Рестораны мишлен: топ-10 лучших заведений мира
Содержание:
- Рестораны с 1 звездой
- Список
- Бельгия
- Рестораны Мишлен – Барселона
- Подтверждая статус
- Ресторан «El Celler de Can Roca», Жирон, Испания
- Рестораны мишлен – Прага
- Зеленые гиды
- Рейтинг по количеству трехзвездочных ресторанов
- Почему французы – хорошие повара
- Красный гид в России
- Ресторан Tickets, 1* (Барселона, Испания)
- Почему гид Michelin разного цвета?
- Звезда Мишлена – это не навсегда
Рестораны с 1 звездой
Aroma (Рим)
- Адрес: Palazzo Manfredi, Via Labicana, 125, Рим
- Время работы: с 19:30 до 00:00
- Средний чек: от 35 до 85 евро
Ресторан расположен в непосредственной близости к гордости Рима — Колизею. Это заведение часто показывали в телегидах и туристических передачах. Удачное расположение на крыше одного из лучших пятизвёздочных отелей столицы, Palazzo Manfredi, привлекает гостей ежедневно.
Здесь подают изысканную средиземноморскую кухню, обращают пристальное внимание на потребности посетителей — по заказу вам приготовят вегетарианские или безглютеновые блюда. Ресторан имеет просторную террасу, с которой открывается вид на древние окрестности
Бывалые туристы советуют телячьи щёки с горчичным соусом, картофелем и артишоками. Но, чтобы опробовать эту кухню, стоит позаботиться о столике, особенно если вы планируете прийти в выходные. С пятницы по воскресенье здесь обычно аншлаг, хоть звезда Мишлен всего одна.
Metamorfosi (Рим)
- Адрес: Via Giovanni Antonelli, 30, Рим
- Время работы: с 12:30 до 22:30
- Средний чек: от 87 до 129 евро
Рестораны Мишлен — это непустой звук. Мало кто отзывается об этом месте не в лестной форме, ведь к каждому гостю здесь относятся с коронным итальянским радушием. Персонал чрезвычайно дружелюбен и отзывчив, а любое блюдо — это настоящее произведение искусства, приготовленное с душой.
Здесь не кормят завтраками, но угощают прекрасными обедами и ужинами. Обязательно попробуйте копчёную говядину с арахисовым пюре и баклажанами. А как прекрасны на вкус сладкие гренки с голубикой и мороженым!
Шеф-повар Рой Саломон Касерс прибыл в Италию из Колумбии и добавляет нотку традиционной колумбийской кухни в итальянскую.
La Bandiera (Чивителла-Казанова)
- Адрес: Contrada Pastine, 4, Чивителла-Казанова
- Время работы: с 12:30 до 22:30
- Цены на блюда: от 7 до 20 евро
Основано заведение было в далёком 1977 году, когда Анна де Андреа вернулась из Рима и занялась собственным ресторанным бизнесом. Позже сюда пришла звезда Мишлен, что заметно улучшило дела ресторана. С каждым годом уровень кухни поднимался, а за кулинарные изыски здесь отвечает легендарный шеф-повар Сандро Виска.
Утончённый вкус мастера придаёт итальянской и средиземноморской кухне настоящий уникальный образ. К тому же, здесь представлена не только вегетарианская кухня, даже убеждённые веганы будут чувствовать себя комфортно и сыто в этих стенах.
Особенно вкусная треска со свеклой и картофелем или говядина с капустой и луком, обжаренная в вермуте.
Насладитесь изысканными шедеврами шеф-повара и бокалом игристого вина, сидя на террасе ресторана, который по своей архитектуре больше напоминает маленький аутентичный пансионат.
La Cantinella (Неаполь)
- Адрес: Via Cuma Angolo Nazario Sauro, 42, Неаполь
- Время работы: с 12:30 до 23:30
- Средний чек: от 46 до 92 евро
«Гид Мишлен» заявляет о том, что это место достойно внимания. А само заведение готово внести обновление в старинную кухню Неаполя.
Не только пиццей славится этот город. Его история началась после Второй мировой войны, когда по Италии начали открываться рестораны высокой кухни. Неаполь не стал исключением и до сих пор радует всех гостей вкуснейшими блюдами. Основатель ресторана Джорджо Розолино пригласил лучших антикваров и архитекторов, чтобы создать здесь уникальную атмосферу. А повара всегда готовы удивить вас новинками и экспериментами.
Попробуйте лучшие рецепты повара: пасту с осьминогом, свиные отбивные и шедеврально оформленную панакоту. И, само собой, наслаждайтесь захватывающим видом на гавань, декорированными тарелками и плетёными бутылками с вином. Здесь буквально каждый сантиметр — это произведение искусства.
Список
Токио (東京)
Имя | Город | 2008 (150) | 2009 (227) | 2010 (261) | 2011 (266) | 2012 (293) | 2013 (373) | 2014 (281) | 2015 (226) | 2016 (217) | 2017 (227) | 2018 (234) | 2019 (230) | 2020 (226) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Араки | Гиндза , Тюо, Токио | Закрыт в 2013 г., переехал в Лондон в 2014 г. | ||||||||||||
Азабу Юкимура | Адзабу-Джубан , Минато | |||||||||||||
Esaki | Сибуя | Потерян в 2017 году и переименован / переименован в сентябре 2018 года в Яцугатакэ Эсаки. | ||||||||||||
Гиндза Кодзю | Гиндза, Тюо, Токио | |||||||||||||
Хамадая | Тюо, Токио | — | — | |||||||||||
Исикава | Синдзюку | |||||||||||||
Жоэль Робюшон | Мегуро | |||||||||||||
Канда | Минато | |||||||||||||
Кохаку | Синдзюку | |||||||||||||
7чоме Киобоши | Гиндза, Тюо, Токио | — | — | — | — | — | — | |||||||
Макимура | Синагава | |||||||||||||
Квинтэссенция | Синагава | |||||||||||||
Рюгин | Роппонги , Минато | |||||||||||||
Сукиябаши Дзиро | Гиндза, Тюо, Токио | — | ||||||||||||
Суши Мизутани | Гиндза, Тюо, Токио | Закрыт в 2016 г. | ||||||||||||
Суши Сайто | Минато | — | ||||||||||||
Суши Ёситаке | Гиндза, Тюо, Токио | — | ||||||||||||
Усукифугу Ямадайя | Минато | |||||||||||||
L’Osier | Тюо, Токио | Закрыт на реконструкцию; Новый повар | ||||||||||||
Кадоваки | Минато |
Киото (京都), Осака (大阪), Хёго (Кобе) 兵 庫 (神 戸), Нара (奈良)
2021 — 2030 гг.
Имя | Город | 2021 (206) |
---|---|---|
Хётэй (瓢 亭) | Киото | |
Киото Киччо Арасияма (он же Китчо Арасияма Хонтен) (吉兆 嵐山 本bai) | Арасияма , Киото | |
Кикунои Хонтен (菊 乃 井 本大) | Киото | |
Мизай (未 在) | Киото | |
Ишисоден Накамура (一 子 相 伝 な か む ら) | Киото | |
Гион Сасаки (祇 園 さ ゝ 木) | Киото | |
Маэда (前 田) | Киото | |
Киокайсэки Кичисэн (京 懐 石 吉 泉) | Киото | |
Хадзимэ (ハ ジ メ) | Осака | |
Касивайя (柏 屋) | Осака | |
Тайан (太 庵) | Осака | |
Фудзияма 1935 г. | Осака | |
Корю (弧 柳) | Осака |
2010-2020 гг.
Имя | Город | 2010 (85) | 2011 (106) | 2012 (1xx) | 2013 (273) | 2014 (267) | 2015 (254) | 2016 (201) | 2017 (187) | 2018 (191) | 2019 (246) | 2020 (204) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Хётэй (瓢 亭) | Киото | |||||||||||
Киото Киччо Арасияма (он же Китчо Арасияма Хонтен) (吉兆 嵐山 本bai) | Арасияма , Киото | |||||||||||
Кикунои Хонтен (菊 乃 井 本大) | Киото | |||||||||||
Мизай (未 在) | Киото | Закрыт и переехал | ||||||||||
Чихана (千 花) | Киото | — | — | — | ||||||||
Цуруя (つ る 家) | Киото | — | — | — | — | — | ||||||
Ишисоден Накамура (一 子 相 伝 な か む ら) | Киото | — | ||||||||||
Иида (飯 田) | Киото | — | — | — | — | — | ||||||
Гион Сасаки (祇 園 さ ゝ 木) | Киото | — | — | — | — | — | — | — | — | |||
Маэда (前 田) | Киото | — | — | — | — | |||||||
Киокайсэки Кичисэн (京 懐 石 吉 泉) | Киото | — | — | — | — | |||||||
Хадзимэ (ハ ジ メ) | Осака | |||||||||||
Касивайя (柏 屋) | Осака | — | ||||||||||
Тайан (太 庵) | Осака | — | ||||||||||
Фудзияма 1935 г. | Осака | — | ||||||||||
Корю (弧 柳) | Осака | — | ||||||||||
Ca cento / Sento (カ ・ セ ン ト) | Кобе | — | — | — | — | — | — | |||||
Комаго (子孫) | Кобе | — | — | — | — | — | — | — | ||||
Ва Ямамура (和 や ま む ら) | Нара | — | — | — | — | — |
Хоккайдо
Имя | Город | 2012 (66) | 2017 (68-76) |
---|---|---|---|
Ханакодзи Савада (花 小路 さ わ 田) | Хоккайдо | ||
Ханакомити Исида | Хоккайдо | — | |
Мольер (モ リ エ ー ル) | Хоккайдо | ||
Суши Миякава (す し 宮 川) | Хоккайдо | — | |
Нукуми (温 味) | Хоккайдо | — | |
Суши Танабэ (鮨 田 な べ) | Хоккайдо | — | |
Мишель Брас Тоя Япония (ミ シ ェ ル ・ ブ ラ ス ヤ ジ ャ ポ ン) | Хоккайдо |
Фукуока (福岡), Сага (佐賀), Нагасаки (長崎), Кумамото (熊 本), Оита (大分)
Имя | Город | 2018 г. | 2019 (81) |
---|---|---|---|
Суши Гётэн (鮨 行 天) | Фукуока | N / A | |
Суши Сакаи (鮨 さ か い) | Фукуока | N / A | |
Сушидокоро Цукута
(鮨 処 つ く 田) |
Сага | N / A | |
Агедаши Темпура Тенхиро
(揚 出 し 天 ぷ ら 天 ひ ろ) |
Нагасаки | N / A | |
Itamaeryori Doyama
(板 前 料理 堂 山) |
Нагасаки | N / A | |
Рюрикон (瑠 璃 紺) | Кумамото | N / A | |
Шиняшики Кофукурон
(新屋 敷 幸福 論) |
Кумамото | N / A | |
Суши Семпачи
(鮨 仙 八) |
Кумамото | N / A | |
Кикусайко
(菊 彩 香) |
Ōita | N / A | |
Ориори Хатано
(御 料理 は た 野) |
Ōita | N / A |
Имя | Город | 2018 (45) | 2019 (6) | 2020 (Без анонса) | 2021 (20) |
---|---|---|---|---|---|
Каниёси
(か に 吉) |
Тоттори | N / A | N / A | N / A | |
Мицуки
(み つ き) |
Тоттори | N / A | N / A | N / A | |
Накашима
(な か し ま) |
Хиросима | N / A | N / A | N / A | |
Хирото | Хиросима | N / A | N / A | N / A | |
Рёрия Шогецуан
(料理 屋 昇 月 庵) |
Хиросима | N / A | N / A | N / A | |
Рёрия Собики
(料理 屋 そ う び き) |
Хиросима | N / A | N / A | N / A | |
Токан
(桃花 庵) |
Хиросима | N / A | N / A | N / A | |
Курумасуси
(く る ま す し) |
Мацуяма из префектуры Эхимэ | N / A | N / A | N / A | |
Сушинома
(鮨 の 間) |
Мацуяма из префектуры Эхимэ | N / A | N / A | N / A | |
Куйкиририори Хаппо
(喰 切 料理 八方) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Суши Эн
(鮨 縁) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Аой
(あ お い) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Аджисобо Муги
(味 創 房 麦) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Acca
(ア ッ カ) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Уошо
(魚 祥) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Essere
(エ ッ セ レ) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Ориори Суги
(御 料理 椙) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Кайсэки Сёитиро
(懐 石 昇 一楼) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Ресторан Каширадзима Cucina Terada
(頭 島 レ ス ト ラ ン ク チ ー ナ テ ラ ダ) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Курашики Ичи
(倉 敷 一 会) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Shoun
(祥雲) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Хасуноми
(は す の み) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Брикол
(ブ リ コ ー ル) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Хонами
(穂 浪) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Мацузуси
(松 寿司) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Ямазато
(山里) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Ямамото 山 も と | Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Ракушунсай Сато
(楽 旬 菜 佐 と う) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A | |
Lionni
(レ オ ー ニ) |
Окаяма | N / A | N / A | N / A |
Бельгия
Особенности
Бельгийская кухня держится особняком в ряде национальных кухонь Европы. Она основана на морепродуктах, при этом значительно отличается от средиземноморской как по набору самих продуктов, так и по способам их приготовления. Безусловно, особое место бельгийцы отводят сортам капусты, салата, которые выращивают только они. Также в этой стране предпочитают мясные блюда.
Лучшие рестораны Бельгии
Ресторан | Направление | Дополнительный шик | Что попробовать |
Hof van Cleve, Брюгге | Креативная кухня | Расположен на лоне природы – среди фермерских полей. Шеф исповедует «многослойную» кухню | Лангустина с зелеными прослойками авокадо и бледно-желтыми вкраплениями каламанчи |
De Karmeliet, Брюгге | Французская кухня | Элегантный, респектабельный и строгий интерьер | Шашлычки из маринованных гребешков с черными трюфелями, суп с треской и креветками |
Bruneau, Брюссель | Традиционная кухня | Уютная и приятная дружеская обстановка. | Фазана с белыми трюфелями, лангустины с картофелем и чечевицей |
Comme Chez, Брюссель | Бельгийская, французская кухня | В интерьере использована живопись импрессионистов, уютная, домашняя обстановка. | Баклажаны с клецками и тонкими ломтиками мяса а-ля прошутто, ягненка на косточке в лакрично-шоколадном соусе с мягким сыром и зеленью |
Рестораны Мишлен – Барселона
Столица испанской Каталонии популярна у туристов во многом благодаря своей кухне. В рейтинг Мишлен 2019 внесены 56 заведений Барселоны. Среди них два ресторана с тремя звездами, пять ресторанов с двумя звездами, и 12 отмечены одной звездой.
Трехзвездочные заведения – Lasarte и ABaC, обед там обойдется по меньшей мере в 180-200 евро.
Барселонский ресторан Lasarte / Facebook
Двухзвездочные – Disfrutar, Moments, Enoteca, Cocina Hermanos Torres, Angle. При посещении таких заведений желательно иметь в кармане хотя бы 120-150 евро.
Однозвездочные: Hoja Santa, Cinc Sentits, Tickets, Enigma, Oria, Alkimia, Aürt, Via Veneto, Hisop, Xerta, Pakta, Hofmann.
34 ресторана Барселоны отмечены «тарелками», во многих из них можно вкусно поесть на сумму до 80 евро. Среди таких заведений: Tram-Tram, Windsor, Silvestre.
Отметим, в гид Мишлен на сегодня внесены тысячи достойных ресторанов на любой вкус и кошелек, хотя пресловутых звезд по-прежнему удостаиваются лишь единицы.
Подписывайтесь также на Телеграм-канал УНИАН.Туризм.
Подтверждая статус
Разумеется, Красный гид Мишлен — один из множества похожих справочников и путеводителей по ресторанам, но именно он пользуется наибольшим авторитетом и оставляет любых конкурентов далеко позади (тираж Мишлен в несколько раз превышает тираж его ближайшего конкурента во Франции, справочника Gault & Millau). Звезды Мишлен традиционным считаются красноречивым доказательством статуса ресторана, а живой классик французской кухни Поль Бокюз как-то сказал, что Красный гид Мишлен — единственный справочник, который имеет значение. Авторитет, заработанный Мишлен, пришел не случайно и не сразу — мы ведь помним о том, как первые двадцать лет гид влачил жалкое существование — но теперь компания может пользоваться им напропалую.
Интерьер мишленовского ресторана Il Colombaio
Так, согласно правилам Мишлен, ресторан не имеет права указывать или как-то сообщать количество присужденных ему звезд, посетитель должен иметь возможность узнать это лишь из справочника. Рестораны, впрочем, часто игнорируют эту рекомендацию, и я ни разу не слышал о том, чтобы их за это как-то наказывали.
Еще одно подтверждение статуса Мишлен — дело Бернара Луазо, шеф-повара ресторана Côte d’Or в Солье, что в Бургундии. Сразу же после самоубийства повара в 2003 году поползли слухи о том, что Луазо покончил с собой из-за того, что Мишлен собирался снизить оценку его ресторана с трех звезд до двух. Впоследствии выяснилось, что Луазо знал о том, что Мишлен не будет снижать оценку (из-за утечки информации эти сведения стали доступны до выхода нового издания путеводителя), и к тому же страдал маниакально-депрессивным психозом. Тем не менее, сам факт таких слухов говорит очень о многом.
Предвижу вопрос: есть ли рестораны, отмеченные звездами Мишлен, в России? Увы, ни одного. В то время, как Gault & Millau уже объявил о решении издать путеводитель по лучшим ресторанам Москвы в ноябре 2017 года, сам Мишлен в нашу страну по-прежнему не торопится. Впрочем, есть надежда, что эта картина изменится в обозримом будущем, ведь российская гастрономия демонстрирует весьма неплохие успехи на международной арене, а о наших шеф-поварах потихоньку начинают говорить за рубежом. Давайте подождем.
Ресторан «El Celler de Can Roca», Жирон, Испания
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
Рестораторы знают, насколько трудно удержать уровень Мишлен и несколько лет подряд получать звезды рейтинга, поэтому El Celler de Can Roca заслуживает особого внимания. Ресторан получает звезды Мишлен уже не первый раз.
Заведением владеют три брата: шеф-повар Джоан, кондитер Джорджи и сомелье Джозеп. Изюминка ресторана – каждая мелочь в дизайне символична и находится не просто так. Например, на территории сада три сада, обеденный зал имеет форму треугольника, на каждом столике лежит три камня.
В меню – традиционные рецепты Каталонии и собственные кулинарные шедевры братьев. Они сочетают необычные ингредиенты, благодаря чему блюда дарят несовершенно необычные и неповторимые вкусовые ощущения.
Мишлен и уличные ларьки
Для ресторана звезда Мишлен – событие грандиозное, но не настолько, как для уличного ларька с фаст-фудом. Тем не менее, самый престижный в мире кулинарный рейтинг решил не отходить от своей концепции и предлагает автомобилистам не только дорогие рестораны, но и уличные киоски.
Пока в рейтинге не так много ларьков с фаст-фудом, но критики Мишлен нашли 2 заведения в Сингапуре, заслуживающие место в списке. Одним из владельцев стал Чан Хой Мен, который еще в 16 лет бросил школу ради того, чтобы готовить самую вкусную в мире курицу с рисом и лапшой.
Чан Хой Мен работает до последнего клиента. После того, как получил звезду, не стал поднимать цены на блюдо, а просто продолжил заниматься любимым делом. Это говорит о том, что получить престижную награду может каждый, главное – вкладывать душу в свое дело.
Рестораны мишлен – Прага
Прага была одной из первых стран бывшего советского блока, на которую обратили внимание в Мишлен. На сегодня в «красный гид» входит 31 ресторан чешской столицы
Но лишь два из них отмечены звездой.
Речь идет о заведениях Field и La Degustation Bohême Bourgeoise. Обед там может обойтись примерно в две-три тысячи чешских крон (две с половиной – три тысячи гривень).
Интерьер ресторана La Degustation Bohême Bourgeoise / Facebook
Большинство внесенных в гид Мишлен чешских ресторанов при этом отмечены «тарелками» (25 из 31)
Можно обратить внимание на многие из них: Café Savoy, George Prime Steak, Zdenek’s Oyster Bar
Зеленые гиды
Зеленые гиды Мишлен рассматривают и оценивают достопримечательности, кроме ресторанов. Существует «Зеленый путеводитель» по Франции в целом и более подробный для каждого из десяти регионов Франции. Другие зеленые путеводители охватывают многие страны, регионы и города за пределами Франции. Многие Зеленые руководства издаются на нескольких языках. Они включают справочную информацию и раздел в алфавитном порядке с описанием достопримечательностей. Как и Красные гиды, они рекомендуют сайты по трехзвездочной системе: от «стоит посетить» до «стоит объехать» и «интересно».
Рейтинг по количеству трехзвездочных ресторанов
Самая высшая награда для ресторана — получить три звезды Мишлен. Это означает, что ради кухни этого заведения можно совершить отдельное путешествие. Конечно, недостаточно получить три звезды, эту награду еще нужно удержать. Но некоторые страны имеют большое преимущество перед другими, ведь они удостоились самого большого количества звезд!
Япония
Эта страна определенно лидирует практически во всех списках с мишленовскими звездами. Гид выпускается для некоторых городов Японии, и в общей сложности в этой стране 28 3-звездочных ресторанов. В Токио первый гид был выпущен в 2008 году, и сразу город обогнал Париж по количеству звезд, получив 191 звезду (у Парижа 98). Среди ресторанов с тремя звездами можно выделить три:
Сукиябаси Дзиро
Этот ресторан в Токио имеет всего 10 мест, но все равно удостоился трех звезд Мишлен. Здесь продают только суши, и этот ресторан посетил даже Барак Обама. Шеф-повар этого местечка — суши-мастер Дзиро Оно.
Хаджиме
Шеф-повар Хаджиме Йонеда в начале своей карьеры занимался инженерией и математикой. Затем он решил попробовать себя в кулинарии и преуспел, открыв ресторан в Осако. Его первая профессия оставляет отпечаток на блюдах, которые имеют очень необычную подачу.
Кохаку
Для тех, кто хочет пообедать с традициями Японии, идеальным местом станет Кохаку. Шеф-повар Кодзи Коидзуми готовит только блюда их японской кухни и делает это на высшем уровне. У него все продумано до мелочей, каждый элемент сервировки!
Франция
Эта страна, как родина Красного гида Мишлен, немного отстает от Японии. Во Франции 27 ресторанов, которые удостоились 3 звезд Мишлен. Французская кухня популярна во всем мире, и неудивительно, что именно здесь укрепилась эта идея сделать гид по ресторанам.
Guy Savoy
Этот шеф-повар был кулинарным наставником самого Гордона Рамзи, поэтому его одноименный ресторан обязательно нужно посетить. Он расположен на берегу Сены в отреставрированных мастерских Парижского монетного двора.
Alain Ducasse
Этот ресторан расположен в Plaza Athenee Hotel и отличается от всех его других заведений. А у шеф-повара Алена Дюкассе по всему миру разбросано 23 ресторана с 19 звездами Мишлен. Кухня шеф-повара с тремя звездами и пятизвездочный отель — что может быть лучше!
Le Cinq
Этот ресторанчик, расположенный в отеле Four Seasons George V, славится своей простой кухней. Здесь можно встретить блюда, которые популярны у рыбаков Бретани. Шеф-повар этого заведения — знаменитый Кристиан Ле Сквер.
США
Америка старается не отставать от европейской кухни. Красный гид отдельно составляется по нескольким городам США — Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Вашингтон. Три звезды имеют 14 ресторанов.
Alinea
Это единственный ресторан в Чикаго, которому удалось не только получить три звезды Мишлен, но и сохранить их. Это не только изысканная кухня, но и школа современного искусства.
Eleven Madison Park
Этот ресторан в Нью-Йорке расположен на Манхэттене. Здесь можно попробовать классическую американскую кухню в зависимости от сезонных продуктов. В 2017 году он удостоился звания лучшего в мире.
Le Bernardin
Этот ресторан был основан в Париже в 1972 году, но позже переехал в Нью-Йорк. Его особенность — здесь подают только рыбу и морепродукты. Этот ресторан входит в 15 лучших во всем мире.
Несмотря на то, что этот гид стал для шеф-поваров настоящей одержимостью, по сей день он является главным критерием оценки ресторана. Три звезды Мишлен — стоящая награда для профессионала, к которой многие заведения идут годами!
Почему французы – хорошие повара
Еда, конечно, не является главной в жизни. Есть другие важные ценности. Но благодаря ей мы получаем энергию для жизни
И совсем немаловажно что мы едим. Поэтому мне кажется интересным, что есть звезды Мишлен
К тому же я и сама очень люблю готовить и фантазировать на эту тему. Поэтому мне нравится русская кухня, нравится как готовит Юлия Высоцкая, нравятся блюда как французской, так и итальянской кухни. А недавно я открыла для себя соевый соус и научилась готовить суши.
И все же еда во Франции меня приятно удивила. Они готовят очень вкусные и интересные блюда. Это действительно «высокая кухня», авторская.
Рекомендую посмотреть в нашей библиотеке книгу «Просто как Бокюз». Там достаточно простые и интересные рецепты, доступные рекомендации. И книга сама очень интересно написана, с красивыми иллюстрациями блюд и жизни во Франции.
Есть известные рестораторы: М. Жерар, П. Бокюз, Кристоф Мюллер, Ж. Блан и негласно известно, что потеря 3-х звезд Мишлена им не грозит, дар готовить у них непревзойденный и французы это очень ценят.
Мишленовская звезда 2020
Причем, готовят они достаточно простые и не всегда очень дорогие блюда. У известного ресторатора Поля Бокюза есть совсем простые блюда, как котлетки из трески с добавлением имбиря и моркови, или гратен из баклажан с нежнейшим сыром, лионские паштеты на любой вкус, соусы для самых разных блюд. Все это можно попробовать, и цена от 50 до 200 евро или дешевле можно поискать по гиду Michelin, обязательно найдете.
Красный гид в России
К сожалению, несмотря на то, что Красный гид существует уже более 100 лет, его инспекторы ни разу не были в России. Это не значит, что в стране нет достойных ресторанов, наоборот, в последние годы открывается множество качественных заведений с приглашенными из-за границы шеф-поварами. Эта ситуация уже неоднократно обсуждалась, но с мертвой точки не сдвинулась. И эксперты называют сразу несколько возможных причин.
- Первая из них — наличие коррупции в стране, ведь инспектор всегда остается анонимным.
- Вторая — звезду Мишлен нужно не только получить, но и удержать, а это зависит от постоянного качества продуктов и блюд.
- Третья — русская кухня для европейских гурманов слишком простая и брутальная, поэтому они просто не знают, как ее правильно оценивать.
- И четвертая — сама концепция гида как дорожного справочника. С дорогами, как мы знаем, в России до сих пор проблема, поэтому Мишлен и не рассматривает эту страну в качестве участницы гида.
Ресторан Tickets, 1* (Барселона, Испания)
Создатели этого барселонского ресторана скромно именуют своё творение тапас-баром, правда, мало в какой топас-бар бывает сложно забронировать столик и за полгода до предполагаемого посещения. По сути, Tickets состоит из трёх самостоятельных зон, каждая из которых представляет свой вариант кухни. Так, здесь можно попробовать креативные блюда молекулярной кухни, всевозможные десерты, приготовленные в соответствии с испанской традицией, и классические для средиземноморского варианта кухни закуски. Правда, порции здесь крошечные, поэтому стоит быть готовым к тому, что придётся заказывать до десяти тапас, чтобы действительно наесться. Постоянные гости Tickets также отмечают, что напитки лучше заказывать прямо у барной стойки, а не по меню во время выбора блюд на вечер – так выходит дешевле.
Почему гид Michelin разного цвета?
Справочники Мишлен бывают зеленого и красного цвета. И раньше любой француз перед поездкой в другую страну всегда смотрел:
- Красный Michelin, чтобы знать где вкусно поесть
- Зеленый Michelin, чтобы знать какие исторические достопримечательности посмотреть в этой стране и по каким паркам и садам можно погулять
В Справочниках Michelin звездами отмечены рестораны, но сами звезды появляются там благодаря поварам. Например, в Сингапуре есть палатка с фаст-фудом и знаменитым поваром Чан Хон Мен, который готовит достаточно простые блюда: простую лапшу с соевым соусом или рис с курицей.
Звезда Мишлен в Сингапуре Чан Хон Мен
Стоимость блюд достаточно демократична, всего 13 сингапурских долларов, но удовольствие получите большое. Французские инспекторы не обошли эту палатку стороной и дали ей звезду. Причем сам хозяин этой уличной палатки и не знал до этого про красный гид Michelin.
В России нет ресторанов, отмеченных звездами Michelin. Французы боятся холода, некачественных продуктов и плохого приготовления. Не готова Россия к этой красной книжке, под названием Michelin.
На это есть несколько причин:
- Очень сложно получить эту звезду, но еще труднее ее удержать, а в России нет стабильно хорошего качества продуктов. И блюда будут получаться каждый раз разного вкуса, чего быть не должно.
- Бояться, что могут вычислить инспектора Michelin, и банально, просто подкупить его.
- В России мало развита система небольших фермерских хозяйств, которые могли бы стабильно осуществлять поставки в рестораны своей продукции.
- В России уровень качества дорог достаточно низкий. А люди, которые едят в ресторанах со звездами Michelin, обеспеченные и они по плохим дорогам ездить не хотят. А значит и автотуризм в России — это дело будущего.
- Русская кухня в понимании французов очень простая, в ней нет изысканности, тонкого вкуса. И это еще одна из причин, по которой гида Michelin у нас пока нет.
- В России профессия официанта считается не престижной, а Европе все наоборот. Там официанта не возьмут на работу, если у него нет специального образования и опыта работы. Там даже обучение в колледже ресторанного бизнеса проводят интересно: 2 недели обучение, 2 недели практика в ресторане.
- Советский общепит умер, а на смену пришли красивые интерьеры, но не кухня, и совсем не культура готовки вкусной и качественной еды по рецептам русской кухни. В России сейчас можно найти блюда любой кухни мира, но вот блюда русской кухни, да еще и качественно и вкусно приготовлены найти сложно.
- Система оценки ресторана идет по 200 пунктам, и многие российские рестораны просто не выдержат такой строгий экзамен.
Тем более что шеф-повару этого ресторана нужно быть очень креативным и творчески подходить к процессу приготовления еды.
Звезда Мишлена – это не навсегда
В каком-то смысле присуждение звезды Мишлена ресторану – своего рода спорт. Их можно получить, а можно и потерять. Причем второе сделать намного проще. Во Франции многие гурманы даже делают ставки, какой ресторан потеряет звезду. Шеф-повара Мишлен – это действительно профессионалы высокого класса, но некоторые воспринимают потерю звезд как личную трагедию.
Только лишь слухи о возможной потере одной из трех звезд ввели шеф-повара Бернарда Лоизео в такую депрессию, что он покончил с собой. Случай произошел в 2003 году и наглядно демонстрирует, насколько ценят повара звезды Мишлен. На самом же деле Бернард пострадал зря – с его ресторана так и не сняли звезду. Но это не первое самоубийство на «звездной» почве. Начал трагический список в 1966 году шеф-повар Ален Зик – его ресторан действительно потерял звезду.
Однако существует и список «неприкосновенных» шеф-поваров, которые по негласному согласию экспертов едва ли когда-нибудь потеряют одну из трех звезд: Мишель Жерар, Поль Бокюз, Алан Сендеран, Мишель Труагро, Жорж Блан. Они считаются непревзойденными мастерами.