Самые соленые моря в мире

Какая вода в морях и океанах

Около 71 % от общей площади Земли относится к океанам. Из всего водного объема нашей планеты на соленую воду приходится 97 %, а на пресную всего лишь 3 %, из которых доступен только 1 %, а остальные 2 % сосредоточены во льдах и айсбергах.

Содержание солей в воде измеряется в промилле (‰). Иными словами это количество граммов твердых веществ, которое растворяется в 1 кг морской воды.

средняя соленость

Мировом

В среднем у Мирового океана соленость составляет 35 ‰. В той части, где выпадает меньше всего атмосферных осадков, а испарение достигает максимальных значений, соленость повышенная. В той части, где преобладают талые ледниковые воды (например, приантарктические воды) соленость понижена, но она слегка увеличивается зимой за счет ледообразования.

При попытке выяснить, каким образом пресная вода, будучи легче соленой, остается на дне, ученые сошлись во мнении, что всему виной вращение Земли, из-за которого пресная вода просто не может подняться на поверхность.

Атлантическом

Большинство ученых сходится во мнении, что во втором по глубине и величине океане Земли самая соленая вода. Ее средняя соленость составляет 35,4 ‰. Она остается одинаковой почти везде, лишь изредка отличаясь на некоторых участках. Например, в климатических зонах, расположенных в Северном и Южном полушариях, вода наиболее соленая. Своего максимума она достигает в Средиземном море.

В настоящее время многих ученых пугает необъяснимое исчезновение вод Атлантического океана. Изначально предполагали, что многочисленные ураганы рядом с Америкой просто смыли воду ветром, но эту теорию опровергал тот факт, что вода стала исчезать и около других государств, где об ураганах даже и не слышали. В итоге все сошлись во мнении, что вода просто испаряется, однако причины этого до сих пор так и не ясны.

Северном Ледовитом

Он является самым мелким и маленьким по площади из всех океанов и составляет всего 4 % от Мирового океана.

Считается, что этот океан наименее соленый. Не так давно Институт полярных и морских исследований Альфреда Вегенера опубликовал результаты анализов, согласно которым по сравнению с 1990-ми годами пресная вода в Северном ледовитом увеличилась на 1/5.

Причиной этому послужило пополнение океана большим количеством пресной воды – это и впадающие в него огромные Сибирские реки, и многочисленные осадки с ледниками, даже слабосоленые Тихоокеанские воды.

Индийском

Он составляет около 20 % водной поверхности Земли и является вторым по глубине после Тихого и третьим по величине после Тихого и Атлантического. Некоторые ученые сходятся во мнении, что Индийский океан гораздо солонее Атлантического. В доказательства своей теории они приводят тот факт, что в него впадает совсем небольшое количество пресноводных рек. За счет этого вода в океане со светло-синим оттенком и очень прозрачная. Основные пресноводные реки стекаются из Южной Азии (например, Ганг) и Африки (например, Лимпопо).

В отличие от других океанов, Индийский не может похвастаться огромным количеством морей.

Например, в Атлантическом их в 3 раза больше. Но зато в Индийском располагается одно из самых соленых морей на планете – Красное. В нем соленость составляет 41‰, т.е. соотношение соли к воде 41 грамм на 1 литр.

Балтийское море

Оно является самым пресным морем в мире. Его уровень солености – примерно от 2 до 8 промилле. Балтийское море является внутриматериковым, находится на территории Евразии. Оно связано с Атлантическим океаном и омывает территорию нескольких государств:

  • Россия;
  • Германия;
  • Финляндия;
  • Эстония;
  • Польша;
  • Дания;
  • Литва;
  • Латвия;
  • Швеция.

Глубина Балтийского моря достигает чуть больше 50 м, хотя есть впадины и котлованы глубиной примерно 200 м, максимальная глубина – 470 м. Его поверхность – 415 000 км2, а объем более 21 000 км3. Ученые объясняют его пресноводность несколькими причинами:

  • Процесс появления водоема. Когда последний раз было обледенение земли, морская впадина заполнилась льдом. Когда началось потепление, ледник начал таять и заполнил впадину талыми пресными водами. Так появилось Балтийское пресное озеро. В последствие оно объединилось с океаном и стало Балтийским морем, самым пресным на Земле.
  • Впадение рек. Повысить соленость моря препятствуют реки, впадающие в него. Всего их насчитывается примерно 250. Среди них крупные европейские реки Нарва, Нева, Висла, Западная Двина, Одер.

Балтийское море может похвастаться богатством природных ресурсов. В недрах имеются и добываются запасы нефти и газа. В прибрежье Калининграда и области ведется добыча и переработка ценного камня янтаря. В бассейне моря много различных морепродуктов.

Как образовались океаны

Прежде чем начинать историю о составе океанов, нужно понять, как они образовались. На самом деле, точной (стопроцентной) версии не существует до сих пор. Но в научном мире есть три предположения о том, как образовались океаны:

  1. Благодаря извержениям древних вулканов.
  2. Из-за естественного круговорота воды в природе.
  3. Из-за первой и второй версии в смешении.

Итак, согласно первой версии, в древние времена по всей земле располагалось множество вулканов, которые постоянно извергались, они вызывали дожди, которые и наполняли океан.

По второй версии, вода из рек и морей постоянно передвигалась, но, в итоге впадала в такое углубление (яму), из которой двигаться больше было некуда, так и появились океаны.

Согласно третьей версии, океаны образовались как благодаря вулканам, так и благодаря морям и рекам.

Свойства вод Мирового океана

Океан справедливо принято считать главнейшим аккумулятором тепла на Земле. Его средняя температура равна 17 градусам тепла по Цельсию.

Вся толща воды нагревается Солнцем намного медленнее поверхности суши и очень неравномерно. Сперва тепло накапливается в верхних слоях воды, и лишь затем намного более медленно проникает к самому дну. Многие испробовали это на себе. Так, плавая жарким летним днём в водоёме – озере, реке или даже море (особенно в море) – легко ощутить разницу в температуре у поверхности и у дна. И если наверху вода может оказаться очень тёплой, то ноги вполне могут занеметь от холода. Это объясняется тем, что вода и большинство водных растворов солей крайне плохо проводят тепло. Данное общее свойство работает и для вод Мирового океана, которые, как отмечалось выше, представляют собой раствор многих солей.

Таким образом, поскольку тепло отдаётся водой довольно медленно, то обогрев той части планеты, которая находится вне досягаемости солнечных лучей (иными словами, как раз та, где в некоторый момент времени ночь), происходит именно за счёт накопленного океаном тепла.

Ещё одним интересным свойством является температура замерзания океанских вод. Всем давно известен и привычен тот факт, что вода в нормальных условиях замерзает при 0 градусов по Цельсию. Но для морской воды это несколько иначе. Дело в том, что тем больше вещества присутствует в растворе и чем меньше в нём доля растворителя, тем сильнее понижается температура замерзания субстанции. Что это значит? Океаническая вода замерзает при более низкой температуре, которая в среднем составляет приблизительно 4 градуса мороза по Цельсию.

На количестве растворённой соли (то есть, на солёности – о ней речь пойдёт немного ниже) базируется ещё одно свойство вод Мирового океана. Показатели плотности и солёности вод прямо пропорциональны друг другу: чем выше концентрация соли, тем выше плотность раствора, то есть, как было условлено раньше, воды. Таким образом, плотность разнится от региона к региону.

Общеизвестно, что в северных широтах на поверхности океанов могут образовываться айсберги. Их плотность намного меньше, чем плотность воды, и именно поэтому они как бы дрейфуют по ней.

Баренцево море

Баренцево море

Соленость Баренцева моря 35 г на 1 л воды, почти как вода в океане. Море все время покрыто льдом, кроме одного месяца в году – сентября, тогда ненадолго льды разрушаются.

В море имеется несколько больших островов. В нем ловят рыбу в больших масштабах. Через Баренцево море проложен торговый путь в Мурманск.

По берегам Баренцева моря расположились Норвегия и Россия. По площади море занимает 1424 тыс. км 2. Море неглубокое, самыми глубокими участками считается глубина 600 м. Море богато:

  • Водорослями
  • Вкусной съедобной рыбой: морским окунем, пикшей, зубаткой, палтусом, камбалой, селедкой, треской (близко 114 видов)
  • Нерпой
  • Тюленями
  • Белугой
  • Белым медведем
  • На побережье летом прилетает множество птиц, в основном различные виды чаек

Соленость вод Мирового океана

В воде мирового океана находится множество различных солей, которые придают воде специфический вкус и делают ее непригодной для питья. Соленость измеряется в промилле — это относительная единица, показывающая соотношение измеряемого вещества к 1000 единиц, обозначается%о. Другими словами, 1 промилле это 0,1 процент. Соленость океанов колеблется от 32 до 35%о, соленость морей — от 5 до 41%о.

Соленость воды зависит от ряда факторов, например, от впадающих рек. Чем больше рек впадает в море, тем меньше его соленость. Соленость на глубине обычно несколько ниже, чем на поверхности. Кроме того, на соленость влияют осадки и испарение. Осадки опресняют воду и снижают соленость, а испарение, напротив, повышает соленость, так как испаряется только вода, а концентрация солей в море увеличивается.

Показатели распределения в процентах и промилле

Своеобразный гидрологический режим существенно отличает этот уникальный водоём от других морей. Причина в наличии двух водных слоёв, лежащих друг на друге.

Первый формируется благодаря регулярному притоку пресной H2O из рек:

  • Дуная,
  • Днепра,
  • Днестра, а также с Кавказа и Азовского морского бассейна через Керченский пролив.

Солёность нижнего слоя обеспечивается за счёт поступления глубинных масс жидкости из Мраморного.

Черноморскому бассейну характерна горизонтальная циркуляция воды по всему периметру его зеркала, поэтому среднее количество соли поверхностного слоя на глубинах до двухсот метров составляет примерно 18 промилле, что соответствует 1,8 процента.

На уровне ниже двухсотметровой отметки она возрастает и держится в пределах 22-22,5‰ или 2.2-2.25 %

Промилле – дробь со знаменателем 1000. Процент – дробь со знаменателем 100. Очевидно, что 18 промилле = 18/1000 = 18‰ = 1,8/100 = 1,8%.

В среднем это значение будет равно 20 промилле или 2 процентам соответственно, этот показатель существенно разнится по районам и глубинам из-за влияния многих факторов.

Кстати говоря

Океанские воды исследованы не так хорошо, как хотелось бы, но ученые всеми силами пытаются это исправить. Каждый день мы узнаем об океанах что-то новое, шокирующее и завораживающее. Океан исследован примерно на 8 %, но уже успел удивить нас. К примеру, до 2001 года гигантские кальмары считались легендой, выдумкой рыбаков. Но сейчас Интернет просто кишит фотографиями огромных морских обитателей и это, несомненно, заставляет вздрогнуть.

Но больше всего хочется узнать после заявления, что 99 % всех видов акул были уничтожены. Морские жители выглядят для нас просто невероятно, и мы можем только представить, какие красавцы больше никогда не вернутся в наш мир по вине человечества.

Почему меняется соленость

Уровень солености водных масс непостоянен, показатели меняются, не бывают одинаковыми даже в одной климатической зоне в разные сезоны.

Причины изменений:

  • интенсивность испарений;
  • количество осадков;
  • образование/таяние ледяного покрова;
  • объем и количество впадающих рек;
  • подводные течения.

Распределение солености воды зависит от глубины. Испаряясь, молекулы воды (H2O) покидают океан, но соль не испаряется и остается в оставшемся количестве жидкости. В результате соленость повышается. При выпадении осадков в океане увеличивается количество воды, но содержание минеральных соединений остается прежним. В результате соленость понижается.

В прибрежных районах, где в океан впадает множество пресных рек, соленость понижена. Например, в Каспийском море в дельте Волги показатель составляет 0,3 ‰ , в то время как в открытой части значения составляют 12–13 ‰.

В процессе образования льдов участвует вода, но не соль. Поэтому ледники содержат в себе именно пресноводные запасы. При образовании льда молекулы солей остаются в незамерзшей жидкости и тем самым повышают ее соленость. В период таяния, напротив, показатель понижается вследствие увеличения количества воды.

Соленость меняется в зависимости от течений — теплые увеличивают ее, холодные — понижают. Кроме этого, на показатели оказывает влияние глубина: чем она ниже, тем вода более пресная.

Влияние на человека

Благодаря химическому составу, морская вода благотворно воздействует на все отделы человеческого организма. Под ее влиянием ослабевают боли, улучшается циркуляция лимфы и крови, укрепляется опорно-двигательный аппарат, эндокринная, нервная и сердечно-сосудистая системы.

Концентрация элементов в морской воде придает ей антибактериальное свойство. Повышается эластичность кожи, проходят угревые высыпания и другие последствия аллергических реакций.

Благодаря содержанию солей, организм легко и комфортно ощущает себя в морской воде. Минимизируется нагрузка на суставы, а кровообращение равномерно циркулирует по всем отделам.

Свойства воды в океане

Вода в океане и ее свойства менялись с развитием биосферы и изменениями земного рельефа. Если отвечать на вопрос, соленая она или нет, правильным ответом будет горько-соленая. В ее состав входит более 50 микроэлементов, которые определяют ключевые характеристики. Соленость и другие характеристики жидкости зависят от климатических условий региона.

Физические свойства

Океанская вода отличается по составу в зависимости от условий окружающей среды. Все водоемы имеют пресные водные источники, расположенные под землей – там, где они находятся, показатели солености снижаются. Еще один фактор, определяющий физические свойства жидкости – осадки, снижающие концентрацию соли, и испарения, увеличивающие ее. Соответственно, в самый соленый океан в мире попадает минимальное количество пресной воды, а испарения, наоборот, максимальны.

Ученые подсчитали: если всю содержащуюся в океанской воде соль рассыпать по всей земле ровным слоем, его толщина составит более 100 метров.

Соленость воды

Вода в мировом океане соленая из-за того, что в ней растворены минеральные соли, в основном хлористый натрий (поваренная соль) и магний. Соленость измеряется в ‰ (промилле) или единицах PSU. Это количество твердых веществ, растворенных в 1 кг жидкости, которое измеряется при определенных условиях.

Показатели самой соленой воды в мировом океане наблюдаются в Мертвом море – 350 ‰. Абсолютно пресноводных водоемов на планете нет, но, если отвечать на вопрос, в каком море вода самая пресная, ответом будет Балтийское. Его соленость в среднем составляет 0,5 ‰.

Растворенные газы

Помимо микроэлементов, вода в океане содержит растворенные газы. В ней преобладают азот и кислород, а еще присутствуют диоксид, сероводород, углерод и другие вещества. Содержание газов способствует тому, что в океане происходят биологические процессы. Особую роль в них играет кислород – в самых глубоких толщах его практически нет, но там происходит образование ядовитого сероводорода.

Тихий океан

Тихий — самый большой из океанов Он расположен и в северном, и в южном полушариях. На востоке его границей является побережье Северной и Южной Америк, на западе — побережье Евразии и Австралии, на юге — Антарктиды Ему принадлежат 20 морей и более 10 000 островов.

Поскольку Тихий океан захватывает почти все климатические пояса, кроме самых холодных,

он отличается разнообразием климата. Температура воздуха над океаном колеблется от +30°

до -60° С. В тропическом поясе образуются пассаты, севернее, у берегов Азии и России нередки муссоны.

Основные течения Тихого океана замкнуты в круги. В северном полушарии круг образован Северным пассатным, Куросио, Северо-Тихоокеанским и Калифорнийским течениями, которые направлены по часовой стрелке. В южном полушарии круг течений направлен против часовой стрелки и состоит из Южного пассатного, Восточно-Австралийского, Перуанского и течения Западных Ветров

Тихий океан расположен на Тихоокеанской литосферой плите. Его дно неоднородно, существуют подземные равнины, горы и хребты. На территории океана находится Марианская впадина — самая глубока точка Мирового океана, глубина ее 11 км 22 м.

Температуры воды в Тихом океане колеблется от -1°С на севере до +29°С на экваторе. Средняя температура воды +1Э°С, по этому показателю Тихий океан считается самым теплым.

Средняя соленость Тихого океана 34,5%о.

Органический мир Тихого океана значительно разнообразнее по сравнению с другими океанами. Здесь водятся разнообразные рыбы, моллюски, водоросли, в теплых водах много кораллов. На Тихий океан приходится половина общемировой добычи рыбы.

Самые большие глубины

Мировой океан до сих пор полон загадок и тайн. Его глубины настолько велики, что их изучение крайне затруднительно. Самый глубоководный из всех океанов Тихий — в нем много впадин с желобами порядка 10 км.

Самые глубокие места в каждом из океанов:

  1. Марианская впадина — глубиной 11034 м, расположена к юго-востоку от Марианских островов в Тихом океане.
  2. Желоб Пуэрто-Рико — 8380 м, находится на границе двух литосферных плит в Атлантике.
  3. Южно-Сандвичев желоб — 8264 м, притаился во впадине Метеор в Южном океане.
  4. Зондский желоб — 7729 м, в Яванской впадине на востоке Индийского океана.
  5. Желоб Литке — 5449 м, разместился в глубинах Северного Ледовитого.

Тайны Мирового Океана скрыты от людей огромной толщей воды, что таят его глубины неизвестно до сих пор. Ведь на Луне людей было больше, чем в Марианской впадине, все открытия человечество ждут еще впереди.

Загрязнение океанов

Океаны мира представляют собой своеобразный генератор кислорода, который в большем объёме выделяют сине-зелёные водоросли. Кроме того, он является гигантским фильтром, поглощающим отходы человеческой цивилизации, сбои в работе которого грозят обернуться довольно неприятными последствиями для экологии.

Виды загрязнения:

  • биологическое — организмы, разрушающие целостность экосистемы;
  • тепловое — сточные воды электростанций нарушают температурный баланс;
  • физическое — попадание различных нерастворимых частиц;
  • радиоактивные — отходы ядерной промышленности;
  • химическое — всевозможные удобрения, тяжёлые металлы, моющие средства, продукты нефтедобычи и многое другое.

Основные источники загрязнения:

  1. Засорённая атмосфера является средой, из которой в океан попадают органические соединения азота и фосфора, а также углеводы и ДДТ, что вызывает цветение воды.
  2. Атомные и тепловые электростанции сбрасывают в реки перегретую жидкость, которая может существенно повышать нормальную температуру. Это приводит к нарушению нереста, болезням и гибели рыб, а также мешает нормальной жизнедеятельности других организмов.
  3. Эксплуатация водного транспорта вредит океану сбросами загрязнённых вод. Согласно статистике из-за аварий, произошедших в течение 10 лет (1962—1972 гг.) в водную среду попало более 2 млн т. нефтепродуктов.
  4. Бытовые отходы социальной сферы — это главная причина загрязнения. Ежедневно в воду попадают миллионы металлических, пластиковых, бумажных и стеклянных предметов. В Тихом океане расположено гигантское мусорное пятно площадью 1.6 млн. км². По предварительным расчётам, к середине этого века плавающий пластик превысит объём всех рыбных ресурсов.
  5. Нефть попадает в водную среду самыми различными способами: из атмосферы, при сбрасывании сточных вод, при бурении подводных скважин, в результате аварий и природной утечке из недр земли.
  6. Радиоактивные вещества. Освоение ядерной энергетики, испытание оружия массового поражения, захоронения отходов, эксплуатация реакторов на подводных лодках привели к загрязнению, которое можно сопоставить с 30 взрывами на Чернобыльской электростанции.
  7. Мировые заводы и фабрики ежедневно сбрасывают в воду миллионы тонн сточных вод. В них содержатся вредные химические вещества, нерастворимые частицы, разлагающаяся органика, пестициды и различные яды.

Существует ли абсолютно не соленый водоем?

Полностью пресноводных морей на планете не существует. Это обусловлено круговоротом воды, который длится миллиарды лет.

Неизменно соли и минералы попадают в крупные водоемы через реки. С их поверхности всегда происходит испарение влаги. При этом соли остаются в водоемах.

Интересно! Даже Балтийское море, имеющее статус самого пресноводного на планете, при сильном опреснении за счет большого числа впадающих в него рек, продолжает быть солоноватым.

Это связано с тем, что с его поверхности продолжает активно испаряться влага. За счет испарения концентрация солей поддерживается на определенном уровне.

Морские водоемы не становятся пресными также из-за рельефа своего дна и особенностей их береговой линии. Вода стачивает горные породы на дне водоемов.

Из-за эрозии они разрушаются. В итоге в водную среду попадают минералы и соли. То же касается и береговых линий. В некоторых местах берега выстланы из скал. Вода стачивает их. Из горных пород в воду попадают соли, делая даже пресноводные водоемы солоноватыми.

Что такое море

Море — обширное водное пространство. Являясь частью океана, оно отделено от него сушей, возвышениями подводного рельефа или островами. Некоторые моря не имеют берегов, как, например, Саргассово, расположенное в тропическом поясе Атлантического океана.

В зависимости от степени ограниченности от океанских вод моря бывают 2 видов:

  1. Окраинные — расположены вдоль материкового берега. Свободно сообщаются с океаном, могут быть отделены от него островами или полуостровами (Баренцево, Охотское, Тасманово). Их воды постоянно перемешиваются с океаническими.
  2. Внутренние — соединены с океаном только проливами, находятся глубоко в материке. Бывают межконтинентальные и внутриконтинентальные, изолированные и полуизолированные. Большая часть их периметра соприкасается с сушей (Черное, Балтийское, Средиземное).

Загрязнения и экологические проблемы вод мирового океана

В наше время огромной проблемой является загрязнение вод. Главными его источниками являются выбросы бытовых и промышленных вод в Мировой океан.

Крупнейшие площади загрязнения находятся в прибрежных зонах. Помимо стоков от различных промышленных предприятий немалый вклад в загрязнение Мирового океана вносят и бытовые стоки – например, многие страны не имеют запрета на вывод системы канализации в море.

С быстрым ростом городов растут и масштабы загрязнения. Мировой океан велик, но даже ему тяжело справляться с такими количествами отходов самого разного вида. Экологи бьют тревогу: уничтожаются новые виды и подвиды животных и растений, что наносит непоправимый вред океану

.

Борьба со сбросом мусора ведётся при помощи системы труб, которая отвечает за его сброс подальше от прибрежных зон. Но проблемы это не решает. К тому же, этот способ не работает для ликвидации последствий аварий – например, на танкерах, перевозящих нефть.

Мировой океан действительно важен для планеты. И в силах людей сделать всё, чтобы он продолжал питать и оберегать Землю.

Соль в составе морской воды

Самое важное вещество, растворенное в океане — это соль. Она поступает из минеральных отложений, которые попадают в мировой океан через круговорот воды

Соли составляют около 3,5% от массы морской воды.

В зависимости от конкретного места содержание соли — соленость может варьироваться. Там, где морская вода смешивается с пресной, например, в устье реки, соленость будет ниже. Но там, где много испарений и мало циркуляции воды, соленость может быть намного выше. Например, Мертвое море имеет 30% солености, что почти в девять раз больше средней солености воды океана. Его называют Мертвым морем, потому что в нем могут жить очень малое количество организмов.

Плотность морской воды больше, чем у пресной, потому что в ней очень много растворенных веществ. Когда вода более плотная, она опускается на дно. Поверхностные воды обычно менее плотные и менее соленые. Температура тоже влияет на плотность. Теплая вода менее плотная, а холодная — наоборот. Эти различия в плотности создают глубокие океанические течения, которые переносят воду с поверхности на большие глубины и влияют на состав морской воды.

Солёность вод Мирового океана

Одним из основных признаков, по которым существенно различаются воды Мирового океана и суши, является солёность. Солёность первых довольно высокая: так, например, в 1 кубическом дециметре (или, что привычнее, в литре) такой воды растворено в среднем до 35 граммов самых разных химических соединений преимущественно неорганического характера.

Морская вода – это ненасыщенный раствор из примерно четырёх десятков различных соединений, основным из которых является всем привычный хлористый натрий, более известный как галит или поваренная соль. Именно она придаёт всему раствору солёный вкус. В свою очередь, вопреки хлориду натрия, соли магния дают небольшую горчинку.

Чтобы выразить солёность, используют промилле. Разумеется, можно было бы прибегнуть к химическим характеристикам концентрации раствора, но к данному показателю все настолько привыкли, что менять что-либо вообще смысла не было. Промилле – это одна тысячная доля от некоторого числа. Как отмечалось выше, в среднем в океанской воде растворено около 35 граммов различных солей, а это означает, что средняя солёность будет равна 35 ‰.

Как много соли в Мировом океане? Учёные объясняют это так: если представить, что вся соль, что есть в океане, высушена и распределена по поверхности суши ровным слоем, то его средняя толщина будет равна полутора сотням метров.

Какие факторы оказывают наибольшее влияние на показатели солёности?

  • Испарение воды – так как испаряется только растворитель, а соли остаются, то концентрация их увеличивается (хотя объём и масса всего раствора снижаются).
  • Льдообразование – работают те же самые принципы.
  • Выпадение атмосферных осадков – а вот здесь уже вступают в силу противоположные механизмы: поскольку количество растворителя увеличивается, то при росте массы и объёма раствора концентрация понижается.
  • Сток речных вод – по приведённой в предыдущем пункте причине наблюдается весьма занятное явление: неподалёку от устьев рек солёность воды намного ниже среднего значения, и чем дальше от берегов, тем выше солёность.
  • Таяние льдов – механизм всё тот же.

Таким образом, во многом солёность вод Мирового океана определяется климатическими факторами.

Рейтинг морских водоемов по содержанию в них соли

Рассмотрим рейтинг самых соленых морей мира:

  1. Красное (41 промилле). Находится между Аравией и Африкой. Обладает очень богатой флорой и фауной, из-за чего египетское побережье является крайне привлекательным для туристов. Чтобы посмотреть на красочное разнообразие кораллов и рыб, сюда стекаются дайверы со всего мира.
  2. Эгейское (37-40 промилле). Является составной частью Средиземного и располагается между Балканами и Малой Азией.

    Не так давно в подобных рейтингах оно занимало третье место, но в связи с глобальным потеплением уровень его солености постоянно растет.

    Как собственно и температура воды, которая летом достигает отметки в +25оС. Из-за повышенной солености и высокой температуры вода Эгейского моря представляет из себя достаточно агрессивную среду. Врачи рекомендуют после каждого плавания тщательно омываться пресной водой. В противном случае может возникнуть раздражение кожи и слизистой оболочки глаз.

  3. Средиземное (38,7 промилле). Находится между тремя континентами: Европой, Азией и Африкой. Фауна отличается большим разнообразием рыб (скумбрия, тунец, ставрида) и моллюсков (устрица, мидия, морской финик).
  4. Ионическое (38 промилле). Входит в состав Средиземного, располагается между Балканами и Апеннинами. Является источником рыбной промышленности и туризма для таких стран как Италия, Греция и Албания.
  5. Лигурийское (38 промилле). Часть Средиземного, находится между Корсикой (остров) и Лигурией. На побережье расположены всемирно известные города-курорты Ривьера и Сан-Ремо, а также самый крупный в Италии Генуэзский порт.

Баланс по областям

Солевой баланс складывается из объёмов H2O, поступающей и уходящей через проливы, притекающей из бассейнов рек.

Также зависит от атмосферных осадков и активных испарений со всего зеркала водоёма. Например, северо-западный участок морской акватории принимает около 80% поступающего речного стока.

Это существенно снижает солёность данной части водоёма. В прибрежной полосе она ниже 9‰, а ближе к центру достигает, как уже говорилось выше, 18‰.

С глубины порядка 200 метров солевой показатель резко растёт с 18 до 21‰ из-за притекающих через Босфор водных масс Мраморного моря. Они имеют солёность в диапазоне 28-34‰, но, смешиваясь с водами Черноморья, снижают показатель до 22‰.

Значение

Мировой океан занимает большую часть нашей планеты, и Землю впору называть Океанией.

Основные сферы влияния океана:

  • терморегуляция, накопление солнечной энергии,
  • создание погоды и климата,
  • пополнение запасов пресной воды во всей гидросфере за счет испарения поверхностных вод,
  • обогащение воздуха кислородом,
  • промысел морепродуктов,
  • добыча минеральных ресурсов,
  • транспортная функция,
  • побережья его вод излюбленное место отдыха.

Без перераспределения солнечной энергии, осуществляемой океаническими водами, климат изменится кардинально, наступит время жесточайших холодов и средняя температура поверхности станет -21°С.

Течения

Поверхностная циркуляция тихоокеанских вод обычно происходит по часовой стрелке в северном полушарии и против часовой стрелки в южном полушарии. Оси Северного и Южного пассатного течений совпадают, соответственно, с параллелью 15° с. ш. и экватором.

Большая доля Северного пассатного течения находится в районе Филиппин, становясь теплым Куросио. Ветвление этого течения в области 160° приводит к движению, известному как Северо-Тихоокеанское течение. Холодное Калифорнийское течение в юго-восточном направлении образует восточный сегмент ответной ветви северной экваториальной токовой системы.

Две самые западные ветви Южного пассатного течения, достигнув восточного побережья Австралии, поворачивают на юг, образуя Восточно-Австралийское течение. Между Антарктидой и Южно-Тихоокеанским течением проходит холодное течение Западных ветров, которое составляет другую долю циркуляционной системы южной области водоема. Когда оно достигает южноамериканского побережья в районе 45° ю. ш., одна ветвь течет на север вдоль побережья, образуя Перуанское течение.

Периодически – обычно с интервалом от трех до четырех лет – на юге водоема возникает аномалия океанских течений и климатологии, называемая Эль-Ниньо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector