Музей шоколада в брюгге

Содержание:

Базилика Святой Крови


Базилика Святой Крови. | Фото: Dimitris Kamaras / Flickr.

Базилика Святой Крови (Heilig-Bloedbasiliek) – это главное украшение центральной площади города под названием Бург. В этой церкви есть хрустальный флакон, в котором, как считается, хранится капля крови Христа, привезенная в 1149 году из Святой Земли Дитрихом Эльзасским по возвращении из Второго крестового похода.

Каждый год в мае в ходе процессии Святой Крови эту священную реликвию проносят по улицам Брюгге перед жителями.

Фасад базилики с ее тремя арками в стиле так называемой «пламенеющей готики» и позолоченными статуями был оформлен в период между 1529 и 1534 годами. Сама базилика состоит из двух часовен — нижней в романском стиле и верхней в позднеготическом стиле. В последней хранятся реликвии святого Василия, привезенные из Палестины графом Фландрии Робертом II.

В верхнюю часовню ведет элегантная винтовая лестница, построенная в 1480 году. Здесь каждую пятницу верующие имеют возможность своими глазами лицезреть тот самый флакон со Святой Кровью.

Адрес: Basilica of the Holy Blood, Burg, Брюгге, Бельгия.

Церковь Богоматери


Церковь Богоматери. | Фото: Julien Chatelain / Flickr.

Церковь Богоматери — это красивое средневековое здание с центральным шпилем из кирпича, гордо возвышающимся над городом. Именно шпиль делает эту постройку самым высоким зданием в городе и одним из самых узнаваемых.

Церковь Богоматери наиболее известна широкому кругу туристов благодаря белой мраморной статуе Богоматери с младенцем. Все дело в том, что это была единственная работа Микеланджело, покинувшая Италию еще при жизни мастера. Впечатляющая скульптура расположена на алтаре в южном проходе часовни.

В апсиде церкви нашли свое последнее пристанище Карл Смелый и Мария Бургундская. Мраморные гробницы украшают бронзовые изображения последнего герцога Бургундии из династии Валуа его дочери.

Адрес: Церковь Богоматери, Mariastraat, Брюгге, Бельгия.

История музея

Обрабатывать какао-бобы в Брюсселе начали давно. Так появилась новая профессия – шоколатье. Секреты и нюансы мастерства передавались в роду от отцов к сыновьям и дочерям. Постепенно, в условиях жесткой, но честной конкуренции, выкристаллизовались несколько успешных шоколадных домов, и одним из них была фирма «Годива», впервые представившая свои изделия в 1926 году. Мастер в третьем поколении, Джо Драпс, дочь Пьера Драпса, в 1998 году основала знаменитый Музей какао и шоколада в Брюсселе. А меньше, чем через 10 лет, у штурвала семейного предприятия уже стояла ее дочь – Пегги ван Лерд. В 2014 году обе семьи шоколатье соединились, и возник единый центр какао и шоколада. Но его основатели предпочли немного изменить концепцию музея, и теперь он называется «Шоколадной историей Брюсселя».

Уникальность шоколадного музея

Прежде всего, в этот узкий домик недалеко от Гран Пляс (Главной Площади) следует заглянуть сладкоежкам всех возрастов, и особенно тем, кто неравнодушен к шоколаду. Несомненно, в восторг придут дети, и не столько от десертов, сколько от того, что они смогут воочию увидеть процесс рождения ракушек, зверушек и других фигурок из какао-бобов. Полезный совет – возьмите с собой бутылочку воды, иначе во рту будет слишком сладко. Если вы желаете привезти из Бельгии вкусный сувенир, то коробка конфет станет тем, что нужно. Ведь шоколад – «визитная карточка» этой страны. Тем более, что наборы конфет, которые продаются в музее, сделаны вручную.

Замок Лоппем


Замок Лоппем. | Фото: wikimedia.

Замок Лоппем предлагает отличную возможность исследовать окрестности Брюгге. Со стороны это старое строение кажется, скорее, особняком, чем замком. Он был построен в XIX веке и долгое время считался официальной летней резиденцией бельгийского короля после окончания Первой мировой войны.

Во время самой войны здесь, как считается, располагался командный центр бельгийских войск. В чудесном парке рядом с замком можно прогуляться по живым лабиринтам и отдохнуть возле пышных фонтанов.

Адрес: Castle Loppem, Steenbrugsestraat 26, 8210 Zedelgem-Loppem, Бельгия.

Косметика и лекарства

Рассчитывать на удачный шоппинг в этой категории особо не стоит. Кое-что купить можно, но не всегда разумно.

Косметика

Перед поездкой в Бельгию женщины часто спрашивают: какую косметику стоит оттуда привезти? Что ж, каких-то известных собственных брендов в этой стране нет. Разве что аптечный уход Darphin – действительно неплохой вариант. В городах могут встречаться магазинчики с косметикой ручной работы. Но что-то подобное есть в любой стране, так что особого внимания уделять этому не стоит.

Единственное, что можно посоветовать в этой категории – зайти в большие косметические магазины в сезон распродаж. В это время в Бельгии можно купить косметику мировых брендов с хорошими скидками. Также есть смысл заглянуть в бельгийские аптеки. Тут продается лечебная уходовая косметика, которую не всегда можно найти в России.

Парфюм

В подарок женщинам из Бельгии можно привезти уникальные духи из небольшого городка Намюр. А заодно посетить мастерскую знаменитого Гая Делфорджа – это действительно интересно. Тут же можно приобрести флакончик духов, цены на которые начинаются от 20 евро. Впрочем, совсем не обязательно ехать в Намюр – поищите эти духи в других городах Бельгии (в парфюмерных магазинах).

Лекарства

В соседней Германии делают отличные витамины, которые можно купить в Бельгии по достаточно приятным ценам. Также в местных аптеках есть европейские БАДы, но стоят они довольно дорого. Лекарственные препараты продаются только по рецепту. Словом, на удачный шоппинг в этой категории особенно не рассчитывайте.

Популярные производители

Заходите в шоколадные бутики Брюсселя, Брюгге, Антверпена и других городов даже в том случае, если видите их название впервые. Шоколатье Бельгии не имеют права продавать сладости низкого качества – иначе их лишат лицензии. Мы назовем самые известные марки и кондитерские. Их полезно запомнить, если вы собираетесь купить бельгийский шоколад в Европе или магазинах дьюти-фри.

Если вы хотите купить настоящий бельгийский шоколад в дьюти-фри или во время путешествия по европейским странам, запомните названия еще нескольких брендов:

  • Bruyerre;
  • Corné Port-Royal;
  • Jean-Philippe Darcis;
  • Defroidmont;
  • General Chocolate;
  • Godiva;
  • Guylian;
  • Jacques;
  • Mary Chocolatier;
  • The Chocolate Line.

Колокольня Белфорт


Колокольня Белфорт. | Фото: wikimedia.

Строительство колокольни началось в 1248 году, и со временем она дважды реконструировалась – сначала в XIV, а затем в XVI веке. Изначально в ней размещался главный рынок города. Здание отличает живописный внутренний двор, а с балкона над входом правители города когда-то оглашали свои указы населению, которое слушало их, собравшись внизу. Колокольня высотой 83 метра считается одной из лучших колоколен во всей Бельгии.

Сегодня в башне все еще можно увидеть старый карильон из 47 колоколов. Вход в нее осуществляется со внутреннего двора. Если есть желание, вы можете подняться на 366 ступенек вверх на вершину башни, чтобы получить прекрасный вид на город.

По дороге наверх можно зайти на второй этаж – здесь есть отдельная комната, где хранятся старинные документы, касающиеся истории города.

Адрес: Belfort van Brugge, Markt, Брюгге, Бельгия.

Лоакер (Тироль, Австрия)

Среди удивительной природы, к востоку от Тироля, Австрия, находится гигантская фабрика известной и любимой компании Loacker.

Это место трудно упустить из-за внушительной 7,5-метровой вафельной упаковки Loacker, которую можно увидеть с большого расстояния. Каждый год более 150 000 посетителей стекаются в этот район, чтобы купить свои любимые вафли.

Здесь есть хороший музей, где можно увидеть процесс изготовления знаменитых вафель, а также их разнообразную рекламу со всего мира.

Посетите небольшое кафе с множеством десертов, где используют продукты фабрики, и самое главное: вход в тур бесплатный.

Озеро любви

Петляющие улочки Брюгге приведут вас к южной части города, туда, где плещется Озеро любви, окруженное одноименным парком. Вас встретят величавые хозяева Озера любви – лебеди, которых здесь разводят с 1488 года.

В старые времена в этом месте находились шлюзы с каналами, обеспечивающими доступ к морю. От них сохранились каменные мостики и сторожка с воротами шлюза. Туристы  с удовольствием катаются по каналам и озеру на кораблике.

Вокруг достопримечательности разбит безыскусный, но очаровательный парк с ухоженными аллеями и цветниками. Попадая в это пасторальное местечко, вы обретете покой и гармонию в душе под мелодичное пение птиц и неслышное скольжение лебедей по зеркалу Озера любви.

Бельгия и ее города представляют интерес не только как туристические объекты, но также как замечательные места для отдыха и приятного времяпровождения. Эта спокойная респектабельная страна на берегу Северного моря поможет восстановить душевное равновесие и пополнить ваши знания об истории западной Европы, об архитектуре и обычаях. Поезжайте в Брюгге, вам понравится!

Музей шоколада Chocolate Museum & Cafe в Орландо (США)

Посетители этого музея-кафе могут насладиться и внешним видом, и вкусом шоколада в полной мере. И заодно еще и свои знания по истории подтянуть.

Чего только стоит эта скульптура Эк Чуа — Бога Какао, которому поклонялись представители племени майя. Изготовлена ​​она из какао-пасты.

Поскольку это музей-кафе, здесь действует множество мастер-классов по росписи шоколадных конфет. Приготовленные собственноручно шоколадные шедевры можно потом спокойно съесть, запив чашкой кофе. Посетителям также предлагают множество видов пирожных, тортов, мороженого, трюфелей и других десертов.

Но самой главной изюминкой музея стала коллекция шоколадных скульптур, среди которых можно найти копии культовых зданий современности. Например, в музее красуется шоколадная копия «сказочного» замка Нойшванштайн, расположенного в Германии.

Интересно знать

А вы знали о том, что индейцы майя использовали какао-бобы в качестве валюты и платили ими за различные товары? Ведь в те доисторические времена эти плоды стоили очень дорого.

Утешительный бонус!

Если вы досмотрели эту страницу до конца и не захлебнулись собственной слюной, мы восхищаемся вами! В качестве утешительного бонуса за вызванное ощущение шоколадного голода, предлагаем вам новинки из мира моды — шоколадное платье и кроссовки из шоколада в двух цветовых гаммах!

Любите шоколад, ешьте шоколад, одевайтесь в шоколад!

Музей Мемлинга


Музей Мемлинга.

В Музее Мемлинга выставлено шесть известных шедевров Ганса Мемлинга (ок. 1430-94), каждый из которых считается жемчужиной старо-фламандского искусства. Но даже среди них особо выделяется рака Святой Урсулы (1489), признанная одной из наиболее значимых работ мастера.

Чуть менее известна работа под названием «Мистическое обручение святой Екатерины», нарисованная для так называемого алтаря Святого Иоанна. Картина была закончена в 1479 году, на ней изображены Святые Варвара и Екатерина со святым Иоанном Крестителем и святым Иоанном Богословом.

Четырьмя другими работами Мемлинга являются диптих «Богоматерь с младенцем и донатор Мартин Ниувенхове», триптих (1479) «Поклонение волхвов», еще один триптих «Снятием с креста» (1480) и, наконец, портрет Сибиллы Замбеты (1480).

Адрес: Memling Museum, Goezeputstraat 9, 8000 Brugge, Бельгия.

Почему бельгийский считается элитным шоколадом?

Этому есть ряд причин. Шоколад в этой стране – культурный феномен. Для бельгийских шоколатье это всегда эксперимент со вкусом, а конечный продукт без преувеличения можно назвать искусством. Особенно справедливо это в отношении изделий, созданных вручную.

СправкаЕжегодно в королевстве Бельгия производится не менее 200 тонн шоколада, а столицей шоколадоварения является город Брюгге.

Бельгийские изделия из шоколада называют элитными из-за их высочайшего качества

Истинные шоколатье (Лоран Жербо, Фредерик Блондель и др.) большое внимание уделяют отбору какао-бобов и тщательному контролю их обработки

Но даже шоколадные изделия из ряда масс-маркета в этой стране вкуснее. По отзывам туристов это именно так – купленная в обычном бельгийском супермаркете шоколадка заметно отличается по качеству от популярных марок в странах СНГ. Дело в том, что в Бельгии принят закон, согласно которому в производстве шоколада должны использоваться только продукты, прошедшие проверку качества. Вы точно не найдете в составе гидрогенизированного масла или какаовеллы.

Особенности продукта:

  • нежная текстура, утонченный вкус;
  • отсутствие искусственных ароматизаторов, консервантов;
  • маленький срок годности (максимум 12 месяцев), что также указывает на натуральный состав и качество;
  • содержание какао не менее 31%;
  • применение в производстве высококачественных зерен какао и какао-масла.

Еще один секрет, который делает этот шоколад эталонным, – это технология обжарки и тонкий помол бобов какао. Благодаря им вкус у продукта получается нежный, тонкий, без излишней горечи.

Экспозиция

В этой интерактивной мастерской можно не только узнать множество интересных вещей о какао-бобах, но и самим поучаствовать в процессе производства шоколада и конфет. Экспозиция занимает собой весь 4-этажный домик. На первом уровне вас с ходу угощают печеньем, обмакнутым в растопленный шоколад. Поскольку музей изменил концепцию в пользу исторического уклона, то и экспозиция отражает развитие производства какао-бобов от цивилизации ацтеков и майя до наших дней. Есть информация на стендах на английском. Самые интересные залы:

посвященные удивительному растению, из которого делают шоколад, ареалу его произрастания, особенностям культивирования;
поскольку какао-бобы поставлялись в Европу из Бельгийского Конго, то в отдельной комнате собраны экспонаты, представляющие быт и орудия туземцев.
особое внимание привлекают старинные формочки для изготовления шоколадных фигурок и конфет.
упаковка – не менее важная часть маркетинга. В отдельном зале собраны коробки конфет XIX-начала ХХ веков.. celiafoto — stock.adobe.com

celiafoto — stock.adobe.com

Шоколадные развлечения

Отдельного упоминания заслуживает город Брюгге. Здесь проходит популярный в Бельгии фестиваль шоколада (раз в два года), здесь можно посетить шоколадный ресторан (каждое блюдо приправлено этим лакомством), здесь же работают одни из лучших кондитеров страны.

Кстати, в Брюгге находит и самый знаменитый в Бельгии музей шоколада. Располагается он во внушительном строении XV века и радует гостей интересной экспозицией.

Например, здесь можно увидеть двухметровое шоколадное яйцо или скульптуру Девы Марии из белого шоколада. При музее работает библиотека, в которой можно найти много интересной литературы по теме.

Наши дни

Внимание, вопрос — где в Бельгии купить шоколад? Понятно, что он, как и во всём мире, продаётся в магазинах, но на самом деле это не лучший вариант. Рекомендуем обратить внимание на специализированные магазинчики (их именуют бутиками), которые торгуют исключительно этим лакомством

Дело в том, что во многих бутиках конфеты делают вручную, у каждого имеется уникальный продукт по своим технологиям. За отдельную плату можно попросить местного кондитера и он изготовит конфеты по вашим предпочтениям.

Кстати, к вопросу о том, сколько стоит шоколад в Бельгии. В стране действуют очень строгие требования к его изготовлению и наиболее дорогая (а заодно и качественная) продукция получается у фабрик, которые их чётко придерживаются. Сами требования такие:

  • используются только хорошо вызревшие какао-бобы, собранные строго в определённое время;
  • никогда не используются искусственные добавки, красители и ароматизаторы;
  • не применяются консерванты, а потому срок годности бельгийского шоколада совсем недолог.

В стране действует 12 фабрик, выпускающие это лакомство, но особой популярностью пользуются 5 старейших брендов:

Основан в 1895. По праву считается брендом №1.
Основан в 1911 году

Если хотите попробовать бельгийский белый шоколад — обратите внимание именно на этого производителя.
Основан в 1935 году, с тех пор рецептура практически не менялась.
Основан в 1926 году. Известен не только отличной продукцией, но и оригинальной упаковкой.
Основан в 1896 году

Наибольшую популярность получил после выпуска шоколада новой формы «Дары моря»

Музей шоколада Choco-Story в Брюгге (Бельгия)

Пожалуй, самыми ярыми знатоками и поклонниками шоколада считаются бельгийцы. Например, в бельгийском городе Брюгге проходят фестивали шоколада, здесь расположены рестораны с исключительно шоколадным меню и даже работает Шоколадная гильдия.

Любимой туристической изюминкой взрослых и маленьких посетителей Брюгге стал Музей шоколада Choco-Story, где собраны экспонаты в виде персонажей любимых сказок. Конечно, шоколадных.

Есть в музее и такие причудливые скульптуры.

Здесь же, в музее, можно изготовить шоколадное угощение самостоятельно, приняв участие в мастер-классе. Или же заказать угощение в шоколадном баре, где только шоколадных коктейлей насчитывается до 44 видов!

Интересно знать

В Книге рекордов Гиннеса зарегистрировано Шоколадный экспресс, имеющий длину 34 метра. Эта скульптура считается самым длинным изделием из шоколада и изготовлена ​​она именно из бельгийского продукта.

Мельница Колевей


Мельница Колевей. | Фото: Emmanuel PARENT / Flickr.

В XIII веке могучие стены Брюгге окружали многочисленные ветряные мельницы – именно здесь местные мастера пекли свежий хлеб для горожан. Сегодня на востоке города до сих пор можно увидеть четыре «старых мадам», а в две из них даже разрешается войти.

Одна, построенная в 60х годах XVIII века, была перевезена на свое новое место в 1996 году и до сих пор продолжает молоть муку. Другая – Санкт-Яншуйзмолен – построенная в XVIII веке, все по-прежнему работает на старом месте. Тем, кто хочет узнать больше – прямая дорога в местный музей.

Адрес: Koeleweimolen, Kruisvest, Брюгге, Бельгия.

Собор Святого Сальватора


Собор Святого Сальватора. | Фото: wikimedia.

Если пройтись от церкви Богоматери вверх по короткой улице Heilige Geeststraat, то вы окажетесь у собора Святого Сальватора – самой старой приходской церкви Брюгге. Само здание было основано еще в X веке, однако большинство частей нынешнего здания датируются XII и XIII веком.

Напоминающая крепость западная башня высотой 99 метров строилась в несколько этапов – нижняя романская секция была возведена в период между 1116 и 1227 годами, а верхняя кирпичная секция оформилась между 1183 и 1228 годами.

Собор пережил четыре пожара, а также жесткий период иконоборчества. Интерьер длиной в 101 метр отличает несколько характерных особенностей. Особенно примечательными можно считать барочную ширму с фигурой Бога работы Артуса Квеллина Младшего, хор XV века, украшенный гербами Рыцарей Золотого Руна, и брюссельские гобелены, изготовленные в 1731 году.

У правого трансепта находится музей собора, в котором хранятся бесценные художественные сокровища.

Адрес: Sint-Salvatorskathedraal, Sint-Salvatorskoorstraat, Брюгге, Бельгия.

Музей шоколада, Кельн – история

Основатель

Родившись в 1922 г. в качестве сына независимого слесаря в Кельне, Ханс Имхофф с детства любил запах шоколада, доносящийся от близлежащей шоколадной фабрики Столлвек. Музей шоколада Кельна обязан своим появлением именно этому человеку.

Он посвятил большую часть своей жизни шоколаду, основав свою собственную успешную шоколадную фабрику после войны. Позже, в Кельне, он реорганизовал шоколадный концерн Столлвек, который был на грани банкротства и снова сделал его лидером рынка.

С чего все началось

Шоколадный музей начинался с выставки нескольких экспонатов, приуроченной к 150-летию Столлвек. Выставка была настолько успешной, что идея полномасштабного музея была реализована почти сразу и 31 октября 1993 г. музей шоколада Кельна открыл свои двери первым посетителям.

Многие экспонаты могли так и не обрести своего дома. Во время реорганизации концерна в 1975 г. большинство из них хотели выкинуть, посчитав их мусором, но доктор Ханс пригляделся к «хламу» внимательнее и решил не выкидывать исторически значимые предметы, а сохранить их. В результате, сейчас каждый желающий может увидеть эти экспонаты в музее шоколада Кельна.

После переезда в новое здание в Порз (район Кельна), Имхофф поручил, ныне покойному искусствоведу и куратору музея, профессору Вацлаву Гепнеру, провести инвентаризацию и привести все в порядок

В то время, основное внимание в коллекции было приковано экспонатам, посвященным истории компании Stollwerck

В последующие годы концепция была значительна расширена, были собраны экспонаты, имеющие отношение ко всей культурной и промышленной истории шоколада. В марте 2006 г. музей заключил партнерское соглашение с компанией Линдт, после чего коллекция музея существенно пополнилась.

Доктор Ханс Имхофф умер в Кельне 21 декабря 2007 г., прожив 85 лет. После его смерти директором музея стала жена Имхоффа Клара.

Музей шоколада, Кельн. Вид с реки

Иерусалимская церковь


Иерусалимская церковь (по центру). | Фото: Carolien Coenen / Flickr.

Позднеготическая Иерусалимская церковь, построенная в 1428 году, была возведена по образцу церкви Гроба Господня в Иерусалиме. Знатная семья Адорнов решила построить ее после возвращения из паломничества по Святой Земле.

Помимо искусно оформленных витражей, которые датируются XV и XVI веками, взгляд туриста невольно привлечет точная копия гроба господня. И даже со стороны Иерусалимская церковь заметно выделяется на фоне окружающих зданий за счет своего восточного характера.

Адрес: Jeruzalemkerk, Peperstraat, Брюгге, Бельгия.

Озеро Любви


Озеро Любви. | Фото: photography @55 / Flickr.

Каналы Брюгге известны своей атмосферой умиротворения, и в городе нет лучшего места, чтобы насладиться ей в полной мере, чем на берегу широкого канала, известного под названием «Озеро любви». Такое название родилось из старинной легенды о девушке по имени Минна, которая погибла, пытаясь сбежать от своего нелюбимого жениха к мужчине по имени Стромберг.

Согласно местному поверью, если двое влюбленных пересекут мост через озеро, то их любовь будет жить вечно. Когда-то на этом прямоугольном озере имелся причал, где швартовались корабли и баржи, а сегодня оно составляет часть парка Minnewater – обширной зеленой зоны, на территории которой можно также обнаружить руины старого замка.

Адрес: Minnewater, Брюгге, Бельгия.

Экономика

Шоколад играет важную роль в экономике Бельгии, и в стране насчитывается более 2000 шоколатье , как малых, так и крупных. Сегодня шоколад очень популярен в Бельгии: ежегодно производится 172 000 тонн шоколада, который широко экспортируется. Côte d’Or , вероятно, является крупнейшим коммерческим брендом, продукция которого доступна практически во всех продуктовых магазинах страны. На упоминаются крупнейшие производители шоколадных конфет широкого . Бельгийские пралине (помадки) в форме морских раковин, рыбы, бриллиантов и индивидуалистических творений, украшенных сверху, продаются в магазинах в центре города, на рыночных прилавках и во многих деревенских магазинах по всей Бельгии.

Рыночная площадь


Рыночная площадь.

В самом центре Брюгге расположена площадь Маркт – шумное место, со всех сторон окруженное прекрасными зданиями разных эпох. Восточную окраину украшает неоготическое здание Хоф, построенное в 1887 году, где сегодня заседает правительство провинции Западная Фландрия.

На западной стороне площади находится красивый кирпичный дом XV века, известный под названием Бокхоут.

На противоположной стороне стоит довольно приметный дом под названием Craenenburg, где в 1488 году по инициативе жителей Брюгге будущий император Габсбургов Максимилиан находился в вынужденном заточении в течение 11 недель. Он был освобожден только после того, как согласился подчиниться Регентскому совету, и отдал приказ о выводе бельгийских войск с территории Франции.

Лучший способ насладиться всем этим архитектурным великолепием — это занять уютное место в одном из многочисленных кафе на площади Маркт и посидеть какое-то время за чашечкой кофе, впитывая атмосферу ее богатого исторического прошлого.

Адрес: Markt, Markt 20, 8000 Brugge, Бельгия.

Историческая справка

Шоколад в королевстве Бельгия стали делать позже, чем в Швейцарии. Несмотря на это, он успел стать национальным достоянием и настоящим искусством. Первое упоминание о его появлении в Бельгии относится к 1635 году. Но тогда он встречался в ограниченных количествах, в основном в виде горячего напитка и был доступен только богачам.

В 18 веке один аптекарь из Брюсселя Жан Нойхаус подслащивал какао с сахаром горькие пилюли, и продукт до 19 века считался лекарством. В начале 19 века его внук и тезка стал делать шоколадные конфеты с разными начинками, в том числе с пралине. Этот же человек является основателем знаменитой марки, он в 1895 году открыл первую кондитерскую шоколадную фабрику под названием «Neuhaus-Perrin».

В современной Бельгии шоколадных фабрик больше, чем где-либо в мире. На экспорт из страны отправляется сладкой какао-продукции на сумму 2 млрд. евро в год.

Сказочная шоколадная страна

Гости музея попадают в необычный мир, в котором представлен полный цикл приготовления шоколадных лакомств – от выращивания какао-бобов до изготовления и расфасовки готовых кондитерских изделий.

Тропический дом с плантацией какао

Экскурсия по музею начинается с Тропического дома – огромной теплицы, в которой поддерживается жаркий и влажный экваториальный климат. Здесь высажены не только деревья какао, но и другие растения, которые встречаются в амазонских джунглях и экваториальной Африке. В оранжерее поддерживается температура около 30°C, для сохранения необходимого уровня влажности каждый час включается система искусственного дождя.

Гости могут прогуляться по дорожкам, проложенным по мини-парку, и увидеть зреющие плоды какао, бананов и кокосов. На плантации вы узнаете всё о «шоколадных» деревьях: как их сажают, какого ухода они требуют, как проходит сбор урожая, и каким образом из плодов извлекаются зёрна-бобы – сырьё для производства какао-порошка. Чтобы микроклимат тропической оранжереи не нарушался, вход в неё сделан в виде шлюза.

Фабрика по производству шоколада

На территории музея располагается мини-фабрика, на которой из бобов какао изготавливается шоколад. Цеха завода отделены от посетителей большими панорамными окнами, сквозь которые можно наблюдать за работой механизмов.

Здесь вы увидите, как какао-бобы обжаривают, измельчают и растирают в порошок, как варится и разливается по формам ароматная шоколадная масса. В производстве шоколада используется фирменная рецептура компании Lindt.

Формовочные машины превращают пластичный горячий шоколад в плитки разных размеров и форм, батончики или полые шоколадные фигурки. Процесс изготовления шоколада и изделий из него полностью автоматизирован, все операции выполняют роботы под управлением компьютера. На фабрике работают всего два человека, которые расфасовывают готовую продукцию.

Если вы хотите попробовать готовый шоколад, достаточно нажать кнопку, и робот преподнесёт вам кусочек сладкого лакомства. Ежедневно на фабрике производится около 400 кг шоколада.

Кондитерский цех

В студии кондитерских изделий создают оригинальные шоколадные сладости ручной работы. Отлитые из молочного шоколада фигурки зайцев, кошек, обезьянок, верблюдов и сказочных персонажей, сердечки и футбольные мячи раскрашиваются цветной глазурью с помощью специальных трафаретов и кисточек.

Это тонкая работа, которая требует большого терпения и умения. Понаблюдать за творчеством мастеров-кондитеров можно из-за стеклянной перегородки. Каждый гость музея получает в подарок вкусное произведение искусства студийного изготовления.

Кроме того, вы можете заказать своё любимое шоколадное лакомство в индивидуальном исполнении. Для этого необходимо составить рецепт, выбрав любимый сорт шоколада и четыре дополнительных ингредиента из списка, который включает более 40 компонентов. Шоколадную поверхность можно украсить гравировкой или горельефом с вашим именем, приветствием или поздравлением. Через 45 минут заказ будет готов.

Экспозиция Музея шоколада

Коллекция музея располагается на площади около 4 тысяч квадратных метров и охватывает период в несколько тысячелетий. Среди экспонатов вы увидите скульптуры, украшения и предметы быта коренных жителей Южной Америки доколумбовой эпохи – ацтеков и майя. Здесь есть ножи, которыми пользовались индейцы для срезания с деревьев плодов какао, и приспособления, с помощью которых они готовили из бобов культовые напитки для религиозных церемоний.

В музее можно познакомиться с сортами шоколада и конфет, которые изготавливались в Европе на протяжении нескольких столетий, изучить огромную коллекцию разнообразной упаковки для сладостей – от жестяных банок до цветной фольги.

В отдельных залах собраны старинные автоматы по продаже шоколадок и фигурки-символы известных кондитерских брендов: знаменитые золотые пасхальные зайчики компании Линдт, симпатичная бурёнка фирмы «Милка» и многие другие.

Шоколадный фонтан

Одна из главных достопримечательностей музея – трехметровый фонтан, в котором воду заменяет жидкий шоколад. В его центре установлено изображение дерева какао со спелыми плодами. В этом уникальном сооружении циркулирует 200 литров свежей шоколадной массы. Служитель музея выдает всем желающим вафли, которые служат «ложками» для дегустации лакомства из фонтана. Количество проб для одного человека не ограничивается.

Оригинальные кондитерские и кафе

В Брюсселе еще немало таких «сладких» достопримечательностей, где хочется остаться навсегда. Например, Le Comptoir de Mathilde на Rue au Beurre 17 с поистине восхитительным горячим шоколадом и оригинальной «шоколадной пиццей» или Laurent Gerbaud Chocolatier на Rue Ravenstein 2 D – там можно попробовать вегетарианский шоколад с соевым молоком. Или Chocopolis (Rue du Marche aux Herbes 110) – один из немногих магазинов в Бельгии, где можно дегустировать шоколад перед покупкой.

Высочайших похвал заслуживает ателье шоколада в Брюсселе под названием Elisabeth на Rue au Beurre 49, где есть буквально все: от приторно-сладких безе до горького шоколада с 90%-м содержанием какао. А если добавить к этому списку еще и кафе Брюсселя, в которых также можно насладиться знаменитым бельгийским лакомством в самых разных его проявлениях (суп из какао-бобов, рыба под шоколадным соусом), то эта маленькая страна точно получит статус рая для сладкоежек!

Бар шоколадных коктейлей

Уставшие от хождения по музею посетители смогут приятно провести время в баре, где на их выбор будет предложено неимоверных 44 разновидности шоколадного коктейля.

Причем у каждого из них имеется свой неповторимый и не похожий друг на друга вкус и аромат! Изюминкой Музей шоколада стала библиотека, в которой собрана солидная коллекция уникальных книг, посвященных какао, шоколаду и процессам изготовления различных сладостей из этих продуктов.

В музее функционирует сувенирный магазин, предлагающий приобрести на память о визите в это уникальное место настоящий шоколад, состаренные искусственно фигурки из шоколада, изготовленные вручную шоколадные конфеты, различные кулинарные книги, формы для производства конфет из шоколада.

Увлекательная экскурсия в Музей шоколада поможет поднять настроение и прочувствовать увлекательный мир этой сладости не только языком и руками, но еще и носом и глазами. Аналогов подобному учреждению нет на всей планете!

Где покупать шоколад

Иногда туристам приходится слышать шутку: мол, есть бельгийский шоколад для «своих», а есть – для приезжих. Она связана с тем, что абсолютное большинство людей – сладкоежки, которые настороженно относятся к любым вкусовым экспериментам. Поэтому во всех крупных магазинах Бельгии можно найти именно такой традиционный продукт, но он все равно оказывается ощутимо вкуснее шоколада, производимого в других странах.

Если вас интересует настоящий бельгийский шоколад, то ищите его в так называемых артизанальных бутиках и ателье, где вручную создаются подлинные шедевры.

Магазины для знакомства с бельгийским десертом в Брюсселе находятся практически на каждом шагу. Но о самых популярных лучше узнать еще до поездки в тур. Вот несколько из них.

Planete Chocolat (Rue du Lombard, 24)

Удивительное место, где можно своими глазами увидеть, как делают бельгийские сладости. Здесь есть собственная мастерская и даже музей. Гостей ждут познавательные экскурсионные туры и мероприятия, а также возможность попробовать оригинальный шоколад, например, с тимьяном или перцем.

Но главное достоинство скрывается в потрясающем воображение разнообразии: конфеты с пралине (кокосовым, медовым, мятным, карамельным, апельсиновым и другими вкусами), изумительные трюфели, изящные макаруны, шикарная шоколадная косметика и многое-многое другое!

Это настоящая Мекка для поклонников какао-лакомства — ежегодно ее посещает около 55 тысяч «паломников».

Что же касается того, сколько стоит шоколад в Бельгии, то ценник здесь выглядит следующим образом:

  • коллекция трюфелей (240 грамм, 21 шт.) – 40,90€;
  • коробка пралине (250-300 грамм, 24 шт.) – 40,90€;
  • коробка шоколада без сахара (250 грамм) – 42,90€;
  • набор из 7 плиток разного шоколада (700 грамм) – 45,90€.

Corné Port-Royal (Galerie de la Reine, 5)

Приметный, красиво оформленный магазин, в котором можно приобрести изделия ручной работы, приготовленные по старым рецептам еще прошлого века. Все сладости упакованы в стильные фирменные коробки, есть совершенно шикарные подарочные наборы.

Всего в Бельгии открыто около 20 бутиков Corné.

Passion Chocolat (Rue Bodenbroek 2/4)

В этом бутике вы почувствуете истинную страсть, с которой местные шоколатье создают свои творения – более 80 видов пралине, трюфелей, марципанов и других сладостей. В их составе присутствуют только натуральные специи и ароматизаторы (корица, кардамон, ваниль) и добавки (амаретто, ром, каштан, мята, кофе, фисташки и др.).

https://youtube.com/watch?v=hLqjLZYq23E

В Passion Chocolat поклоняются больше темному и горькому шоколаду: практически все конфеты имеют в своем составе 60-75% какао.

Хрупкая и изящная форма, идеальный нежный ганаш, совершенная гармония вкуса – уйти отсюда невероятно сложно, а вернуться хочется как можно скорее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector