Зеленая революция. зеленая революция в сельском хозяйстве

Россия — робкие шаги к «зеленому переходу» и страх перед ним

Спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс считает, что новая промышленная революция займёт период от 30 до 50 лет и сравнима с промышленными переворотами XVIII — начала XIX веков. Он уверен, что из-за новой технологической революции и изменения на рынке энергетики в ближайшее десятилетие произойдёт смена мировых элит. Чубайс утверждает, что энергетический зеленый переход может стать «уникальным ударом» по экономике России.

На заседании Президиума РАН академик Л.Леонтьев рассказал о работах по переработке отходов, поскольку при производстве одной тонны железа выходит почти 10 тонн отходов. А при производстве одной тонны цветных металлов — до ста тонн. «Мы должны подготовить программу по глобальным экологическим проблемам», — заявил академик.

Президент РАН А.Сергеев отметил, что с 2023 года вся российская экспортная продукция должна будет платить углеродный налог и попросил ученых мобилизоваться и помочь государству выстроить правильную политику. «Вообще мы как-то из общих соображений считали, что в России настолько много лесов, что уж точно поглощение того CO2, которая наша промышленность в обилии производит, нашими лесами осуществляется сполна. Но те расчеты, которые представлены сейчас Европой по тем нормативам, которым мы сейчас должны следовать при оплате трансграничного углеродного налога, показывают, что это не так. Считается, что мы должны будем платить по несколько десятков миллиардов евро. В России, по-видимому, будет несколько программ по парниковым эффектам, где существенный вклад внесут аграрии».

Российский Экологический Оператор и Плехановка начнут готовить специалистов по экономике замкнутого цикла. Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» была создана по Указу Президента 14 января 2019 года. Ключевая задача РЭО — сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России. Согласно нацпроекту «Экология», это необходимо, чтобы сократить объем захоронения ТКО и тем самым снизить экологическую нагрузку на население. Цель к 2030 — сортировка 100% объема ТКО и снижение на 50% ТКО, которые направляются на полигоны. Российские студенты смогут пройти обучение по направлению «Экономика замкнутого цикла» в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова и получить степень бакалавра или магистра. В разработке программы обучения примет участие ППК «Российский экологический оператор», практику студенты будут проходить в данной госкомпании. Соглашение между РЭО и Плехановкой было подписано во Владивостоке на Восточном экономическом форуме.https://reo.ru/tpost/uf5hip05g1-reo-i-plehanovka-nachnut-gotovit-spetsia

Жизнь спасут «зелёные точки»

Малые волонтерские группы или отдельные экоактивисты по сути являются главной силой спасения жизни на планете, силой искренней, пассионарной. Часть таких «зелёных точек» на карте России собрана в проекте «Экоцивилизация» Елены Малой на Ютуб канале Комитета Ста.

Александр Сладкоштиев — эколог. Спасение Земли, как профессия.

Катя Затуливетер. Альтуризм и финалист премии Forbes Woman Mercury Awards.

Дмитрий Лопатин. Энергия солнца и уникальные российские разработки.

Иван Санжаров. Кедры России

Елена МалаяЛюдмила Фионова

Примечания и ссылки

Заметки

  1. Активное сельское население составляло 70% от общей численности активного населения в 1930 году; в 1965 г. он составлял не более 50% .
  2. Часто эти регионы, как и некоторые индонезийские острова , затрагивают эту тему, ограниченные размером используемых земель и высокой плотностью населения. Просмотр (en) Баркер Рэндольф, Роберт У. Хердт, Бет Роуз. Рисовое хозяйство Азии. Ресурсы для будущего , Johns Hopkins University Press, Вашингтон, округ Колумбия, 1985.
  3. Политика структурной перестройки, навязанная Филиппинам при правительстве Корасон Акино, таким образом, вызывает значительные дисбалансы. Запретив субсидии на закупку ресурсов, МВФ запретил доступ к этой продукции мелким фермерам и вызвал спад производства. Филиппины , который стал самодостаточным в рисе, приходится прибегать к импорту снова в результате этих решений.
  4. Это также относится к Лаосу и Камбодже , где по другим причинам принципы зеленой революции не проникают в столь важную роль.
  5. Порог голода здесь установлен на уровне 2200  калорий в день.

Рекомендации

Форматирование этого раздела не соответствует рекомендациям по типографике , внутренним ссылкам и т. Д. (Сентябрь 2019 г.) . Узнайте, как его «викифицировать» .

  1. (ru) Г.Р. Конвей и ЭД. Барбье, После зеленой революции: устойчивое сельское хозяйство в интересах развития , Earthscan , Лондон.
  2. Марк Dufumier, агрокультуры и др paysanneries де Tiers Mondes , Karthala издание , Париж, 2004.
  3. Райт, 2005, стр.  171-173 .
  4. В 1901 году в Мексике проживало 13,6 миллиона человек. Этот показатель составляет 103,3 в 2005 году. См. .
  5. Осорио, 1975.
  6. Марк Dufumier, агрокультуры и др paysanneries де Tiers Monde , Karthala издание , Париж, 2004, стр.  521 и последующие.
  7. Jaffrelot (ed.), Contemporary India с 1950 г. по настоящее время , Fayard, Paris, 1996.
  8. (in) Пингали, Хоссейн Герпачо, Азиатские рисовые чаши. Возвращающийся кризис , IRRI- CAB International, Нью-Йорк, 1997.
  9. Marc Dufumier, op. соч. , стр.  321 и последующие.
  10. См. По этому поводу G. Trébuil, «Механизация технических маршрутов выращивания риса и недавние преобразования в сельском хозяйстве в Таиланде», в Mécanisation de la riziculture , Париж, Cirad , 1994.
  11. Conway, 1998, гл. 4.
  12. .
  13. (in) Амартия Сен , Бедность и голод: эссе о правах и лишениях , Clarendon Press, Oxford, 1982.
  14. .
  15. Виржини Мёрье, Самодостаточность зерновых и продовольственная безопасность в Индии: историческая перспектива (докторская диссертация), Университет Пьера Мендеса, Франция , Гренобль, 2003.
  16. Шпиц, 1987
  17. Конвей, 1997, стр.  279 .
  18. (in) Марк Дауи, Американские фонды: история расследований , MIT Press, Кембридж (Массачусетс), 2001, стр.  109-114 .
  19. Росс, 1998, глава 5.
  20. Marc Dufumier, op. соч. , стр.  342 и последующие.
  21. Браун, 1970
  22. (en-US) Норман Дж. Черч, , « Устойчивость» ,1 — го апреля 2005(по состоянию на 5 сентября 2019 г. ) .
  23. Конвей 1997, стр.  253 .
  24. Конвей 1997, глава 11.
  25. (ru) Hossain et al. , Южная Азия. Экономическое развитие. Трансформация, возможности и проблемы , Routledge, 1999.
  26. Гай Пайлотен , Разумное сельское хозяйство (доклад министру сельского хозяйства и рыболовства ),Февраль 2000 г., 57  с. .
  27. ↑ и Мишель Гриффон и Жак Вебер, «  Двойная зеленая революция»: экономика и институты  », Cahiers Agricultures , vol.  5, п о  4,1996 г., стр.  239–242 .

«Зеленая революция» и ее последствия

Одной из проблем человеческого общества на современном этапе развития является необходимость увеличения производства пищевой продукции. Это связано с увеличением численности населения планеты и истощением ее почвенных ресурсов.

Временные положительные результаты повышения производства зерновых культур были достигнуты в третьей четверти XX в. Их удалось добиться в странах, где значительно увеличилось расходование энергии, применялись прогрессивные формы агротехники, использовались минеральные удобрения. Повысились урожаи пшеницы, риса, кукурузы. Были выведены новые высокоурожайные сорта растений. Произошла так называемая зеленая революция. Эта революция не коснулась стран, не обладающих достаточным объемом необходимых ресурсов.

«Зеленая революция» происходила как на традиционно используемых сельскохозяйственных территориях, так и на вновь освоенных. Агроценозы, созданные человеком с целью получения сельскохозяйственной продукции, обладают малой экологической надежностью. Подобные экосистемы не могут самовосстанавливаться и саморегулироваться.

В результате «зеленой революции» было оказано большое воздействие на биосферу планеты. Получение энергии неизбежно сопровождалось загрязнением атмосферного воздуха и воды. Агротехнические меры, применяемые при обработке почв, привели к обеднению и деградации почв. Использование минеральных удобрений и пестицидов способствовало атмосферному и речному антропогенному притоку соединений азота, тяжелых металлов, хлорорганических соединений в воды Мирового океана.

Широкое применение органических удобрений стало возможным вследствие увеличения объемов их производства.

Объекты производства и хранения удобрений и пестицидов внесли свой весомый вклад в копилку загрязнений биосферы.

«Зеленая революция» возникла в результате бурного роста промышленности и развития науки.

За время «зеленой революции» были освоены большие площади целинных земель. В течение нескольких лет собирались высокие урожаи. Но «ничто не дается даром» согласно одному из положений Б. Коммонера. Сегодня многие из таких территорий — истощенные бескрайние поля. Для восстановления этих экосистем потребуется не одно столетие.

Повышение человеком продуктивности экосистем привело к увеличению затрат на поддержание их в стабильном состоянии. Но существует предел такого увеличения до момента, когда оно станет экономически невыгодным.

В результате «зеленой революции» у человечества добавилось экологических глобальных проблем.

Предыдущие материалы:

  • Глобальные проблемы окружающей среды
  • Особенности охраны чистоты атмосферного воздуха, водных ресурсов, почвы, растительного и животного мира
  • Агроэкосистемы, их основные особенности
  • Пищевые ресурсы человечества
  • Энергетика биосферы и природный лимит хозяйственной деятельности человека
Следующие материалы:

  • Значение и экологическая роль применения удобрений и пестицидов
  • Формы и масштабы сельскохозяйственного загрязнения биосферы
  • Нехимические методы борьбы с видами, распространение и рост численности которых нежелательны для человека
  • Воздействие промышленности и транспорта на окружающую среду
  • Загрязнение биосферы токсическими и радиоактивными веществами

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к
профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас

Бесплатные
корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Расчет
стоимостиГарантииОтзывы

Достижения и последствия «зеленой революции»

«Зеленая революция», конечно же, привела к увеличению урожайности и подъему сельского хозяйства этих стран. Она позволила увеличить экспорт выращиваемых культур и, тем самым, в определенной мере решить проблему питания растущего населения планеты.

Однако столь интенсивное применение научных достижений в сельскохозяйственной сфере потребовало немалых финансовых вложений и, в конечном итоге, привело к резкому росту цен на выращиваемые культуры. При этом мелкие производители и бедные фермеры вовсе не могли использовать новейшие разработки науки по выращиванию урожайных сортов сельскохозяйственной продукции ввиду отсутствия финансовых возможностей. Многим из них пришлось отказаться от данного вида деятельности и продать свой бизнес.

Своей первоочередной цели накормить голодающее население развивающихся стран «зеленая революция» достигла только отчасти, несмотря на заметный рост урожайности. Беднякам было не по карману покупать такую дорогую продукцию. Поэтому она в большей части шла на экспорт.

«Зеленая революция» также привела к тяжелым экологическим последствиям. Это опустынивание, нарушение водного режима, концентрация в почве тяжелых металлов и солей и т.д.

Сельское хозяйство и его экономические особенности.

  • В сельскохозяйственном производстве экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным, общие экономические законы сочетаются с действием естественных законов.В АПК в качестве предметов труда используются растения и животные, которые развиваются по естественным законам.
  • Земля является главным и ничем не заменимым средством производства, т. е. средством и предметом труда, в то время как в промышленности — пространственным базисом для размещения производства. Она выступает как средство труда когда своим плодородием воздействует на рост и развитие сельскохозяйственных растений, как предмет труда.когда она подвергается обработке, на нее вносятся удобрения и т.д..
  • Отрасль сильно зависит от состояния природно-климатических условий
  • Сезонность сельскохозяйственного производства. Она вызвана несовпадением периода производства с рабочим периодом. Это проявляется в неравномерном (в течение года) использовании ресурсов(периоды сева, уборки-затраты на семена и ГСМ), реализации продукции и поступлении выручкиПространственнаярассредоточенность производства, что требует высокомобильных агрегатов, большой обеспеченности техникой и т. д.
  • Выпуск разнородной продукции требует специфических средств производства. Большинство из них не может быть использовано для других сельскохозяйственных работ (например, свеклоуборочный комбайн для уборки зерновых культур).
  • Ценовая неэластичность спроса на продукты питания:, спрос слабо реагирует на изменение цен. Поэтому при приближении к моменту насыщения рынка продуктами питания (если товаропроизводители снизят цены с целью увеличения продаж) денежная выручка уменьшится и производство может стать убыточным Другими словами, в сельском хозяйстве имеет место парадокс, который связан с тем, что потребности человека в продуктах питания могут быть рано или поздно удовлетворены и дальнейшее увеличение производства окажется невыгодным

Когда достигается относительное насыщение рынка пищей и сельскохозяйственными продуктами, снижение цены не обеспечивает адекватный рост спроса.

«Зеленая революция» и ее основные направления.

Зелёная революция –
это переход от экстенсивного земледелия, когда увеличивали размер полей к интенсивному – когда увеличивали урожайность, активно применяли всяческие новые технологии. Это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Это внедрение новых разновидностей зерновых культур и новых методов, ведущих к повышению урожаев.

Программы развития сельского хозяйства в нуждающихся в продовольствии странах основными задачами ставили следующие:

  • выведение новых сортов с большей урожайностью, которые были бы устойчивы к вредителям и погодным явлениям;
  • разработка и совершенствование систем ирригации;
  • расширение применения пестицидов и химических удобрений, а также современной сельскохозяйственной техники

Агропромышленный комплекс. География мирового растениеводства и животноводства.

Норман Барлоуг

Обязана своему развитию первая зеленая революция в основном Мексике. Правительством именно этой страны в сотрудничестве с фондом Рокфеллера была разработана и претворена в жизнь новейшая на тот момент программа, позволившая значительно повысить рентабельность земледельческих сельскохозяйственных предприятий. Проектом предусматривалось прежде всего активное использование высокоэффективных минеральных удобрений при выращивании растений. Основной упор в нем также делался на выведение новых урожайных сортов пшеницы. По последнему пункту особенно больших успехов удалось добиться Норману Барлоугу. Этот селекционер-экспериментатор вывел множество высокоурожайных разновидностей пшеницы. Именно благодаря его разработкам уже к 1956 году Мексика обеспечила себя зерновыми в полном объеме и даже начала их экспорт в другие страны.

В последующем идеи Барлоуга были взяты за основу при выведении новых сортов в таких странах, как Индия, Колумбия и Пакистан. В 1963 году начал свою деятельность Международный центр по улучшению сортов кукурузы и пшеницы. В 1970 году Норман Барлоуг за свои заслуги перед человечеством был удостоен Нобелевской премии.

Плюсы зелёной революции

  1. Снижение стоимости продовольствия. Увеличение населения планеты неизбежно провоцирует недостаток продовольствия. Однако повышение количества ежегодно выращиваемых сельскохозяйственных культур позволило уменьшить стоимость некоторых продуктов питания. Таким образом, покупка пищи стала доступна даже социально-незащищенным слоям населения (например, многодетным семьям и людям с низким финансовым достатком).
  2. Повышение качества жизни. Это достоинство спровоцировано предыдущим фактором. Население начало покупать больше товаров. Снизилось количество голодающих. Согласно собранной статистике, потребление калорий среди бедных семей повысилось на 25%. Естественно, одновременно выросло качество жизни людей.
  3. Обновление сельского хозяйства. Некоторые страны Азии с большими ресурсами для выполнения сельскохозяйственных реформ смогли улучшить свое положение. Например, в Пакистане и Индии уменьшилось количество голодающих. Упомянутые государства достигли экономического развития, сформировав положительный образ на мировой арене.
  4. Отсутствие ГМО. Сегодня многие экологические активисты протестуют против выращивания, распространения и употребления генетически-модифицированных продуктов питания, по мнению некоторых людей, несущих вред человеческому здоровью. Во времена зеленой революции новые сорта создавались путем долгой селекции. Скрещивание продолжалось несколько десятилетий. Полученный результат является совершенно безвредным для потребления.

Сильные стороны

  • Снижение цен на продукты сельского хозяйства. Население планеты неизбежно карабкается вверх и всё больше и больше ртов требуют, чтобы их прокормили. С увеличением объёмов сельских культур, собираемых ежегодно, цены на них стали снижаться, делая пищу доступной как для многодетных, так и для бедных семей.
  • Рост качества жизни. Это преимущество напрямую вытекает из предыдущего и связано с тем, что больше человек смогло позволить себе и членам своей семьи больше не сидеть голодными. По статистическим подсчётам, члены бедных семей стали потреблять на 25% больше калорий, что, несомненно, сказалось на качестве их жизни.
  • Модернизация сельского хозяйства. В отдельных азиатских странах, обладавших достаточными ресурсами для проведения необходимых реформ, революция принесла свои плоды, хотя и не решила все проблемы окончательно. Так, Индии и Пакистану она позволила не только накормить своих жителей, но и добиться экономического роста, положительно сказавшегося на имидже стран на мировой арене.
  • Отсутствие генной модификации. Одна из современных проблем и забот экологических активистов – активное использование компаниями и разработка учёными генномодифицированных продуктов, вредных для человека. О сортах, выведенных для развивающихся стран, такого сказать нельзя – они были получены путём длительного скрещивания, длившегося несколько десятков лет, поэтому фактически являлись абсолютно безвредными. Если бы только учёные нашли способ выращивать их отдельно от сорняков и паразитов, это бы решило многие проблемы, но увы.

Слабые стороны

  • Использование зерна как средства политического давления. К сожалению, об этом довольно часто говорят скептично настроенные аналитики, которые, при должном уровне предубеждений, способны во всём увидеть вредительство. Тем не менее, их слова не лишены правды: захватывая чужую сельскохозяйственную территорию, Запад ставит жителей азиатских стран в своеобразную зависимость, за которой может последовать всё, что угодно.
  • Безработица. Если раньше объём урожая был прямопропорционален количеству задействованных в хозяйстве людей, то после появления новых сортов большие количества стали добываться меньшим количеством человек. Это привело к тому, что стали закрываться отдельные фермерские хозяйства, и это привело к безработице.
  • Отток деревенских жителей. Там, где в деревнях безработица, там всегда голодные деревенские жители и всегда отбытие в город, «на заработки». Разумеется, с резким падением числа населения речи о том, чтобы сельское хозяйство развивалось, не было. В результате, революция, призванная в корне изменить сельское хозяйство, скорее поставила на нём крест, сделав дальнейшее производство продукции экономически невозможным.
  • Интенсификация роста сорняков и появления паразитов. Это правда: после введения более дешёвых сортов пшеницы финансовый баланс сместился, позволяя азиатским странам, зарабатывающим на сельском хозяйстве, выращивать больший урожай и, как следствие, кормить больше человек. Тем не менее, никто не учёл, что деньги, сэкономленные на выращивании, придётся потратить на борьбу с вредителями и сорняками, бороться с которыми ещё никто тогда не научился.
  • Засоление и опустынивание почв. Именно об этой проблеме, проявившей себя несколько позже, пытались предупредить критики – несмотря на то, что, возможно, даже сами не представляли, насколько окажутся правы. Излишнее использование пестицидов и химических удобрений сказалось на том, что водный режим почв был нарушен, изменяя их консистенцию, а химические соединения, входившие в состав новых удобрений, не разлагались.
  • Загрязнение окружающей среды. Почва отвечает за дальнейшее производство сельских продуктов, но в том, что касается окружающей среды, всё и того хуже. Химикаты не остаются в почве: по подземным рекам они текут в океан, где разносятся по разным уголкам Земного шара, истощая его экологическую безопасность. Критикуя Зелёную Революцию, в пример часто приводят пример ДДТ – вещества, распылённого над растениями в одной части света, и вдруг оказавшегося в другой – в организме животных, населяющих Антарктиду. Такие случаи, к сожалению, не единичны.
  • Экономическое лидерство США. Конечно, если смотреть на это со стороны США, никакого недостатка здесь не увидишь. Более того, когда развивающейся стране помогает некто более крупный, давно перешедший в эру технологий, это возвращает веру в человечество – но лишь в том случае, если относиться к этому без скептицизма. С точки зрения глобализации, можно отметить, что экономическое лидерство Штатов на азиатских рынках перекрыло воздух мелким азиатским компаниям и всё тем же фермерским хозяйствам. К тому же, экономическая власть над определённым регионом дала Штатам возможность ещё чётче провести границу между развитыми и развивающимися странами. Хотя, возможно, это и есть цена за сытые животы.

Вторая зелёная революция

Итогом Зелёной революции стал значительный рост урожайности некоторых агрокультур в различных регионах мира, однако потенциал роста был использован лишь частично. Остаются актуальными задачи увеличения урожайности от применения новых технологий. Как следствие, продолжаются исследования с целью скорректировать негативные или неполные эффекты, выявленные в процессе Зелёной революции. К положительным результатам в этом направлении привели, на первый взгляд, эксперименты по созданию «системы рисовой интенсификации» (англ. «System of Rice Intensification»
, открытие технологии «направленной селекции ДНК-маркёров» (англ. «Marker-assisted selection»), развитие межнаучной дисциплины агроэкологии; также, ведётся работа по замещению или исключению вредоносных компонентов в уже используемых технологиях и по внедрению в них новых, полученных в результате открытий. Текущие усилия правительств, стремящихся модернизировать свой агропромышленный комплекс, включают меры по сближению доходов в промышленном и аграрном секторах экономики, по плотной интеграции мелких производителей в цепочку добавленной стоимости и по защите свободной конкуренции на рынке сельхозпродукции. Однако в слаборазвитых странах необходимую модернизацию аграрной системы на волне «Второй зелёной революции» тормозят хронический дефицит продовольствия и финансов и высокий уровень коррупции. Статистический прогноз показывает, что если к 2050 году население, как ожидается, увеличится на 30 %, производство сельхозпродукции потребуется увеличить соответственно на 70 %, чтобы сохранить такой же уровень потребления. Задачей Второй зелёной революции в таких условиях становится, наряду с внедрением более эффективных технологий, выработка общественной терпимости к использованию пестицидов.

Нужны ли России ВИЭ?

С другой стороны, не стоит забывать, что это справедливо для регионов европейской части России, Урала и Западной Сибири, которые обладают хорошо развитой централизованной энергосистемой. В то же время около 20 млн россиян, проживающих на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, присоединены к малым изолированным энергосетям или вообще не имеют к ним доступа. В большинстве случаев энергоснабжение таких регионов осуществляется с помощью автономных дизель-генераторов, стоимость работы которых еще выше, а круглогодичная доставка топлива не всегда возможна из-за погодных условий. Для таких изолированных территорий ВИЭ являются рациональным решением и возможностью значительно поднять качество жизни.

Безусловно, потребуется еще много времени и инвестиций, чтобы ВИЭ в России сравнились по себестоимости с традиционными источниками топлива. Однако это не повод отказываться от технологий, которые, как видно из зарубежного опыта, будут определять облик будущей энергетики. В противном случае, погнавшись за сиюминутной выгодой, российская экономика рискует не только пропустить новый технологический виток, но и потерять то, в чем она традиционно была сильна, — развитый энергетический сектор.

Последствия

В то же время из-за широкого распространения минеральных удобрений и пестицидов возникли проблемы экологического характера. Интенсификация земледелия нарушила водный режим почв, что вызвало масштабное засоление и опустынивание . Препараты меди и серы , вызывающие загрязнение почвы тяжёлыми металлами , к середине XX века были заменены ароматическими , гетероциклическими , хлор- и фосфорорганическими соединениями (карбофос , дихлофос , ДДТ и др.) . В отличие от более старых препаратов эти вещества действуют в более низкой концентрации, что позволило снизить расходы на химическую обработку. Многие из этих веществ оказались устойчивыми и плохо разлагались биотой .

Показательный пример — ДДТ . Это вещество было найдено даже у животных Антарктиды , в тысячах километров от ближайших мест применения этого химиката.

Джон Зерзан, известный иделог анархо-примитивизма и отрицатель цивилизации, пишет о своей оценке Зеленой Революции в эссе «Агрокультура: демонический двигатель цивилизации»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector