Музей шоколада, кельн, германия

Отделы музея

?узей разделён на несколько отделов:

  • Теплица для тропических растений;
  • Шоколадная фабрика;.
  • Цех кондитерских изделий;
  • Музейные экспонаты (экспозиция);
  • Магазинчик на выходе из музея.

Теплица

?а территории музея расположена теплица, стеклянный куб площадью
около 100 м2 и высотой 10 метров, в которой высажены растения,
используемые для шоколадоварения. В оранжерее воссозданы
климатические условия тропиков: дневная температура составляет до
30 градусов по Цельсию, ночная — 20 градусов, влажность —
100 %, а каждый час специальная система включает имитатор
дождя. Вход в теплицу представляет собой шлюз, благодаря которому
климатические показатели не нарушаются.

Шоколадная фабрика

? музее также имеется миниатюрная шоколадная фабрика.
Посетителей от оборудования отделяют окна, через которые можно
увидеть, как производится шоколад в наши дни. Процесс полностью
автоматизирован и управляется с помощью компьютеров —
механизмы замешивают массу, разливают горячий шоколад по формам,
потом охлаждают его и даже упаковывают готовые изделия. В процесс
вовлечено только два человека, которые фасуют шоколадные изделия в
пакеты.

Chocolate and molds — Frank Fujimoto @ Flickr

Цех кондитерских изделий

?а следующем этаже музея расположен цех, где делают трюфеля и
разные шоколадные фигурки. Тут процессом изготовления также
управляет автоматизированная техника. Ежедневный выпуск продукции,
произведенной на этом мини-предприятии, достигает 400 кг.
Свежеприготовленные кондитерские изделия можно купить на первом
этаже, где находится небольшой магазин, куда сладости доставляют
прямиком из цехов. Каждому посетителю музея достается небольшой, но
вкусный подарок — шоколадка, сделанная здесь.

Imhoff-Schokoladenmuseum — Frank Fujimoto @ Flickr

Экспозиция

? музее продемонстрирована вся история шоколадного дела,
насчитывающая более тридцати веков. Началось все с ацтеков, у
которых шоколад считался «пищей богов». Значительная часть
экспозиции посвящена культуре коренных народов Латинской Америки,
так как именно они первыми научились перерабатывать какао-бобы. В
музее представлены самые древние рецепты изготовления шоколада и
других продуктов, созданных на его основе. Здесь можно найти все
элементы, так или иначе связанные с шоколадной индустрией:
специальные ножи, предназначенные для срезания какао-бобов, корзины
для их транспортировки, а также первые механизмы, когда-то
использовавшиеся для переработки плодов.

Музейные стенды изобилуют весьма интересными фотоматериалами.
Среди прочих тут размещен снимок 1869 года, на котором запечатлена
первая лаборатория, контролирующая качество изделий. Также в музее
вы узнаете, что в Германии существует Ассоциация производителей
шоколада, основанная еще в XVIII столетии. Эта организация в 1975
году издала перечень шоколадных сортов, который по сей день
является основополагающим документом для производителей всего мира.
Основная часть экспозиции — это, естественно, шоколад,
которого тут сотни видов. Возле каждой плитки размещается небольшая
тарелочка, на которой разложены ингредиенты, входящие в состав
данного сорта.

Vkontakte User @ Vkontakte

Многие экспонаты посвящены шоколадной промышленности, её истории
и ключевым этапам развития. Здесь представлены уникальные коробки,
сделанные из разных материалов, в которые упаковывали сладости
несколько веков тому назад, а также торговые автоматы и лейблы
шоколадных компаний, популярных в начале XX века. В отдельном зале
представлена продукция фирм, занимающих в наши дни главенствующие
позиции на рынке шоколадной продукции. Здесь можно узнать множество
интересных и занимательных фактов из истории таких знаменитых
марок, как Kinder Surprise, Mars, Snickers, Ritter
Sport, Milka и многих других.

Vkontakte User @ Vkontakte

Одним из самых впечатляющих экспонатов музея есть огромный
шоколадный фонтан высотой 3 метра, в котором циркулирует около
200 кг жидкого шоколада. В музее разрешается есть шоколад
прямо из фонтана, для этого вам пригодятся припасенные специально
для этого вафли, которые можно опускать в сладкую массу.

Магазин

?а выходе из музея располагается кондитерский магазин, где
каждый желающий может прикупить сладостей для себя, детей или
знакомых. Разнообразие ассортимента кондитерских изделий огромно,
на полках выставлены сотни наименований товара. Там можно найти
шоколадные конфеты с различными начинками, коробки с шоколадными
наборами, плитки всевозможных сортов, сиропы и ликеры, сваренные на
шоколадной основе, а также многое другое. Большое количество
разноцветных упаковок, оберток и этикеток просто окружит вас со
всех сторон.

Hpschaefer @ WikiCommons

Стоимость билета

В Музее шоколада предусмотрены несколько вариантов посещений — самостоятельный осмотр, с экскурсией, дегустации, курсы.

Самостоятельный осмотр

  • взрослый: будни — 12,50 евро, выходные — 13,50 евро,
  • дети в возрасте от 6 до 16 лет: будни — 7,50 евро, выходные — 8 евро,
  • студенты при предъявлении студенческого билета международного образца: будни — 9 евро, выходные — 10 евро,
  • лица старше 65 лет: будни — 11 евро, выходные — 12 евро,
  • семейная карта — 2 взрослый и двое собственных детей: будни — 31,50 евро, выходные — 34 евро.

Экскурсия по музею с приготовлением шоколадного батончика — 3,50 евро + входной билет. 

Экскурсии с дегустациями

«100% Chocolate Deluxe» 

Включает короткую экскурсию по музею плюс безлимитная дегустация лучших сортов шоколада. Продолжительность экскурсии и дегустации — 1,5 часа, стоимость — 90 евро с человека. Без дегустации — 65 евро.

Курсы по производству шоколада

При музее можно посетить небольшие курсы — семинары по производству шоколада и конфет.

Для взрослых:

Курс по производству шоколада.

Под руководством мастера кондитера вы можете спроектировать и изготовить собственный сорт шоколада. Продолжительность курса — 2 часа, стоимость — 45 евро с человека.

Курс по производству шоколадных конфет.

Участники курса научатся правильному изготовлению кувертюра, познакомятся с методами производства начинки конфет, изготовят собственные конфеты. Рецепты регулярно меняются в соответствии с сезоном. Продолжительность курса — 3 часа, стоимость 60 евро с человека.

Курс по производству шоколадных конфет «Де люкс».

Кроме основ изготовления шоколадных конфет — знакомство с экспериментальными составными частями и создание собственного сорта конфет. Продолжительность курса — 4 часа, стоимость 75 евро с человека.

Для детей и семейные предложения:

  • оформление конфет на собственный вкус, продолжительность — 50 минут, стоимость — 19,50 евро с участника,
  • изготовление шоколада — создание 2 плиток шоколада по собственному рецепту, продолжительность — 1 час, стоимость — 25 евро с участника,
  • создание конфет или шоколадных фигурок собственному рецепту, плюс стакан какао и воды, продолжительность — 1,5 часа, стоимость — 33 евро с участника.

Детские курсы предусмотрены для детей в возрасте от 8 лет. Все произведенные шоколадные изделия можно забрать с собой.

Уточнить стоимость билетов можно на официальном сайте

Экспонаты музея

Музейные экспонаты демонстрируют всю историю шоколадного дела, которая, между тем насчитывает целых тридцать веков! Еще у ацтеков шоколад считался пищей богов… Достаточно большая часть экспозиции посвящается культуре аборигенов Латинской Америки, так как именно они первыми применили переработку какао-бобов. В Музее шоколада можно ознакомиться с древними рецептами приготовления шоколада и других продуктов, созданных на основе шоколада. Здесь представлено множество экспонатов, так или иначе связанных с индустрией шоколада: специальные ножи, которыми срезают какао-бобы, корзины, в которых их потом транспортируют, а также первые примитивные механизмы для переработки плодов. Основной частью экспозиции, естественно, является шоколад, который тут представлен сотнями видов. Возле каждой плитки размещена небольшая тарелка, на которой можно ознакомиться с ингредиентами, входящими в состав данного сорта шоколада.

Специальная фотоэкспозиция представляет интересные и редкие фотоматериалы. На снимке далекого 1869 года запечатлена первая лаборатория, которая осуществляла контроль за качеством изделий. Также в музее можно узнать о существовании в Германии Ассоциации производителей шоколада. Созданная еще в позапрошлом веке, она тем не менее до сих пор издает основополагающие документы, так к примеру, в 1975 году был выпущен перечень шоколадных сортов, который по сей день является образцом для производителей всех стран.

В кельнском Музее шоколада многие из экспонатов напрямую связаны с ключевыми этапами торговли шоколадом. Здесь посетители могут увидеть уникальные коробки из различных материалов, в которые упаковывали шоколад для сладкоежек несколько веков назад. Кроме этого есть возможность увидеть несколько моделей торговых автоматов начала двадцатого века. В отдельном зале можно ознакомиться с продукцией фирм, которые занимают главенствующее место на рынке шоколадной продукции в наши дни. Здесь экскурсоводы расскажут множество занимательных фактов из истории знаменитых по всему миру марок.

Экспонат музея

Казалось бы, после увиденного за время экскурсии такого количества разнообразных экспонатов удивляться еще чему-нибудь уже сложно, но тут посетителей ожидает главный сюрприз – огромный шоколадный фонтан! В этом трехметровом сладком искушении в растопленном виде циркулирует около 200 кг настоящего молочного шоколада. Все желающие полакомиться из этого необычного фонтана получат от музейных работников вафельные палочки, которые можно окунуть в сладкое лакомство. Дети обычно просят добавки и им, как правило, не отказывают…

Шоколадный фонтан

На выходе из музея располагается кондитерская лавка, мимо которой пройти просто невозможно. Как и невозможно решить, что же именно приобрести на память об этой вкусной экскурсии. Ассортимент настолько широк, что просто в глазах рябит: конфеты с различными начинками, коробки с шоколадными наборами, плитки шоколада разнообразных сортов, и даже сиропы и ликеры, которые сварены на основе шоколада!

Halloren

Самая старая кондитерская фабрика в Германии. Ее основали в Галле в 1804 году. Правда, сегодня большую часть акций компании выкупили бельгийцы. Однако шоколад все равно остается немецким, а фабрика не сменила прописку. Halloren Kugeln славится конфетами в виде круглых куполов с наполнителями серии Original. Попробуйте миндальные, кокосовые, фруктовые или ягодные, орехово-карамельные и другие. В дьюти-фри по всей Европе продают шоколад Halloren Roual в виде плоских конфет в 200-граммовой упаковке. Самые популярные – мятные. Также стоит привезти из Германии шоколад в виде плиток с наполнителем или конфеты в ретро-упаковках.

Когда появился День шоколада?

Несмотря на огромную популярность, шоколад получил свой официальный праздник сравнительно недавно. Впервые отмечать День шоколада начали во Франции в 1995 году. Поэтому праздник иногда до сих пор носит название Европейского дня шоколада.

Но мы же с вами знаем, что для шоколада не существует границ, его любят одинаково и в Европе, и в Новой Зеландии, и в Латинской Америке. А жители США вообще решили, что для них одного Дня шоколада мало и начали отмечать этот праздник дважды в год. Так, американцы празднуют День шоколада 7 июля и 28 октября.

Все, больше не будем утомлять вас цифрами и фактами, а просто поделимся вкусными фотографиями «виновника» сегодняшнего праздника — его величества Шоколада!

Сказочная шоколадная страна

Гости музея попадают в необычный мир, в котором представлен полный цикл приготовления шоколадных лакомств – от выращивания какао-бобов до изготовления и расфасовки готовых кондитерских изделий.

Тропический дом с плантацией какао

Экскурсия по музею начинается с Тропического дома – огромной теплицы, в которой поддерживается жаркий и влажный экваториальный климат. Здесь высажены не только деревья какао, но и другие растения, которые встречаются в амазонских джунглях и экваториальной Африке. В оранжерее поддерживается температура около 30°C, для сохранения необходимого уровня влажности каждый час включается система искусственного дождя.

Гости могут прогуляться по дорожкам, проложенным по мини-парку, и увидеть зреющие плоды какао, бананов и кокосов. На плантации вы узнаете всё о «шоколадных» деревьях: как их сажают, какого ухода они требуют, как проходит сбор урожая, и каким образом из плодов извлекаются зёрна-бобы – сырьё для производства какао-порошка. Чтобы микроклимат тропической оранжереи не нарушался, вход в неё сделан в виде шлюза.

Фабрика по производству шоколада

На территории музея располагается мини-фабрика, на которой из бобов какао изготавливается шоколад. Цеха завода отделены от посетителей большими панорамными окнами, сквозь которые можно наблюдать за работой механизмов.

Здесь вы увидите, как какао-бобы обжаривают, измельчают и растирают в порошок, как варится и разливается по формам ароматная шоколадная масса. В производстве шоколада используется фирменная рецептура компании Lindt.

Формовочные машины превращают пластичный горячий шоколад в плитки разных размеров и форм, батончики или полые шоколадные фигурки. Процесс изготовления шоколада и изделий из него полностью автоматизирован, все операции выполняют роботы под управлением компьютера. На фабрике работают всего два человека, которые расфасовывают готовую продукцию.

Если вы хотите попробовать готовый шоколад, достаточно нажать кнопку, и робот преподнесёт вам кусочек сладкого лакомства. Ежедневно на фабрике производится около 400 кг шоколада.

Кондитерский цех

В студии кондитерских изделий создают оригинальные шоколадные сладости ручной работы. Отлитые из молочного шоколада фигурки зайцев, кошек, обезьянок, верблюдов и сказочных персонажей, сердечки и футбольные мячи раскрашиваются цветной глазурью с помощью специальных трафаретов и кисточек.

Это тонкая работа, которая требует большого терпения и умения. Понаблюдать за творчеством мастеров-кондитеров можно из-за стеклянной перегородки. Каждый гость музея получает в подарок вкусное произведение искусства студийного изготовления.

Кроме того, вы можете заказать своё любимое шоколадное лакомство в индивидуальном исполнении. Для этого необходимо составить рецепт, выбрав любимый сорт шоколада и четыре дополнительных ингредиента из списка, который включает более 40 компонентов. Шоколадную поверхность можно украсить гравировкой или горельефом с вашим именем, приветствием или поздравлением. Через 45 минут заказ будет готов.

Экспозиция Музея шоколада

Коллекция музея располагается на площади около 4 тысяч квадратных метров и охватывает период в несколько тысячелетий. Среди экспонатов вы увидите скульптуры, украшения и предметы быта коренных жителей Южной Америки доколумбовой эпохи – ацтеков и майя. Здесь есть ножи, которыми пользовались индейцы для срезания с деревьев плодов какао, и приспособления, с помощью которых они готовили из бобов культовые напитки для религиозных церемоний.

В музее можно познакомиться с сортами шоколада и конфет, которые изготавливались в Европе на протяжении нескольких столетий, изучить огромную коллекцию разнообразной упаковки для сладостей – от жестяных банок до цветной фольги.

В отдельных залах собраны старинные автоматы по продаже шоколадок и фигурки-символы известных кондитерских брендов: знаменитые золотые пасхальные зайчики компании Линдт, симпатичная бурёнка фирмы «Милка» и многие другие.

Шоколадный фонтан

Одна из главных достопримечательностей музея – трехметровый фонтан, в котором воду заменяет жидкий шоколад. В его центре установлено изображение дерева какао со спелыми плодами. В этом уникальном сооружении циркулирует 200 литров свежей шоколадной массы. Служитель музея выдает всем желающим вафли, которые служат «ложками» для дегустации лакомства из фонтана. Количество проб для одного человека не ограничивается.

Коллекция музея шоколада в Германии.

Собрание экспонатов отражает всю историю развития шоколадного производства. Она насчитывает три тысячи лет и начинается с цивилизации майя, считавших плоды какао пищей богов. В те времена о существовании шоколада никто не подозревал. Какао использовалось в качестве энергетического напитка, в состав которого входили перец и кукурузная мука.

В коллекции представлено оборудование, предназначенное для снятия плодов с дерева и их переноски (ножи, корзины) и приспособления для их обработки. Фотоматериалы, представленные на стендах, поистине уникальны. Например, снимок, на котором можно увидеть первую лабораторию по контролю над качеством продукции, датирован 1869 годом. Немногие знают о существовании немецкой Ассоциации производителей шоколада, возникшей в XVIII веке.

Но основным предметом экспозиции Кельнского музея является шоколад. Возле каждого сорта, которых насчитывается более сотни, стоит блюдце с ингредиентами, входящими в его состав. Отдельно можно ознакомиться с развитием процесса упаковки сладостей (старинные коробочки из различных материалов, аппараты для автоматической продажи лакомств и т.д.).

Музей шоколада, Кельн – история

Основатель

Родившись в 1922 г. в качестве сына независимого слесаря в Кельне, Ханс Имхофф с детства любил запах шоколада, доносящийся от близлежащей шоколадной фабрики Столлвек. Музей шоколада Кельна обязан своим появлением именно этому человеку.

Он посвятил большую часть своей жизни шоколаду, основав свою собственную успешную шоколадную фабрику после войны. Позже, в Кельне, он реорганизовал шоколадный концерн Столлвек, который был на грани банкротства и снова сделал его лидером рынка.

С чего все началось

Шоколадный музей начинался с выставки нескольких экспонатов, приуроченной к 150-летию Столлвек. Выставка была настолько успешной, что идея полномасштабного музея была реализована почти сразу и 31 октября 1993 г. музей шоколада Кельна открыл свои двери первым посетителям.

Многие экспонаты могли так и не обрести своего дома. Во время реорганизации концерна в 1975 г. большинство из них хотели выкинуть, посчитав их мусором, но доктор Ханс пригляделся к «хламу» внимательнее и решил не выкидывать исторически значимые предметы, а сохранить их. В результате, сейчас каждый желающий может увидеть эти экспонаты в музее шоколада Кельна.

После переезда в новое здание в Порз (район Кельна), Имхофф поручил, ныне покойному искусствоведу и куратору музея, профессору Вацлаву Гепнеру, провести инвентаризацию и привести все в порядок

В то время, основное внимание в коллекции было приковано экспонатам, посвященным истории компании Stollwerck

В последующие годы концепция была значительна расширена, были собраны экспонаты, имеющие отношение ко всей культурной и промышленной истории шоколада. В марте 2006 г. музей заключил партнерское соглашение с компанией Линдт, после чего коллекция музея существенно пополнилась.

Доктор Ханс Имхофф умер в Кельне 21 декабря 2007 г., прожив 85 лет. После его смерти директором музея стала жена Имхоффа Клара.

Музей шоколада, Кельн. Вид с реки

Weinrich

Компания родом из Херфорда, которую основал Людвиг Вайнрих в 1895 году. Он назвал ее своим именем и превратил шоколадную лавку в прибыльную компанию. Сегодня Weinrich входит в пятерку лидеров по производству шоколада в Германии. Фабрика продает шоколад в плитках, батончики, конфеты, кондитерские продукты для выпечки. В ассортименте немецкого бренда – классика и необычные вкусы. Туристы часто привозят из Германии шоколад Weinrich с алкогольными начинками: шампанское, кокосовый ром, водка с лимоном, виски. Стоит купить и что-то более традиционное: плитки с кусочками орехов, ягод.

Компания продает сладости под торговыми марками:

  • Weinrich 1895;
  • Porta Waldfrucht;
  • Elysia.

Музей какао и шоколада (Брюссель, Бельгия)

Рядом с большой площадью Брюсселя находится место, где есть множество экспозиций, рассказывающих уникальную историю процесса производства шоколада — это музей какао и шоколада в Брюсселе.

Этот музей, несомненно, является приятной возможностью для всей семьи, где можно пройти курс по приготовлению пралине, а также приготовить и забрать домой свой собственный шоколад. Место открыто каждый день и рекомендуется посетить его, находясь в Брюсселе особенно с детьми.

В непосредственной близости от музея есть широкий ассортимент шоколадных магазинов, предлагающих огромное разнообразие конфет разных вкусов, форм и размеров.

Путешествие

Начало

Музей был создан как интерактивный опыт и разделен на несколько разделов. Путешествие по нему начинается с картинки какао-деревьев и проводит зрителя через весь процесс производства от зерна какао-бобов до изысканного шоколада. Большие цветные фотографии сопровождаются пояснениями на немецком и английском языках о выращивании и уборки урожая, разных сортах какао-бобов, и процессе изготовления чудо-продукта.

Теплица для тропических растений

Проследовав далее, посетитель попадает в оранжерею, где может почувствовать себя как тропиках и увидеть растущие какао-деревья. Учитывая сколько коричневого угощения в среднем потребляет человек, удивительно как мало людей на самом деле знают, как выглядит какао-дерево. Есть даже шоколадная школа, которая предлагает получить практический опыт работы с каждой стадией производства этого лакомства.

Оранжерея

Шоколадная фабрика, эпоха индустриализации

Следующий зал окунает посетителя в эпоху индустриализации и изобретения машин, которые позволили шоколаду иметь пористую структуру, к чему мы так привыкли. Каждая часть здания представляет собой мини-производство, где всегда можно найти что попробовать.

Мартин говорит, что 140 лет назад, шоколад означал только напиток. Это было до изобретения специальных станков, когда шоколад имел тяжелую и песочную текстуру. Машины были на столько уникальны, что малейшее изменение могло вызвать мгновенное снижение качества готового продукта. Любой посетитель может взглянуть на них и, более того, своими глазами увидеть, как происходил процесс изготовления лакомства того времени вживую.

Производство музея налажено лишь в демонстрационных целях, всего 400 кг в день. Его миссия – объяснить малоизвестные факты о том, как это любимое лакомство сделано и какие нюансы были на его пути. Например, каким образом придумали делать пористый шоколад или, что его нельзя хранить в холодильнике, так как это убивает естественные ароматы и ухудшает качество.

Весь процесс изготовления, начиная с замешивания заканчиваю упаковкой, полностью автоматизирован. Всего лишь 2 человека задействованы в этом процессе – расфасовка конфет в пакеты. Все эти удивительные сладости вы сможете приобрести в магазинчике на 1-ом этаже.

Производство лакомства

Фонтан из шоколада

В музее много всевозможных экспонатов из шоколада и не только, но изюминкой является 3-х метровый фонтан, расположившийся под основным куполом. В него окунают вафли и конфеты, а потом дают на пробу посетителям. Шоколад внутри фонтана горячий и очень приятный на вкус. Масса циркулируемого напитка впечатляет – 200 кг.

Фонтан

Шоколад на разных континентах

Здесь отдают дань уважения южноамериканскому происхождению шоколада и его роли в южноамериканском обществе. Здесь подробно описываются цивилизации Ацтеков и Майя, где в 16 веке Картес открыл для всего мира вкуснейше лакомство.

В Европе 17-18 веков шоколад был крайне дорогим продуктом, а потому его могли позволить себе лишь избранные. В музее представлены различные виды фарфора, созданные специально для сладкого напитка.

Здесь уделили внимание даже рекламе и рекламным роликам. Интересно оглянуться назад – увидеть, как упаковывали лакомство продавали

Есть даже реклама, которая нахваливает огромное количество калорий в нем.

Мастер-классы

Как и в любом другом музее шоколада, в Кельне вы можете принять участие в захватывающем мастер-классе. Вы продегустируете разные сорта лакомства, вина, текилу. Сможете прочувствовать приятное послевкусие и ароматные нотки.

Магазинчик

Попав в магазинчик на первом этаже, вы едва ли сможете выйти оттуда ничего не купив. Здесь представлено огромное количество абсолютно разных наименований сладостей: плитки, снеки, коробки конфет, леденцы, огромные фигуры из шоколада и масса других вкусностей.

Фигурки съедобные – устоять невозможно

Кафе

На территории находится прекрасное Гранд Кафе, где подают вкусные блюда из мира шоколада. Вы можете выбрать столик в шикарном панорамном зале или на большой террасе с видом на Рейн. С 12 до 15 часов здесь подают полноценные обеды на любой вкус.

Кафе Башня

Niederegger

Крупнейший в Германии производитель марципана. Фабрика также выпускает классический шоколад и конфеты. Компанию основал Йоханн-Георг Нидереггер в Любеке в 1806 году. Niederegger достиг расцвета в середине XIX века, когда стал главным поставщиком сладостей к российскому императорскому двору. Сегодня это по-прежнему семейное предприятие. Привезите из Германии легендарный марципан этого бренда: классический в батончиках, глазированный или фигурный. А также конфеты и шоколадные плитки с наполнителем из нуги или пралине. Лучший выбор продукции Niederegger – в фирменном магазине в Любеке. Однако самые ходовые сладости легко купить в обычных супермаркетах по всей Европе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector