Какие фрукты абхазии когда можно есть?

Приготовление острой репы

Мы привыкли, что квашеная капуста нашинкована тоненько. Но заготовку на зиму из репы будем готовить крупными кусками, так корнеплод более вкусным получается!

В кастрюлю налейте воду (2,5 литра) и посолите ее — полстакана соли. Должен получиться довольно крепкий рассол, и его нужно вскипятить. Уберите кастрюлю остужаться.
Пока вода остывает до комнатной температуры, займитесь овощами. Морковку почистите, нарежьте большими кусками — на несколько частей, и еще на несколько частей, чтобы получились крупные брусочки. Репу нарежьте на четверти, если она средняя, мелкую оставьте целиком, а крупную — на 4 части

Важно: репу не очищаем от кожуры, только хорошо моем с щеткой (при необходимости замочите корнеплоды, пусть вся грязь отмокает). Жгучий перец нарежьте тонкой соломкой, предварительно помыв, очистив от семян.
В кастрюлю, в которой будет кваситься репа, выкладывайте, чередуя: репа, перец, морковь, перец, репа, перец, морковь, и так далее, пока все не закончится.
Залейте содержимое остывшей соленой водой, сверху водрузите пресс, уберите в темное и прохладное место на полтора месяца (45 дней).
За время брожения нужно не забывать прокалывать содержимое кастрюли деревянной палкой.

Продукты

Абхазская кухня мало чем отличаются от кавказской и русской, поскольку основой служат одни и те же овощи и мясо. Но, тем не менее, отличия между кухнями очень серьезные. Часто это происходит на уровне семейных рецептов, которые передаются из поколения в поколения.

Часто же придать особую пикантность уже знакомых всем русских блюд смогут приправы, которые в изобилии можно приобрести в светлой Абхазии в любое время года. Основная причина тому то, что большое количество трав, из которых получают специи, выращивается на тех территориях.

Многие из них могут быть незнакомы большому числу россиян, так как не распространены в России, но тем ценнее будет подарок, привезенный им. Помимо черного и красного перца в Абхазии можно встретить разновидности розового, белого и зеленого.

Вовсе не обязательно разбираться, какая приправа к какому блюду будет лучше подходить. В Абхазии очень много приправ продается в уже заранее упакованной таре специально для туристов, к которой прилагается инструкция по применению.

Но не советуется приобретать подобные товары, так как нередко в них могут добавлять обычную муку или приправы не первой свежести. Их можно купить на развес на рынке, где точно имеются все основания верить торговцу, поскольку его товар лежит на витрине. Он же может помочь с выбором, а также рассказать, какие приправы лучше оттеняют рыбные и мясные блюда.

На рынке можно приобрести как чистые приправы, так и их смеси, которые часто используют местные жители именно в таком сочетании. Это поможет ощутить дома нотки отдыха в солнечной Абхазии.

Стоит обратить внимание на аджику. Она отличается от той, что продают в других восточных странах

Делают ее из соли, перца, кинзы, чеснока и грецких орехов. Она имеет приятный пикантный вкус. Местные жители употребляют ее, намазав на хлеб. Часто с аджикой делают салаты, но туристы покупают ее как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Массово аджика выпускается в вакуумной таре, что позволяет в целости довезти ее до дома. Но можно покупать ее и у местных жителей. Как говорят бывалые туристы, домашняя аджика обладает особым пикантным вкусом. Подобный подарок может порадовать любого гурмана.

Из сладостей рекомендуют привозить из Абхазии:

  1. Чурчхелу. Готовится из орехов, сухофруктов, виноградного сока и муки. Орехи и сухофрукты нанизываются на бечевку, поливаются соусом из сока и муки и затвердевает на солнце. Перед покупкой большого количества советуется продегустировать одну, а только после этого решать, стоит ее брать или нет.
  2. Пастилу. Готовится из яблок, бананов, абрикосов, инжира, слив и киви без добавления сахара, а потому может иметь кислый вкус. Продукт полностью натурального происхождения и без добавления вредных компонентов, а потому подойдет сладкоежкам, которые мечтают не набирать вес.
  3. Варенье из фейхоа и джем из инжира. Данные продукты имеют необычный вкус. Ни варенье, ни джем не проходят термическую обработку, а потому сохраняют все важные микроэлементы. Фейхоа – кладезь йода, поэтому варенье будет полезно людям с заболеваниями щитовидной железы. Инжир восстанавливает потребность человека в железе.
  4. Пахлаву. Сладость готовится из слоеного теста, орехов и меда. В Сухуме в пахлаву помимо прочего добавляют корицу и яблоки, благодаря чему она приобретает пикантный вкус.
  5. Козинаки – блюдо, компонентами которого выступают грецкие орехи, миндаль, сухофрукты, мак, апельсиновая цедра, анис и мед.

Орехи также являются дополнением любых блюд, которые готовят в Абхазии. Наиболее популярны в данной местности фундук, каштан и пекан. Последний будет являться хорошим подаркам для вегетарианцев, так как является многокалорийным, способным полностью заменить мясо и хлеб.

Каштан растет высоко в горах, а потому людям, которые никогда его не пробовали, будет интересно с ним познакомится. Привезти его получится в качестве подарка только в октябре, когда он созревает. Этот орех можно есть сырым, но местные жители предпочитают жареные каштаны.

В Абхазии имеется большое количество видов меда. Самым ценным является высокогорный мед, который считается экологически чистым. Пчелы собирают его на альпийских лугах, он имеет очень темный цвет. Купить его можно как у местных пчеловодов, так и на экскурсии.

Раньше из Абхазии всегда возили чай, но в последние время нет широких чайных плантаций в этой местности. Пришел в упадок этот бизнес, а потому сейчас не так популярен абхазский чай, но его все же можно приобрести для истинных поклонников этого напитка, чтобы пополнить его коллекцию.

Абхазский сыр также всегда высоко ценился в России, а потому побывав в этой стране, стоит попытаться привезти этот натуральный кисломолочный продукт высокого качества. Наиболее высоко ценится сулугуни.

СРЕДНЯЯ ПОЛОСА. ЧЕРНИКА

Главный плюс этой ягоды – антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике онкологических заболеваний. А еще это отличный антисептик и природный антибиотик. Сезон черники длится с июля по сентябрь, растет она в хвойных лесах от Калининградской области до Хабаровского края.

Черничные поляны – неизменный спутник загородных домов отдыха, отелей, пансионатов, кемпингов. Ближайшие к Москве черничные места можно найти в Московской области, например:

в загородном клубе «Медвежьи озера»

Средняя цена за ночь – 3 654 р., 2-разовое питание (завтрак и обед) по системе «шведский стол».

в курортном комплексе «Пересвет. Русские Сезоны» 4*

Средняя цена за ночь 3 791 р. питание трехразовое по системе «шведский стол».

Еще одно «черничное направление» – Псков. Поселившись в загородном отеле, чернику можно собирать, совмещая походы за ягодами с прогулками к многочисленным озерам для купания. А можно и просто купить во время экскурсионных путешествий. Средняя стоимость за кг – 200-250 р.

А еще отправиться в Псков можно по комбинированной программе «Душевный отдых и не только…» (экскурсии + отдых), 5 дней от 26 600 р. на двоих. У туристов будет целый свободный день в Изборске.

Что можно купить в Абхазии?

Вино

Что же привезти домой? Конечно же, вино — из Абхазии его привозят все. Оно всегда славилось и имелось на прилавках магазинов.

Во многих российских регионах оно и сейчас есть. Но все-таки настоящее абхазское виноградное вино можно купить только в Абхазии.

Жители тоже продают домашнее вино, но и тут никто не может гарантировать качество продукта.

Знатоки рекомендуют покупать вина сухумского завода, там для туристов часто устраиваются дегустации и экскурсии, такие посещения устраивают и небольшие винокурни.

Проще всего купить вино именно там. Популярны такие марки как «Лыхны», «Кагор», «Апсны», «Ашер», «Букет Абхазии», «Чегем», коньяк «Ацнар».

Кроме вин в Абхазии есть еще один алкогольный напиток — чача. Он очень специфичен, его не употребляют вместе с другими алкогольными напитками. Чачу лучше тоже покупать заводскую.

Косметика

Косметику европейских и китайских производителей можно дешево купить на границе в магазине беспошлинной торговли. В Абхазии косметику не производят.

Лекарства

Из Абхазии можно привезти только лекарственные травы, которые во множестве продают на любом рынке. Например, Адамов плод, спиртовая настойка которого помогает при любых травмах и артрите.

В Абхазии можно купить практически любые травы, которые рекомендуются в медицинских справочниках.

Продукты

В Абхазии любят и умеют готовить. Здесь большое количество национальных блюд, приправ, напитков. Национальные традиции, аромат гор и моря сохраняются и в продуктах, которые изготовляют в промышленных масштабах и которые можно приобрести в магазине.

Будет приятно подарить друзьям аджику, сыр сулугуни обычный и копченый, соус ткемали, джем из фейхоа, варенье из орехов и лепестков роз, черный горный мед, каштановый мед с орехами, просто орехи, мандариновый сок.

Здесь собирают великолепный крупнолистовой чай. Подарочную упаковку такого чая будет приятно подарить и родственникам, и сослуживцам.

Большинство фруктов, которыми буквально завалены местные рынки, привозные. В самой Абхазии в большом количестве в основном растут инжир и мандарины.

Очень интересным подарком будет чурчхела. Это своеобразные бусы из орехов и сухофруктов, нанизанных на нитку и покрытых выпаренным соском винограда. Чурчхела вкусная, оригинально выглядит и долго хранится.

На рынке можно купить сушеную хурму, продающуюся в большой кисти вроде виноградной.

Специи

Без свежих, пряных, волшебно пахнущих специй из Абхазии не возвращается ни один уважающий себя турист. Здесь можно приобрести целые наборы красиво упакованных специй или купить их очень дешево на вес.

Здесь растут лавровые деревья, поэтому отсюда привозят охапки ароматных лавровых веток.

Сувениры Абхазии.

Всякая всячина

В Абхазии не так много местных сувениров, как на наших южных курортах, но все-таки здесь тоже можно выбрать что-нибудь оригинальное для подарка.

Из Абхазии привозят великолепные плетеные изделия из виноградной лозы, самшита и бамбука. Их великое множество и стоят очень дешево. Такие корзинки и короба прекрасно вписываются в любой интерьер. Их можно подарить человеку любого возраста.

Из ясеня местные умельцы вырезают ступки и пестики для специй. Абхазцы знают толк в специях и в том, как их готовить и использовать, поэтому обязательно нужно приобрести такой набор для себя и друзей, особенно если они увлекаются кулинарией.

Местные умельцы предлагают туристам резные рамочки для фотографий. Этот пустячок со вставленной туда фотографией красивого уголка природы будет отличным оригинальным подарком.

На рынках продают подставки под горячее из можжевельника. От таких подставок по всей кухне идет легкий хвойно-соленый запах.

Он будет долго напоминать о море и солнце, а друзей, еще не бывавших в Абхазии, заставит задуматься о поездке туда.

На местных рынках большое количество изделий из глины. Если есть возможность её аккуратно упаковать и довезти в целости и сохранности, то стоит купить непременно, ведь именно в керамике живет душа народа и передается его характер.

Сувениры чаще всего покупают просто безадресно и потом вручают их всем знакомым подряд. Но есть люди, которые продуманно подходят к этому делу и сначала решают, кому будут дарить, и только потом думают, что именно подойдет этому человеку.

Фейхоа

Из экзотических фруктов в Абхазии советуем попробовать фейхоа. Ее плоды богаты йодом и витамином С. Считается, что в сезон достаточно съедать всего 2-3 фейхоа в день, чтобы щитовидка была здоровой. Плоды легко узнать по зеленому цвету. Они вырастают размером с алычу, но обычно вытянутые. На вкус фейхоа напоминает клубнику с яркой кислинкой и горько-вяжущим послевкусием, отличается ярким ароматом. Этот фрукт нравится многим туристам, обязательно попробуйте его. Есть фейхоа удобно ложкой: разрежьте пополам, освободите мякоть от шкурки. А еще в Абхазии готовят чудесные компоты и варенья из полезных плодов. Не упускайте шанс продегустировать их.

Почему не плодоносит гранат

Гранатовое дерево не созревает и не плодоносит по естественным причинам и при несоблюдении правил ухода, из-за плохих климатических условий.

Естественные причины – так как гранат перекрестно опыляемое растение, плодоношение зависит от строения цветка:

  • соцветия с коротким пестиком не опыляются и плодов не завязывают;
  • цветы с удлиненным пестиком завязи образуют.

Плодоношение на гранатовом дереве может не произойти по неестественным причинам. К ним относят:

  1. Холодная погода – гранат созревает только в регионах с теплым климатом.
  2. Недостаток света, дерево необходимо выращивать на хорошо освещенном участке. В тени цветение будет скудным или вообще отсутствовать.
  3. Истощенная почва, ягода созревает только на плодородной, рыхлой почве с нейтральной кислотностью.
  4. Гранат созревает и плодоносит только на привитом дереве.
  5. Гранатовое дерево не любит частого полива. На увлажненном грунте он начнет болеть, цветы начнут опадать и плоды не завяжутся.

Коротко о главном

Мушмула, локва или китайская слива – это вечнозеленое растение семейства Шиповниковые, которое имеет крупные кистевидные ягоды. Дерево принадлежит к родственной ветви груши, боярышника и айвы. Его родина – Китай, в частности регионы, где преобладает субтропический климат. С территории Поднебесной мушмула начала кочевать сначала в Японию, а после в Европу. Сегодня плодовую культуру выращивают во многих странах мира:

  • Индии;
  • России (в Крыму);
  • США;
  • Грузии;
  • Украине;
  • Турции;
  • Молдавии;
  • в странах Юго-Восточной Азии.

Плоды диаметром до 8-10 см похожи на абрикос или алычу, поскольку имеют грушевидную форму. Кисло-сладкая на вкус мякоть, которая напоминает коктейль из яблок, земляники и абрикоса, обладает сочной структурой. Она покрыта плотной кожицей, цвет которой может варьироваться от светло-желтого до бурого оттенка. Внутри ягоды продолговатые семена темно-коричневого цвета.

Сочинский сорт

Топ-5 самых вкусных плодов по отзывам туристов

Туристы отдают предпочтение в основном тем фруктам, которые не выращиваются в российских широтах:

  • Инжир — Почетное первое место занимает инжир. Он был занесен в Малую Азию из Аравии, еще в VIII веке до н.э. За столетия селекционной работы, в Турции появилось множество уникальных сортов, часть из которых разошлась по всему миру. Сушеный инжир способен передать лишь малую часть того вкуса, который содержится в спелом плоде.
  • Финик — Мякоть финика представляет собой концентрированный сахарный раствор. Она необычайно сладка. В сыром виде эти плоды едят руками, иногда вкладывая в выемку от косточки различные начинки. Еще их добавляют в каши, мороженное и кондитерские изделия, либо делают из них пасты и желе.
  • Мушмула — Фрукт, внешне подходящий на абрикос и алычу. Вкус у него еще более странный, туристы описывают его как «салат из абрикоса, яблока и земляники». Стоит знать, что качественная мушмула должны быть плотной и иметь размеры средней сливы. Если она будет меньше, то готовьтесь к неприятной кислинке, а слишком большой и перезвревший плод будет водянистым и безвкусным.
  • Банан — Чем крупнее банан, тем больше времени ему нужно, чтобы созреть и стать сладким. Поэтому турки предпочитают выращивать карликовый кавендиш. Это более сладкая, короткая, и толстая разновидность классического банана. Такие редко встречаются в магазинах Европы, что и подкупают туристов.
  • Хурма — Турецкая хурма – огромна. Она обладает очень нежной мякотью и медовым вкусом.

Где покупать

Цены на фрукты в Грузии зависят от времени года, сорта плодов, места и региона, в котором вы их покупаете. Например, в сентябре разгар сезона инжира. В курортном Батуми фрукт продают по 7-8 лари за кг на рынках или во фруктовых лавках, а в туристических местах – по 10-15 лари. В то же время в Тбилиси плоды стоят 2-3 лари за кг. С виноградом выходит наоборот: в Батуми дешевле, чем в столице. А в Кахетии его вообще почти даром отдают. Мандарины летом стоят по 5-6 лари, а зимой килограмм можно купить всего за 0,5 лари.

В каком бы городе Грузии вы ни отдыхали, фрукты лучше покупать на рынках. Если рядом с вами нет больших базаров, загляните в лавки уличных торговцев. Лучше выбрать те, где цены уже написаны. Иначе в вас узнают туриста и возьмут больше, чем с местных. В супермаркетах Грузии фрукты стоят дороже, чем на улицах. Но в магазинах бывают скидки. Например, в гипермаркетах Carrefour часто продают грузинские яблоки за 2-2,5 лари, а на улице тот же сорт стоит 3 лари. Но если скидки в этом месяце нет, те же самые фрукты обойдутся вдвое дороже.

АБХАЗИЯ. МАНДАРИНЫ, ФЕЙХОА, ХУРМА

Сезон фейхоа и хурмы начинается в конце сентября, мандаринов – длится с конца октября по февраль. Все эти фрукты станут отличным дополняющим природным «лекарством» для санаторно-курортного лечения в абхазских пансионатах, отелях и санаториях в межсезонье.

Хурма полезна при анемии и гипертонии, оказывает положительное влияние на зрение, работу щитовидной железы, печени и почек. Фейхоа укрепляет иммунитет, помогает замедлить процессы старения, улучшить память, снять нервное напряжение. В мандаринах присутствуют фитонциды, природные антисептики. Этот цитрус восполняет недостаток витамина С и ускоряет лечение простуды.

Конечно, зимой на курортах жизнь замирает, но Пицунда и Сухум функционируют в полном объеме. Температура воздуха на побережье даже зимой очень редко опускается ниже 5 градусов тепла, а в среднем составляет 8-10 градусов тепла, так что зима в Абхазии очень похожа на весну в средней полосе.

Зимой у туристов есть прекрасная возможность отдохнуть в больших отельных комплексах Абхазии со SPA-процедурами, крытыми бассейнами и лечением с дисконтом порядка 15-20%.

К примеру, неделя в ноябре на двоих обойдется в пансионате «Самшитовая Роща» от 24 000 рублей на двоих, а в Alex Resort & Spa Hotel 4* от 21 600 рублей.

Редакция «Вестника АТОР»

Фотографии предоставлены Национальным туроператором АЛЕАН

ВНИМАНИЕ:

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках». Вернуться назад

Чемпедак (Chempedak)

Ближний родственник дуриана, но без специфического запаха, поэтому не портит аппетит. Фрукт, похожий на дыню, имеет плотную, но тягучую мякоть оранжевого цвета с крупными коричневыми семенами. Чемпедак характеризуется необычным вкусом, не свойственным плодово-ягодным. Если не знать, что это, можно подумать, что дегустируется сладкая сахарная булочка. Сезон длится с начала мая по вторую половину августа в зависимости от региона.

В составе Chempedak содержится витамин А, полезный для зрения, и пищевые волокна для нормального пищеварения. Компоненты кожуры препятствуют развитию раковых клеток, а семена с низким гликемическим индексом актуальны при похудении. Chempedak – «визитная карточка» гостеприимного Таиланда.

Как понять, что гранат созрел

Очень часто урожай поступает в магазины неспелым, и внешний вид может быть обманчивым. Но чтобы не ошибиться в выборе, спелость и количество семян можно распознать по некоторым признакам:

  1. Спелые зерна должны быть продолговатыми и ребристыми.
  2. Цвет кожуры должен быть бордовым или ярко-розовым. Бледность говорит о повышенной кислотности.
  3. Кожура – сухая, без механических повреждений и признаков гнили. Наличие трещин говорит о перезревании.
  4. Звук при простукивании должен быть звонким. У недозрелых экземпляров звук глухой.
  5. Спелые плоды без аромата. Если они источают сильный запах, значит, урожай не дозрел.
  6. Кожура должна быть упругой, если она мягкая и пятнистая, то плод переспел и начинает портиться.
  7. Поспевшая ягода на вес должна быть тяжелой, так как тяжесть зависит от размера спелых зерен.
  8. Зрелость можно определить и по соцветию. Оно должно быть сухим, без наличия зеленого окраса.
  9. Созревает гранат с конца сентября до начала ноября.

Можно ли вырастить гранат у себя дома?

А почему бы и нет? Если вы живете в хорошем мягком климате с длинным световым днем, с мягкой дренированной почвой, можно даже замахнуться на выращивание граната в открытом грунте. Нужно учесть несколько важных моментов. Гранат любит тепло – это же дитя тропиков! Поэтому при зимних температурах ниже 12-15 градусов мороза лучше не рисковать и довольствоваться маленьким комнатным деревцем. Но об этом позже.

Для посадки граната в грунт нужно подготовить почву задолго, за несколько месяцев. Землю прорыхлить, смешать с песком и торфом, внести минеральные и органические удобрения. Плодородная почва и солнечная сторона сада – только такие условия подойдут этой плодовой культуре. Саженцы лучше сажать весной. Хотя гранат – дитя пустынь и жарких предгорий, повышенную влажность он переносит хорошо. Летом деревце любит регулярные поливы. А вот на зиму его лучше укутать, обернуть ствол и утеплить корни. Некоторые садоводы практикуют посадку с уклоном, чтобы зимой можно было пригибать саженец к земле и укрывать, как виноград.

Предметы быта и декора

Если думаете, что привезти из Абхазии в качестве сувенира, забудьте про обычные магнитики и брелоки. Присмотритесь к сделанным вручную предметам для дома: из дерева, глины, керамики, меди.

Самый популярный и полезный сувенир из Страны души — джезва. Это медная турка ручной работы. Абхазы уверены, что лучший кофе получается именно в ней.

В сувенирных лавочках и на рынках вы также увидите множество плетеных и деревянных изделий. Кроме подарочных статуэток, рамок, резных картин, местные умельцы делают кухонную утварь:

  • Подставки из можжевельника под кружки и сковородки
  • Ступки, пестики, шкатулки для специй
  • Ложки и разделочные доски из самшита
  • Корзины и коробы из виноградной лозы и бамбука

Рядом с деревянными изделиями часто продается глиняная и керамическая посуда: тарелки, кувшинчики, горшочки, миски и проч. Выглядит она несколько грубо и массивно, но весьма колоритно.

Необычный сувенир из глины, который продают в Абхазии, — кувшинчик желаний. Его дарят только близким людям. По преданию, он исполняет одно желание дарящего и три — обладателя. Чтобы загадать желание, нужно бросить в сосуд рисинку.

Часто джезву, деревянные предметы, керамическую и глиняную посуду расписывают национальными узорами или изображениями достопримечательностей.

Цены: джезва — 250–300 р.; плетеные изделия — от 300 р.; статуэтки — 200–400 р.; керамическая, глиняная посуда — 100–200 р.; картины из бамбука — 300–700 р.

Совет. Сувениры дешевле покупать на рынках или в палатках местных мастеров, стоящих вдоль дорог.

Когда поспевают гранаты

Когда созревает гранат сказать трудно, все зависит от сорта и страны произрастания. В основном он созревает в октябре. Но некоторые сорта спеют в начале сентября и до конца октября.

Недобросовестные продавцы снимают урожай с дерева зеленым, и он созревает неестественным путем. Поэтому необходимо знать, когда созревает гранат и как выбрать спелый.

Когда созревает гранат в Крыму

Солнечный климат Крыма благоприятно влияет на выращивания граната. Его можно встретить на приусадебных участках, в городских парках и скверах. Время созревания граната на дереве приходится на начало октября. Все, что продают раньше срока, – это привозные гранаты.

Когда созревает гранат в Азербайджане

Гранаты начинают поспевать в Азербайджане с 26 октября. В этот период в стране начинают праздновать «Международный день граната». Массовое употребление гранатов длится 14 дней, до 7 ноября, так как в это время сбор урожая завершается. Несмотря на то, что плоды внешне не особо красивы, кожура негладкая и блестящая, зато зерна очень вкусные, сладкие и полезные.

Когда созревает гранат в Турции

Урожай в Турции созревает с середины сентября по конец октября. Все зависит от сорта и места произрастания. Гранат является не только вкусным и полезным фруктом, но и визитной карточкой турецкого побережья наряду с другими экзотическими фруктами. Приобретать гранат лучше на базаре, в сезон сбора урожая.

Сентябрь

В сентябре созревает инжир, яблоки, груши, персики, виноград, а во второй половине поспевать еще киви и гранат.

КивиФрукты В плодах киви на 100 г содержится на 150% больше витамина С, чем в лимоне или апельсине. Плод киви содержит фермент актинидин, известный как «растворитель» протеина, поэтому киви используют повара, чтобы сделать мясо мягче. Кроме того, актинидин помогает в усвоении белков в организме, а также полезен для пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

ГранатФрукты Гранат — это кладезь полезных элементов. В его составе витамины группы B, E, магний, железо, фосфор и др. Антиоксиданты повышают активность хорошего холестерина и расщепляют окисленные липиды, тем самым снижая риск атеросклероза. Гранат увеличивает эластичность кожи и выработку коллагена, а семена снижают кровяное давление.

Июль в Абхазии

  1. В июле рынки переполнены местными персиками, возможно, не такими крупными и красивыми, как турецкие, но такими ароматными и100% натуральными. Абхазы (употребляя данный термин, автор имеет в виду всех жителей Абхазии, в том числе и армян, мингрел) практически не используют удобрения при выращивании овощей, фруктов или чего-то другого, исключение составляет селитра, которой обрабатывают в основном кукурузу и навоз от собственного скота. Черешня белая и темнобардовая, спелая-преспелая и совсем недорогая появляется еще в июне, а к середине июля уже сходит на нет.
  2. Ежевика созревает в первой декаде июля и до конца сентября ее можно встретить на кустарниках, которые растут повсюду. Конечно, дикая ежевика гораздо мельче своего садового собрата, но ничуть не менее вкусная и полезная.
  3. Лавровишня — плодовое дерево, листья которого внешне напоминают листья лаврушки. Как субъективная оценка-вкус лавровишни специфичен для употребления в свежем виде, но для расширения вкусового кругозора — стоит попробовать. Лавровишню засушивают и используют как сухофрукты, так и в лекарственных целях.

5 блюд, которые стоит попробовать

Мамалыга (абыста). Не упомянуть об этом при описании кухни Абхазии — значит ничего не сказать. Абыста представляет собой пресную кашу из кукурузной муки или крупы, которая употребляется абхазами в качестве хлеба по будням и праздникам. Мамалыгу едят руками, отламывая кусочки или отрезая их ножом. На стол это блюдо подается на деревянной дощечке, поверх каши выкладывают несколько кусочков сыра сулугуни.

Хачапур. Местное название ачашв, знаменитое национальное мучное блюдо Абхазии. Существует множество рецептов его приготовления. Считается, что настоящий абхазский хачапур — это закрытый пирог (лепешка) из тонкого пресного теста с солоноватым сыром в качестве начинки. Подается хачапур горячим, порезанным на кусочки. Если вы решили заказать хачапур в кафе, то помните, что это большой пирог, которого хватит на двух-трех человек. Я уверен, что каждый, кто приезжает в Абхазию, обязан попробовать все разновидности хачапура и выбрать свой любимый.

Ашвхадзны. Свежеприготовленный сыр сулугуни нарезается длинными ломтиками и нанизывается на вертел. Затем поджаривается над раскаленными углями. Ломтики сыра можно поджарить и на сковороде с разогретым маслом. К столу подается с мамалыгой.

Акурма. Потрясающее блюдо из тушеной баранины с овощами. Все это великолепие подается с пряностями и специями.

Чурчхела. Всем известный десерт, но в Абхазии у него совершенно другой вкус. Более натуральный и естественный, потому что традиционная технология приготовления не изменилась и соблюдается до сих пор. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, изюм, которые нанизывают на ниточки и вываривают в различных видах соков. В первый день пребывания в Абхазии я съел таких с десяток. Старайтесь покупать их на местном рынке, а не в магазинах.

Продукты питания лучше всего покупать на рынке: там дешевле, натуральнее и и все более свежее (если выбирать). Можно, конечно, закупаться и в магазинчиках неподалеку, но тогда вы лишите себя удовольствия поторговаться, а абхазы очень любят и умеют это делать. Наценка «на лоха» может составлять от 50 до 100 % от стоимости товара, так что будьте внимательны!

Торговых центров, таких, какими их привык видеть типичный россиянин, вы тут не найдете. Единственный отдаленно напоминающий есть в Сухуме.

Фрукты Абхазии по месяцам

Мы занесли в таблицу основные фрукты, которые растут в Абхазии. В ней указано, когда что созревает. Самые нежные плоды вроде мушмулы или сливы продаются только в сезон. А вот цитрусовыми торгуют круглый год, хотя зреют они с ноября по декабрь. Некоторые фрукты продаются в сезон и еще пару месяцев после него. Например, киви в Абхазии созревает в октябре и ноябре, но плоды продаются всю зиму.

МЕСЯЦ ФРУКТЫ
Январь Айва, апельсины, лимоны, мандарины
Февраль Айва, апельсины, лимоны, мандарины
Март
Апрель
Май Вишня, земляника, клубника, мушмула, черешня, шелковица
Июнь Алыча, вишня, мушмула, черешня, шелковица
Июль Алыча, груши, ежевика, лавровишня, нектарины, персики, сливы, чернослив, яблоки
Август Арбузы, виноград, груша, дыни, ежевика, инжир, кизил, нектарины, персики, яблоки
Сентябрь Виноград, груша, инжир, персики, яблоки
Октябрь Айва, виноград, гранаты, груши, киви, фейхоа, хурма, яблоки
Ноябрь Айва, гранаты, киви, лимоны, мандарины, фейхоа, хурма
Декабрь Айва, апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины

Перед поездкой в Сухум, Пицунду или Гагры почитайте нашу статью о шоппинге. Традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы – в ней мы собрали все, что стоит привезти из Абхазии. О лучших традиционных блюдах местной кухни мы также написали отдельный пост.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

Почему не плодоносит гранат

Гранатовое дерево не созревает и не плодоносит по естественным причинам и при несоблюдении правил ухода, из-за плохих климатических условий.

Естественные причины – так как гранат перекрестно опыляемое растение, плодоношение зависит от строения цветка:

  • соцветия с коротким пестиком не опыляются и плодов не завязывают;
  • цветы с удлиненным пестиком завязи образуют.

Плодоношение на гранатовом дереве может не произойти по неестественным причинам. К ним относят:

  1. Холодная погода – гранат созревает только в регионах с теплым климатом.
  2. Недостаток света, дерево необходимо выращивать на хорошо освещенном участке. В тени цветение будет скудным или вообще отсутствовать.
  3. Истощенная почва, ягода созревает только на плодородной, рыхлой почве с нейтральной кислотностью.
  4. Гранат созревает и плодоносит только на привитом дереве.
  5. Гранатовое дерево не любит частого полива. На увлажненном грунте он начнет болеть, цветы начнут опадать и плоды не завяжутся.

Вино

Самый популярный товар, который везут из Абхазии — это вино. История виноделия в стране насчитывает несколько тысяч лет. Поклонниками вин из Абхазии были советские партийные лидеры и интеллигенция того периода. Ведь расцвет промышленного производства вина в Абхазии пришелся на середину XX века.

Здесь вино продают как в бутылках, так и на разлив. Причем, второй вариант не считается плохим. Домашние вина на разлив стоят недорого и нередко не уступают во вкусе заводским винам. Многие виноделы изготавливают напиток по семейным рецептам, которые практически не меняются веками. Говорят, что настоящее абхазское вино можно попробовать только в гостях у местных жителей. Большинство торговцев не откажут вам в дегустации напитка перед покупкой. При покупке фабричного вина на предприятии также организуются дегустации.

Винный магазинФото: Галина Еремина

Какое вино привезти из Абхазии? В основном страна славится производством красных вин. Причем вина здесь, по вкусовым качествам, делятся на мужские и женские. Для мужских вин характерен терпкий и насыщенный вкус. Для женских — ощутимая сладость во вкусе и яркий аромат. Самые популярные варианты:

  • «Букет Абхазии». Это самое известное вино, именно с него началось промышленное виноделие. «Букет Абхазии» — красное десертное вино, которое производится из сорта винограда «Изабелла». Темное вино имеет вкус и аромат земляники. Крепость вина — 16%. Его подают к фруктам и сырам. Напиток считается женским за слегка приторный вкус и яркий аромат.
  • «Лыхны». Красное вино гранатового оттенка также изготавливают из сорта «Изабелла». Вкус напитка более терпкий, чем у «Букета Абхазии». За это его любят мужчины. «Лыхны» — любимое вино Брежнева, Микояна и ряда других личностей из советской элиты. Напиток не приторный и не кислый, пьется очень легко. За счет этих качеств «Лыхны» считается универсальным винным подарком из Абхазии.
  • «Чегем». Красное сухое вино, обычно производится из сорта винограда «Каберне». Вино с легкой горчинкой и ярким фруктовым вкусом. Сладость — уловима лишь слегка, поэтому напиток считается мужским. «Чегем» обычно подают к мясу и локальным сырам.
  • «Апсны». Это красное полусладкое вино, которое производят из сорта «Саперави» с добавлением еще 2–3 сортов красного винограда. Вкус «Апсны» — насыщенный и бархатистый.
  • «Радеда». Еще одно вино из сорта «Изабелла». «Радеда» — сухое вино с легким ароматом. Традиционно его подают к мясу и хачапури. Крепость — 10–12 градусов.
  • «Новый Афон». Это сладкое ликерного типа красное вино. Напиток очень мягкий, с долгим послевкусием. Не подходит для ежедневного употребления. Обычно, «Новый Афон» подают к десертам, фруктам и орехам.

Фото: Ольга Потемпа

Общими характеристиками традиционных абхазских вин являются легкость вкуса и глубокий аромат. Поэтому местные вина пьются очень легко и в больших количествах. Из белых вин Абхазии стоит попробовать:

  • «Псоу». Самое популярное белое полусладкое вино производится из смеси трех сортов белого винограда. Аромат «Псоу» — изысканно-цветочный, вкус — фруктовый. Вино подается к салатам и десертам. За легкую сладость напиток считается женским.
  • «Анакопия». Еще одно «женское» белое вино. Его изготавливают из винограда, произрастающего в окрестностях Нового Афона. Вкус «Анакопии» — легкий и освежающий, с небольшой сладостью. Подают напиток к закускам, рыбе и морепродуктам.
  • «Диоскурия». Белое сухое вино имеет освежающий растительный аромат с древесными нотами. Напиток характеризуется высокой кислотностью и продолжительным ярко выраженными послевкусием.

Где покупать вино в Абхазии?

Гарантированно обезопасить себя от подделок можно лишь приобретая вино при дегустационных залах или на заводе. Основной производитель вина в стране — завод «Вина и воды Абхазии». Дегустационный зал и магазин есть при Гудаутском вино-водочном заводе. Винные дома и дегустационные залы небольших частных производителей находятся вдоль Сухумского шоссе, несколько заведений есть по дороге на озеро Рица, а также на границе с Россией.

Средняя стоимость вина в Абхазии — 250–300 рублей за бутылку. Цены на домашние вина Абхазии устанавливают производители. Например, «Букет Абхазии» от крупного завода и частного предпринимателя может иметь разницу в цене в 1,5–2 раза.

Сколько вина можно привезти из Абхазии?

Туристы могут ввезти в Россию из Абхазии до 3 литров алкоголя без уплаты таможенной пошлины. С уплатой пошлины — от 3 до 5 литров на человека.

Фото: Ольга Потемпа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector