7 московских ресторанов для ценителей пива

Классификация пива по цвету

Тёмный лагер «Ferdinand Tmavé 11°»

Во вторую очередь, пиво классифицируют по цвету. Оно может быть и светлым, и полутёмным, и тёмным. Бельгийское белое пиво (witbier) хоть и носит гордое имя «белого» по факту является светлым пшеничным пивом. То же самое касается и чёрного немецкого пива (schwarzbier), которое по «гамбургскому счёту» является тёмным лагером. 

Стоит отметить, что в наши дни европейские эксперты для определения цвета пива используют спектрофотометр и показатель EBC — Европейскую пивоваренную конвенцию (European Brewing Convention). Впрочем, эти новомодные тенденции почти не коснулись обычного потребителя, ведь на пивной бутылке почти не увидеть показатель ЕВС. В России, насколько мне известно, его можно найти лишь на этикетке пива «Эль Мохнатый шмель» (22 ЕВС — насыщенный янтарный), «Белый Эль Мохнатый шмель» (10 ЕВС — светло-соломенный) и на пиве Волковской пивоварни, например на портере «Порт-Артур» (55 ЕВС). А потому воспользуемся стандартной чешской классификацией пива по цвету, которая, впрочем, ничем не отличается от мировой:

  • Světlé pivo (светлэ пиво) – светлое пиво, сваренное из светлого солода;
  • Polotmavé pivo (полотмавэ) – полутемное пиво, сваренное из светлого солода с добавлением тёмного;
  • Tmavé pivo (тмавэ) – темное пиво, сваренное из тёмного солода;
  • Černé (чэрнэ)  – тёмное пиво, сваренное из тёмного солода. На сегодняшний день чешские производители в рекламных целях сами решают, какое название будет носить их пиво: Černé или Tmavé. Хотя изначально, «Černé» — это чешский вариант чёрного немецкого пива (schwarzbier);
  • Řezané pivo (ржезанэ) – пивной микс из светлого и тёмного пива (в равных пропорциях), который разливают в бокал на вычепе (место розлива пива) питейного заведения.

Пражские пивницы, бары, рестораны

Бывалые туристы, посещавшие Прагу не единожды, советуют избегать в выборе пивниц тех, что расположены на популярных туристических тропах. Цены там завышены, атмосфера не очень дружелюбная, да и качество из-за большого потока посетителей во многих заведениях низкое.

Особенно стоит быть внимательным с оплатой по чеку: иногда недобросовестные официанты вписывают в счет «лишние» позиции, поэтому лучше запоминать свой заказ. В некоторых ресторанах чаевые, на 6-10% от счета, сразу включены в счет под видом неких налогов, сборов или лаконичной строкой «Service».

Zlý časy

Пивницу Zlý časy (в переводе на русский – «Трудные времена» или «Злые часы») бывалые туристы советуют обязательно посетить при визите в Прагу. Здесь самый большой выбор разливного пива в городе, множество оригинальных сортов, которые мало где можно попробовать, и внушительный ассортимент импортного пива. При этом в пивнице несколько залов, все они достаточно просторные, поэтому здесь вечером всегда можно найти себе местечко.

První Pivní Tramway

Очень популярно у пражан заведение První Pivní Tramway («Первый Пивной Трамвай») – эта пивница занимает одно из зданий трамвайного депо. Поскольку здесь обычно собираются члены нескольких пивных клубов, в «Первом Пивном Трамвае» часто проводят дегустации, устраивают тематические вечеринки, а посетители не в пример дружелюбнее. Хотя некоторым может не понравиться обычная для этого заведения толкучка.

U prince Miroslava

Традиционная пивная «У принца Мирослава» предлагает на розлив 19 лучших сортов от чешских мини-пивоварен. Это одно из самых известных в Праге заведений. В отличие от предыдущих, здесь не только внушительная пивная карта, но и большая кухня с традиционными чешскими блюдами.

BeerGeek Bar

В этой пивной можно попробовать редкие крафтовые сорта, как чешские, так и импортные. Огромный ассортимент разливного и бутылочного пива, дружелюбные бармены, есть закуски и WiFi. Интерьер современный, можно даже сказать, крафтовый. Правда, в выходные лучше заранее заказывать столик, поскольку народу собирается много, или можно заглянуть сюда в будний день.

Vytopna Railway Restaurant (Веерное Депо)

В Праге два таких ресторана. И оба в центре – на Вацлавской площади и в торговом центре Палладиум. Это одни из лучших пивных ресторанов Праги с необычным обслуживанием. Напитки посетителям развозит маленький паровозик, для движения которого по центру зала проходит настоящая миниатюрная железная дорога. В составе поезда много вагонов, каждый под своим названием.

Это настолько необычно, что посмотреть на этот железнодорожный пивной аттракцион приезжают туристы отовсюду. Да и сами жители Праги любят сюда заглянуть, ведь, как известно, чехи не равнодушны ко всему, что связано с железной дорогой. А деталей этой тематики в ресторане очень много: разводные мосты, миниатюрные мельницы, кусочки рельсов.

Пивной ассортимент не очень большой, но качественный. Цены средние, бокал «Крушовице» (0,4 л) стоит 59 Kč, златопрамского – 49 Kč. Еще здесь стоит попробовать «резаное» пиво – темное и светлое в одном бокале, налитое слоями (59 Kč). В качестве закуски к пенному в меню довольно много блюд национальной чешской кухни.

Václavské náměstí, 802/56
náměstí Republiky, 1/1078

Цены Vytopna Railway Restaurant

Ежедневно 11:30-00:00
Ежедневно 10:00-22:00
vytopna.cz

Еще одно нетривиальное заведение в Праге – První Pivní Tramway (Первый Пивной Трамвай). Если захочется выпить отличного чешского пивка в общественном транспорте – вам сюда. Интерьер паба полностью имитирует кабину трамвая, а расположен он в реальном трамвайном депо.

Чем отличается оригинальное чешское пиво от остального

Первый вопрос был, может быть, даже чем-то банален

Ну чем то пиво, которое производится в Чехии, отличается от нашего, отечественного? Друг принял позу важного человека, и, посмотрев свысока на людей, которые дальше Подмосковья никуда не ездили, принялся терпеливо объяснять

Во-первых, вкус. В оригинальном чешском пиве он кажется более насыщенным, по сравнению с отечественными аналогами. Некоторые марки бывают слегка горьковатыми, но общего впечатления это не портит.

Тут товарища перебили. Дескать у нас в магазинах же тоже вроде продается пиво из этой страны. Как отличить подделку от оригинала? Как ни странно, друг уже успел разобраться и в этой теме (может, готовился к выступлению перед гаражниками?).

По его словам, на оригинальном чешском пиве должны стоять определенные знаки качества, которые не увидишь на подделках. У них там какие-то особые правила, поэтому знак České pivo (Чешское пиво), можно увидеть только на продукции, которая произведена именно в этой стране.

История чешского пива

Если не брать в расчет богатый пивной опыт древних кельтов, то официальной точкой отсчета индустрии пивоварения в Чехии можно считать XIII век — именно тогда в Праге были открыты первые цеха. Но на самом деле, все началось гораздо раньше — еще в конце IX века. Именно тогда монахи местных монастырей переняли технологию своих германских и французских коллег и стали производить пенный напиток в значительных масштабах. Позднее, к XII веку, это ремесло стало настолько распространено, что практиковалось практически в каждом пражском доме.

Чехия не устает удивлять — уже в XIII веке здесь были приняты первые «пивные» законы, устанавливающие стандарты качества производимого напитка. Поэтому к XIV–XV векам, когда первые цеха разрослись и превратились в крупные производства, Прага стала одним из пивных центров Европы. К слову, почти все из созданных тогда марок существуют и сегодня.

Но настоящий прорыв мирового масштаба для чешского пива случился в середине XIX века, когда впервые был сварен «пилснер»: максимально дешевый, но при этом приятный на вкус и обладающий высоким качеством сорт. Эти свойства моментально сделали его популярным сначала в Европе, а затем и в США. Так чешское пиво окончательно завоевало мир — и до сих пор не собирается отдавать его никому.

Даже великие войны XX века не смогли повлиять на этот процесс. Более того, из-за специфики производства (старое оборудование и запоздалая модернизация технологии) напиток сохранял свой оригинальный вкус и высокое качество. Уникальное историческое наследие и методы изготовления были официально подтверждены специальной европейской комиссией в конце 2000-х. В результате наименование «чешское пиво» получило статус защищенного географического названия (PGI) — как французское шампанское и марки итальянских сыров.

«У черного вола» (U Černého Vola)

Расположение: Loretánské náměstí 107/1

Заведение, в котором практически нет туристов. Чехи любят пивную за ее низкие цены и атмосферу, с головой окунающую в прошлое время. По выходным этот пивной дом Праги собирает сотни людей, которые влюблены в национальный колорит и дух города.

Коронный напиток, который вам посоветуют в пивной, — смиховское пиво. Оно буквально тает во рту, разбиваясь на сотни вкусовых оттенков и ароматов. И после него вам не будет болеть голова. Пейте столько, сколько влезет!

Антураж заведения оформлен в стиле «древней Праги». Здесь вам и длинные столы, и огромные деревянные скамейки, и невероятный покой. На несколько мгновений может показаться, что вы попали в прошлое. Спокойно. Остановите мгновение. Глубоко вдохните и скажите себе: «Да, я могу позволить это!». А после дружеских посиделок здесь смело отправляйтесь в другие пивные бары Праги.

Какие торговые сети специализируются на импортном пиве

Этот вопрос был задан после дегустации привезенных товарищем сувениров. Уж больно они впечатлили некоторых наших товарищей.

Друг призадумался и перечислил несколько торговых сетей (точно готовился к выступлению!):

  • Бристоль;
  • Градусы всего мира (ГРАДУСЫ);
  • 1000 и 1 бутылка;
  • Алкотека;
  • Красное и Белое (К&Б);
  • Светлое и Темное (С&Т).

В общем, есть куда сходить, чтобы опробовать заграничного пива. Названия доброй половины из этих магазинов я слышал впервые, однако, это, как говорится, не означает, что их нет в природе.

Если коротко, в большинстве городов, за чешским пивом придется идти в Бристоль и К&Б.

5 место. Staropramen — вкус Праги

Пражский Staropramen

Пиво Staropramen варят в Праге в районе Смихов, девиз бренда «Настоящая душа Праги». Название бренда дословно переводится как «Старые ручьи». Первое пиво Staropramen было сварено в 1871, грядёт 150-летие. Но так как пивоварня была основана в 1869, то на Staropramen уже активно празднуют, и все бутылки и банки уже выпускаются с большими цифрами «150».

Расцвет марки Staropramen пришелся на период после Первой Мировой войны, когда пивоварня стала самой большой во всей Чехословакии. Сейчас концерн Staropramen (Пражские пивовары) второй в Чехии, их брендам Staropramen, Ostravar, Braník, Velvet принадлежит 15-16% внутреннего рынка.

Пиво Staropramen интересно для туристов прежде всего тем, что завод находится в Праге. На завод можно попасть на экскурсию, нужно только приехать на станцию Anděl жёлтой (3-й) ветки метро и пройти 300 метров до Staropramen Visitor Centre. Цена экскурсии с дегустацией — 270 чешских крон. Карту метро смотрите в нашей статье «Метро Праги».

Самый распространённый сорт Staropramen в Чехии сейчас называется Staropramen Smíchov Pivo Výčepní Světlé (Старопрамен Смычков бочковое светлое), цена в магазинах — 12-15 крон за бутылку 0,5 литра. Также распространён Staropramen Ležák (Лагер), цена — 17-20 крон за 0,5 литра.

Более интересна дочерняя марка Staropramen, которая называется «Smíchovský výběr» («Смиховский выбор»). Под этим брендом выпускают только разливное пиво сортов Granát (тёмный лагер), Nefiltr Pšeničný (нефильтрованное) и Extra Chmelená (горькое). Их пробовать советуем в первую очередь! А бутылочный (оригинальный чешский) не проблема купить в России, в гипермаркетах Окей и Ашан оно всегда в наличии.

Лучшие пивные рестораны Праги

Заведений, где можно попробовать пиво в столице Чехии, расположены на каждом углу. Поэтому гостям города не составит найти место, где можно поесть и выпить пива. Но ведь не хочется гулять по Праге в поисках заведения, где предлагают вкусный и ароматный напиток. Ниже приводится перечень авторитетных пражских пивных, которые стоит посетить во время поездки в столицу Чешской Республики:

Zlý Časy (по-русски «Тяжелые времена»), район Нусле — посетители могут попробовать различные сорта пива, сваренного в Праге. Также тут предлагают сорта пенного напитка, которые производятся в соседних странах – Бельгии, Австрии, Германии.

Klášterní pivnice Šumavan (по-русски «Монастырская пивная Сумавань»), район Холишовице – приятная атмосфера, аутентичные традиции пивоварения, недорогие напитки – неполный перечень того, что ждет посетителей этой уютной пражской пивной. Гурманов порадует и кухня, и угощения, и питейная карта, и цены. Это бюджетное заведение, но стоит держать себя в руках, ведь попробовать хочется все.

U Járy (по-русски «У Йары»), район Жижков, Прага 3 – данная пражская пивная продает пиво, сделанное компанией Пернштейн. Отличительными особенностями являются невысокие цены на кухню и напитки, оригинальные напитки, почетное место среди которых занимает пиво Портер.

Krkonošská hospůdka (по-русски «Крко́ношский кабак»), Дейвице – знакомит гостей с пивной продукцией, изготовленной в областях Подкрконош и Крконош. Здесь располагаются небольшие питейные заведения, но ехать туда, чтобы попробовать пиво, получается не у всех. Для этого и существуют такие пивные рестораны Праги, как Krkonošská hospůdka. Из закусок стоит попробовать маринованный сыр и сардельки, крконошские сосиски, хлеб с луком и салом.

U černého vola (по-русски «У черного вола»), Градчаны – среди пражских пивных это заведение выделяется своей атмосферой и классическими традициями пивоварения. История ресторана началась в 18 в. и продолжается до этих пор. Здесь нельзя расплатиться за пиво и еду кредитной карточкой, к оплате принимают только наличные.

U Sadu («У Саду»), Винограды в Жижкове – интерьер и атмосфера носят аутентичный характер. На потолках висят старые стулья и потрепанные абажуры, есть летняя терраса, где стоит антикварная мебель. Гурманы будут довольны пивным ассортиментом – лагер, эль, сухой стаут, новые сорта пива.

U zlatého tygra (по-русски «У золотого тигра») – в список классических пражских пивных много лет входит и это питейное заведение, где гостям подают классические сорта пива. Сюда Вацлав Гавел в середине 1990-х гг. приводил американского президента Билла Клинтона. Колоритная атмосфера и всегда свежее пиво Pilsner Urquell – вот, что туристы находят в одном из лучших пивных ресторанов столицы.

Пивные Праги, которые входят в ТОП авторитетных заведений главного города Чехии, располагаются не только в старом городе. В удаленных и неблагополучных районах находятся уютнейшие ресторанчики, где продают пиво, снеки к нему, традиционные блюда чешской кухни. В таких местах собираются неформалы, молодежь, музыканты, творческая интеллигенция. Если хочется чего-то необычного, то стоит посетить следующие пражские пивные:

Výtopna – пивное депо. Ресторан находится прямо на Вацлавской площади

Внимание тут привлекают детский уголок и игрушечные паровозы, железные дороги.
Malostranska Pivnice (Малостранска пивница) и U kalicha (У чаши) – две пивницы, которые являются местами, где собираются литераторы и поэты. Здесь и меню, и интерьер оформлены в стилях лучших чешских литературных произведений.
Pivovarský Klub (Пивоварский клуб) – все стены заставлены пивными бутылками

В заведении работает магазин, где можно приобрести тот или иной сорт пива.

Если хочется попробовать самые знаменитые сорта чешских марок пива, тогда стоит отправляться в пивницы, которые предлагают напитки, продающиеся в магазинах. Разница только в том, что подобные пивные Праги предлагают пиво на разлив.

Доля чешского пива на российском рынке

Владелец старенькой Волги, видимо, решил показаться самым умным, и проверить, насколько хорошо наш друг подготовился к своему выступлению. А может, просто импортный продукт ударил ему в голову сильнее отечественного.

В общем, его вопрос удивил всех. Он спросил: «Ну ладно, раз в Чехии, по твоим словам, такое качественное пиво, так им, наверное, заполнен весь российский рынок? Можешь сказать, в процентном соотношении, какова доля пива из этой страны в наших магазинах?».

Наступила минута молчания. Половина из собравшихся просто пыталась понять, что бы значила только что произнесенная фраза, а друг, видимо, вспоминал конкретные цифры. Как ни странно, он сумел ответить и на этот вопрос, правда, с помощью Яндекса.

По его словам, лидирует по части импорта пива в Россию Германия. На долю Чехии приходится лишь 11 %. Немного, конечно, но и немало.

«У Флека» (U Fleku)

Расположение: Kremencova, 11. Под огромными старинными часами вам назначает свидание одна из лучших пивных в Праге.

Почему именно она? Рядом с заведением находится старинная пивоварня, рецепты которой хранятся с 15 века. Если вы считаете себя истинным гурманом и ценителем, тогда специально для вас мастера приготовят густое темное пиво со вкусом карамели.

А предаться объятиям приятного отдыха здесь можно в одном из залов с интересными названиями:

  • «Ливерная колбаска». Здесь в качестве закуски туристам подают самые разные виды колбасок: копченые, жареные, вареные, приправленные самыми необычными соусами и многие другие. Пальчики оближешь!
  • «Чемодан». Здесь вам предложат огромный выбор самых разных закусок к пиву, что позволит вам окунуться в очарование чешской кухни и бесконечно наслаждаться им. В зале можно отведать европейскую кухню.
  • «Большой». Вы когда-нибудь видели действительно ОГРОМНЫЕ порции? В большом зале подают так, что вы выйдете с набитым пузом.

Приятным дополнением заведения является антураж (выполненный в стиле старинных пивных), и играющий в саду оркестр. Ценитель пива, гурман и покоритель чешской кухни… Пришло ваше время наслаждаться! Но не оставьте без внимания и другие лучшие пивные Праги.

10 место. Velvet — чешский бархат

Разливное Velvet

Бренд Velvet принадлежит пивоварням Старопрамен. В рамках бренда выпускается всего один сорт, который так и называется «Velvet». Это пиво варят на пивоварне Ostravar в городе Острава.

Velvet — это совсем не традиционное чешское пиво, а результат творческой мысли современных чешских пивоваров из Старопрамен. Бренд запущен в 1997 году.

Velvet сейчас нельзя купить в магазине, его разливают только в нескольких десятках ресторанов и пивных. Не каждое заведение имеет право продавать Velvet, для этого необходимо пройти специальную аттестацию в компании Старопрамен. Когда-то Velvet продавали в магазинах в банках 0,44л и бутылках 0,5л, но сейчас отказались от этой практики.

Это полу-тёмное пиво, содержание алкоголя — 5,3%. Velvet славится в первую очередь внешним видом — насыщенный золотисто-коричневый цвет, при розливе образуется красивая густая пена кремового цвета. Эксперты сайта pivnici.cz поставили Velvet за внешний вид оценку 4,5 (почти максимум).

Однако вкус пива Velvet у чехов восторга не вызывает. И это неудивительно, ведь рецепт Velvet основан на традиционном английском эле, а не на чешском пиве. Сайт pivnici.cz поставил Velvet за вкус всего 2,5 балла. Пиво варится из смеси трёх видов солода и горьких сортов хмеля.

«У Старой пани» (U stare pani)

Расположение: Michalská 441/9

Она как будто бы добрая пани, которая готова принять гостей в любое время и при любой погоде. Иностранцы сюда практически не захаживают, а чехи каждые выходные упиваются и наедаются здесь до отвала. Особенность заведения в классическом стиле – совмещение сразу нескольких функций: здесь и ресторан, и пивная, и отель для уставших путников.

«Коронный напиток», который подают в «Пане», — светлый Staropramen, Gambrinus, Velvet, Krusovice. Существует особенная технология, по которой разливают пиво: пена должна получиться именно такой, чтобы ее плотность не давала упасть карандашу.

Фирменное блюдо паненки – картофельные чипсы, которые подаются к пиву. Для гурманов предусмотрены типичные чешские блюда, которые не оставят вас равнодушными:

  • Оленина под брусничным соусом;
  • Чесночные (или с любым другим вкусом) кнедлики;
  • Тушеная свинина (жареная, копченая);
  • Тушеная капуста и овощи.

Аппетитная кухня заставила нас включить это заведение в рейтинг пивных в Праге. А по вечерам здесь играют завораживающие душу музыкальные композиции, которые пустят в пляс даже закоренелого сноба. У «Пани» вы точно найдете настроение и эмоции большого города, которые не оставят вас равнодушными. А пиво рекой запомнится на долгое время.

7 место. Svijany — продают только в Чехии

Тематическая упаковка Svijany

Пивоварня Svijany (Свияны) одна из самых старых в Чехии, здесь варят пиво с 1534 года. Сейчас это крупное предприятие, объём производства — 60 000 000 литров в год. Пивоварня расположена в деревне Свияны в Либерецком крае.

Пиво Svijany почти не экспортируется, поэтому настоятельно рекомендуем попробовать его, если будете отдыхать в Чехии.

В магазинах и тавернах чаще всего можно встретить два сорта — Svijanská Desítka 10% и Svijanský Máz 11%. Оба этих сорта много раз награждались знаком качества «Чешская закуска». Сорт Svijanská Desítka в 2019 году завоевал премию «World Beer Idol», а Svijanský Máz в 2018 году занял второе место на конкурсе «World Beer Awards».

Ассортимент пивоварни Svijany небольшой — всего 14 сортов. Кроме Desítka и Máz, рекомендуем попробовать сорта Kněžna 13 % (тёмное) и Fanda 11 % (нефильтрованное), но встретить их в магазинах или барах маловероятно.

Считается, что своим уникальным вкусом пиво Svijany обязано особой воде из колодцев в деревне Свияны, а также подбору лучшего солода и хмеля. Но точно можно сказать, что успех достигнут благодаря умелому персоналу предприятия. В сентябре 2011 года сотрудники пивоварни Svijany технолог Ладислав Черны и управляющий Франтишек Горак увековечены в Зале славы чешского пивоварения.

Цена бутылки или банки 0,5 литра Svijanská Desítka — от 8 до 13 крон, Svijanský Máz — от 10 до 14 крон. Если хотите привезти пиво Svijany домой, то есть интересные варианты. Есть подарочные банки 2 литра (120 крон) со специальным маркером, которым можно написать послание одариваемому. Или можно купить пиво в подарочных стеклянных кувшинах 1 или 2 литра. Но эти варианты в магазинах не купить, нужно заказывать на официальном сайте eshop.pivovarsvijany.cz

Лучшие пивные с пивоварнями

Здесь хочу перечислить, по моему мнению, самые лучшие пивные с собственными пивоварнями. В некоторых из них пиво варят на протяжении нескольких веков.

Пиво с историей — старейшие пивоварни Праги

  1. Пивоварня U Fleků — одна из старейших в Праге. Это единственная пивоварня в Центральной Европе, пиво в которой варится на протяжении 5 веков. Ресторан очень известен среди туристов благодаря своим сортам пива и старочешской кухне. Адрес: U Fleků, Křemencova 11, Praha 1 — Staré Město, 110 00
  2. Пивоварня  U Medvídků — отличное пиво и кухня, с традициями, которые уходят в глубокое прошлое и привлекает как пражан, так и туристов. Адрес: Perštýně 7, Praha 1 — Staré Město, 110 00 
  3. Пивоварня U Tří růží — заведение, сохранившееся атмосферу и традиции старопражских пивоварен, предлагает множество сортов пива, среди которых очень интересны и самобытны — pivo Vienna и Weissbier. Адрес: U Tří růží, Husova 10, Praha 1 — Staré Město, 110 00 
  4. Пивоварня Únětický pivovar — одна из лучших чешских пивоварен, известная с начала 18 века. Адрес: Únětický pivovar, Rýznerova 19, Únětice — Praha – západ , 252 62 
  5. Монастырская пивоварня Břevnovský klášterní pivovar sv. Vojtěcha — одна из старейших пивоварен Чехии с богатыми традициями. Помимо традиционного светлого лагера можно попробовать несколько специальных сортов. Адрес: Břevnovský klášterní pivovar sv. Vojtěcha, Markétská 1, Praha 6 — Břevnov, 169 01
  6. Монастырская пивоварня Klášterní pivovar Strahov — расположенная недалеко от Пражского града, на территории Страговского монастыря, пивоварня с уникальной атмосферой, которая предлагает собственное пиво св. Норберт, отличную атмосферу, а также первоклассные блюда чешской кухни. Адрес: Strahovské nádvoří 10, Praha 1 — Hradčany, 118 00 
  7. Пивоварня Pivovar U Supa -еще одна старая пивоварня с уникальной стеклянной варной и уютной летней террасой на старинной улочке. Адрес: Pivovar U Supa, Celetná 22, Praha 1 — Staré Město

Карта старых пивоварен центра Праги

Хорошие пивные и пивоварни

Список хороших пивоварен и пивных, которые пусть и не имеют такой долгой истории, но предлагают отличное пиво и атмосферу.

  1. Пивная Craft House Prague — реальный пивной дом, который предлагает 27 сортов разливного пива и 100 сортов бутылочного. Адрес: Craft House Prague, Navrátilova 11, Praha 1 — Nové Město
  2. Пивная Pivnice a pivotéka Zlý Časy — культовая пивная вдали от туристических троп, предлагающая 48 сортов пива. Адрес: Pivnice a pivotéka Zlý Časy, Čestmírova 5, Praha 4 — Nusle, 140 00
  3. Пивная Pivotéka Pivo a párek — предлагает пиво небольших пивоварен и пивные закуски. Pivotéka Pivo a párek, Korunní 105, Praha 3 — Vinohrady, 130 00
  4. Пивной бар Beer bar Zubatý pes — уникальный пивной бар, в котором подают достаточно редкие сорта пива. Beer bar Zubatý pes, K Botiči 2, Praha 10 — Vršovice, 100 00 
  5. Пивная BeerGeek Bar — популярная Пражская пивная типа бар. Vinohradská 62, Praha 3 — Vinohrady, 13000 
  6. Пивоварня Dominikánský dvůr — премиум пиво с богатыми традициями. Branická 44, Praha 4 — Braník, 14700 
  7. Пивоварня mikropivovar Malešická — небольшая семейная пивоварня. Praha 10 — Malešice, 50 10800
  8. Пивная-ресторан Restaurace a pivovar U Dvou koček- собственные сорта пива, богатые традиции и отличная кухня Uhelný trh 10, Praha 1 — Staré Město, 110 00
  9. Pražský most U Valšů — стильный пивной ресторан в Старом городе, в котором варят собственное пиво с использование только воды, хмеля и солода. Betlémská 5, Praha 1 — Staré Město, 110 00 
  10. Пивоварня и ресторан Novoměstský pivovar — обширный комплекс с большим выбором отличного пива. Vodičkovaa 1 — Nové Město, 110 00 
  11. Ресторан-пивоварня Pivovar U Dobřenských — интересное заведение, акцент в котором сделан на ароматизированные сорта пива. U Dobřenských 3, Praha 1 — Staré Město, 110 00 
  12. Pivovar u Bulovky — концепция небольшой семейной пивоварни с пивом баварского типа. Bulovka 17, Praha 8 — Libeň, 180 00 
  13. Pivovar Staropramen — знаменитая чешская марка пива. Nádražní 43/84, Praha 5 — Smíchov, 150 00
  14. Pivovar Marina Holešovice — романтичное место с хорошим пивом у самого берега Влтавы. Jankovcova 12, Praha 7 — Holešovice, 170 00 
  15. Pivovar Hostivar — широкий ассортимент собственного пива разных сортов.Lochotínská 656, Praha 10 — Hostivař, 109 00 

Карта хороших пивных, которые расположены в центре Праги или недалеко от него.

2 место. Pilsner Urquell — мировая легенда

Pilsner Urquell уже 175 лет

Это всемирно известный бренд и всемирно известная пивоварня в городе Пльзень. Первое пиво сорта пильзнер было сварено здесь в 1842 году пивоваром Йозефом Гроллом. Однако чехи не могут считать сорт пильзнер только своим изобретением, так как Йозеф Гролл был немцем, приглашённым работать в Чехию. Сейчас сорт пильзнер доминирует в мире, а в России составляет 97% продаж.

Однако россияне плохо знают сорт Pilsner Urquell. Это пиво производили по лицензии на заводе в Калуге с 2004 по 2017 годы, однако производство закрыли, продукт не прижился в России. Возможно, отпугивала слишком высокая цена. Сейчас Pilsner Urquell варят только в Чехии и только на пивоварне в городе Пльзень.

Сохранён оригинальный рецепт Йозефа Гролла, этому рецепту уже 175 лет. Пиво выдерживают в деревянных бочках, варят три раза, все технологии сохранены. Так что, готовьтесь к высоким ценам.

В магазинах цена бутылки Pilsner Urquell Ležák Světlý 4,4% 0,5л — от 27 чешских крон. Других сортов в ассортименте Pilsner Urquell просто нет.

Если есть желание посмотреть на производство знаменитого пива Pilsner Urquell, то можно приехать в город Пльзень и посмотреть пивоварню в ходе экскурсии. Цена экскурсии — 250 крон, длительность — 1,5 часа. Ещё за 90 крон можно посмотреть музей пивоварения.

Каким бывает чешское пиво

Историки утверждают, что пиво в Чехии варят еще со времен кельтов. Так это или нет, но первое дошедшее до нас подтверждение любви чехов к пенному относится к 1087-1088 годам, а старейшее производство появилось в стране предположительно в 993 году.

Ключевой вехой для пивоварения в Чехии стало «изобретение» Пилзнера. Сорт был придуман в 1842 году Йозефом Гроллем и получил название по местечку Пльзень, где и был впервые сварен.

Использовать официальное название «чешское пиво» могут лишь те пивоварни на территории страны, которые получили разрешение от Государственной аграрной и пищевой инспекции. Этот государственный орган контролирует весь технологический процесс изготовления пива и проверяет его на соответствие стандартам качества.

Требования к производству пива в Чехии весьма строгие. Самые простые из них заключаются в том, что вода берется чистейшая, из артезианских скважин, хмель – преимущественно родной, жатецкий, а дрожжи – особые, для низового брожения. На специальных «солодовнях» готовят солод (чаще всего он ячменный), но некоторые сорта делают на основе использования 3-4 видов солода. «Вызревать» пиво может от нескольких недель до полугода.

Говорят, проверить качество пива в Чехии можно просто, положив маленькую монетку на слой пены в бокал с только что налитым хмельным напитком. Если она тонет не сразу – значит, пиво качественное.

На сегодня виды чешского пива выглядят следующим образом:

  • světlá (светлое) – сваренное преимущественно из светлого солода;
  • polotmavá (полутемное) – из темного, карамельного, смешанного со светлым солода;
  • tmavá (темное) – без смешивания со светлым солодом;
  • řezaná (резаное) – полученное смешением светлого и темного пива.

Дополнительно выделяют подгруппы. Например, výčepní (преимущественно из ячменного солода, плотность 7-10 %), ležáky (из ячменного солода, плотность 11-12%), pšeničná (из пшеничного солода не менее чем на треть от общего объема) и еще 8 более или менее распространенных подвидов. Но если вы решили попробовать лучшие сорта чешского пива, то начать дегустацию определенно стоит с самых известных в мире и популярных в стране марок.

Классификация пива по крепости

Самое крепкое пиво мира чешский «X-Beer 33°» (фото umedvidku.cz)

В третью очередь, пиво классифицируют по крепости. То есть, по процентному содержанию этилового спирта в пенном напитке, который образуется в конечном продукте (пиве) в результате брожения сусла. Напиток в который добавили этиловый спирт для крепости — пивом не является!

Крепость любого спиртного напитка определяется количеством спирта в 100 миллилитрах продукции. Если на пивной этикетке указано: алк. 4,5% об., то это означает, что в данной бутылке в 100 миллилитрах пива 4,5 мл. этилового спирта.

В мировой традиции пивоварения пиво по крепости разделяют на лагер и крепкий лагер (соответственно эль и крепкий эль; пшеничное и крепкое пшеничное пиво). В соответствии с п. 13.2 Федерального Закона №171 РФ крепким является пиво, в котором содержание алкоголя выше алк. 7% об. (более 7 мл. этилового спирта на 100 мл. пива). В России крепкий лагер №1: «Охота Крепкое».

Самым крепким пивом мира считается чешский «X-Beer 33°» (примерно 13% об.) от пражского минипивовара , который, на мой взгляд, варят с единственной целью — для привлечения туристов в одноимённую пивную, с последующим разливом в ресторане двух сортов от ческе-будеёвицкого пивовара Будвайзер.

Кстати, это в целом неплохое крепкое пиво не единственное в пивном ассортименте пивовара «У медвежат». Здесь варят, например: специальное полутёмное «Oldgott 13°», специальное светлое нефильтрованное и непастеризованное «1466» (14,66°) и некоторые другие сорта, которые можно продегустировать в пивоварне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector