Продовольственная проблема: современное видение и главная суть
Одна из глобальных проблем человечества
Для того чтобы оценить продовольственную ситуацию в мире, необходимо выяснить, чем питается население Земли. Вообще продовольствие бывает трех видов — естественное (которым человек кормил себя на этапе присваивающего хозяйства), культивируемое (в эпоху производящего хозяйства) и промышленное (т. е. то, что дает пищевая промышленность). По мере развития хозяйства уменьшается доля естественных и возрастает — промышленных продуктов питания. До сих пор основная часть мирового населения (в первую очередь засчет развивающихся стран) потребляет естественное и культивируемое продовольствие.
Современные продовольственные проблемы мира неоднозначны в различных его регионах. Самый старый аспект — нехватка продовольствия и даже голод. Дефицит продуктов питания существовал всегда в истории человечества. В наше время он особенно обострился в первой половине 70-х гг. Тогда впервые продовольственная проблема была названа глобальной, правда, касалась она в то время только развивающихся стран. Наложение внутренних и внешних факторов создало напряженную ситуацию (рис. 168). Рост производства зерна — главного вида продовольствия в развивающемся мире стал сильно отставать от темпов роста населения. Менее всего это коснулось развитых стран, где потребление продовольственного зерна (но не фуражного) давно уже начало сокращаться за счет введения в пищевой рацион других продуктов.
В 90-х гг. продовольственная ситуация в большинстве развивающихся стран не улучшилась. Главные причины сохраняющейся сложности — социально-экономические. Сохраняющиеся высокие темпы прироста населения, продолжающаяся урбанизация и ориентация на экспортные культуры не дают возможности улучшить продовольственную ситуацию. Традиционная система земледелия (которое и дает основную часть продовольствия) не рассчитана на такое количество населения. В результате почти 1 млрд. чел. голодает или недоедает, в первую очередь в Южной Азии и Африке, а от голода ежегодно умирают 13—18 млн. чел., т. е. 20 чел. в минуту.
Совершенно иные продовольственные проблемы в развитых странах, где население страдает не от нехватки продовольствия, а от его избытка. Потребление продовольствия на Западе на 1/3 превышает по калорийности научно обоснованные нормы. В США около 1/3 населения страдает от избыточного веса. Ежегодно американцы тратят 33 млн. долл. (1993) на специальные диетические продукты и «курсы для толстяков». Это тоже проблема, хотя и не сравнимая с голодом в развивающемся мире.
Продовольственные проблемы существуют и в России. Глубокие социально-экономические изменения привели к значительному уменьшению производства продовольствия. Увеличившийся импорт частично компенсировал нехватку, но это относилось только практически к нескольким крупнейшим городам страны. В России возрастала зависимость от импортного продовольствия. В первой половине 90-х гг. в России импортировалось или производилось из импортного сырья: 1/2 сахара, 1/2 макарон, 1/3 растительного масла и хлеба. Причем 70% импортного продовольствия можно было бы производить в России. Ситуация стала меняться в 21 веке, а особенный рост отечественного производства продовольствия возник после резкого увеличения курса доллара и соответственного подорожания импортных продуктов питания.
Продовольствие является важной статьей мировой торговли. Решение продовольственных проблем возможно лишь при выравнивании темпов роста населения и производства продовольствия
Существует прямая связь между размером семьи сегодня и качеством ее жизни завтра, т. е. необходимо регулирование семьи. Однако подобное регулирование возможно при достижении довольно высокого социально-экономического уровня, которого большинство развивающихся стран еще не достигли.