Провинция шампань: патриархальный уют и мировая слава

Терруары шампанского — виноградники Шампани

Ежегодно виноделы в Шампани вынуждены принимать во внимание климатические условия, чтобы гарантировать шампанским винам их полноценный вкус. Расположение виноградников, тип почвы и погодные условия сильно влияют на конечный результат

В итоге очень сложно добиться совершенства вкуса. Без сомнения, это одна из причин, почему Шампань получила свое привилегированное положение, и почему местные терруары имеют такую высокую репутацию.

География шампанских вин

Винодельческий регион Шампани располагается на высоте от 90 до 300 м над уровнем моря.  Он расположен на севере от популярных французских виноградников, где делают другие местные вина, как, например, бургундские или долины Роны.

Климат Шампани

Сорта винограда, выращиваемые в Шампани, довольно требовательные к климату. Особое географическое положение и сочетание эффектов океанического и континентального климата обеспечивает подходящие условия для созревания лучшего винограда. Большие колебания температур особенно важны для созревания ягод

Для оптимального роста важно правильно выбрать сорта винограда. Известно, что раньше виноград был более вынослив к холодной погоде

Отличительная особенность Шампани, что местные виноградники расположены на самой северной границе, где виноград еще выдерживает холод. Среднегодовые температуры в Реймса и Эперне — всего 11 °С. Другая особенность климата Шампани — это двойственность: с одной стороны здесь сохраняется океаническое влияние, но уже с тенденцией к континентальному климату. Сложная погода отличает Шампань от других винодельческих регионов. Среднегодовые температуры здесь ниже и малые флуктуациями от года к году.

В Шампани в среднем наблюдается около 1650 солнечных часов по сравнению с 2069 в Бордо и 1910 в Бургундии. Скорость роста виноградников получается ниже, что придает вкусу ягод больше свежести и хрусткость, необходимые шампанским винам.

Среднемесячные значения количества солнечных часов:

Северный климат с континентальным влиянием несет в себе большой риск заморозков. Но двойственность климата обеспечивает и идеальное количество дождей. Сохраняется стабильность годовых осадков из-за влияния океана, при этом умеренность — влияние континентального климата.

Среднегодовое количество осадков в мм:

Типы почв Шампани

В зависимости от департамента и географического положения внутри региона, варьируется и состав почвы. В Шампани можно найти сланцевые, песчаные и чисто меловые почвы, последние из которых особенно устойчивы к повышенной влажности и солнечному нагреву. Такие почвы обеспечивают отличный дренаж, и придают особенный минеральный вкус. Именно поэтому виноградники Шампани расположены на меловых или глинисто-меловых почвах, максимально используя их преимущества.

Все это создает особенные условия для выращивания винограда и формирует ни с чем не сравнимый вкус и изысканность шампанских вин.

Региональные различия в почвах Шампани:

  • Côte des Blancs, Côte de Sézanne и Vitry-le-François — лежат на меловых почвах.
  • Montagne de Reims — на глубоком слое меловых почв.
  • Marne Valley (на западе от Châtillon-sur-Marne) и холмы вокруг Реймса (Massif de Saint-Thierry, Ardre Valley и Montagne Ouest) — лежат на почвах, содержащих много мергеля, песка и глины.
  • Côte des Bar (Bar-sur-Aube и Bar-sur-Seine) лежат на преимущественно известняковых почвах (мергель).

О шампанском:

  • Шампанские вина
  • Шампанское из Шампани
  • Дегустация шампанского
  • Champagne Pass
  • Дорога шампанского
  • Как делают шампанское
  • Размеры бутылок шампанского
  • Виноград для шампанского
  • История шампанского
  • Города и деревни Шампани, где делают шампанское

Дома шампанских вин:

  • Дома шампанских вин в Реймсе
  • Великие дома шампанских вин в Эперне
  • Дома шампанских вин вокруг Эперне
  • Дома шампаеских вин в Шалон-ан-Шампани

Лангр (Langres)

Этот удивительно хорошо сохранившийся укрепленный город указан как один из французских «Ville d’Art and d’Histoire»  (Город искусств и истории). Стоящий на краю плато, Лангр гордо возвышается над окружающим ландшафтом. Он окружен более чем тремя километрами огромных валов. Старые стены и семь парящих башен создают удивительное впечатление путешествия в прошлое, а именно в средневековье. История города восходит к древности, а галло-римские ворота в старых стенах являются свидетельством этого наследия. 

Лангр также может похвастаться многочисленными историческими церквями и элегантными домами эпохи Возрождения. Во время экскурсии по Лангру вы можете прогуляться по крепостным стенам и насладиться видом на долину Марн, которая простирается до предгорья Вогезов. Город также радует посетителей своими извилистыми средневековыми улочками и древними проходами (крытые подъезды). Городской собор Сен-Мамме  был построен в 12-м веке и сочетает романские украшения с величием просторного готического интерьера. Еще одна достопримечательность, городской музей искусства и истории, в котором представлена ​​богатая коллекция изобразительных искусств и археологических сокровищ.

Когда появилось свое первое шампанское в России

Документально, первые эксперименты по созданию российского шампанского проходили в 1799 году в Судаке (Крым). А уже с 1812 года такое вино было поставлено на поток.

В середине 19 века крымская война нанесла значительный урон по российскому виноделию. Было уничтожено много виноградников и оборудования с технической документацией.

За восстановление отечественного виноделия взялся Лев Голицын.

Он начал проводить многочисленные исследования в усадьбе Новый свет в Крыму, в Абрау-Дюрсо на Кавказе и даже в самой Шампани.

Лев Сергеевич Голицын (1845-1915)

В итоге, в 1899 году он смог выпустить большую партию своего игристого вина.

А в 1900 году русское шампанское хорошо оценили на Всемирной промышленной выставке в Париже. Тогда оно получило Гран-При.

Вскоре такое вино начали называть «Русским шампанским». А позже при СССР его переименуют в «Советское шампанское».

После отмены сухого закона в 1924 году советское правительство решило удешевить производство игристого вина и сделать его доступным для каждого.

За выполнение этой задачи взялся химик Антон Михайлович Фролов-Багреев.

Первое Советское шампанское было создано в 1928 году по распоряжению Иосифа Сталина. Однако лишь в 1937 году началось его массовое производство.

Аббатство Клерво (Abbaye de Clairvaux)

Аббатство де Клерво, построенное более восьми веков назад, является важным историческим памятником с богатым религиозным наследием. Аббатство действовало до Французской революции, во время которой оно было конфисковано в пользу государства. В 1808 году Наполеон превратил древние монашеские здания в тюрьму. Министерство культуры и искусства Франции помогло восстановить аббатство и открыть его для публики как туристическое направление. Аббатство стоит посетить, чтобы оценить архитектурное великолепие и естественную красоту окрестностей.

 Путеводитель: Экскурсия по Достопримечательности Андалусии

География и климатические условия[ | ]

Историческая область Шампань располагается около северных границ территории виноделия, проходящей вдоль 49-й параллели северной широты. Полному созреванию винограда препятствуют большая высота над уровнем моря, а также среднегодовая температура в 10 °C. Однако наличие лесов снижает пределы колебания температуры воздуха и поддерживает влажность почвы. Низкие температуры воздуха способствуют образованию высокой кислотности в собранном винограде, что идеально для игристого вина.

Во время периода вегетации среднее значение температуры в июле составляет 18 °C. Средний годовой уровень осадков составляет 630 мм, из которых 45 мм выпадает в сентябре — месяце сбора урожая. Виноградари должны внимательно относиться к угрозе грибного поражения и к опасности весенних заморозков.

Когда 70 миллионов лет назад уровень океана понизился, отступившие воды оставили после себя меловые отложения в подпочвенном слое. Землетрясения, часто случавшиеся в этом регионе более 10 миллионов лет назад, вытолкнули на поверхность морские остатки окаменелостей белемнитов, образовав белемнитовую известняковую почву. Присутствие белемнитов в почве позволяло накапливать солнечное тепло в течение дня, и постепенно отдавать его в течение ночи; дополнительно обеспечивался хороший дренаж. Такая почва привносила свой вклад в светлость и утонченность вин Шампани. Исключением является район Об, где преобладают глиняные почвы. Помимо прочего, известняк также используется при сооружении подземных винных подвалов, где вина содержатся в прохладе на время выдержки в бутылках.

Достопримечательности Шампань-Арденны

Roc de la Tourгород Montherme, 56 гостиниц

Поле для гольфа Golf Reims-Bezannesгород Безанн, 86 гостиниц

Bourbonne-les-Bains Casinoгород Бурбон-Ле-Бэн, 22 гостиницы

Church of Bourbonneгород Бурбон-Ле-Бэн, 22 гостиницы

Montmorency Parkгород Бурбон-Ле-Бэн, 22 гостиницы

Аббатство Моримонгород Валь-де-Мёз, 20 гостиниц

Церковь деревни Ленизёльгород Валь-де-Мёз, 28 гостиниц

City Hall Parkгород Витри-ле-Франсуа, 28 гостиниц

Ратуша Витри-ле-Франсуагород Витри-ле-Франсуа, 28 гостиниц

Церковь Вознесения Девы Мариигород Витри-ле-Франсуа, 28 гостиниц

Церковь Свв. Петра и Павлагород Вьен-ле-Шато, 20 гостиниц

Парк аттракционов Niglolandгород Доланкур, 28 гостиниц

Церковь Жювиньигород Жювиньи, 39 гостиниц

La Boisserieгород Коломбэ-ле-дез-Эглиз, 20 гостиниц

Собор Богоматери в Л’Эпинегород Л’Эпин, 32 гостиницы

Кафедральный собор г. Лангргород Лангре, 25 гостиниц

Постоялый двор г. Лонуа-Сюр-Вансгород Лонуа-сюр-Ванс, 34 гостиницы

Ратуша г. Лонуа-Сюр-Вансгород Лонуа-сюр-Ванс, 34 гостиницы

Церковь Сент-Этьеннгород Лонуа-сюр-Ванс, 34 гостиницы

Мост в Матугегород Матуг, 41 гостиница

Церковь в Матугегород Матуг, 20 гостиниц

Музей Antique Doll Museumгород Мэзон-ле-Шаурс, 31 гостиница

Церковь Св. Себастьянагород Мэзон-ле-Шаурс, 31 гостиница

Музей мэрагород Ножан, 32 гостиницы

Памятник погибшимгород Ножан, 34 гостиницы

Церковь Ножангород Ножан, 33 гостиницы

Automobile Museumгород Реймс, 31 гостиница

G. H. Martel & Coгород Реймс, 32 гостиницы

Piper-Heidsieckгород Реймс, 32 гостиницы

Базилика Сен-Ремигород Реймс, 30 гостиниц

Вдова Клико-Понсарденгород Реймс, 35 гостиниц

Дворец Тогород Реймс, 25 гостиниц

Замок Поммеригород Реймс, 39 гостиниц

Кафедральный собор Реймсгород Реймс, 30 гостиниц

Лансонгород Реймс, 43 гостиницы

Марсовы воротагород Реймс, 21 гостиница

Музей Hotel Le Vergeurгород Реймс, 29 гостиниц

Музей изящных искусствгород Реймс, 30 гостиниц

Музей капитуляциигород Реймс, 57 гостиниц

Муммгород Реймс, 32 гостиницы

Парк Patte d’Oie Parkгород Реймс, 60 гостиниц

Рюинаргород Реймс, 32 гостиницы

Стадион Auguste Delauneгород Реймс, 36 гостиниц

Мемориал Romilly War Memorialгород Ромийи-сюр-Сен, 23 гостиницы

Парк Bechere Parkгород Ромийи-сюр-Сен, 23 гостиницы

Церковь Св. Мартинагород Ромийи-сюр-Сен, 23 гостиницы

Chateau de Sedanгород Седан, 47 гостиниц

Стадион Louis Dugauguezгород Седан, 43 гостиницы

Jard Parkгород Сен-Дизье, 21 гостиница

Saint Dizier Chateauгород Сен-Дизье, 21 гостиница

Saint Martin of Gigny Churchгород Сен-Дизье, 21 гостиница

Парк отдыха Argonne Aventureгород Сент-Менеу, 27 гостиниц

Maison de l’Outil et de la Pensee Ouvriereгород Труа, 39 гостиниц

Musee d’Art Moderneгород Труа, 38 гостиниц

Musee de la Bonneterieгород Труа, 38 гостиниц

Кафедральный собор г. Труагород Труа, 37 гостиниц

Церковь St-Pantaleonгород Труа, 38 гостиниц

Музей изящных искусств и археологиигород Шалон-ан-Шампань, 22 гостиницы

Нотр-Дам-ан-Вогород Шалон-ан-Шампань, 22 гостиницы

Парк English Jardгород Шалон-ан-Шампань, 20 гостиниц

Парк Les Jardsгород Шалон-ан-Шампань, 20 гостиниц

Musee de l’Ardennesгород Шарлевиль-Мезьер, 20 гостиниц

Musee Rumbaudгород Шарлевиль-Мезьер, 20 гостиниц

Place Ducaleгород Шарлевиль-Мезьер, 20 гостиниц

Музей сырагород Шаурс, 34 гостиницы

Церковь Иоанна Крестителягород Шаурс, 34 гостиницы

Башня графов Шампаньскихгород Шомон, 21 гостиница

Ратуша Шомонагород Шомон, 21 гостиница

Церковь Св. Иоанна Крестителягород Шомон, 21 гостиница

Шомонский виадукгород Шомон, 23 гостиницы

Castellaneгород Эперне, 35 гостиниц

Janisson-Baradonгород Эперне, 20 гостиниц

Leclerc-Briantгород Эперне, 25 гостиниц

Perrier Jouetгород Эперне, 34 гостиницы

Мерсьегород Эперне, 33 гостиницы

Моет е Шандонгород Эперне, 21 гостиница

Винодельня Champagne Ruffin et Filsгород Этож, 35 гостиниц

Замок Монморгород Этож, 45 гостиниц

Церковь Этожгород Этож, 35 гостиниц

Монтань де Реймс

Этот регион известен прежде всего черным виноградом. Репутация деревень Гран Крю Майи, Верзене, Верзи, Амбонне и Бузи основана на Пино Нуар, выращенном на окружающих их склонах. Что необычно для участков с самым высоким рейтингом в Северном полушарии, виноградники в первых трех названных деревнях в основном обращены на север.

Виноградники Монтань де Реймс

Гора (Монтань) – на самом деле больше широкое плато, чем гора, ее самая высокая точка составляет всего 283 метра – описывает U-образную дугу, открытую на запад и идущую к югу от Реймса почти по кругу к восточному склону Эперне с защищенными виноградниками (менее подвержены морозам), спускающийся к долинам рек Весле на севере и Марны на юге.

Он может похвастаться большим количеством виноградников Гранд Крю, чем любой другой район Шампань – 9 из 17.

Хотя Пино Нуар – наиболее широко выращиваемый сорт в регионе (38%), Пино Менье так же набирает популярность. Есть также важные участки Шардоне, на которые приходится 28% площади виноградников, в основном в деревнях, выходящих на восток (у основания буквы U). Узнать больше о разрешенных сортах винограда в Шампани.

Как уже должно быть ясно, это не один однородный виноградник, на котором выращивают виноград с почти идентичными характеристиками. Здесь разный микроклимат и экспозиция отдельных участков приводят к большому диапазону стилей. Типы почвы также могут различаться, хотя все грандиозные виноградники находятся на одной и той же меловой основе, которой по праву славится шампанское.

Наполеон Бонапарт — заядлый любитель шампанского

В послереволюционный период появился еще один знаменитый любитель шампанского — Наполеон Бонапарт.

Napoléon Bonaparte (1769-1821)

Этот французский полководец заезжал в Шампань перед каждым серьезным сражением чтобы запастись напитком.

Там он всегда останавливался у дома своего старого друга, сокурсника по военному училищу, винодела — Жан-Реми Моэт (Jean-Rémy Moët).

Jean-Rémy Moët (1758–1841)

Но когда Наполеон стал императором в 1804 году, Моэт построил ему два особняка близнеца с садом в городе Эперне.

Месье Моэт понял, что его дом стал слишком мал для приема императора.

Поэтому он решил расширить жилую площадь чтобы у него смог разместиться не только император, но и его свита.

И только после того, как дом был достроен (где-то между 1804 и 1807 годами), месье Моэт смог снова пригласить к себе старого друга.

Копия дворца Grand Trianon для Наполеона

Особняк стал постоянным местом отдыха императора на пути к новым битвам.

И только однажды он не стал останавливаться в этом доме. А именно, на пути к Ватерлоо — месту своего поражения.

Спустя 100 лет произошла ошибка такая же катастрофическая по масштабам, когда владельцы Титаника не стали брать в путь шампанское.

Есть такая примета.

Если вы направляетесь на крупное сражение (военное или деловое), то не забудьте взять с собой бутылку шампанского. Оно может вам пригодиться.

Закрытие рынков сбыта французского шампанского

Рынок шампанского, который создавался почти столетие, оказался в глубоком кризисе.

Битвы Первой Мировой войны нанесли серьезный урон индустрии виноделия в Шампани.

Однако не успели виноделы оправиться от них, как на их головы свалились новые беды.

В 1917 году большевики захватили власть в России. Они практически за одну ночь перекрыли самый крупный рынок сбыта шампанского.

Большевики с плакатами

Помимо этого, они отказались от долгов царской семьи.

Другие рынки исчезли, когда в Соединенных Штатах Америки из Скандинавии был введен сухой закон.

Из-за великой депрессии, даже оставшиеся клиенты сократили заказы до минимума.

И вот в погребах накопилось огромное количество бутылок шампанского. Но их цена была почти нулевой. Ведь никто не хотел его покупать.

Времена были настолько трудными, что поставщики винограда не могли продать свой товар в крупные магазины.

Географические характеристики

Регион Шампань расположен в северо-западной части Франции, недалеко от Парижа.

Климатические условия местности — умеренно-континентальные холодные зимы и мягкое тёплое лето.

Лозы произрастают в низменностях и на холмах. Большое количество лесов, обрамляющих территорию, смягчают холода и спасают от сильного ветра, а большое количество рек способствует появлению регулярных умеренных осадков и влажности.

Почвенный покров состоит практически полностью из меловых отложений и известняка (в некоторых местах встречаются глинистые почвы).

Терруарной особенностью Шампани является прохладная для виноградарства погода — большая часть винограда не вызревает полностью. Именно это придаёт винам уникальность вкусовых характеристик.

Дженсис Робинсон, британский винный эксперт

Винодельческие регионы

Alsace (Эльзас)

Территория: 15 300 гектаров.

Основные сорта:

  • Gewurztraminer (Гевюрцтраминер , 30%)
  • Riesling (Рислинг, 20%)
  • Pinot Gris (Пино-гри)
  • Pinot Blanc (Пино-блан)
  • Pinot Noir (Пино-нуар)
  • Eau-de-Vie (О-де-Ви)

Gewurztraminer (Гевюрцтраминер)

Riesling (Рислинг)

Pinot Gris (Пино-гри)

Pinot Blanc (Пино-блан)

Pinot Noir (Пино-нуар)

Beaujolais (Божоле)

Территория: 10 500 гектаров.

Подрегионы:

  • Brouilly (Бруйи)
  • Regnié (Регнье)
  • Chiroubles (Ширубль)
  • Cote de Brouilly (Кот-де-Бруйи)
  • Fleurie (Флери)
  • Saint-Amour (Сент-Амур)
  • Chénas (Шенас)
  • Juliénas (Жюльенас)
  • Morgon (Моргон)
  • Moulin-a-Vent (Мулен-а-Вент)

Основные сорта: Gamay (Гамэ, 98%)

Gamay (Гамэ)

Bordeaux (Бордо)

Территория: 11 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Médoc (Медок),
  • Barsac (Барсас),
  • Graves (Грав),
  • Pessac-Léognan (Пессак-Леоньян),
  • Margaux (Марго),
  • St. Julien (Сен-Жульен),
  • Pauillac (Пойяк),
  • Cérons (Серон).

Основные сорта: Мерло (66%), Каберне-Совиньон (22,5%), Каберне-Фран (9,5%).

Мерло

Каберне-Совиньон

Каберне-Фран

Burgundy (Бургундия)

Территория: 120 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Кот-д’Ор (Côte d’Or, включающий Кот-де-Нюи (Côte de Nuits)
  • Кот-де-Бон (Côte de Beaune)
  • Кот-Шалоннез (Côte Chalonnaise)
  • Маконне (Mâconnais)

Основные сорта: Пино Нуар (62%) и Chardonnay (Шардоне, 36%).

Пино Нуар

Chardonnay (Шардоне)

Champagne (Шампань)

Территория: 33 500 гектаров.

Подрегионы:

  • Aube (Об),
  • Montagne de Reims (Монтань де Реймс)
  • Côte des Blancs (Кот-де-Бланс)
  • Côte de Sézanne (Кот-де-Сезанн)
  • Vallée de la Marne (Вале де ла Марн)

Основные сорта:

  • Пино Нуар
  • Pinot Meunier (Пино Менье)
  • Шардоне
  • Пино Блан
  • Пино Гри
  • Petit Meslier (Пти Меслье)
  • Arbane (Арбан)

Пино Нуар

Пино Менье

Шардоне

Corsica (Корсика)

Территория: 25 380 гектаров.

Подрегионы:

  • Cap Corse (Кап Корс),
  • Patrimonio (Патримонио),
  • Calvi (Кальви),
  • Ajaccio (Аяччо),
  • Sartène (Сартене),
  • Figari (Фигари),
  • Porto-Vecchio (Порто-Веккьо),
  • Vin de Corse (Вин де Корс).

Основные сорта:

  • Vermentino (Верментино, 21%)
  • Sangiovese (Санджовезе, 11%)
  • Tempranillo (Темпранильо)
  • Barbarossa (Барбаросса)

Vermentino (Верментино)

Sangiovese (Санджовезе)

Tempranillo (Темпранильо)

Jura (Юра)

Территория: 1 850 гектаров.

Подрегионы:

  • Arbois (Арбуа)
  • Château-Chalon (Шато-Шалон)
  • Crémant (Креман)
  • Côtes (Кот)
  • L’Étoile (Л’этуаль)
  • Macvin (Маквин)

Основные сорта:

  • Savagnin (Саваньен)
  • Шардоне (25%)
  • Trousseau (Труссо, 7%)
  • Poulsard (Пульсар, 7%)
  • Пино Нуар (4%)

Savagnin (Саваньен)

Шардоне

Trousseau (Труссо)

Languedoc-Roussillon (Лангедок-Руссильон)

Территория: 283 279 гектаров.

Подрегионы:

  • Sommieres (Соммьер)
  • Pic Saint-Loup (Пик Сен-Луп)
  • Gres de Montpellier (Грес де Монпелье)
  • Terrasses du Larzac (Террас дю Ларзак)
  • Pezenas (Пезенас)
  • La Clape (Ла Клап)

Основные сорта:

  • Мерло
  • Каберне-Совиньон
  • Совиньон блан
  • Шардоне
  • Гренаш
  • Шираз
  • Viognier (Вионье)
  • Mourvedre (Мурведр)

Мерло

Каберне-Совиньон

Совиньон блан

Шардоне

Гренаш

Loire (Луара)

Территория: 74 866 гектаров.

Подрегионы:

  • Anjou (Анжу)
  • Nantes (Нант)
  • Saumur (Сомюр)
  • Touraine (Турень)
  • Centre-Val de Loire (Центр-Валь-де-Луар)

Основные сорта:

  • Совиньон Блан (36%)
  • Chenin Blanc (Шенин Блан, 26%)
  • Melon de Bourgogne (Бургундская дыня, 6%)
  • Пино Нуар (6%)

Совиньон Блан

Chenin Blanc (Шенин Блан)

Пино Нуар

Основные сорта:

  • Гамэ (31%)
  • Пино Нуар (23%)
  • Auxerrois (Оксерруа, 12%)
  • Пино Гри (1%)

Гамэ

Пино Нуар

Пино Гри

Provence (Прованс)

Территория: 20 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Sainte-Victoire (Сент-Виктуар)
  • La Londe (Ла-Лонд)
  • Fréjus (Фрежюс)
  • Pierrefeu (Пьерфё)

Основные сорта: Grenache (Гренаш), Syrah (Шираз) и Каберне Совиньон.

Grenache (Гренаш)

Syrah (Шираз)

Каберне Совиньон

Rhone (Рона)

Территория: 71 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Côte-Rôtie (Кот-Роти)
  • Condrieu (Кондриё)
  • Château-Grillet (Шато-Грилье)
  • Saint-Joseph (Сен-Жозеф)
  • Crozes-Hermitage (Кроз-Эрмитаж)
  • Hermitage (Эрмитаж),
  • Cornas Saint-Péray (Корнас-Сен-Пере)
  • Côtes du Vivarais (Кот-дю-Виваре)
  • Côtes du Rhône (Кот-дю-Рон)
  • Châteauneuf-du-Pape (Шатонеф-дю-Пап)
  • Grignan-Les Adhemar (Гриньян-ле-Адемар)
  • Vacqueyras (Ваккейрас)
  • Rasteau (Расто)
  • Cairanne (Керанн)
  • Gigondas (Жигондас)
  • Vinsobres (Винсобрес )
  • Lirac (Лирак)
  • Beaumes de Venise (Бом де Вениз)
  • Tavel (Тавель)

Основные сорта: Шираз (29%), Гренаш (13%) и Вионье (3%).

Шираз

Гренаш

Вионье

Savoie (Савойя)

Территория: 2 300 гектары.

Подрегионы:

  • Savoie (Савойя)
  • Haute-Savoie (Верхняя Савойя)
  • Isère (Изер)
  • Ain (Эйн)

Основные сорта: Jacquère (Жакер, 13%), Mondeuse Noire (Мондез Нуар, 9%), Altesse (Альтесс, 7%), Гамэ (7%).

Жакер

Мондез Нуар

Альтесс

Гамэ

Шампанское

Шампанское – вино, принадлежащее к категории КНП, уникально и неподражаемо. При выработке Шампанского соблюдаются очень строгие правила, предусмотренные документом о наименовании и касающийся условий производства (система обрезки, производительность с гектара…), а также приготовления вина, работы над ним и его продажи.

Производство Шампанского

Сбор винограда осуществляется вручную. Затем отделяют порченные и недостаточно зрелые ягоды. Собирают отдельно каждый из трех сортов: «Шардоне»; «Пино черный» и «Пино Менье».

Виноград давят (каждый сорт отдельно) в традиционных (вертикальных) шампанских давильнях или же в адаптированных горизонтальных давильнях. Для достижения нужного качества, максимальная производительность давления: 100 л на 150 кг винограда.

Полученное белое сусло осветляется очисткой, затем заливается в чан, где оно подвергается первичной ферментации.

Полученные сухие вина, происходящие из различных сортов и деревень, затем смешиваются в определенных пропорциях для того, чтобы составить собой «кюве» — урожай одного виноградника.

При приготовлении кюве не одного года добавляют в состав белые сухие вина предыдущих лет для того, чтобы обеспечить Шампанскому постоянное качество. Изготовление кюве путем соединения вин каждой фирмой осуществляется по-своему.

В год большого урожая, кюве состоит исключительно из вин данного года. После приготовления кюве приступают к «тиражу».

В кюве добавляют жидкость, сделанную на основе тростникового сахара и дрожжей, называемую «жидкость тиража». После этого вино разливают в бутылки. Бутылки закупоривают и затем укладывают на полки в прохладных меловых погребах.

Вторая ферментация (появление пены) происходит в бутылках. Она вызывает повышение внутреннего давления, вследствие выделения углекислого газа. После появления пены, дрожжи умирают, образуя осадок в каждой бутылке. Регламентация требует, чтобы вино оставалось по меньшей мере в течение 9 месяцев с этим осадком. Это обуславливает качество Шампанского.

После этого периода выдержки на полках бутылки помещаются на пюпитры, наклоненные горлышком вниз.

Периодически бутылки подвергаются встряхиванию и вращению на четверть оборота, с тем чтобы придать им почти вертикальное положение. Эта операция «взбалтывания» позволяет накапливать дрожжевой осадок в горлышке. Традиционно взбалтывание производится вручную, однако крупные фирмы прибегают все больше к его автоматизации: бутылки размещаются горлышками вниз в ячейках автоматического встряхивания.

Бутылки, хранящиеся на «кончике», затем готовы к вскрытию. Их горлышки погружают в раствор с очень низкой температурой; при этом образуется льдинка, содержащая в себе дрожжевой осадок. При раскупоривании бутылки льдинка выскакивает под давлением углекислого газа, содержащегося в вине (ставшим шипучим): это — операция «вскрытие».

Перед тем, как снова закупорить бутылку натуральной пробкой, добавляют дозировочную (или «выходную жидкость») жидкость, представляющую собой смесь Шампанского и сахара в различных количествах.

По количеству сахара в дозированной жидкости, Шампанское делится на категории:

  • экстра брют;
  • брют;
  • экстра сухое;
  • сухое;
  • полусухое;
  • сладкое.

Когда следует пить шампанское

Шампанское, не отмеченное годом не может быть пущено в продажу до истечения 12 месяцев после зарядки.

Шампанское, отмеченное годом, не может быть пущено в продажу до истечения трех лет после сбора винограда.

Шампанское, выработанное из одного белого сорта «Шардоне», называется «белое из белых».

Существует также розовое Шампанское

Оно получается либо путем добавки красного (из Шампани) вина в кюве, либо производством розового вина из красного сорта.

Понятие «Крю» в Шампани применяется к винограду. На лучших почвах производится виноград, котируемый на 100 процентов, который покупается торговцами по 100 процентов цене, установленной межпрофессиональным комитетом Шампанских вин. Вина, сделанные из винограда, собранного в коммунах, которые котируются на 100 процентов, имеют право на название «Гран-крю».

«Верзене», «Бузи», «Амбоне» — вот некоторые из коммун, котируемых на 100 проц. Шампанские, произведенные из винограда, собранного в коммунах, которые классифицируются на 90-99 процентов, имеют право на наименование «Премье Крю».

Нет необходимости выдерживать Шампанское, так как оно готово к употреблению с момента поступления на рынок.

История шампанского Моет Шандон

В 1743 году Клод Моет основал шато Эперне для поставок шампанского. Напиток данной марки хорошо ценился среди знати.

Claude Moët (1683–1760)

Даже сама Маркиза Де Помпадур хорошо отзывалась от данной продукции. Вследствие, она больше подогревала интерес к данному напитку.

Однако главным популяризатором бренда стал Наполеон.

Он не только любил шампанское, но был лучшим другом Жана Реми (внука основателя Моет Шандон).

Последнему император даже лично вручил медаль Почетного Легиона.

Затем в 1832 году Жан Реми передал половину бизнеса зятю. Так торговая марка обрела свое современное название.

Начало

Виноградные лозы выращивались в регионе Шампань во Франции еще в I веке, а затем в Средние века. Вина из этого региона высоко ценились как одни из лучших вин Франции.

В этот период в регионе Шампань производились только «тихие» (не игристые) красные и белые вина. Репутация и качество этих вин создали конкуренцию между производителями из регионов Шампань и Бургундия. Было оправдано сравнение красных бургундских с красными из региона Шампань. Оба были изготовлены из одного сорта: винограда Пино Нуар.

Лишь позже, в конце 17-го и начале 18-го веков, хозяин погреба монахов в аббатстве Отвиллер «изобрел» шампанское, как оно известно сегодня – Дом Периньон.

Он воспользовался естественной тенденцией пенообразования вин. Он изучил детали газации, которое считалось недостатком виноделия, и превратил этот «недостаток» в качество. Секрет заключается в том, чтобы добавить в тихое вино хорошую дозу сахара, чтобы получить игристое вино с изысканным вкусом и несравненным качеством. Дом Периньон довел до совершенства смешивание разных Крю (вина из разных регионов) и нужного количества сахара для достижения высочайшего качества. Так родилось шампанское, каким мы его знаем сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector