Блюда германии: история, популярные методы приготовления, характерные черты, рецепты
Содержание:
- Колбаски
- Марципан из Любека (Lübecker Marzipan)
- Шварцвальдский торт | Schwarzwälder Kirschtorte
- Специфика немецкой кухни
- Яблоки в искрах
- Традиционные блюда немецкой кухни
- Подарки
- США: от фаст-фуда и газировки — к повальному ожирению
- Работа ученика[править]
- Общая характеристика
- Белые колбаски Вайсвурст (Weißwurst)
- Текстиль на кухне в немецком стиле
- ОСОБЕННОСТИ НЕМЕЦКОЙ КУХНИ
- Варианты уличной еды в Германии
Колбаски
Вот блюдо, с которым у большинства людей ассоциируется традиционная немецкая кухня. И действительно, в стране существует более 40 видов колбасок! Вяленые, копченые, с добавлением ароматных трав и специй. Их жарят на сковороде и готовят на костре, запекают в горшочке и просто отваривают. Подают в виде хот-догов и с гарниром из кислой капусты или картофеля. А в каждом регионе страны есть свои рецепты и свои особенности приготовления.
Белые мюнхенские колбаски
Если захотите попробовать вайсвурст, делайте это утром. Заказывать белые колбаски после 12:00 у немцев считается дурным тоном.
Рецепт датируется 1857 годом, и с тех пор ничего нового в нем не появилось: в равных пропорциях смешивают свиной и говяжий фарш, пряности, лук и белок, а пикантную свежесть колбаскам придает лимонная цедра.
Карривурст
Эти колбаски — самый знаменитый фастфуд Германии. Подают их с заправкой, приготовленной из кетчупа, карри и вустерского соуса.
Изобрела карривурст в 1949 году Герта Хойвер, которая владела небольшой закусочной в Берлине, и английские солдаты делились с ней привозными специями. Герта смешала индийские приправы, кетчуп и вустерский соус, и полила этим обычную вареную сосиску. Спустя 10 лет она запатентовала свою экзотическую заправку.
Франкфуртские
Говяжьи колбаски, каждая из которых весит не меньше 100 грамм. Готовят их только из говяжьего фарша в натуральной оболочке. В колбаски добавляют немного яичного белка, паприки и белого перца, а после коптят. Лучший соус к франкфуртским колбаскам — горчица.
Бра́твурст
Эти колбаски могут быть абсолютно любой формы. Чаще всего их готовят из рубленой свинины, добавляя только специи и немного сала. Колбаски принято жарить на гриле.
Тюрингские
Длинные тонкие сосиски из свиного фарша, в который изредка добавляют телятину. Острые и пряные за счет черного перца, майорана и чеснока. Их принято жарить на гриле, предварительно натертом беконом, и поливать в процессе жарки пивом.
Нюрнбергские
Аппетитные жирные колбаски, поджаренные до золотисто-коричневой корочки. Только мясо и ничего лишнего. Каждая колбаска размером от 7 до 9 см. В ресторанной порции обычно бывает от 6 до 12 колбасок.
Боквурст
Варено-копченая сарделька, которую готовят из свинины с небольшим количеством сала в натуральной оболочке и минимальным количеством душистых специй.
Кнаквурст
Эти немецкие сосиски особенно популярны в Гамбурге. Готовят их из телятины с добавлением свинины и бекона. Слегка подкопченные, с ароматом дымка — идеальный вариант для домашних сэндвичей.
Марципан из Любека (Lübecker Marzipan)
Этот десерт, широко известный за пределами Германии, вызывает ассоциации со сказкой Гофмана о Щелкунчике, герои которой проживали в Марципановом замке. Многие страны приписывают себе авторство горько-сладкого лакомства, созданного из перетертых миндальных орехов и сахарного сиропа. Доподлинно известно одно – самый лучший марципан производят на севере Германии.
Название сладости переводится с немецкого языка как «мартовский хлеб» и уходит корнями в голодный 1407 год, когда в городе Любеке закончилась мука, а хлеб стали выпекать из миндаля. Сегодня самой знаменитой фирмой в Германии, выпускающей марципановые десерты, является любекская компания Niederegger, основанная в 1806 году. Маленькая упаковка сладостей известного на весь мир производителя обойдется в 3,40 €.
Перечисленные лакомства – лишь небольшая часть из того, что может предложить национальная кухня Германии. Если вы не мыслите себя без пирожных и конфет, дополните туристическую программу пребывания в стране обязательной дегустацией других немецких сладостей, таких как пирог с крошкой (Streuselkuchen), масляное печенье (Butterkekse), штоллен (Stollen), пряники «Орехи с перцем» (Pfeffernuss), банановый торт «Норка крота» (Maulwurftorte) и кекс «Холодная собака» (Kalter Hund).
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
>>> Аренда авто в Германии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<
Шварцвальдский торт | Schwarzwälder Kirschtorte
Шварцвальдский вишневый торт или «Черный лес» (иногда «Пьяная вишня») – немецкий десерт, способный привести в восторг даже тех туристов, которые не слишком любят сладкое. Настоящая классика среди немецких сладостей – его нужно обязательно пробовать именно в Германии. Только представьте: мягкий шоколадный бисквит, пропитанный безупречным Kirschwasser (настойка из сладкой черешни с ароматом косточек), свежая кислинка вишни, сладость воздушных взбитых сливок, шоколадная стружка с легкой горчинкой – безупречное сочетание!
Чтобы приготовить торт «Черный лес» на своей кухне, из Германии можно привезти бутылочку Kirschwasser, консервированную вишню и хороший немецкий шоколад.
Специфика немецкой кухни
Колбаса Mettwurst
Учитывая тот факт, что все немцы любят вкусно и сытно покушать, в кухне страны преобладают блюда из следующих видов мяса:
- телятины;
- говядины;
- свинины;
- птицы (гуся, утки, курицы, индейки).
Все виды мяса немцами используются для приготовления колбас, сосисок, бифштексов, шницелей.
Среди овощей, которые используют повара и хозяйки при приготовлении гарниров, лидирующие позиции занимает картофель. Также во многих рецептах присутствуют следующие ингредиенты:
- лук-порей;
- спаржа;
- петрушка;
- морковь;
- бобовые.
Кухня каждого немецкого региона имеет свои отличительные особенности и вкусовые предпочтения. Догадаться о принадлежности блюда к определенной территории чаще всего туристы могут только из их названий:
- дрезденский штолен;
- нюрнбергский пряник;
- франкфуртские колбаски.
На столе любой немецкой семьи обязательно присутствуют мучные блюда, в частности, хлеб. Также немцы любят пироги, их чаще всего пекут к праздничным и выходным дням, приглашая родственников или друзей «на чай».
Еще одной особенностью немецкой кулинарии является обилие пряностей. В Германии принято добавлять разнообразные пряности (в каждом регионе они свои) к колбаскам, шницелям.
Среди приправ:
- несколько видов перца;
- горчица;
- хрен;
- тмин;
- майоран;
- чеснок;
- кориандр.
При изготовлении рождественской выпечки немцы обязательно добавляют в тесто следующие ингредиенты:
- анис;
- кардамон;
- имбирь;
- корица;
- мускатный орех.
Среди самых популярных в Германии блюд отметим Wurst — известные немецкие колбаски. Их местные жители едят не только дома, но и в ресторанах. В каждом регионе есть свои разновидности данного мясного блюда:
- Bratwurst – мясные изделия из свиного фарша, которые обжаривают на гриле перед подачей;
- Frankfurter Rindswurst – подкопченные говяжьи колбаски, их можно варить, либо жарить (без острых специй);
- Weißwurst – телячьи белые колбаски, в которые добавлено свиное сало;
- отварные вайсвурст –традиционное мясное угощение Мюнхена;
- Nürnberger Bratwurst – свиные колбаски маленьких размеров (рекомендуем заказывать сразу несколько этих мясных изделий);
- Currywurst – пряные колбаски из свиного фарша (специфический запах блюду придает майоран);
- Blutwurst – кровяная колбаса (в составе есть жареный лук, крупы, сало);
- Mettwurst – изделие из сырого подкопченного свиного фарша;
- Eisbein – свиная запеченная рулька.
Яблоки в искрах
Немецкие напитки мы тоже не могли оставить в стороне. Но речь пойдет вовсе не о пиве, а о сладкой яблочной газировке apfelschorle. Готовится она очень просто — минеральную воду смешивают пополам с натуральным яблочным соком. В некоторых регионах добавляют травяные отвары. Летом весьма популярным становится другой игристый напиток — weinschorle на основе минералки и вина, чаще всего рислинга. Но вернемся к нашим яблокам.
Ингредиенты:
- яблоки — 5–6 шт. + 1 шт. для подачи
- минеральная вода с газом — 200 мл
- мед — 1 ч. л.
- кубики льда
- палочки корицы и листья мяты для подачи
Выжимаем из яблок весь сок, процеживаем через несколько слоев марли. Кладем на дно кувшина кубики льда, заливаем яблочным соком и охлажденной минералкой. Тщательно размешиваем мед. Подавайте такой напиток в прозрачных стаканах, украсив дольками свежих яблок, корицей и листьями мяты.
Традиционные блюда немецкой кухни
Неотъемлемой частью обеденной трапезы является суп. Немецкие традиции и обычаи предписывают добавление в данное блюдо колбас, сарделей или сосисок. Даже широко известный гороховый суп имеет в своем составе какое-то из колбасных изделий.
Наиболее распространенными видами супов, которыми может похвастаться немецкая кухня, являются: • суп с колбасками и квашеной капустой, • суп картофельный со шпиком по-саксонски, • суп веймарский луковый, • суп айнтопф с несколькими видами копченостей, • суп пивной, • суп хлебный, • суп клубничный на основе вина и клубники.
Суп «Айнтопф» — «Eintopf»
Помимо супов немцы употребляют в пищу бульоны, в которые добавляют рис, овощи, клецки или яйца. Обладающие европейскими чертами традиции немецких кулинаров отличаются и простотой технологии приготовления основных блюд.
Вторые блюда предполагают обязательное использование мяса, самым популярным сортом которого в Германии является свинина.
Из него принято готовить: • отбивную котлету, • шницель, • бифтекс, • разбрат, • филе по-гамбургски, • шнельклопс, • шморбратен.
Свинина применяется для приготовления всевозможных разновидностей колбас и сосисок, которых в немецкой кухне насчитывается около полутора тысяч видов. В их число входит весьма оригинальная колбаса — белая баварская, иначе называемая «вайссвурст», которую традиционно подают на завтрак. В ней нашли сочетание свинина и телятина, несколько трав и лимон.
Колбаски «Вайсвурст» — «Weißwurst» со сладкой горчицей
Колбасы и сосиски употребляют как самостоятельное блюдо в сопровождении гарнира или же в качестве дополнения ко второму блюду либо салату. Коронным немецким блюдом издавна считается включенные в каждое ресторанное меню баварские сосиски с тушеной капустой.
Учитывая такой немаловажный нюанс, как небольшое количество приправ и специй, которые использует немецкая кухня, национальные блюда не страдают избытком остроты.
Колоритные блюда готовятся в дни немецких праздников. Традиционными среди них являются поданная с картофелем и квашеной капустой свиная нога, зажаренный целиком молочный поросенок, свинина или ветчина со спаржей и голландским соусом.
Северные районы государства, расположенные на побережье, отличаются предпочтением в рационе блюд из рыбы. Ее используют для приготовления супов на обед, а также подают на стол жареной, копченой или соленой. Рыбу включают в салаты, она часто становится ингредиентом закуски или бутерброда.
Каждый из районов может предложить свой фирменный рецепт приготовления блюда с рыбой или морепродуктами. Славится рыба по-висмарски, которую готовят методом тушения с цедрой лимона, репчатым луком и зеленью. Главную роль в рыбе по-мюнхенски играет пиво. Кулинары Гамбурга на протяжении нескольких столетий хранят изобретенный их предками рецепт лабскауса. Данный суп имеет консистенцию пюре. Его ингредиентами являются картофель, лук, маринованная свекла, солонина, соленые огурцы.
Подарки
Традиционным для немцев считается ходить в гости с подарками. Веночки и свечки, которые в Германии преподносят в качестве символа уюта, у нас в стране считают атрибутами загробной жизни. Также очень по нраву немцам цветы, при чем, в любом виде. Часто, приходя в гости, немцы дарят цветы в горшках — так память о друзьях сохраниться дольше
Немцы вообще очень любят подарки, умеют ценить внимание, и даже небольшим сувенирам и презентам будут искренне рады
Подарочные свертки для первоклассников. По легенде в начале 19 века один школьный учитель придумал обычай поздравлять детей с первым учебным днем конфетами, которые оставляли на дереве. Затем традиция трансформировалась во вручение родителями подарочных кульков (Schultuten) со сладостями, игрушками и другими подарками.
США: от фаст-фуда и газировки — к повальному ожирению
• Современные американцы большую часть жизни проводят на работе и очень мало готовят дома. В стране питаются в основном продуктами, прошедшими глубокую переработку. Это консервы, хлопья, замороженные полуфабрикаты. Возможно, поэтому местную кухню иногда сравнивают с «самолетной едой».
• Увы, гамбургеры и картошка фри, запиваемые газировкой, — не пародия на американскую культуру, а суровая реальность, превратившая ожирение в проблему национального масштаба.
• Полноценную, свежеприготовленную еду зачастую можно отведать только в дорогих ресторанах.
Дети в США запросто могут приобрести гамбургер и «колу» прямо в школьной столовой. Прогрессивным шагом считается запрет в школах рекламы фаст-фуда и появление рекламы, предлагающей заменить обычную газировку на диетическую (калорийность которой лишь немного ниже). По мнению американских диетологов, замена традиционного школьного ланча на яблоко, банан и бутылку воды, позволила бы сократить смертность от ожирения среди детей и подростков на 30% — 40%.
Прикорм в Штатах принято начинать с каш и сладких оранжевых (!) овощей — морковки, батата, тыквы. Причём ребёнку дают столько овоща, сколько он сам согласится съесть, а не полчайной ложечки. Кисломолочные продукты здесь не популярны — российские мамы жалуются, что отыскать в США детский творожок или кефир практически невозможно.
Работа ученика[править]
Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различ-ных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей по-требляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира — цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста и др.
Чрезвычайно популярны у немцев бутерброды с различными продук-тами: маслом, сыром, колбасой, сырковой массой, рыбой и др. В ассортимен-те закусок — салаты из овощей, ветчина, колбасные изделия, шпроты, сарди-ны, блюда из сельди с различными соусами, мясные и рыбные салаты, за-правленные майонезом, и т. д.
Из первых блюд широко распространены различные бульоны: с яйцом, клецками, рисом и помидорами; суп-лапша, суп-пюре из гороха, цветной ка-пусты, кур и дичи. В некоторых районах Германии популярны хлебный, пив-ной супы. Зимой особенно хороши густые мясные супы «айнтопфы». Широ-кое использование колбас, сосисок, сарделек — характерная особенность не-мецкой кухни. Во всем мире всеми известны сосиски с тушеной квашеной капустой.
Другая характерная черта немецкой кухни — широкое применение для приготовления вторых блюд натурального мяса. Таковы, например, котлеты и шницели отбивные, филе по-гамбургски, разбраты, шморбратен, шнельк-лопс, бифштекс по-гамбургски и др. Несколько меньше используется мясо в рубленом виде. Рыба подается чаще всего в отварном и тушеном виде.
Из сладких блюд популярны фруктовые салаты из мелко нарезанных плодов, которые посыпают сахарной пудрой и поливают фруктовыми соуса-ми или сиропами (подают их в сильно охлажденном виде); компоты, кисели, желе, муссы, всевозможные запеканки с фруктовыми соусами, мороженое, фрукты и обязательно натуральный кофе с молоком.
Традиционно Германия считается страной, где любят мясо и картошку. Несмотря на то, что вегетарианских ресторанов и ресторанов здоровой пищи становится все больше, находясь в этой стране лучше всего прекратить ду-мать о калориях и уровне холестерина. Все начинается с хорошего немецкого завтрака, состоящего из булочек, варенья, сыра, холодного мяса, яиц, сварен-ных вкрутую, и кофе или чая. Честно говоря, многие немцы перешли на бо-лее легкие завтраки, состоящие из кукурузных хлопьев или мюслей, но посе-тителям все же могут подать традиционную мясную нарезку и варенье. Обед является основным дневным приемом пищи, но завтрак обычно такой плот-ный, что ничего страшного, если Вы в полдень просто перекусите сардель-кой, купленной в одном из широко распространенных уличных кафе. Ужин в целом достаточно легок, но это может означать, что Вам подадут целую та-релку сосисок и клецок.
В ходе работы мы исследовали кухню Германии и определили харак-терные особенности не только немецкой кухни, но и каждой федеративной земли. И результат нашего исследования-атлас. Интересно было попробовать приготовить немецкие блюда по немецким рецептам.
Общая характеристика
На сегодняшний день по популярности и разнообразию немецкая кулинария ничем не уступает другим мировым кухням. Поэтому крайне сложно представить, что на самом деле развивалась она в довольно сжатые сроки, а еще совсем недавно рацион немцев был крайне простым и в высшей степени непритязательным.
По мнению экспертов, настоящая история немецкой кухни началась исключительно после завершения Второй мировой войны. До этого пищевые пристрастия немцев были весьма скромными. Так, в девятнадцатом веке в Германской империи разговоры о еде считались признаком дурного тона, у этой темы была репутация неприличной. Существовал негласный запрет на использование при приготовлении пищи любых специй, вина, масел. Главным «деликатесом», который присутствовал в рационе правящей элиты, был вареный картофель с соусом на основе муки. Такой же соус использовался для блюд из овощей, рыбы и мяса.
Голод, наступивший в стране после Первой мировой, также не способствовал развитию местной кулинарии. И только после Второй мировой войны ситуация изменилась. В магазинах существенно расширился ассортимент продуктов, начали издаваться первые кулинарные книги. Немецкие кулинары открыли для себя множество рецептов иностранной кухни.
На сегодняшний день в стране существует своеобразный культ еды. Немцы привыкли есть много, сытно и с удовольствием. Пищу принято подавать весьма внушительными порциями, а за стол в Германии садятся обычно в большой компании.
При этом немецкая кухня является регионально структурированной. Так, пресловутые мясные изделия, разнообразные колбаски и сардельки, наибольшей популярностью пользуются в самом большом по площади регионе страны — в Баварии. Баварцы едят свой любимый деликатес по несколько раз в день; сардельки могут не только подаваться не стол как самостоятельное блюдо, но и выступают в качестве компонента других кушаний. Именно Бавария — «родина» легендарных белых колбасок, известных как «вайсвурст». Готовят их из телятины и свиного сала, добавляя в фарш ароматные травы и пряности.
Здесь же, на юге страны, в Баварии, варят самое лучшее в Германии пиво из ячменя и хмеля, которые на территории земли выращиваются повсеместно. Именно в этом регионе проводится снискавший всемирную известность пивной фестиваль Октоберфест.
На востоке Германии, включая Берлин, кухня также довольно традиционная и изобилует мясными блюдами. Самыми популярными кушаньями здесь являются вареная свиная рулька «айсбайн» и жареная во фритюре грудинка на ребрышках. Также в Берлине готовят айнтопф — очень густой мясной суп с копченостями, который может заменять собой обед из двух блюд.
В отличие от юга и востока страны, где «царят» мясные изделия, на севере отдают предпочтение морепродуктам и рыбе. Последняя присутствует в рационе в жареном, копченом, соленом и вяленом виде. Также из рыбы готовят различные супы. Популярны в регионе также блюда из бобовых.
Белые колбаски Вайсвурст (Weißwurst)
Белые колбаски, приготовленные из смеси свиного и телячьего фарша с добавлением трав, яичного белка, лимонной цедры и лука – та еда, которую непременно нужно попробовать в южной Германии.
>>> Аренда авто в Германии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
Знаменитое немецкое блюдо родилось в 1857 году в Мюнхене. С тех пор вареные сардельки, облаченные в свиные кишки, стали традиционными гостями на столах баварцев. Согласно правилам национальной кухни, Weißurst подают в горшочке, в котором они варились. Гарниром к популярному блюду служат соленый крендель и сладкая горчица.
Туристам на заметку: немцы предпочитают употреблять белые колбаски в первой половине дня, поэтому заказывать их после 12:00 в Германии считается дурным тоном.
Текстиль на кухне в немецком стиле
Оформление окон тут смотрится очень интересно по — домашнему. Только в Германии присутствуют шторки, закрывающие нижнюю половину окна, а сверху, на карнизе, вешается небольшой ламбрекен и гардины.
Ткани для кухонных штор выбираются натуральных оттенком и преимущественно, с растительным рисунком. Ещё популярна клетка, причем, исключительно в пастельных тонах.
Интерьер кухни в немецком стиле немыслим без скатертей и чехлов на стулья. Они должны гармонировать со шторами. Экономия тут неуместна, так как, без этих деталей интерьер выйдет не столь уютный.
На какой ещё стиль похожа немецкая кухня
Если вы посмотрите на кухни в немецком стиле, представленные на фото ниже, вы увидите, что немецкие кухни во многом схожи со скандинавскими. Одно отличие тут: скандинавские менее требовательны к наличию современной техники и допускают использование старых газовых плит, холодильников и прочего.
В общем, мы можем сказать, что немецкая кухня уместна и в частном доме и в квартире. Хоть на большой, хоть на маленькой площади вполне реально воссоздать небольшой уголок Германии. Это вариант беспроигрышный, который не надоест вам слишком быстро.
ОСОБЕННОСТИ НЕМЕЦКОЙ КУХНИ
Самый любимый в Германии напиток – пиво, наиболее распространенная закуска к нему – колбаса. Этот стереотип не идет вразрез с действительным положением вещей. По статистике, каждый гражданин этого государства съедает в год более 80 кг мясной, в том числе от 30 кг колбасной продукции. Они кладут ее на бутерброды, ставят во главе стола, добавляют во все съестное. Каждый регион гордится своими разновидностями этих изделий, всего их насчитывают в районе 1500. Сколько немцы выпивают пива, доподлинно неизвестно, но надо полагать, что немало, так как они его не только пьют, но и едят.
Разумеется, это не единственный напиток, который здесь употребляют с истинным наслаждением. Кофе со сливками, апельсиновый сок тоже идут на ура. Чай, правда, не уважают, пьют его редко.
Говоря о самых «хитовых» в Германии продуктах, нельзя не остановиться на хлебе. Его в этой стране выпекается огромное количество в ассортименте. Только к завтраку подается несколько видов хлебобулочных изделий. Вместе с колбасами к пенному берут особые крендельки.
Первые блюда представлены густыми супами из бобовых и овощей, иногда пивными, часто с добавлением колбасных изделий. Не менее распространенным является суп-лапша.
Горячие закуски — колбаски, вареная или тушеная рыбка, свинина, говядина, птица. Из рубленного мяса делают исключительно колбасы, котлет и тефтелей на столе практически не бывает.Гарниры здесь предпочитают овощные, подаются они на отдельной тарелке. Используют картофель, лучок, морковь, капусту (любых сортов). Любимый гарнир – из квашеной. Бобовые тоже в чести, а вот крупы особой любовью не пользуются.
Желая придать блюду национальный вкус, требуется использовать соответствующие специи. Приправленное тмином, сушеным чесноком, измельченными ягодами можжевельника, петрушкой, майораном, белым перцем, они приобретут нужные аромат и привкус. Колбаски неразлучны с горчицей. Бульон, сделанный «по-немецки», включает любисток. При отсутствии возможности купить товар, заменить его допустимо сельдереем – они имеют схожие органолептические показатели.
Отдельного внимания заслуживают десерты. Помимо булочек и крендельков, на десерт в австро-германских странах подают джем, повидло, которые с маслом намазывают на тосты, свежие и запеченные фрукты. Бытует мнение, будто на завтрак кушают блины. Оно не вполне соответствует действительности. Заказать товар можно в заведениях общепита, дома их почти никто из немцев не печет.
Варианты уличной еды в Германии
Братвурс
Так как многие туристы предпочитают кушать «на ходу», остановимся на традиционных вариантах немецкой уличной еды:
- братвурст – колбаска в сдобной булочке (немцы используют в этом блюде секретный ингредиент, поэтому по вкусу есть существенные отличия от привычной российским туристам сосиски в тесте);
- карривуст – кусочки колбаски, которые приправляют соусом карри. Подают данное блюдо с картофелем-фри;
- леберкезе – это острое мясо, которое приготовлено в булке;
- сельдь в булочке – пшеничный хлеб с маринованными кусочками сельди, луком, солеными огурцами, листьями свежего салата.