежее пиво Pilsner Urquell – вот, что туристы находят в одном из лучших пивных ресторанов столицы.
Пивные Праги, которые входят в ТОП авторитетных заведений главного города Чехии, располагаются не только в старом городе. В удаленных и неблагополучных районах находятся уютнейшие ресторанчики, где продают пиво, снеки к нему, традиционные блюда чешской кухни. В таких местах собираются неформалы, молодежь, музыканты, творческая интеллигенция. Если хочется чего-то необычного, то стоит посетить следующие пражские пивные:
Výtopna – пивное депо. Ресторан находится прямо на Вацлавской площади
Внимание тут привлекают детский уголок и игрушечные паровозы, железные дороги.
Malostranska Pivnice (Малостранска пивница) и U kalicha (У чаши) – две пивницы, которые являются местами, где собираются литераторы и поэты. Здесь и меню, и интерьер оформлены в стилях лучших чешских литературных произведений.
Pivovarský Klub (Пивоварский клуб) – все стены заставлены пивными бутылками
В заведении работает магазин, где можно приобрести тот или иной сорт пива.
Если хочется попробовать самые знаменитые сорта чешских марок пива, тогда стоит отправляться в пивницы, которые предлагают напитки, продающиеся в магазинах. Разница только в том, что подобные пивные Праги предлагают пиво на разлив.
Вдали от суеты: оригинальный отдых
А вот еще один интересный список, в который вошли пивные Праги не для туристов. Это заведения, о которых не знают те, кто находится в чешской столице впервые. Они оригинальны, необычны и достойны самого пристального внимания:
- «Первый пивной трамвай» расположен далеко от центральных улиц Праги. Но это самобытное местечко обязательно стоит посетить. Старое трамвайное депо оборудовали под пивоварню. Здесь вы сможете посидеть на старых трамвайных лавках, услышать колокол, в который бьет бармен в момент ухода посетителя, попробовать вкуснейшее пиво.
- «Пивная галерея» — это не ресторан-пивоварня. Но здесь вы сможете купить любое пиво, и даже то, которое не наливают в пабах. В галерее самый широкий ассортимент региональной продукции. И еще здесь каждый день наливают два редчайших сорта, которые нигде в Праге больше не встретишь.
- «Монастырский кабак» — место, где оживает история Чехии. Этот ресторан находится в Бржевновском мужском монастыре, возведенном еще в 993 году.
- «Вытопна» или локомотивное депо. Каждый столик здесь – как будто небольшая железнодорожная станция, на которую игрушечные поезда доставляют не только вкуснейшее пиво, но и другие напитки.
- Пивная «Браницкий склипек» — место, где любят бывать чехи. Здесь можно прекрасно передохнуть после экскурсии, попробовать пиво Branik и снова продолжить знакомство с Прагой.
- THE PUB отличается простой, но необычной концепцией. Каждый стол здесь оборудован системой розлива пива. Гостю не нужно ждать официанта, можно смело наливать себе пиво самостоятельно и наслаждаться отдыхом. А счет выставляет электронная система.
- Пивоварня «Безноска» — молодое заведение, находящееся в тихом районе города. Здесь варят традиционное чешское пиво, подают специальные сезонные сорта и всегда рады гостям.
- Пивоварня «Банзета» имеет более чем 100-летнюю историю. Главное для гостей – не ошибиться дверью. Нужно попасть именно в пивоварню, а не в ресторан. Интерьер, выполненный в стиле 19 века, и дружеская атмосфера останутся в вашей памяти надолго.
- Пивоварня «Либоцкий пивовар» — уникальное место. Его владелец, никогда не имевший дел с пивоварением, изучал основы мастерства целый год. И теперь вы можете попробовать здесь не только традиционные и классические сорта, но и оригинальное разноцветное пиво.
- Пивоварня «Хостивар» расположена далеко от центра. Ее любят местные жители, а туристы, единожды здесь побывав, всегда возвращаются снова. Заведение появилось с легкой руки членов пражского гольф-клуба, которые захотели наслаждаться вкуснейшим пивом после игр. Теперь два талантливых пивовара предлагают всем желающим попробовать пиво «Хостивар».
- Pražský Most U Valšů – атмосферное место вблизи Карлова моста. Готический интерьер, мягкое освещение, разнообразное меню – все это дает возможность для отличного отдыха. Только в этом заведении вы можете попробовать оригинальный сорт пива Pražský Most.
Экскурсия на пивоварню – отличная идея даже для тех, кто не является поклонником пенного напитка. Традиции пивоварения – это уникальный пласт истории. Поэтому для вас большой пивной день станет увлекательным приключением, которое не только подарит много новых эмоций, но и позволит научиться разбираться во всех вкусах настоящего пива.
Авторская экскурсия – это отличный способ:
- Совершить экскурс в историю пивоварения.
- Узнать много нового о сортах пенного напитка.
- Увидеть процесс превращения солода, воды и хмеля в пиво и все его этапы.
- Попробовать легендарные и новые сорта пива, и дополнить этот приятный процесс дегустацией национальных чешских блюд.
- Научиться разбираться в тонкостях пивного этикета.
- Понять, как определять сорта пива.
- Приятно провести время в дружеской и уютной атмосфере.
В столице Чехии вы сможете попробовать не только традиционные и классические сорта, но и поохотиться на оригинальные виды пива, которых нет больше нигде в мире.
Вы ищете приключения? В вас еще жив дух авантюризма? Вы любитель новых и острых ощущений? Тогда вам обязательно нужно не только побывать у самых знаменитых и уникальных достопримечательностей чешской столицы, но и узнать, каков он, истинный, волшебный вкус Праги.
История пивоварения в столице Чехии
Пиво является предметом национальной гордости чехов и одним из наиболее часто употребляемых ими напитков. Любая трапеза, включающая блюда традиционной чешской кухни, обязательно сопровождается кружкой хмельного пенного напитка.
Следует отметить, что сначала пиво использовалось в качестве ингредиента для соусов, добавки в супы или каши.
Упоминания о первой известной пивоварне в Брно датируются 1118 годом. В XII веке производство пива стало настолько популярным, что пивоварением занимались практически в каждом доме, а профессия пивовара считалась одной из самых уважаемых. Постепенно конкуренция между пивоварами становилась все сильнее, поэтому, чтобы бороться за потребителя, проще было переехать в другое место. Именно это обстоятельство способствовало появлению в Чехии новых городов и поселений.
В XIV-XV веках появляются первые чешские заводы по производству пива. Большой вклад в “искусство” пивоварения внес брненский пивовар Ондржей Поупе. Именно он основал первую в Европе школу пивоварения.
Знаменательным событием в истории чешского пивоварения стала деятельность пльзенского пивовара Йозефа Гролля, которому в 1842 году удалось сварить прозрачное, золотистое по цвету пиво с отменными вкусовыми качествами, которое получило название “Пильзнер”. Дело в том, что до этого в Чехии варили только темное пиво, но после открытия Гроллем новой методики брожения появились светлые сорта.
Эту технологию со временем стали перенимать пивовары из соседних европейских стран и даже из США. Так чешское пиво стало известным и популярным напитком во всем мире.
Количество пивных трактиров в стране с каждым днем увеличивалось, причем их постоянные посетители имели свои именные кружки с гербом, а позже и с собственной фотографией.
В среднем один житель Чехии за год выпивает около 160 литров пива. Это рекордное количество среди всех стран, в которых употребляют этот напиток.
Однако путешествуя по Чешской Республике, можно не только насладиться отменным вкусом пенного напитка, но и улучшить здоровье, принимая пивные ванны. И хотя полезные свойства пива были известны еще тысячу лет тому назад, автором современного комплекса лечебных процедур на основе пивных ванн считается Ромен Вокати. Именно он разработал программу оздоровления с использованием хмельного напитка, которая впервые была реализована в 2006 году в пивоварне “Ходовар”.
Сегодня пивные ванны в Праге можно принять в GRAND RELAX Spa & Wellness, Lazne Pramen, Spa Beerland, Prague Beer Spa Bernard и Pivni lazne BBB.
Какое пиво варят в Чехии
Прозвучал вопрос: «Co si dáte k pití?» («Цо си датэ к пити? / Что будете пить?»), и вы зависли, потому что в меню вместо привычных светлого, темного и пшеничного незнакомые слова с какими-то цифрами. Давайте разбираться, что здесь варят и употребляют.
Světlý ležák (4–5.2% алкоголя) — светлый лагер, самый популярный тип пива в Чехии. Доступен в фильтрованном и нефильтрованном вариантах, есть в ассортименте любой пивоварни.
Tmavý ležák (4–5.5% алкоголя) — темный лагер. Плотное пиво с запахом шоколада, кофе или карамели и сладковатым вкусом. Такое пиво выпускают, например, под маркой Bernard, варят его и в популярном туристическом ресторане U Fleků (Křemencova 11).
Světlé výčepní pivo (3–4.2% алкоголя) — в народе «десятка». Также бывает фильтрованным и нефильтрованным, от светлого лагера отличается меньшей плотностью и горечью (муж называет его «водичкой»). Хорошую нефильтрованную десятку варят в Унетицкой пивоварне под Прагой (Rýznerova 19/5, Únětice).
Tmavé výčepní pivo — то же, но темное. В магазинах можете встретить такое пиво от пивоварни Bakalář, например.
Это — основные стили чешского пива, кроме них варят IPA, Imperial IPA, APA, EPA, Ale, Stout/Porter, Weissbier (Pšeničné) и так далее.
Также вам встретятся speciální piva («специалы»), которые выпускают ограниченной партией и продают от нескольких часов до месяца. Их варят либо к праздникам (Рождеству, Пасхе, дню Святого Мартина, дню рождения пивоварни), либо когда пивовару попался новый хмель/солод/рецепт, и он решил поэкспериментировать.
В меню и на этикетках увидите цифры: от 8° до 14° (у «специалов» бывает и больше). Чехи так и заказывают — просят маленькую «десятку», например. Это — содержание сусла в пиве, чем оно выше, тем пиво плотнее и, соответственно, крепче. 8° — самое легкое пиво, для которого в пивоварне Berounský medvěd (Tyršova 135, Beroun) придумали говорящее название Cyklopivo (циклопиво / пиво для велосипедистов). В «десятке» обычно 3–3.5% алкоголя, в «двенадцатке» — 4–4.5%.
Buddha-Bar Hotel Prague
«Будда» бар (Прага) располагается при одноименном отеле. Адрес: Jakubska 8, телефон: +420 910 880 170. Это маленькая Азия в Праге. Оформление бара включает в себя статую Будды и все то, что идет с этим по умолчанию. Зал рассчитан на посадку до 250 персон. В зале работает ди-джей, который играет вживую.
Меню состоит в основном из тихоокеанской кухни, а также традиционных блюд азиатской фьюжн-кухни. Также тут подают азиатские вина, отличные коктейли и другие напитки. Заведение работает со вторника по субботу с 18:00.
Заведение очень колоритное и непохожее на другие. Некоторые люди ругают высокие цены, но это можно объяснить эксклюзивностью места. Побывать здесь стоит, если вы прибыли в Прагу на несколько дней, если ваша обзор города однодневный, то логичнее поискать более традиционное для Чехии место, которое познакомит вас с местной кухней, традициями и архитектурой.
«У Святого Томаса» (U svateho Tomase, Letenska, 12)
Святой Томас, видно, был тот еще монах… В этом темном сводчатом подвальчике уже в 1352 году, когда по российским просторам носились татарские орды, монахи-августинцы, а может, и Томас, не только варили, но и дегустировали замечательное пиво. А потом пели веселые застольные песни вперемешку с псалмами, угощали друзей и румяных красоток — словом, прихожан. В начале XX века пивная «У Святого Томаса» стала местом встреч чешской писательской богемы, а позднее — своеобразной туристической Меккой.
Особенно привлекает посетителей пиво «Бранник», сваренное по многовековому рецепту, и таинственная атмосфера древнего подвала. Несмотря на столетний возраст, постройка до сих пор остается крепкой. В Средние века лицензией на варение пива обладал не столько хозяин пивоварни, сколько здание с крышей и дверным молотком на воротах, где она располагалась. Так что пивовар был обязан заботиться о своем производственном помещении, дабы не потерять право на изготовление хмельного напитка.
«У Мецената» (U Mecenase)
Расположение: Malostranské náměstí 261/10
Несколько десятков лет этот ресторан был закрыт для обычного посетителя. Лучшее обслуживание и вкуснейшее пиво предназначались для истинных ценителей. В стенах заведения пробовали лучшие сорта пива Тихо Браге, Вилли Брандт и даже принцесса Диана. Вы представляете, какая энергетика царит в заведении? Если еще нет, то стоит задуматься над тем, чтобы побывать здесь. Здесь работают официанты в нескольких поколениях, которые готовы предложить вам возможность отдохнуть и опробовать лучшие напитки.
«Коронное блюдо» заведения — горько-сладкий «Будвайзер». Кто-то из известных сказал: «Он такой же, как наша жизнь…». И был прав, потому что сладкие нотки напитка сменяются горьковатыми оттенками, а потом снова поддаются очарованию сладости. Несмотря на пряный аромат, этот напиток находится на первом месте по содержанию в нем алкоголя. История создания дивного напитка уходит корнями во времена императора Фердинанда I.
Антураж заведения пленяет с первого взгляда: как и другие чешские пивные в Праге, заведение наполнено удивительным колоритом и красотой.
Пражские пивные
В чешской столице множество мест, где можно попить отличного пива — разнообразные бары и ресторанчики встречаются буквально на каждом шагу. Помимо наиболее известных и популярных заведений достойны посещения и небольшие пражские пивные – в них, как правило, нет туристов, а атмосфера царит уютная и тихая.
U Fleků (У Флеку)
Адрес: Křemencova 1651/11
Это одно из старейших пивных заведений Праги, существующее с XV в. «Здесь варили пиво до того, как Колумб открыл Америку» — гласит надпись на одной из стен ресторана. Пиво здесь подают темное, густое, с легким карамельным вкусом – «Флековский лежак». Пиво на вкус действительно интересное, но место достаточно дорогое и шумное.
Pivovar U Medvídků (пивовар у Медвиков)
Адрес: Na Perštýně 7
Это местечко интересно тем, что здесь подают самое крепкое пиво в мире — X-Beer 33, в нем 33% солодового сусла. Кроме X-Beer в пивоварне готовят светлое и темное нефильтрованное пиво с приятным послевкусием. В целом очень неплохое заведение, единственный минус – достаточно долго обслуживают.
Krušovická pivnice (Крушовицка пивнице)
Адрес: Národní třída 7
Отличный ресторанчик практически в центре Праги, рядом с красивейшим Народным театром. Все здесь располагает к тому, чтобы с удовольствием попить пива — в этом заведении прекрасная кухня, хорошее обслуживание и демократичные цены, здесь можно попробовать 5 сортов вкуснейшего чешского пива Krusovice.
Novoměstský pivovar (Новоместский пивовар)
Адрес: Vodičkova 682/20
«Новоместский пивовар» варит собственное пиво в Праге с 1993 года, это заведение стало в некотором роде достопримечательностью города. В ресторане более 10 залов, а пиво готовят прямо при посетителях. Место очень популярно у гостей города, особенно русских. Здесь варят очень достойное светлое и темное нефильтрованное пиво.
Pivovarský dům (Пивоварский дом)
Адрес: Lípová 15
Достаточно крупное заведение с собственной пивоварней. Главным отличием этого места от других пражских пивных, визитной карточкой заведения являются необычные сорта пива, например крапивное пиво зеленого цвета, пиво с кофейными зернами и даже пиво-шампанское с винными дрожжами. Кухня хорошая, обслуживают быстро, цены не слишком высокие. Многовато туристов, но это, в принципе, не страшно.
Malostranská pivnice (Малостранская пивная)
Адрес: Cihelná 3
Старинное заведение неподалеку от Карлова моста, на острове Кампа. Место по большей части раскрученное для туристов, довольно дорогое и не сказать чтобы очень впечатляющее.
Branicky Sklipek (Браницкий склипек)
Адрес: Vodičkova 26/696
Место не туристическое, но достаточно интересное. Входить непременно нужно в правую дверь, так как слева находится не очень хороший ресторан. За дверью Вас ждут шум и гам традиционной небольшой пражской пивной, а также вкусное пиво Staropramen и Branik.
Ferdinanda (Фердинанда)
Адрес: Opletalova 24
Отличное заведение в центре Праги, неподалеку от Вацлавской площади. Место с хорошим обслуживанием, вкусной кухней и интересным интерьером. Здесь вместо пепельницы Вам могут принести милый жестяной совок, а куртку предложат повесить на огородные грабли. В меню – неплохой ассортимент пива Ferdinand, в том числе популярное полутемное «Семь пуль».
U Karlova mostu (У Карлова моста)
Находится непосредственно у Карлова моста, была основана в XV веке. Очень популярное у туристов место. Сюда, кстати, заходил Владимир Путин во время своего визита в Чехию, остался доволен кухней и пивом. К слову сказать, достаточно дорогое заведение.
Pivovar Staropramen (Пивовар Старопрамен)
Адрес: Nádražní 84
Здесь можно попробовать полный ассортимент пива знаменитого завода «Staropramen», в том числе и редкое полутемное «Staropramen Granat» красного цвета.
Ресторан Святой Норберт
Ресторан Святой Норберт — одно из самых популярных заведений у туристов Страговского монастыря. Здесь сохранили атмосферу старинной пивной, теплую и уютную, с преобладанием бежевых и коричневых цветов, громоздким столами из темного дерева, старинными коваными люстрами. При этом здесь по-монастырски скромно, без особых изысков. Отличительная черта интерьера — оформление с использованием медных труб и огромные пивоваренные котлы, стоящие прямо в зале.
Заведение пользуется огромной популярностью у туристов, поэтому стоит иметь в виду, что свободных мест может не оказаться. К тому же персонал регулярно подсаживает людей на уже занятые другими людьми столики. Места крайне желательно бронировать заранее по электронной почте (zuzana@klasterni-pivovar.cz) или по телефону +420-233-353-155.
Bharat
Несмотря на нагрузку, обслуживание вежливое и расторопное. Многие официанты говорят не только на чешском, но и на английском, немецком и русском языке. Меню также продублировано на четырех языках.
Средний чек выше чем в подобных заведениях в других районах Праги, что обусловлено высокой популярностью, уникальной атмосферой, историей, и, конечно же уникальность подаваемого пива, которое варится как по старинной, так и современной рецептуре.
В пивной Страгова можно приобрести сувенирную продукцию и пиво в фирменных стеклянных бутылках, а также футболку с символикой пивоварни и другие сувениры, среди которых Пивной Паспорт (Beer World Passport), в который сразу же можно поставить печать монастырской пивоварни.
Ольга Трайзе
Пиво
Пивная карта Страгова включает классические темные и светлые сорта пива, а также специальные янтарные и полутемные. Особой популярностью пользуется главный бренд пивоварни Страгов — темное пиво «Святой Норберт» (Sv. Norbert), сваренное по старинному рецепту и обладающее богатым и насыщенным вкусом.
Всего пивоварня производит десять сортов «Святого Норберта», три из которых завод производит круглый год:
- Sv. Norbert Amber lager — янтарное пиво средней горькости с 5,3% алкоголя;
- Sv. Norbert Dark lager — темное пиво с содержанием алкоголя 5,5%;
- Sv. Norbert (IPA) — полутемный эль с 6,3% алкоголя.
В зависимости от времени года в меню также появляются сезонные сорта пива, всего их семь: летом — освежающее пшеничное, к уборке урожая хмеля — черное и т. д. В дни христианских праздников разливают особые разновидности пива: рождественское, пасхальное, пиво трех королей и др. Каждый сорт обладает уникальными вкусом и ароматом.
Подробно о сезонном пиве на официальном сайте Монастырской пивоварни Страгов
Ольга Трайзе
Кухня
Основа меню ресторана — традиционные чешские блюда, холодные и горячие закуски: утопенцы, вепрево колено, знаменитый маринованный сыр Гермелин, гуляш в хлебе, свичкова, гуляшевый суп и др.
Отдельно стоит отметить блюда, приготовленных на основе пива: пивной гуляш с луком и чешскими кнедликами, запеченное свиное колено-рулька, свиная вырезка с дерунами на пиве с имбирем, курица «Святой Норберт» с подливой из черного пива с красной капустой и кнедликами.
Меню и пиво в пивоварне Страговского монастыря
Вход на панорамах Google Maps
Бредовский двор (Bredovsky dvur)
Бредовский двор
Этот ресторан все ставят на первое место, по всему видно, что он очень популярен. Мы пришли в обед (14:00) и успели занять хороший столик у окна. Пока мы ели, посетителей становилось все больше, в 14:30 свободных столиков не осталось. Находится Бредовский двор рядом с Вацлавской площадью.
Мы взяли темный Kozel 3 х 0,5 и светлый Пилснер 0,5 и 0,3. К пиву домашний зельц с луком, на горячее — запеченное свиное колено (килограммовая порция на двоих). Счет 517 CZK. Несмотря на то, что ресторан популярен среди русских туристов, цены тут умеренные, обслуживание хорошее, обстановка тоже.
- Praha 1, Politickych veznu 13
- restauracebredovskydvur.cz
Как добраться
Добраться до места проведения фестиваля можно на машине, на самолете, на поезде, на междугородном автобусе или на трансфере.
Всего в 25 км от Ческе-Будеёвице находится Чески-Крумлов со знаменитым Крумловским замком и историческим центром, внесенным в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Поездка на пивной фестиваль станет отличным поводом заглянуть в этот городок и познакомиться с его достопримечательностями.
Výstaviště České Budějovice a.s.
Как добраться из Праги до фестиваля «Золотая пивная печать»
В Ческе-Будеёвице имеется аэропорт, принимающий внутренние и частные рейсы. Он располагается всего в 4,5 км от Выставочного комплекса. От воздушной гавани до города ходит автобус № 19. Онлайн-табло у аэропорта нет, дополнительную информацию узнавайте на сайте компании.
Однако вариант с самолетом не очень удобен, лучше арендовать автомобиль и через 1,5–2 часа вы уже будете на месте. Парковка у павильонов бесплатная. Из Праги выезжайте на трассу Е55 или на дорогу № 4. В первом случае вы посетите город Табор — бывшую площадку фестиваля «Золотая пивная печать».
Автомобильный маршрут на Google Maps:
Железнодорожная станция Ческе-Будеёвице обслуживает поезда из Праги, Табора, Чески-Крумлова и других городов. Расписание и стоимость билетов смотрите на сайте железных дорог Чехии.
Автостанция находится по соседству с ж/д вокзалом. Расписание автобусов из Праги, Брно, Пльзеня ищите на сайтах транспортных компаний: IDOS, Regiojet и Flixbus.
От вокзалов до Выставочного комплекса полчаса ходьбы. Те, кто не любит длинные прогулки, смогут доехать на автобусах № 1, 3, 4 и 53 (ночной).
Пеший маршрут от ж/д вокзала:
Услуги такси в Ческе-Будеёвице оказывают компании Liftago, Bolt, Taxi Nonstop, Taxi České Budějovice, OK Taxi и другие.
Фестиваль «Золотая пивная печать» — 2020: видео
Pivní lázně (Пивные ванны)
Конечно, это не название ресторана. Это СПА-процедура, которую в Праге некоторые салоны предлагают для развлечения, оздоровления и продления молодости и красоты. Да, в столице Чехии мечты становятся реальностью, пиво здесь не только пьют, но и принимают в нем ванну.
Суть процедуры состоит в том, что вы 20-60 минут находитесь в огромной дубовой бочке, заполненной теплой водой с добавлением в определенной пропорции хмельной смеси (пивные дрожжи, солод, хмель). При этом рядом находится кран с пивом, которое можно в неограниченном количестве употреблять еще и внутрь. Специалисты утверждают, что такие пивные бани восстанавливают внутренние биоритмы, улучшают состояние волос и ногтевых пластин, очищают кожу и укрепляют иммунитет.
Услугой можно воспользоваться, к примеру, в таких заведениях Праги:
- Pivní Lázně BBB Praha. Стоимость – 1368 Kč на одного и 1999 Kč на двоих. После ванны предлагают отдых на постели с соломой из овса;
- Grand Relax Spa & Wellness. Включается целый комплекс процедур на разных условиях, стоимость начинается от 998 Kč на человека;
- Pivní Lázně Bernard. Стандартная процедура на 1-2 человек 30 минут без массажа стоит 2590 Kč, с массажем – 3390 Kč. В подарок вручают бутылку пива Bernard.
3 место. Bernard — чешское премиальное
Bernard Ale |
Это пиво в Чехии позиционируется как премиальное. После падения коммунистического режима Станислав Бернард купил обанкротившуюся пивоварню в городе Гумполец, что в 100 километрах на юго-восток от Праги. Он основал пивоварню Bernard, и сразу начал производить премиальное пиво по новым технологиям.
Все сорта пива Bernard непастеризованные, кроме безалкогольного, indian pale ale и bohemian ale. Пиво варят из солода с собственного фермерского хозяйства и лучших сортов богемского хмеля. Используется родниковая вода из местных источников. В пивоварне Бернард разработали свою рецептуру дрожжей. Используются разные помещения для брожения и созревания, а также технология микрофильтрации. Всё это делает пиво Bernard неповторимым и в Чехии, и во всём мире.
Пивоварня Bernard небольшая (по чешским меркам) — объём производства в 2016 году составил 31 500 000 литров. Пиво Bernard экспортируется в 35 стран мира, в том числе и в Россию. Но найти его у нас очень сложно. И даже если найдёте, то цена будет в 3 раза дороже, чем в Чехии.
Отдел маркетинга и рекламы пивоварни Bernard заслуживает отдельной похвалы. Слоган бренда: «Пиво как бриллиант». Рекламные постеры очень красивые, например вот этот, этот или этот. Пивоварня Bernard славится оригинальной рекламой и первоклассными POS-материалами для баров и пивных. Вполне вероятно уже с первых секунд нахождения в баре Вы заметите рекламу и поймёте, что здесь разливают Bernard.
Цены в магазинах: Tradiční Světlý Ležák – от 18 чешских крон за 0,5 литра, Světlé Výčepní — от 15 крон за 0,5л, Sváteční Ležák 12 — от 25, Ale Svrchně Kvašené Speciální Světlé — от 30, Jantarový Ležák 12 Řezaný — от 26.
В барах и пивных цена бокала 0,4 литра — от 18 крон и выше, сильно зависит от сорта.
Если хотите привезти пиво Bernard как подарок, то ищите подарочные наборы, они всегда колоритные и красивые. Например, выпускалась бутылка 0,75л с дизайном от художника Карела Готта. Можно купить упаковку 2 или 8 бутылок с фирменным дизайном «Пиво как бриллиант».